Последние новости

Давид Тоноян представил подробности о новых подразделениях Армении в миротворческих миссиях ООН

Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян в интервью Panorama.am обратился к выступлению президента Армении Сержа Саргсяна на посвященном миротворчеству ООН саммите в Нью-Йорке, а также недавним инцидентам на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана.

Panorama.am: Президент Серж Саргсян 28 сентября в Нью-Йорке в своем выступлении на саммите, посвященном миротворчеству ООН, заявил, что Армения приняла новые обязательства, которые представляют собой подготовку и предоставление специализированных подразделений для миротворческих миссий ООН. Какими возможностями будут обладать данные подразделения?

Давид Тоноян: Накопленный за последние 10-11 лет Арменией опыт в сфере международного миротворчества, а также доверие, которым пользуются наши миротворцы у международных организаций и партнеров, как надежные и профессиональные боевые товарищи, стали основанием для того, чтобы координирующие миротворческие миссии ООН структуры обратились к Армении с просьбой подготовки и предоставления требующихся в миротворческих операциях ООН специализированных подразделений. В том числе и поэтому Армения была включена в число порядка 40 стран, которые были приглашены на саммит. Отмечу, что на данный момент в рядах миротворческих сил ООН несут службу более 100 тысяч военных, полицейских и гражданских лиц из 120 стран мира. Ряд стран предоставляют несколько тысяч миротворцев, однако очень немногие страны могут предоставить специализированные подразделения.

Предлагаемое Минобороны РА первое подразделение – мобильный полевой госпиталь второй степени с прикрепленным персоналом. Он представляет собой мобильную оперативно перемещающуюся госпитальную систему, которая разворачивается непосредственно по соседству с опасной зоной, обладает способностью оперативного оказания первой медпомощи, задача – стабилизировать состояние больных или доставленных с поля боя раненых, при необходимости с осуществлением неотложного хирургического вмешательства, и обеспечить их безопасную эвакуацию в госпитали с целью дальнейшего продолжения лечения. Он обладает возможностями для проведения операций и краткосрочной госпитализации. Данное наше подразделение будет создано на основе предоставленного в 2007 году США полевого госпиталя "ИМЕДС".

Второе подразделение – миротворческий инженерно-саперный батальон министерства обороны РА, который в настоящее время на территории Армении осуществляет гуманитарное разминирование. Батальону будет предоставлена техника по выявлению и обезвреживанию применяемых в последние годы террористическими группировками самодельных взрывных устройств. Личный состав пройдет соответствующую международным стандартам переподготовку и будет обеспечивать безопасное перемещение международных сил и населения региона.

– На какой стадии в настоящее время находится процесс подготовки подразделений, и касается ли данное предложение конкретной миротворческой миссии ООН?

– Для подготовки подразделений запланирована достаточно претенциозная программа, работы планируется завершить в течение 2-3 лет. Однако не все вопросы зависят от армянской стороны. Подготовка личного состава должна быть осуществлена при содействии наших международных партнеров, стоит также проблема технического переоснащения, в решении которой мы также рассчитываем на содействие наших партнеров.

Оба подразделения пройдут параллельную аттестацию со стороны как НАТО, так и ООН. После подготовки и аттестации они пополнят находящиеся в резерве миротворческие силы ООН, и при случае необходимости ООН обратится к Армении с просьбой разместить данные подразделения в рамках той или иной миссии. Армения будет реагировать на данную просьбу в соответствии с внутригосударственными процедурами. Подразделения будут гибкими и после прохождения соответствующей подготовки способными дислоцироваться в любом заданном регионе.

– Ваша оценка в связи с инцидентами последних дней на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и армяно-азербайджанской границе.

– Случаи артиллерийского обстрела сел Тавушской области Армении, в результате чего погибли мирные граждане, применение впервые после заключения в 1994 году соглашения о перемирии артиллерийских установок калибра 122 мм, нанесение необоснованного с военной точки зрения артиллерийского удара по инфраструктуре, расположенной в тылу передовой линии, и по проводящему там тренировки личному составу являются очередным шагом по переходу к широкомасштабным военным действиям.

По моему глубокому убеждению, подобная стратегия приведет к тому, что на столе переговоров перед военно-политическим руководством Азербайджана будут поставлены не вопросы повестки, связанной с соблюдением режима перемирия и мерами укрепления доверия, а принуждения к заключению перемирия по новым условиям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2847

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • В Минобороны ответили на скандальное сообщение о массовом увольнении миротворцев
      2018-09-10 18:23
      340

      Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян назвал надуманной цифру о 120 военнослужащих-миротворцах, уволившихся со службы после смены места дислокации миротворческой бригады.

    • На этой неделе из Афганистана вернулась рота армянских миротворцев
      2018-09-01 18:14
      284

      На этой неделе представители Управления атташе посольства США и Управления по сотрудничеству в области обороны поприветствовали 121 солдата Армянской армии, которые вернулись на родину после шести месяцев службы в Афганистане. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Посольства США в Армении.

    • Замминистра обороны Армении провел ряд встреч в штаб-квартире ООН
      2018-07-23 14:25
      466

      Находящийся с рабочим визитом в Нью-Йорке заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян провел ряд встреч в штаб-квартире ООН.