Последние новости

ДИАЛОГ КУЛЬТУР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Если бы участники международной научно-практической конференции "А.С.Грибоедов: русская и национальные литературы" (Ереван, 26-27 сентября 2015 г.) придерживались грибоедовской фразы "Счастливые часов не наблюдают", конференция длилась бы по меньшей мере неделю. В сборник, изданный при содействии Министерства культуры РА и Российского центра науки и культуры в Ереване, включен 71 доклад исследователей из 9 стран. И хотя не все участники приехали, прибывшие в столицу Армении "счастливчики" под руководством организатора 11-го по счету ереванского форума в честь русских классиков, доктора филологических наук, профессора М.Д.Амирханяна представили краткую суть своих докладов и статей. Если провести музыкальную аналогию, они не исполняли свои произведения, а листали партитуру, обозначая узловые моменты и отвечая на вопросы коллег. Материалы посвященной 220-летию А.С.Грибоедова конференции касались всех граней творчества и деятельности этого выдающегося писателя, поэта, драматурга, композитора и дипломата.

МНОГИЕ ИЗ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ, ОРГАНИЗОВАННОЙ Ереванским государственным университетом языков им. Брюсова и Обществом дружбы "Армения - Россия", уже приезжали в Ереван, поддерживают связи друг с другом, делятся новостями и творческими удачами. И в этот раз некоторые докладчики преподнесли М. Амирханяну новинки, изданные после прошлогодней встречи, а М.Калинин (Россотрудничество) наградил профессора памятным знаком организации. Брюсовский университет, кстати, имеет договоры о сотрудничестве с четырьмя российскими вузами, и конференции наподобие грибоедовской -  одна из наиболее действенных форм общения. Гости Еревана увезут к себе не только материалы конференции, но и книги об армянах - Героях Советского Союза, а также о 100-летии Геноцида.

При объеме сборника в 750 страниц невозможно даже просто перечислить названия тем. Грибоедов продолжает оставаться одним из наиболее читаемых и востребованных русских классиков. С большим опозданием (в 1987 году) был основан Государственный музей-заповедник А.С.Грибоедова "Хмелита" (Смоленск). Представительница музея А.Филиппова подробно рассказала о 7 залах, экспозициях, пригласила присутствующих в Смоленск на октябрьскую юбилейную конференцию.

Доктор философских наук А.Овруцкий (Ростов-на-Дону) проанализировал 3 основные версии разгрома русской миссии в Персии и гибели Грибоедова, указав на столкновение интересов России и Великобритании. Было отмечено, что спустя почти 2 века архив английской миссии в Тегеране все еще остается под грифом "секретно". А ведь эти документы, возможно, пролили бы свет на то, почему озверелая толпа разгромившая 11 февраля 1829 года русскую миссию и даже убившая нескольких русских, пытавшихся спастись в британской миссии, не тронула при этом ни одной английской вазы с цветами.

В докладе "Грибоедов и Армения" М.Амирханяна отмечается, что Грибоедов в силу своей гуманности объективно и справедливо относился ко всем - русским, армянам, грузинам, персам. Выражаясь сегодняшними категориями, он стремился защищать права всех людей. В статье К.Ханяна (АГПУ имени Абовяна) приводятся оценки творчества Грибоедова в армянской печати XIX века. Т.Тадевосян (Ванадзор) вспомнил историческую легенду об армянском царе Радамисте и его жене Зенобии (I век н.э.). Этот сюжет, изложенный римским историком Тацитом, вдохновил многих писателей, композиторов и художников. В статье сопоставляется трагедия П.Ж. де Кребийона-старшего и незавершенная пьеса Грибоедова.

ВООБЩЕ ПАРАЛЛЕЛИ - ТРАДИЦИОННО ПОПУЛЯРНЫЙ ЖАНР во многих докладах участников подобных конференций. В данном случае ему отдали дань Е.Белоусова (Ясная Поляна) - "Кавказ Грибоедова и Н.Н.Толстого" (речь о старшем брате Льва Николаевича); И.Поплавская (Томск) - "Мотивы и образы комедии "Горе от ума" в повести Пушкина "Пиковая дама"; Н.Калинина (Пушкинский Дом) - "Горе от ума" и "Обрыв" Н.Гончарова".

Переводам и исследованиям творчества Грибоедова посвящены доклады А.Репоня (Словакия), Лары Гесс (Германия), С.Гардзонио (Италия), М.Морару (Румыния), М.Пелес (Испания). Очень широко представлена Россия. Рядом с двумя столицами фигурируют, кроме вышеупомянутых городов, еще и Астрахань и Тула, Омск и Рязань, Саранск и Саратов, Псков и Волгоград, Курск и Крым, Астрахань и Ставрополь. Конечно, доклады из Тбилиси прислали постоянные участники ереванских посиделок -  М.Николаишвили, Н.Басилая, А.Закариадзе. Ведь Грузия, как и Армения, занимала немалое место в последний период жизни Грибоедова, и наш народ никогда не забудет об этом.

Помимо дискуссий о жизни и творчестве Грибоедова участников конференции ожидала широкая культурная программа: посещение Мемориала в Цицернакаберде, вечер русского романса и музыки Комитаса, поездка к памятнику на Пушкинском перевале (где Пушкин встретил армян, перевозивших в Тифлис тело Грибоедова), посещение Дилижана и Севана.

На месте встречи Пушкина с Грибоедовым, у родника, предполагается установить бюсты двух великих Александров Сергеевичей. Эта идея М.Амирханяна, похоже, пробивает дорогу в жизнь, являясь зримым доказательством развития духовных и культурных связей между нашими двумя народами. Было бы замечательно, если бы замысел реализовали до будущей осени. До очередной ереванской "тусовки" русистов, которую предполагается посвятить Николаю Карамзину.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 01-Окт-2015
    Дорогой Александр,спасибо за статью. Нужно бы указать что Грибоедов в первый и последний раз видел в Эривани свою пьесу " Горе от Ума" в театре Крепости , осуществленную силами русского гарнизона. читал в журнале "Литературная Армения". С уважением Гевенян.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
    2018-09-19 12:59
    2049

    Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

  • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
    2018-09-14 16:35
    2237

    После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

  • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
    2018-09-10 12:21
    1883

    На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

  • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
    2018-09-03 17:27
    2364

    На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
    2018-09-19 15:25
    1362

    О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

  • ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
    2018-09-18 13:42
    2018

    В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку 17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.

  • ПРЕДМЕТ ОБСУЖДЕНИЙ - НАША ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
    2018-09-17 18:43
    2598

    В столице Республики Арцах  г. Степанакерте завершилась 3-я международная молодежная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", посвященная столетию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

  • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
    2018-09-17 15:14
    836

    К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.