Последние новости

МЕМОРИАЛУ В СПИТАКЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Жизнь Норайра Григорьевича Мурадяна, как и остальных уцелевших спитакцев, разделяет день 7 декабря 1988 года. Когда в считанные секунды землетрясение сравняло Спитак с землей. Рана эта так и не зажила. Бывший первый секретарь Спитакского райкома партии Н.Мурадян, ныне доктор экономических наук, проживает в Москве. Но часто бывает в Армении, не прерывает с Родиной связей и стремится довести до завершения давний замысел - возведение "Спитакского мемориала" в память о погибших и тех, кто участвовал в спасательных и восстановительных работах.

ЕЩЕ В 1989 ГОДУ РУКОВОДСТВО СССР ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ о строительстве мемориала. Когда страна распалась, оргкомитет возглавил первый премьер-министр новой России И.С.Силаев. За эти годы что-то удалось сделать, но очень многое еще не осуществлено. На отведенной в старой части Спитака территории в 60 тыс. кв. метров возведены церковь и шпиль возрожденного города. Установлен позолоченный православный крест. Предполагается разбить парк, где будет 26500 деревьев (по числу погибших), скульптуры, фонтаны.

Для реализации хотя бы части задуманного нужны значительные средства, собрать которые не удается. Заместитель председателя оргкомитета "Спитакский мемориал" Н.Мурадян в беседе с корр. "ГА" рассказал о конкретной проблеме.

- Все мы помним (говорю, как очевидец) о вкладе армейских частей ЗакВО в спасательные работы. Знаем, что некоторые воины погибли, разгребая завалы. В числе спасателей был полковник Ростислав Игнатьевич Мединский. Мы в те дни тесно сотрудничали с ним. Не так давно возникла идея увековечить образ спасателя в скульптуре воина с ребенком на руках. По заказу Военно-исторического общества России скульптор Вадим Фролов изваял композицию, она отлита в бронзе и находится в городе Солнечногорске, под Москвой. Чтобы перевезти памятник в Спитак и установить его, надо решить ряд проблем...

Прибавим к сказанному, что вес композиции около 4 тонн, высота 4 метра. На территории мемориала уже сделано кое-что по установке - завершены земляные работы по прокладке дороги (1600 м), заложено бетонное основание памятника. Об этом сообщается в письме почетного председателя Союза ветеранов войны и труда Лорийского марза Артема Манучаряна. Однако проложенные 1600 метров надо заасфальтировать, изыскать базальтовые (150 кв. м) и гранитные (100) плитки для облицовки постамента. Все это требует средств, в связи с чем А.Манучарян обращается за помощью, в частности, в компанию "Манес-Валекс".

ИДЕЮ ПАМЯТНИКА ПОДДЕРЖАЛИ В МОСКВЕ АКАДЕМИК РАН АБЕЛ АГАНБЕГЯН, доктор технических наук Николай Бех и другие поборники развития армяно-российских дружественных связей. Норайр Григорьевич надеется, что в строительстве мемориала помогут и представители действующих в Армении российских компаний, другие благотворители.

- Кроме воина, предусматривается выполнить и памятник матери, потерявшей детей. Спитакская трагедия причинила неисчислимые беды всему армянству. Вместе с тем мы почувствовали тогда беспрецедентную поддержку всего мира, стремившегося разделить нашу боль. Мемориал, по сути, задумывался и в знак благодарности всем, кто словом и делом помогал Армении. Верю, что мемориал будет построен и станет символом солидарности людей доброй воли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1354

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2117

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3644

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      1723

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ