Последние новости

МЕМОРИАЛУ В СПИТАКЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Жизнь Норайра Григорьевича Мурадяна, как и остальных уцелевших спитакцев, разделяет день 7 декабря 1988 года. Когда в считанные секунды землетрясение сравняло Спитак с землей. Рана эта так и не зажила. Бывший первый секретарь Спитакского райкома партии Н.Мурадян, ныне доктор экономических наук, проживает в Москве. Но часто бывает в Армении, не прерывает с Родиной связей и стремится довести до завершения давний замысел - возведение "Спитакского мемориала" в память о погибших и тех, кто участвовал в спасательных и восстановительных работах.

ЕЩЕ В 1989 ГОДУ РУКОВОДСТВО СССР ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ о строительстве мемориала. Когда страна распалась, оргкомитет возглавил первый премьер-министр новой России И.С.Силаев. За эти годы что-то удалось сделать, но очень многое еще не осуществлено. На отведенной в старой части Спитака территории в 60 тыс. кв. метров возведены церковь и шпиль возрожденного города. Установлен позолоченный православный крест. Предполагается разбить парк, где будет 26500 деревьев (по числу погибших), скульптуры, фонтаны.

Для реализации хотя бы части задуманного нужны значительные средства, собрать которые не удается. Заместитель председателя оргкомитета "Спитакский мемориал" Н.Мурадян в беседе с корр. "ГА" рассказал о конкретной проблеме.

- Все мы помним (говорю, как очевидец) о вкладе армейских частей ЗакВО в спасательные работы. Знаем, что некоторые воины погибли, разгребая завалы. В числе спасателей был полковник Ростислав Игнатьевич Мединский. Мы в те дни тесно сотрудничали с ним. Не так давно возникла идея увековечить образ спасателя в скульптуре воина с ребенком на руках. По заказу Военно-исторического общества России скульптор Вадим Фролов изваял композицию, она отлита в бронзе и находится в городе Солнечногорске, под Москвой. Чтобы перевезти памятник в Спитак и установить его, надо решить ряд проблем...

Прибавим к сказанному, что вес композиции около 4 тонн, высота 4 метра. На территории мемориала уже сделано кое-что по установке - завершены земляные работы по прокладке дороги (1600 м), заложено бетонное основание памятника. Об этом сообщается в письме почетного председателя Союза ветеранов войны и труда Лорийского марза Артема Манучаряна. Однако проложенные 1600 метров надо заасфальтировать, изыскать базальтовые (150 кв. м) и гранитные (100) плитки для облицовки постамента. Все это требует средств, в связи с чем А.Манучарян обращается за помощью, в частности, в компанию "Манес-Валекс".

ИДЕЮ ПАМЯТНИКА ПОДДЕРЖАЛИ В МОСКВЕ АКАДЕМИК РАН АБЕЛ АГАНБЕГЯН, доктор технических наук Николай Бех и другие поборники развития армяно-российских дружественных связей. Норайр Григорьевич надеется, что в строительстве мемориала помогут и представители действующих в Армении российских компаний, другие благотворители.

- Кроме воина, предусматривается выполнить и памятник матери, потерявшей детей. Спитакская трагедия причинила неисчислимые беды всему армянству. Вместе с тем мы почувствовали тогда беспрецедентную поддержку всего мира, стремившегося разделить нашу боль. Мемориал, по сути, задумывался и в знак благодарности всем, кто словом и делом помогал Армении. Верю, что мемориал будет построен и станет символом солидарности людей доброй воли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕШЬ СИДЕТЬ!.."
      2019-01-22 17:01
      740

      А ведь я предупреждал генерала Манвела Григоряна, вернее, прослеживая его судьбу, давал понять остальным, что от судьбы не уйдешь. Не угодил в азербайджанскую - сполна вкусишь все прелести тюрьмы армянской. Правда, на какой-то период его от ареста освободили (учитывая, вполне возможно, и состояние здоровья). Но ненадолго.

    • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
      2019-01-21 14:31
      1232

      Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      1266

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      1403

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Памяти Ашота Анастасяна
      2019-01-23 06:24
      444

      В Ереване 22-23 января проходит чемпионат Армении по быстрым шахматам, посвященный памяти гроссмейстера Ашота Анастасяна (65 участников, 9 туров).

    • МAМA
      2018-12-24 15:04
      4615

      Проходят годы, но все еще продолжают появляться потрясающие истории человеческой доброты, проявленной в то трудное время. Трогательную историю поведала областная газета "Абакан сегодня". Она о маленькой армянской девочке Лауре, осиротевшей в поверженном стихией Ленинакане. Незадолго до этого семья и родственники девочки бежали из Баку, где поднял голову антиармянский нацизм. Им помог бежать многим рисковавший сосед азербайджанец Мамед. В ленинаканском аду все они погибли.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5418

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.

    • Печальный опыт Спитакского землетрясения: как избежать повторения трагедии?
      2018-12-18 13:55
      235

      Землетрясение в Спитаке, 30-летие которого отмечалось 7 декабря, еще долго будет предметом обсуждений сейсмологов и экспертов в области градостроительства, передает armeniasputnik.am.