Последние новости

КАК РАЗРУШАЛИСЬ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

1995-1996 гг.

5 июля 1995 г. состоялись выборы в парламент и референдум по принятию аодовской Конституции. В этот день избирательные участки не закрылись в 20:00, было принято решение продлить голосование до 22 часов, что было грубым нарушением избирательного законодательства. Легитимность Основного Закона оказалась под сомнением. 

ЭТО БЫЛО ВЫНУЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ, ВЛАСТЬ ПРИБЕГЛА К НЕМУ под влиянием поступивших с мест сведений о том, что население голосует против Конституции. Очевидно, что без личного согласия президента Левона Тер-Петросяна такое решение не могло быть принято. Время голосования продлили на 2 часа, аодовцы мобилизовали своих представителей на местах, но главную задачу по фальсификации результатов голосования выполнили избирательные комиссии.

Напомню, что в 1995 г. правящей партии пришлось скрыть свое название за ширмой предвыборного блока "Республика". Через год должны были состояться президентские выборы, и партия власти изрядно постаралась, чтобы обеспечить представительство в комиссиях всех уровней 6 партиям - членам блока "Республика". И хотя блок баллотировался в парламент единым списком и составлял 1 фракцию, тем не менее все партии блока именем закона получили членство в избиркомах. И это тоже было грубейшим нарушением демократии и избирательного права. Так выглядели первые шаги аодовской власти по разрушению основ государственности.

Сегодня многие с трудом поверят в то, что малочисленные представители оппозиции в ЦИК 1995-1996 гг. показывали журналистам протоколы избирательных комиссий, где цифры были затерты ученической резинкой, а сверху нарисованы другие, однако это было. Протоколы избирательных комиссий отдаленных и не очень отдаленных округов "добирались" до Центризбиркома неделями, данные протоколов участковых комиссий далеко не всегда совпадали с данными протоколов окружных избиркомов и т.д. Относительно полный список безобразий занял бы все газетные полосы, потребовав еще и приложения к номеру.

Архитекторы безобразий - экс-президент Тер-Петросян, бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян и сменившие вывеску бывшие члены руководства АОД - сегодня выступают в роли главных оппонентов реформы, а экс-президент вообще назвал ее авантюрой. По словам Тер-Петросяна, "мы имеем дело с новой Конституцией, которая разрушает основы государственности".

Не мешало бы господам воскресить в памяти фальсификацию итогов голосования 1995-1996 гг., когда народу сначала навязали аодовскую Конституцию и возглавляемый АОД предвыборный блок, а через год - главаря АОД в качестве президента. Пусть господа вспомнят избиение депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний парламента в присутствии министра юстиции и прочих должностных лиц. Избиение транслировалось в прямом эфире для устрашения населения. Пусть ответят за танки на улицах столицы, за массовые аресты… Выборы 1995-1996 гг. стали наглядным образчиком разрушения основ государственности и насаждения порочных традиций, от которых общество не в силах избавиться по сей день.

Тер-Петросян против…

Сегодня господа из свиты экс-президента много и долго говорят о том, что реформа Конституции создает условия для монополии на власть одной политической силы. О монополизации власти говорят представители бывшей правящей партии, чьим девизом было "Хоть швабра, но из АОД!", и на этом девизе строилась вся кадровая политика Тер-Петросяна и его партии.

С ТЕМ ЖЕ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОСПОДА НАПАДАЛИ и на реформу 2005 г., потому что, по их глубокому убеждению, аодовская Конституция, сшитая по Тер-Петросяну, просто верх совершенства, а потому никаким изменениям не подлежит. Сторонники Тер-Петросяна были также против предоставления гражданам РА права на обращение в международные инстанции для защиты своих интересов, против права каждого гражданина страны на обращение в Конституционный суд РА, а также против ограничения права президента на роспуск парламента. Они были против передачи парламенту главенствующих позиций в формировании правительства, против того, чтобы отобрать у президента право на созыв внеочередной сессии парламента. С 2005 г. это право принадлежит спикеру, а президент может только выступить с инициативой…

Сегодня эта публика грудью защищает Конституцию в редакции 2005 г., против которой вела беспощадную борьбу, и выступает против права оппозиции на формирование комиссий по расследованию, против контрольных функций, которые позволят парламенту влиять на кадровую политику правительства, против контроля над деятельностью премьера, против того, чтобы пост одного из вице-спикеров занял депутат от оппозиции и т.д. А когда их спрашивают, почему они выступают против реформы, предусматривающей помимо расширения полномочий оппозиции переход на 100% пропорциональные выборы, господа либо ссылаются на лазейки в рейтинговом голосовании, либо на определение Левона Акоповича о том, что "разбойничья власть" не имеет морального права совершенствовать Основной Закон.

Спрашивается: а разбойничья власть, которая действовала под лозунгом "Против нас нет игры!", а после избежала наказания за политические убийства, за грабеж бывшей соцсобственности под видом приватизации, за энерготеррор против собственного народа и фальсификацию итогов выборов 1995-1996 гг., имеет моральное право, сменив вывеску, критиковать реформу, власть и вообще кого бы то ни было? Если кто-то затруднился с ответом, советую перечитать начало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1209

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      842

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1040

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2981

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1236

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      98

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      85

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.