Последние новости

КАК РАЗРУШАЛИСЬ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

1995-1996 гг.

5 июля 1995 г. состоялись выборы в парламент и референдум по принятию аодовской Конституции. В этот день избирательные участки не закрылись в 20:00, было принято решение продлить голосование до 22 часов, что было грубым нарушением избирательного законодательства. Легитимность Основного Закона оказалась под сомнением. 

ЭТО БЫЛО ВЫНУЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ, ВЛАСТЬ ПРИБЕГЛА К НЕМУ под влиянием поступивших с мест сведений о том, что население голосует против Конституции. Очевидно, что без личного согласия президента Левона Тер-Петросяна такое решение не могло быть принято. Время голосования продлили на 2 часа, аодовцы мобилизовали своих представителей на местах, но главную задачу по фальсификации результатов голосования выполнили избирательные комиссии.

Напомню, что в 1995 г. правящей партии пришлось скрыть свое название за ширмой предвыборного блока "Республика". Через год должны были состояться президентские выборы, и партия власти изрядно постаралась, чтобы обеспечить представительство в комиссиях всех уровней 6 партиям - членам блока "Республика". И хотя блок баллотировался в парламент единым списком и составлял 1 фракцию, тем не менее все партии блока именем закона получили членство в избиркомах. И это тоже было грубейшим нарушением демократии и избирательного права. Так выглядели первые шаги аодовской власти по разрушению основ государственности.

Сегодня многие с трудом поверят в то, что малочисленные представители оппозиции в ЦИК 1995-1996 гг. показывали журналистам протоколы избирательных комиссий, где цифры были затерты ученической резинкой, а сверху нарисованы другие, однако это было. Протоколы избирательных комиссий отдаленных и не очень отдаленных округов "добирались" до Центризбиркома неделями, данные протоколов участковых комиссий далеко не всегда совпадали с данными протоколов окружных избиркомов и т.д. Относительно полный список безобразий занял бы все газетные полосы, потребовав еще и приложения к номеру.

Архитекторы безобразий - экс-президент Тер-Петросян, бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян и сменившие вывеску бывшие члены руководства АОД - сегодня выступают в роли главных оппонентов реформы, а экс-президент вообще назвал ее авантюрой. По словам Тер-Петросяна, "мы имеем дело с новой Конституцией, которая разрушает основы государственности".

Не мешало бы господам воскресить в памяти фальсификацию итогов голосования 1995-1996 гг., когда народу сначала навязали аодовскую Конституцию и возглавляемый АОД предвыборный блок, а через год - главаря АОД в качестве президента. Пусть господа вспомнят избиение депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний парламента в присутствии министра юстиции и прочих должностных лиц. Избиение транслировалось в прямом эфире для устрашения населения. Пусть ответят за танки на улицах столицы, за массовые аресты… Выборы 1995-1996 гг. стали наглядным образчиком разрушения основ государственности и насаждения порочных традиций, от которых общество не в силах избавиться по сей день.

Тер-Петросян против…

Сегодня господа из свиты экс-президента много и долго говорят о том, что реформа Конституции создает условия для монополии на власть одной политической силы. О монополизации власти говорят представители бывшей правящей партии, чьим девизом было "Хоть швабра, но из АОД!", и на этом девизе строилась вся кадровая политика Тер-Петросяна и его партии.

С ТЕМ ЖЕ ЭНТУЗИАЗМОМ ГОСПОДА НАПАДАЛИ и на реформу 2005 г., потому что, по их глубокому убеждению, аодовская Конституция, сшитая по Тер-Петросяну, просто верх совершенства, а потому никаким изменениям не подлежит. Сторонники Тер-Петросяна были также против предоставления гражданам РА права на обращение в международные инстанции для защиты своих интересов, против права каждого гражданина страны на обращение в Конституционный суд РА, а также против ограничения права президента на роспуск парламента. Они были против передачи парламенту главенствующих позиций в формировании правительства, против того, чтобы отобрать у президента право на созыв внеочередной сессии парламента. С 2005 г. это право принадлежит спикеру, а президент может только выступить с инициативой…

Сегодня эта публика грудью защищает Конституцию в редакции 2005 г., против которой вела беспощадную борьбу, и выступает против права оппозиции на формирование комиссий по расследованию, против контрольных функций, которые позволят парламенту влиять на кадровую политику правительства, против контроля над деятельностью премьера, против того, чтобы пост одного из вице-спикеров занял депутат от оппозиции и т.д. А когда их спрашивают, почему они выступают против реформы, предусматривающей помимо расширения полномочий оппозиции переход на 100% пропорциональные выборы, господа либо ссылаются на лазейки в рейтинговом голосовании, либо на определение Левона Акоповича о том, что "разбойничья власть" не имеет морального права совершенствовать Основной Закон.

Спрашивается: а разбойничья власть, которая действовала под лозунгом "Против нас нет игры!", а после избежала наказания за политические убийства, за грабеж бывшей соцсобственности под видом приватизации, за энерготеррор против собственного народа и фальсификацию итогов выборов 1995-1996 гг., имеет моральное право, сменив вывеску, критиковать реформу, власть и вообще кого бы то ни было? Если кто-то затруднился с ответом, советую перечитать начало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОХАЯ ПУБЛИЦИСТИКА - ГЛАВНЫЙ РЫЧАГ ГОСУПРАВЛЕНИЯ
      2019-02-21 11:22
      445

      Если о программах предыдущих кабинетов говорили, что они плод коллективного труда, то о программе нынешнего правительства можно сделать диаметрально противоположный вывод: она принадлежит перу Никола Пашиняна.

    • КТО ФАВОРИТ ЕРЕВАНА?
      2019-02-20 11:18
      1071

      Секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил о намерении начать консультации с представителями парламентских и внепарламентских политических сил.

    • САСУН БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2019-02-19 11:02
      1931

      Судя по нападкам организованных групп в FB, лидер партии "Республика" Арам Саркисян причислен к категории лиц, которые не пользуются симпатиями премьер-министра.

    • "КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ"
      2019-02-18 15:12
      1397

      Партия "Солидарность" выступила в поддержку второго президента, заявив устами своего лидера Саргиса Аветисяна, что ее позицию разделяют все национальные организации, которые озабочены судьбой государства и не управляются внешними силами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВЫЙ ПОГРОМ 1996 г. - ЭТО ОРИЕНТИР
      2019-02-21 11:30
      398

      В приоритетах правительства, похоже, произошли некоторые изменения. Во всяком случае в отдельных судьбоносных вопросах. Так, создается впечатление, что к громко заявленной премьером в августе идее переходного правосудия сам он как-то поостыл. По крайней мере за прошедшие более чем полгода никаких маломальских подвижек в этом направлении общество не ощутило. Одни разговоры поддерживали тему на плаву. А многие граждане, несмотря на обсуждения в прессе, до сих пор так и не поняли, что такое переходное правосудие и какие последствия оно может иметь в нашей стране.

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1161

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1848

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1411

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.