Последние новости

Во II квартале трансферты из России в страны СНГ сократились более чем на $2,1 млрд.

Негативные тенденции в экономике России отразились, помимо всего прочего, на занятости населения и на динамике заработной платы наемных работников. Так, в августе численность занятого населения уменьшилась в годовом исчислении на 150 тыс. человек, или же на 0,2%, а количество безработных возросло на 326 тыс. человек, или на 8,9%. В этом же периоде реальная зарплата сократилась на 9,8%, сообщает News.am.

Ясно, что все это в первую очередь ударяет по наиболее уязвимой группе занятых – трудовым мигрантам. К тому же, к указанным проблемам добавилось ужесточение въезда в Россию. В итоге приток "российских" трансфертов в страны СНГ ощутимо иссяк. Согласно информации Центробанка России, во II квартале текущего года частные трансферты (безналичные перечисления от физических лиц) в страны СНГ сократились в годовом исчислении на более чем $2,1 млрд., или же на 40,8%. Наибольший абсолютный спад (на $782 млн., или же на 47,5) имелся по Узбекистану, который традиционно лидирует среди стран СНГ по сумме российских трансфертов. За ним следуют Таджикистан (спад на $492 млн.), и Украина (на $301 млн.).

Единственным исключением из стран Содружества стал Казахстан, с плюсом в притоке денежных перечислений из России на $53 млн. (или же на 37,1%). Но, даже с этим позитивом, Казахстан по абсолютной сумме "российских" трансфертов все же уступает Армении в 1,3 раза. Наша страна занимает по данному показателю среднее место среди стран СНГ (см. график). Во II квартале текущего году приток "российских" трансфертов, по данным Центробанка России, в нашу страну сократился на $140 млн., или же на 35,4%. Заметим, что это далеко не самый худший показатель среди стран СНГ, в силу чего доля Армении в общей сумме "российских" трансфертов увеличилась на 0,7 процентных пунктов, достигнув 8,2%. Естественно, данный "прогресс" указывает лишь на то, что в этой сфере ситуация могла быть хуже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ