Последние новости

МЕМОРИАЛУ В СПИТАКЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

Жизнь Норайра Григорьевича Мурадяна, как и остальных уцелевших спитакцев, разделяет день 7 декабря 1988 года. Когда в считанные секунды землетрясение сравняло Спитак с землей. Рана эта так и не зажила. Бывший первый секретарь Спитакского райкома партии Н.Мурадян, ныне доктор экономических наук, проживает в Москве. Но часто бывает в Армении, не прерывает с Родиной связей и стремится довести до завершения давний замысел - возведение "Спитакского мемориала" в память о погибших и тех, кто участвовал в спасательных и восстановительных работах.

ЕЩЕ В 1989 ГОДУ РУКОВОДСТВО СССР ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ о строительстве мемориала. Когда страна распалась, оргкомитет возглавил первый премьер-министр новой России И.С.Силаев. За эти годы что-то удалось сделать, но очень многое еще не осуществлено. На отведенной в старой части Спитака территории в 60 тыс. кв. метров возведены церковь и шпиль возрожденного города. Установлен позолоченный православный крест. Предполагается разбить парк, где будет 26500 деревьев (по числу погибших), скульптуры, фонтаны.

Для реализации хотя бы части задуманного нужны значительные средства, собрать которые не удается. Заместитель председателя оргкомитета "Спитакский мемориал" Н.Мурадян в беседе с корр. "ГА" рассказал о конкретной проблеме.

- Все мы помним (говорю, как очевидец) о вкладе армейских частей ЗакВО в спасательные работы. Знаем, что некоторые воины погибли, разгребая завалы. В числе спасателей был полковник Ростислав Игнатьевич Мединский. Мы в те дни тесно сотрудничали с ним. Не так давно возникла идея увековечить образ спасателя в скульптуре воина с ребенком на руках. По заказу Военно-исторического общества России скульптор Вадим Фролов изваял композицию, она отлита в бронзе и находится в городе Солнечногорске, под Москвой. Чтобы перевезти памятник в Спитак и установить его, надо решить ряд проблем...

Прибавим к сказанному, что вес композиции около 4 тонн, высота 4 метра. На территории мемориала уже сделано кое-что по установке - завершены земляные работы по прокладке дороги (1600 м), заложено бетонное основание памятника. Об этом сообщается в письме почетного председателя Союза ветеранов войны и труда Лорийского марза Артема Манучаряна. Однако проложенные 1600 метров надо заасфальтировать, изыскать базальтовые (150 кв. м) и гранитные (100) плитки для облицовки постамента. Все это требует средств, в связи с чем А.Манучарян обращается за помощью, в частности, в компанию "Манес-Валекс".

ИДЕЮ ПАМЯТНИКА ПОДДЕРЖАЛИ В МОСКВЕ АКАДЕМИК РАН АБЕЛ АГАНБЕГЯН, доктор технических наук Николай Бех и другие поборники развития армяно-российских дружественных связей. Норайр Григорьевич надеется, что в строительстве мемориала помогут и представители действующих в Армении российских компаний, другие благотворители.

- Кроме воина, предусматривается выполнить и памятник матери, потерявшей детей. Спитакская трагедия причинила неисчислимые беды всему армянству. Вместе с тем мы почувствовали тогда беспрецедентную поддержку всего мира, стремившегося разделить нашу боль. Мемориал, по сути, задумывался и в знак благодарности всем, кто словом и делом помогал Армении. Верю, что мемориал будет построен и станет символом солидарности людей доброй воли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      1694

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1864

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2052

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.

    • "ПАРТИЯ МИРА" СТРЕМИТСЯ К РЕВАНШУ?
      2018-09-03 15:33
      4672

      Когда 3 февраля 1998 года первый президент Л. Тер-Петросян, лишенный всякой поддержки, с позором ушел в отставку, он заявил, что на смену "партии мира" пришла победившая в Армении "партия войны". В последующие 20 лет война так и не началась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ