Последние новости

В Ереване стартовал международный форум "Энергетика для стабильного развития”

29 сентября в столице Армении начал работу Шестой международный форум "Энергетика для стабильного развития”, в котором принимают участие 250 представителей из 50 стран, сообщает Newsarmenia.ru

"Для Армении большая честь принимать этот авторитетный форум. Я надеюсь, что форум станет практической платформой для обсуждения вопросов, представляющих обоюдный интерес, найти решения стоящих перед нами вызовов", - сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, открывая мероприятие. По его словам, в современном мире роль энергетики невозможно переоценить, так как геополитические развития в мире прямо или косвенно связаны с энергетикой.

"Необходимо добиться того, чтобы энергетические программы во всем мире приводили не к столкновениям и конфликтам, а служили взаимовыгодному сотрудничеству и благополучию. Армения придает большое значение развитию собственных энергетических ресурсов, в особенности возобновляемых, а также международного сотрудничества в данной сфере", - отметил Захарян. По его словам, стратегия развития энергетики Армении, рассчитанная до 2036 года базируется на четырех направлениях - экономически разумный потенциал, который будет использован в возобновляемой энергетике, развитие атомной энергетики, региональное сотрудничество и интеграция, диверсификация путей вывоза первичных энергоносителей и энергосбережение.

В свою очередь, постоянный представитель UNDP в Армении Бредли Бузетто отметил, что два дня назад в Нью-Йорке страны приняли стратегию устойчивого развития, которая включает в себя 17 целей устойчивого развития, в том числе седьмой пункт, который предусматривает доступ к доступной современной устойчивой энергии к 2030 году. "Мы надеемся, что в этом году в Париже страны примут также новое соглашение, подтверждая свою приверженность к сохранению глобального потепления в рамках 2 градусов" - отметил Бузетто.

По его словам, источники возобновляемой энергии в Армении составляют еще небольшой процент, страна уповает на ввоз энергоносителей, но "мы надеемся, что эта конференция способствует ее движению в правильном направлении".

"Наша цель в ООН – информировать общество об эффективности возобновляемой энергетики. ООН и UNDN работают с Арменией достаточно давно, помогая ей улучшать законодательное поле, передавая лучший мировой опыт в различных сферах энергетики. Мы работаем над повышением энергоэффективности, например, в жилищной сфере. Также Ереван присоединился к программе Соглашению мэров и двигается в направлении зеленых умных городов", - сказал Бузетто. Он также отметил, что достижение возобновляемой энергетики - амбициозный, но реализуемый план, и Армения, как никто другой, знает об этом.

Форум "Энергетика для стабильного развития", организованный министерством энергетики Армении, региональными комиссиями ООН, региональным центром UNDP, UNIDO, посвящен проблемам всеобщей доступности энергоуслуг, повышению энергоэффективности и увеличению доли возобновляемой энергетики в общем балансе.  Мероприятие продлится до 2 октября. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ