Последние новости

Во II квартале трансферты из России в страны СНГ сократились более чем на $2,1 млрд.

Негативные тенденции в экономике России отразились, помимо всего прочего, на занятости населения и на динамике заработной платы наемных работников. Так, в августе численность занятого населения уменьшилась в годовом исчислении на 150 тыс. человек, или же на 0,2%, а количество безработных возросло на 326 тыс. человек, или на 8,9%. В этом же периоде реальная зарплата сократилась на 9,8%, сообщает News.am.

Ясно, что все это в первую очередь ударяет по наиболее уязвимой группе занятых – трудовым мигрантам. К тому же, к указанным проблемам добавилось ужесточение въезда в Россию. В итоге приток "российских" трансфертов в страны СНГ ощутимо иссяк. Согласно информации Центробанка России, во II квартале текущего года частные трансферты (безналичные перечисления от физических лиц) в страны СНГ сократились в годовом исчислении на более чем $2,1 млрд., или же на 40,8%. Наибольший абсолютный спад (на $782 млн., или же на 47,5) имелся по Узбекистану, который традиционно лидирует среди стран СНГ по сумме российских трансфертов. За ним следуют Таджикистан (спад на $492 млн.), и Украина (на $301 млн.).

Единственным исключением из стран Содружества стал Казахстан, с плюсом в притоке денежных перечислений из России на $53 млн. (или же на 37,1%). Но, даже с этим позитивом, Казахстан по абсолютной сумме "российских" трансфертов все же уступает Армении в 1,3 раза. Наша страна занимает по данному показателю среднее место среди стран СНГ (см. график). Во II квартале текущего году приток "российских" трансфертов, по данным Центробанка России, в нашу страну сократился на $140 млн., или же на 35,4%. Заметим, что это далеко не самый худший показатель среди стран СНГ, в силу чего доля Армении в общей сумме "российских" трансфертов увеличилась на 0,7 процентных пунктов, достигнув 8,2%. Естественно, данный "прогресс" указывает лишь на то, что в этой сфере ситуация могла быть хуже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      253

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • Юра Мовсисян – игрок "Чикаго Файр"
      2018-09-15 11:52
      1035

      Нападающий сборной Армении Юра Мовсисян стал игроком команды MLS (высший футбольный дивизион США и Канады) "Чикаго Файр", сообщает официальный сайт американского клуба.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2016

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • МИССИЯ В СИРИИ БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГУМАНИТАРНОЙ
      2018-09-10 16:48
      1083

      По итогам визита Н. Пашиняна в Москву Армения будет проводить в Сирии, в частности в Алеппо, гуманитарную миссию, заявил по итогам визита в Москву премьер-министр Никол Пашинян.