Последние новости

США ВОВЛЕКАЮТ РОССИЮ В СИРИЙСКИЙ КРИЗИС?

Дипломатическая активность вокруг кризиса в Сирии в ходе сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке - и прежде всего серия российско-американских контактов - продемонстрировала сохранение и развитие наметившихся ранее тенденций вокруг сирийского конфликта и российского участия в нем. В частности, Запад, похоже, намерен продолжить стратегию по вовлечению России в сирийский конфликт при одновременном смягчении позиции по требованию немедленной отставки сирийского президента Башара Асада. 

 Запад, похоже, намерен продолжить стратегию по вовлечению России в сирийский конфликт при одновременном смягчении позиции по требованию немедленной отставки сирийского президента Башара АсадаИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ РОССИЙСКОГО И АМЕРИКАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТОВ Владимира Путина и Барака Обамы и ряда российско-американских контактов более низкого уровня на полях сессии ГА продемонстрировали также наметившуюся ранее тенденцию в политике Вашингтона: США не противодействуют открыто российскому вовлечению в Сирии, но в то же время идут на ограниченное взаимодействие в данном вопросе. При этом Вашингтон в принципе не уступает в вопросе судьбы Асада, просто эта проблема откладывается во времени и становится предметом торга. В частности, по итогам переговоров лидеров США и России, по некоторым данным, стороны пришли к выводу о том, что военные обеих стран должны вести переговоры, чтобы избежать столкновений в Сирии. В то же время отмечается отсутствие компромисса в вопросе о судьбе Асада.

Подтверждением курса на взаимодействие военных в Сирии стало решение министра обороны США Эштона Картера открыть линию связи с Россией, при этом предполагается, что данные консультации помогут не допустить конфликтов между российскими военными и антитеррористической коалицией во главе с США. В то же время стороны, несмотря на разногласия, продолжат диалог и по проблеме политического урегулирования, касающейся непосредственно судьбы сирийского режима.

Так, госсекретарь США Джон Керри, назвав встречу двух президентов "по-настоящему конструктивной", сообщил, что Россия и США достигли согласия по ряду фундаментальных принципов. Керри отметил, что между сторонами есть согласие, что Сирия должна быть единой и светской страной и что "с ИГИЛ надо разобраться". В то же время, по словам госсекретаря США, стороны согласились, что "необходим управляемый переход". При этом Керри оговорился, что "есть разногласия по поводу того, что это значит и каким может или не может быть исход". Параллельно президент США заявил, что Вашингтон готов сотрудничать с Россией и Ираном, добиваясь преодоления конфликта, тем самым, по сути, признав российский и иранский факторы в Сирии.

Параллельно в ходе контактов в Нью-Йорке стали вырисовываться сразу два переговорных формата, направленных на достижение договоренностей об указанном управляемом переходе в Сирии. Первым из них является инициируемый США вариант "контактной группы", в состав которой войдут в том числе Великобритания, Франция, Германия, а также Саудовская Аравия, Турция и Катар. Вторым вариантом является задействование формата "шестерки" в составе пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии, ранее занимавшейся урегулированием кризиса вокруг ядерной программы Ирана и продемонстрировавшей свою эффективность в этом плане. О возможности задействования этого формата заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, сообщившая, что страны - члены "шестерки" после успешного достижения сделки по Ирану допускают возможность участия в усилиях по урегулированию других кризисов в регионе, в том числе конфликта в Сирии. По словам Могерини, такая возможность будет обсуждаться уже в ближайшие дни.

Таким образом, на данном этапе курс США по российскому участию в сирийском конфликте сводится к тому, что Вашингтон как минимум прямо не препятствует вовлечению Москвы в кризис, идет на ограниченное взаимодействие по данной проблеме с российской стороной, продолжая при этом вести торг о судьбе Асада и его режима. В то же время долгосрочная стратегия США относительно вовлечения России в сирийский конфликт, похоже, содержит в себе серьезные угрозы и нацелена на достижение стратегических сдвигов во внешней политике Москвы и ослабление ее позиций. О некоторых элементах этой стратегии достаточно откровенно заявил госсекретарь США Керри 29 сентября в интервью CNN.

Так, он отметил, что возможное присутствие России в Сирии может иметь положительные последствия для США и способствовать отставке Башара Асада. В частности, глава Госдепа пояснил, что за счет своей поддержки режима Асада российские власти могут испортить отношения с мусульманами-суннитами в Ближневосточном регионе, после чего Россия станет мишенью для радикальных исламистов. Это, по словам Керри, в свою очередь даст США возможность надавить на Москву и убедить Россию в том, что урегулировать политический кризис без участия суннитов и без отставки Асада не удастся. При этом госсекретарь подчеркнул, что США продолжают настаивать на отставке сирийского лидера, однако теперь не требуют, чтобы тот пошел на такой шаг немедленно. Отметим, что помимо отмеченной главным американским дипломатом перспективы изменения российской позиции по Сирии указанный Керри сценарий в случае его реализации также наверняка ослабит позиции России в сохраняющемся на юго-востоке Украины конфликте. 

Очевидно, что указанные риски в определенной мере осознаются и Москвой. На это указывает стремление Кремля обеспечить ограниченное участие российских военных в конфликте в Сирии. Так, после переговоров с Бараком Обамой Владимир Путин заявил, что Россия исключает возможность участия в наземной операции. "Ни о каких наземных операциях, об участии российских войск в наземных операциях речи не идет и идти не может", - подчеркнул Путин. В то же время он не исключил участия России в авиаударах по террористам в Сирии, но только в рамках международного права.

Отметим, что данное заявление российского президента совпало с новыми данными о расширении российской авиационной группировки, ранее развернутой в Сирии. В частности, появилась информация о появлении в стране 6 фронтовых бомбардировщиков Су-34, при том что ранее уже сообщалось о развертывании в Сирии российской авиационной группировки в составе 28 боевых самолетов Су-30, Су-25 и Су-24. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2013

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      631

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1359

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2216

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      2112

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      2052

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      213

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      176

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.