Последние новости

США ВОВЛЕКАЮТ РОССИЮ В СИРИЙСКИЙ КРИЗИС?

Дипломатическая активность вокруг кризиса в Сирии в ходе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке - и прежде всего серия российско-американских контактов - продемонстрировала сохранение и развитие наметившихся ранее тенденций вокруг сирийского конфликта и российского участия в нем. В частности, Запад, похоже, намерен продолжить стратегию по вовлечению России в сирийский конфликт при одновременном смягчении позиции по требованию немедленной отставки сирийского президента Башара Асада. 

 Запад, похоже, намерен продолжить стратегию по вовлечению России в сирийский конфликт при одновременном смягчении позиции по требованию немедленной отставки сирийского президента Башара АсадаИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ РОССИЙСКОГО И АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТОВ Владимира Путина и Барака Обамы и ряда российско-американских контактов более низкого уровня на полях сессии ГА продемонстрировали также наметившуюся ранее тенденцию в политике Вашингтона: США не противодействуют открыто российскому вовлечению в Сирии, но в то же время идут на ограниченное взаимодействие в данном вопросе. При этом Вашингтон в принципе не уступает в вопросе судьбы Асада, просто эта проблема откладывается во времени и становится предметом торга. В частности, по итогам переговоров лидеров США и России, по некоторым данным, стороны пришли к выводу о том, что военные обеих стран должны вести переговоры, чтобы избежать столкновений в Сирии. В то же время отмечается отсутствие компромисса в вопросе о судьбе Асада.

Подтверждением курса на взаимодействие военных в Сирии стало решение министра обороны США Эштона Картера открыть линию связи с Россией, при этом предполагается, что данные консультации помогут не допустить конфликтов между российскими военными и антитеррористической коалицией во главе с США. В то же время стороны, несмотря на разногласия, продолжат диалог и по проблеме политического урегулирования, касающейся непосредственно судьбы сирийского режима.

Так, госсекретарь США Джон Керри, назвав встречу двух президентов "по-настоящему конструктивной", сообщил, что Россия и США достигли согласия по ряду фундаментальных принципов. Керри отметил, что между сторонами есть согласие, что Сирия должна быть единой и светской страной и что "с ИГИЛ надо разобраться". В то же время, по словам госсекретаря США, стороны согласились, что "необходим управляемый переход". При этом Керри оговорился, что "есть разногласия по поводу того, что это значит и каким может или не может быть исход". Параллельно президент США заявил, что Вашингтон готов сотрудничать с Россией и Ираном, добиваясь преодоления конфликта, тем самым, по сути, признав российский и иранский факторы в Сирии.

Параллельно в ходе контактов в Нью-Йорке стали вырисовываться сразу два переговорных формата, направленных на достижение договоренностей об указанном управляемом переходе в Сирии. Первым из них является инициируемый США вариант "контактной группы", в состав которой войдут в том числе Великобритания, Франция, Германия, а также Саудовская Аравия, Турция и Катар. Вторым вариантом является задействование формата "шестерки" в составе пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии, ранее занимавшейся урегулированием кризиса вокруг ядерной программы Ирана и продемонстрировавшей свою эффективность в этом плане. О возможности задействования этого формата заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, сообщившая, что страны - члены "шестерки" после успешного достижения сделки по Ирану допускают возможность участия в усилиях по урегулированию других кризисов в регионе, в том числе конфликта в Сирии. По словам Могерини, такая возможность будет обсуждаться уже в ближайшие дни.

Таким образом, на данном этапе курс США по российскому участию в сирийском конфликте сводится к тому, что Вашингтон как минимум прямо не препятствует вовлечению Москвы в кризис, идет на ограниченное взаимодействие по данной проблеме с российской стороной, продолжая при этом вести торг о судьбе Асада и его режима. В то же время долгосрочная стратегия США относительно вовлечения России в сирийский конфликт, похоже, содержит в себе серьезные угрозы и нацелена на достижение стратегических сдвигов во внешней политике Москвы и ослабление ее позиций. О некоторых элементах этой стратегии достаточно откровенно заявил госсекретарь США Керри 29 сентября в интервью CNN.

Так, он отметил, что возможное присутствие России в Сирии может иметь положительные последствия для США и способствовать отставке Башара Асада. В частности, глава Госдепа пояснил, что за счет своей поддержки режима Асада российские власти могут испортить отношения с мусульманами-суннитами в Ближневосточном регионе, после чего Россия станет мишенью для радикальных исламистов. Это, по словам Керри, в свою очередь даст США возможность надавить на Москву и убедить Россию в том, что урегулировать политический кризис без участия суннитов и без отставки Асада не удастся. При этом госсекретарь подчеркнул, что США продолжают настаивать на отставке сирийского лидера, однако теперь не требуют, чтобы тот пошел на такой шаг немедленно. Отметим, что помимо отмеченной главным американским дипломатом перспективы изменения российской позиции по Сирии указанный Керри сценарий в случае его реализации также наверняка ослабит позиции России в сохраняющемся на юго-востоке Украины конфликте. 

Очевидно, что указанные риски в определенной мере осознаются и Москвой. На это указывает стремление Кремля обеспечить ограниченное участие российских военных в конфликте в Сирии. Так, после переговоров с Бараком Обамой Владимир Путин заявил, что Россия исключает возможность участия в наземной операции. "Ни о каких наземных операциях, об участии российских войск в наземных операциях речи не идет и идти не может", - подчеркнул Путин. В то же время он не исключил участия России в авиаударах по террористам в Сирии, но только в рамках международного права.

Отметим, что данное заявление российского президента совпало с новыми данными о расширении российской авиационной группировки, ранее развернутой в Сирии. В частности, появилась информация о появлении в стране 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34, при том что ранее уже сообщалось о развертывании в Сирии российской авиационной группировки в составе 28 боевых самолетов Су-30, Су-25 и Су-24. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6742

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1165

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      716

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1251

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В составе 83 человек
      2019-02-08 11:14
      220

      Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2204

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      485

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Пресс-секретарь МО Армении: "Угроза войны сегодня не выше, чем неделю назад"
      2019-01-29 09:16
      226

      Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян прокомментировал угрозу войны в нынешних условиях.