Последние новости

ЧТО ВЫБЕРЕТ МИР: ЗАКОН ДЖУНГЛЕЙ ИЛИ НОВУЮ МОДЕЛЬ ПАРТНЕРСТВА?

28 сентября в Нью-Йорке открылась 70-я сессия Генассамблеи ООН. Перед ее участниками выступят более 150 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел и главы делегаций на других уровнях.

Выступая на открытии общеполитических дебатов, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Россию, США, Саудовскую Аравию, Иран и Турцию разрешить кризис в Сирии. "Четыре года дипломатического бессилия Совета Безопасности и других позволили кризису выйти из-под контроля. Ответственность в разрешении конфликта лежит в первую очередь на враждующих сирийских сторонах. Именно они обращают свою страну в руины", - заявил Пан Ги Мун, подчеркнув, что борьбой в Сирии движут и региональные державы, и их соперничество. Обратившись к проблеме беженцев, генсек заявил, что страны Европы должны делать больше для оказания им помощи. Ключевыми моментами в решении данной ситуации, по его словам, должны быть международное право, соблюдение прав человека и сопереживание.

События, подобные украинским, могут произойти в любой стране мира, заявил в своем выступления президент США Барак Обама. Говоря о Крыме, Обама подчеркнул, что США не могут стоять в стороне, когда грубо нарушаются суверенитет и территориальная целостность нации. При этом он отметил, что санкции - это не стремление вернуться к холодной войне. "Нам хочется, чтобы Россия была сильной, мы не хотим изоляции России", - заявил он, добавив, что США выступают за дипломатические переговоры России и Украины. Обама выразил сожаление, что Москва не пошла по пути дипломатии в вопросе с Крымом и Украиной, в результате чего США пришлось ввести санкции, которые, по его словам, привели к интеллектуальной эмиграции из России, обвалу национальной валюты и новому экономическому кризису. Вместе с тем президент США подчеркнул, что выступает за продление санкций, пока кризис не будет разрешен. Касаясь сирийского кризиса, Обама заявил, что США готовы работать с любыми странами, в том числе с Россией и Ираном, для разрешения конфликта. Реализм, по мнению лидера США, требует того, чтобы в Сирии было создано переходное правительство.

Барак Обама назвал США самой мощной державой в мире. "Постоянная борьба за то, чтобы у нашего народа было больше прав, больше голоса, - именно благодаря этому мы стали одной из самых сильных и самой сильной нацией в мире", - сказал американский лидер.

Будущее мира должно формироваться усилиями всех стран, заявил с трибуны Генассамблеи председатель КНР Си Цзиньпин. "Необходимо способствовать многосторонним отношениям и отвергать односторонний подход. Необходимо также отказываться от устаревших подходов, когда победитель берет все. Следует улаживать споры на основе диалога и консультаций. Нам нужно развивать связи на международном и региональном уровне, на основе партнерства", - заявил Си Цзиньпин, особо отметив, что следует отказаться от менталитета холодной войны. По его словам, "закон джунглей" не может быть моделью для взаимодействия между государствами.

Действия любых государств в обход резолюций ООН нелегитимны, заявил на сессии Генассамблеи президент РФ Владимир Путин. По его словам, экспорт социальных экспериментов в другие страны приводит к деградации, но экспорт революций, к сожалению, продолжается. Путин призвал относиться с уважением к разным странам, не навязывать единую модель развития: "Россия готова обсуждать реформу ООН, но попытки расшатать авторитет и эффективность организации крайне опасны, это приведет к решению проблем по праву сильного". Российский лидер также призвал к ответу тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и допустил расползание терроризма: "Вы хоть понимаете, что натворили?"

Отказ сотрудничать с властями и президентом Сирии Башаром Асадом - ошибка, отметил Владимир Путин, подчеркнув, что правительство Асада мужественно сражается с террором. Он призвал руководствоваться не амбициями, а общими целями, и создать широкую международную антитеррористическую коалицию, подобную антигитлеровской, ключевыми участниками которой должны стать мусульманские страны. Путин также назвал лицемерными громогласные заявления о борьбе с терроризмом со стороны тех, кто использует экстремистов для достижения своих целей.

Президент РФ сообщил, что Россия созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на Ближнем Востоке. "Лагеря для беженцев строить не придется, когда будет создана координация по борьбе с ИГ. Новое великое горькое переселение народов - тяжелый урок для всех нас. Беженцы нуждаются в сострадании и поддержке, однако кардинально решить проблему можно только восстановлением государственности. "Исламское государство" расширяет экспансию и нацеливается на господство в исламском мире, и не только там", - заявил Путин.

Президент России также подчеркнул, что действия любых государств в обход резолюций ООН нелегитимны. "Разногласия в ООН были всегда, как и право вето, что совершенно естественно для столь многоликой организации; суть ООН - в поиске компромиссов. ООН не имеет равных по универсальности, несмотря на критику", - заявил В. Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      144

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.

    • Трамп с трибуны ООН подверг критике Иран
      2018-09-26 10:26
      208

                 Соединенные Штаты просят международное сообщество принимать меры с целью "изолировать режим" в Иране. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент США Дональд Трамп, выступая во вторник на общеполитической дискуссии 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

    • ААА призывает расследовать связи Турции и экс-советника Трампа
      2017-12-04 12:37
      319

      Новые обвинения по делу бывшего советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна – только видимая часть айсберга. Об этом заявили сопредседатели Армянской ассамблеи Америки Энтони Барсамян и Ван Григорян, сообщает NEWS.am.

    • ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВЫБОР!
      2017-09-22 13:35
      1768

      Генсек ООН Антониу Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества Угроза применения ядерного оружия, международный терроризм, разрастание вооруженных конфликтов, изменение климата и непредвиденные последствия научного прогресса входят в число наиболее серьезных вызовов, которые стоят перед человечеством. Об этом, как передает ТАСС, заявил во вторник на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН генсек всемирной организации Антониу Гутерриш.