Последние новости

СЕМЬ ЦВЕТОВ ФЕСТИВАЛЬНОЙ РАДУГИ

Девиз XIII Международного фестиваля HIGHFEST – "Музей памяти"

Нынешним вечером в Центре современного экспериментального искусства НПАК спектаклем "Музей чувств" возьмет старт XIII Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST.

 Президент Международного фестиваля HIGHFEST Артур ГукасянКАЖЕТСЯ, НА СЕЙ РАЗ ИДЕЯ "ТОТАЛЬНОГО ТЕАТРА", О КОТОРОЙ ТАК ЛЮБИТ говорить президент фестиваля Артур Гукасян,  не просто обросла плотью, но нарастила мускулатуру.

"Я бы сказал, что наша нынешняя программа не просто большая, не просто мощная - она потрясающая! Именно так! 52 спектакля за практически семь дней – не будем считать вечер открытия, когда мы покажем только один проект. Минимальное количество спектаклей за раз – 6, а в основном 6 - это по 10-12 показов общим числом 72.Задействованы  12 площадок", - такова, по словам президента HIGHFEST-а общая статистика фестиваля.

Нарекания, которые в последние годы нет-нет да и звучали в адрес программы самого продвинутого нашего театрального фестиваля в этом году, и об этом уже можно говорить с уверенностью, отпадут не начавшись. Практически вся карта Европы – Австрия, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Чехия, Греция, Швеция, Швейцария, Литва, Эстония – и из каждой не по одному, а по несколько спектаклей.  Две труппы современного танца из США. Словом, о вкусах можно и должно спорить, но можно не сомневаться, что каждый заинтересованный найдет в этой обширнейшей программе  вещь "по размеру".

Программа HIGHFEST-а.  Синий – основная, красный – спектакли-фриндж, голубой  - иранская программа, зеленый – студенческая, оранжевый – кукольная,  фиолетовый – проекты памяти. Чтобы полностью уподобиться сияющей театральной радуге, фестивалю не хватило желтого, и в принципе для соблюдения формы  такой прием можно было бы использовать, выделив в отдельную подглаву спектакли дансантные, а их в нынешней программе великое множество.  Впрочем, организаторы фестиваля твердо решили, что главное не форма, а содержание. Тем более что в "тотальном театре", который проповедует HIGHFEST,  речь давно уже не идет о сугубо драматических постановках.

"По традиции мы должны были бы открывать фестиваль иностранным спектаклем. Но на этот раз, в год 100-летия Геноцида армян девиз нашего фестиваля – "Музей памяти". И именно так называется спектакль, точнее - выставка-перформанс, которую реализовал HIGHFEST, которую поставил Ваан Бадалян и которой, в нарушение традиции, откроется фестиваль. А зарубежная программа, как я уже говорил, просто шикарная! Среди head-liner-ов нынешнего года спектакль из Литвы "На дне"  культового Оскараса Коршуноваса и "Гамлет"  лондонского Шекспировского театра "Глобус", который приезжает в Ереван в рамках своего мирового турне. Вообще в нашей программе пять спектаклей из Великобритании и все не ниже планки. В числе наших гостей знаменитейшая дансантная труппа из Нью-Йорка, входящая в пятерку лучших танцевальных трупп США, Gibney Dance Company. Четыре спектакля из России, в том числе из Санкт-Петербурга – это и драматический спектакль, и куклы, и пальцы… Словом, спектаклей множество, это тяжело и прибавляет седых волос, но вы, дорогие зрители, я уверен, получите огромное удовольствие", -  обещает Артур Гукасян.

 Сцена из спектакляУДОВОЛЬСТВИЕ ЗРИТЕЛЬ НАВЕРНЯКА ПОЛУЧИТ И ОТ МНОГИХ АРМЯНСКИХ спектаклей, представленных в программе HIGHFEST-а.  В желтой майке лидера по количеству представленных спектаклей, кажется, уже традиционно оказался Театр кукол им. Туманяна, представляющий на фестивале как спектакли в кукольном жанре, так и все свои новинки - "Эгоист",  "Вий", "Я здесь".  Кроме "Музея памяти" уже в своем Маленьком театре Ваан Бадалян будет показывать  нашумевший ко-проект, созданный при содействии Британского совета, "Не покидай меня". Еще два ко-проекта под знаком HIGHFEST-продакшн покажет театр современного танца "Мигр" - спектакли, созданные в сотворчестве с коллегами из США и Израиля. В рамках фестиваля состоится премьера "Медеи", которую Григор Хачатрян сделал с молодыми актерами Драматического театра.

"Одно из завоеваний HighFest-а, как, впрочем, и остальных наших фестивалей, является то, что год от года развивается программа армянских спектаклей.  Их качество значительно улучшается, и это не просто хорошо - это показывает, как оздоровляется  ситуация в сфере исполнительских искусств, и в частности в театре. Если еще несколько лет назад мы могли едва представить один-два спектакля европейского уровня, а остальное – наш социальный заказ для демонстрации иностранным гостям, то сегодня спектаклей европейского уровня набирается уже пять-шесть. Думаю, в этом есть и наша заслуга, поскольку благодаря фестивалю талантливые молодые режиссеры получают возможность реально видеть достойные образчики современного театра.  Это стимулирует их творческую мысль, и это главное, ради чего мы проводим фестиваль - чтобы развивалась наша культура, и в частности театральное искусство. Другое дело, что развитие, которое мы видим, происходит в одних и тех же театрах", - замечает президент HIGHFEST-а.

Как обычно, Артур Гукасян пригласил на ереванский форум исполнительских искусств не только артистические труппы, но и своих непосредственных коллег -  директоров и отборщиков различных международных фестивалей. На сей раз это V.I.P.  из России, Казахстана, Норвегии, Германии, Венгрии, Хорватии, Сербии. Так что перспектива получить приглашение за рубеж или на создание совместной продукции светит как всегда.

Но, несмотря на весь оптимизм поклонников HIGHFEST-а, не оставляют подозрения, не окажется ли в программе фестиваля много всячины, особенно когда спектаклей такая уйма.

 Сцена из спектакля"Количество и европейскость спектаклей – потому что театр все-таки европейское явление – приводят к росту в среде молодых режиссеров. Да, у нас есть программа фриндж - театры, приезжающие за свой счет - и там может быть полная ересь, - признается Артур Гукасян. - Мы даем возможность зарубежным коллегам показаться в Армении – а может, кому-то понравится... Вот  кто-то не в восторге от иранской программы, которая присутствует на нашем фестивале уже не один год, а кто-то считает, что это едва ли не лучшие постановки. Что до основной программы, критерий следующий – это должно понравиться мне. Все-таки я эксперт, хорошо знающий современный театр, смотрю в год больше 300 спектаклей по всему миру.  Я знаю, что нужно, чтобы армянский зритель был социокультурно активным, что и есть самое главное, ради чего существует не только фестиваль, а вообще культура. Чем больше людей будет понимать, хотеть видеть новое, тем легче будет нам работать и тем реже арменчики будут получать почетные государственные звания.  Конечно, я страдаю болезнью директоров фестивалей -  смотрю спектакль и начинаю считать, сколько людей на сцене, сколько профильных прожекторов, сколько будет стоить растаможка декораций… Конечно, мы ищем нетяжелые спектакли – те, которые  можем себе позволить. И чтобы эти спектакли были новые - не по дате выпуска, а по мышлению и языку.  В этом смысле шекспировский "Глобус" - это театр-музей, они играют так, как играли в XVII веке, и это не формат HIGHFEST-а. Но это "Глобус"!".

Итак, впереди у нас не только перспектива  "Я Ленина видел!" - сиречь "Я видел "Глобус"! Впереди перспектива увидеть во фрагментах, в голографическом срезе  едва ли не весь современный театральный глобус. Посмотреть все спектакли HIGHFEST-а невозможно физически, но стремиться к этому надо. Ведь нам же хочется быть социокультурно активными людьми с легким налетом европейскости!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1921

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1394

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      934

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1317

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      315

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      190

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1491

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1394

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!