Последние новости
0
1781

ПРИБЛИЖАЯ ЭРУ МЯГКОЙ СИЛЫ

Евразийский женский форум "К миру, гармонии и социальному благополучию"

"Мы, участники первого Евразийского женского форума, собравшиеся на встречу в Санкт-Петербурге в год 70-летия окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций, объединенные общим видением будущего нашего континента как единого пространства гармонии, мира, социальной справедливости, сотрудничества и безопасности, общих ценностей и равных возможностей, прав и свобод для каждого, обращаемся к лидерам государств, политическим и общественным деятелям, представителям научных и культурных кругов, средств массовой информации и общественных объединений с предложением оказывать всемерное содействие популяризации и практической реализации положений настоящего Документа".

ЭТО ФРАГМЕНТ ИЗ ИТОГОВОГО ДОКУМЕНТА, принятого по результатам интенсивной работы первого Евразийского женского форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге 24-25 сентября и собравшего в Таврическом дворце 800 женщин со всех концов планеты. Один из заявленных вопросов для обсуждения - "Эра мягкой силы, женственность во власти и политике" - интересовал буквально всех участниц форума, подтверждая его глобальную востребованность. Потому что ожесточение, царящее сегодня в мире, страны, объятые вооруженными конфликтами, последствия жесткой политики, навязываемой рядом государств, создают общественный запрос на гуманизацию международных отношений, мира в целом, на политическое, дипломатическое урегулирование острых проблем. Цель - поправить порочную жесткую политику и сделать мир более гуманным, более социально ориентированным, более стабильным. Борьба с бедностью, болезнями, терроризмом, проблемы семей, детей, беженцев... Об этом говорила председатель совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина МАТВИЕНКО.

Женщины Ближнего Востока, Европы, Азии, Африки, Америки на пленарных заседаниях, на дискуссионных площадках и двусторонних встречах делегаций и в кулуарах рассказывали о проблемах своих стран и регионов, формулируя реальные ключевые решения глобальных угроз миру в мире. Модератор дискуссионной площадки "Женщины и власть: повестка устойчивого развития мира", заместитель председателя Национального Собрания Армении Эрмине НАГДАЛЯН в этом контексте заявила: "Повышая вовлеченность женщин в государственную, политическую и экономическую отрасли, мы достигнем устойчивого развития, а также обеспечим безопасность и стабильность в мире... Мы не можем не сказать, что и сегодня нас крайне беспокоят сохранение и рост эскалации напряженности во многих странах так же, как и на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана. Погибают молодые ребята с обеих сторон, одинаково страдают армянские, азербайджанские женщины, матери, дети. Я как мать пятерых детей, как женщина обращаюсь с призывом остановить кровопролитие во всем мире. Уверена, что работа, проделанная в ходе форума, внесет ощутимый вклад в дальнейшее совершенствование и развитие роли женщин на евразийском пространстве. Я, как и вы, убеждена, что женщины хоть и мягкая, но - сила и мы сможем сделать мир более мягким и добрым".

НА ДИСКУССИОННОЙ ПЛОЩАДКЕ "ЖЕНЩИНЫ В МЕНЯЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКЕ: новыевозможности и вызовы", вызвавшей живейший интерес значимой части участниц, выступила председатель Постоянной финансово-экономической комиссии Совета старейшин Еревана, председатель Ассоциации малых ГЭС Наира НААПЕТЯН. В своем ярком выступлении она подчеркнула, что деловые качества универсальны, но половая принадлежность накладывает свой отпечаток на способы ведения бизнеса и в женском предпринимательстве с наибольшей силой проявляются надежность, ответственность, обязательность. Наапетян также отметила, что серьезные проблемы для всех видов малого и среднего бизнеса - получение кредитных средств и отсутствие доступа к подготовке в области управления и технической помощи, хотя современный бизнес требует применения методов и знаний, которые могут быть получены только в результате профессиональной подготовки.

"Во многих странах создаются финансовые учреждения, служащие в качестве гарантийных фондов для создания и роста предприятий, владелицами которых являются женщины. Опыт Франции, Индии, Африки, венчающийся зримыми результатами, убеждает в целесообразности его заземления на почве ЕАЭС, поскольку будет стимулировать экономическую активность женщин", - считает Наира Наапетян.

НА ДИСКУССИОННОЙ ПЛОЩАДКЕ "ЖЕНЩИНЫ В ФОРМИРОВАНИИ ГЛОБАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ", которуюв качестве модератора вела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступила директор ЗАО "Скорая помощь" при мэрии Еревана Тагуи СТЕПАНЯН. Она говорила об ухудшении здоровья женщин и детей, назвала социальные факторы этой печальной тенденции: отсутствие работы либо угроза ее потерять, низкий доход на душу населения, неудовлетворительные условия жизни и плохое питание, загрязнение воды и воздуха.

"Впрочем, к сожалению, сегодня женщины и дети умирают не только от болезней. Армению возмущают обстрелы наших сел, граничащих с Азербайджаном, и гибель мирных людей в результате действий азербайджанской крупнокалиберной артиллерии. Буквально в первый день нашего форума в приграничном армянском селе от снаряда, прилетевшего из Азербайджана, погибли три женщины".

Эта скорбная информация усилиями армянской делегации прозвучала на всех дискуссионных площадках, несмотря на противостояние азербайджанок. Впрочем, к фирменному стилю поведения представителей Азербайджана на международных площадках мы вернемся в ближайших номерах, а нынешнюю корреспонденцию завершу очевидными выводами: планете нужна стабильность, чтобы не стреляли, не убивали, женщины могут и должны играть важнейшую роль в современном мире, формируя самостоятельное измерение свободного диалога наций и культур, способствуя оздоровлению общества, претерпевающего кризис духовности и нравственности.

На форуме звучали предложения, которые весьма адекватно отражают ключи эффективных ответов на вызовы современности, порождаемые вооруженными конфликтами, проблемами беженцев и вынужденных переселенцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      372

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2343

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2217

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2077

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ