Последние новости

ДИАЛОГ КУЛЬТУР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Если бы участники международной научно-практической конференции "А.С.Грибоедов: русская и национальные литературы" (Ереван, 26-27 сентября 2015 г.) придерживались грибоедовской фразы "Счастливые часов не наблюдают", конференция длилась бы по меньшей мере неделю. В сборник, изданный при содействии Министерства культуры РА и Российского центра науки и культуры в Ереване, включен 71 доклад исследователей из 9 стран. И хотя не все участники приехали, прибывшие в столицу Армении "счастливчики" под руководством организатора 11-го по счету ереванского форума в честь русских классиков, доктора филологических наук, профессора М.Д.Амирханяна представили краткую суть своих докладов и статей. Если провести музыкальную аналогию, они не исполняли свои произведения, а листали партитуру, обозначая узловые моменты и отвечая на вопросы коллег. Материалы посвященной 220-летию А.С.Грибоедова конференции касались всех граней творчества и деятельности этого выдающегося писателя, поэта, драматурга, композитора и дипломата.

МНОГИЕ ИЗ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ, ОРГАНИЗОВАННОЙ Ереванским государственным университетом языков им. Брюсова и Обществом дружбы "Армения - Россия", уже приезжали в Ереван, поддерживают связи друг с другом, делятся новостями и творческими удачами. И в этот раз некоторые докладчики преподнесли М. Амирханяну новинки, изданные после прошлогодней встречи, а М.Калинин (Россотрудничество) наградил профессора памятным знаком организации. Брюсовский университет, кстати, имеет договоры о сотрудничестве с четырьмя российскими вузами, и конференции наподобие грибоедовской -  одна из наиболее действенных форм общения. Гости Еревана увезут к себе не только материалы конференции, но и книги об армянах - Героях Советского Союза, а также о 100-летии Геноцида.

При объеме сборника в 750 страниц невозможно даже просто перечислить названия тем. Грибоедов продолжает оставаться одним из наиболее читаемых и востребованных русских классиков. С большим опозданием (в 1987 году) был основан Государственный музей-заповедник А.С.Грибоедова "Хмелита" (Смоленск). Представительница музея А.Филиппова подробно рассказала о 7 залах, экспозициях, пригласила присутствующих в Смоленск на октябрьскую юбилейную конференцию.

Доктор философских наук А.Овруцкий (Ростов-на-Дону) проанализировал 3 основные версии разгрома русской миссии в Персии и гибели Грибоедова, указав на столкновение интересов России и Великобритании. Было отмечено, что спустя почти 2 века архив английской миссии в Тегеране все еще остается под грифом "секретно". А ведь эти документы, возможно, пролили бы свет на то, почему озверелая толпа разгромившая 11 февраля 1829 года русскую миссию и даже убившая нескольких русских, пытавшихся спастись в британской миссии, не тронула при этом ни одной английской вазы с цветами.

В докладе "Грибоедов и Армения" М.Амирханяна отмечается, что Грибоедов в силу своей гуманности объективно и справедливо относился ко всем - русским, армянам, грузинам, персам. Выражаясь сегодняшними категориями, он стремился защищать права всех людей. В статье К.Ханяна (АГПУ имени Абовяна) приводятся оценки творчества Грибоедова в армянской печати XIX века. Т.Тадевосян (Ванадзор) вспомнил историческую легенду об армянском царе Радамисте и его жене Зенобии (I век н.э.). Этот сюжет, изложенный римским историком Тацитом, вдохновил многих писателей, композиторов и художников. В статье сопоставляется трагедия П.Ж. де Кребийона-старшего и незавершенная пьеса Грибоедова.

ВООБЩЕ ПАРАЛЛЕЛИ - ТРАДИЦИОННО ПОПУЛЯРНЫЙ ЖАНР во многих докладах участников подобных конференций. В данном случае ему отдали дань Е.Белоусова (Ясная Поляна) - "Кавказ Грибоедова и Н.Н.Толстого" (речь о старшем брате Льва Николаевича); И.Поплавская (Томск) - "Мотивы и образы комедии "Горе от ума" в повести Пушкина "Пиковая дама"; Н.Калинина (Пушкинский Дом) - "Горе от ума" и "Обрыв" Н.Гончарова".

Переводам и исследованиям творчества Грибоедова посвящены доклады А.Репоня (Словакия), Лары Гесс (Германия), С.Гардзонио (Италия), М.Морару (Румыния), М.Пелес (Испания). Очень широко представлена Россия. Рядом с двумя столицами фигурируют, кроме вышеупомянутых городов, еще и Астрахань и Тула, Омск и Рязань, Саранск и Саратов, Псков и Волгоград, Курск и Крым, Астрахань и Ставрополь. Конечно, доклады из Тбилиси прислали постоянные участники ереванских посиделок -  М.Николаишвили, Н.Басилая, А.Закариадзе. Ведь Грузия, как и Армения, занимала немалое место в последний период жизни Грибоедова, и наш народ никогда не забудет об этом.

Помимо дискуссий о жизни и творчестве Грибоедова участников конференции ожидала широкая культурная программа: посещение Мемориала в Цицернакаберде, вечер русского романса и музыки Комитаса, поездка к памятнику на Пушкинском перевале (где Пушкин встретил армян, перевозивших в Тифлис тело Грибоедова), посещение Дилижана и Севана.

На месте встречи Пушкина с Грибоедовым, у родника, предполагается установить бюсты двух великих Александров Сергеевичей. Эта идея М.Амирханяна, похоже, пробивает дорогу в жизнь, являясь зримым доказательством развития духовных и культурных связей между нашими двумя народами. Было бы замечательно, если бы замысел реализовали до будущей осени. До очередной ереванской "тусовки" русистов, которую предполагается посвятить Николаю Карамзину.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 01-Окт-2015
    Дорогой Александр,спасибо за статью. Нужно бы указать что Грибоедов в первый и последний раз видел в Эривани свою пьесу " Горе от Ума" в театре Крепости , осуществленную силами русского гарнизона. читал в журнале "Литературная Армения". С уважением Гевенян.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИ-Е-ХА-ЛИ...
    2019-01-21 14:31
    163

    Кассационный суд Армении принял решение в пользу члена группы "Сасна црер" Вардана Гераветяна. Об этом NEWS.am сообщил адвокат Гераветяна Давид Гюрджян. По его словам, суд признал нарушение права на личную свободу и справедливое судопроизводство. "Тем самым суд признал, что по крайней мере с октября 2017 г. до момента освобождения Гераветян был лишен свободы на основании незаконного решения", - считает Гюрджян. Он сообщил, что обсуждается вопрос возможности затребования у государства возмещения ущерба...

  • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
    2019-01-18 11:46
    867

    Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

  • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
    2019-01-17 11:30
    1249

    Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

  • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
    2019-01-16 11:16
    743

    Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Россия не будет участвовать во встрече по Ближнему Востоку в Варшаве
    2019-01-21 15:25
    90

    Представители России не приедут на организуемую Польшей и США 13-14 февраля в Варшаве министерскую встречу по Ближнему Востоку. Об этом сообщил глава польского МИД Яцек Чапутович в опубликованном в понедельник интервью газете Rzecz pospolita, передает aysor.am.

  • ВСПОМИНАЯ МКРТИЧА САРКИСЯНА
    2018-12-19 14:54
    499

    Поэт, переводчик, публицист, главный редактор газеты "Айреники дзайн" Арутюн ОВНАТАН издал книгу "Блаженный Мкртич Саркисян", посвященную известному армянскому писателю. В сборнике интервью, статьи, воспоминания о М.Саркисяне, ярком представителе советской армянской прозы.

  • Жаркие выборы в гандболе
    2018-12-19 07:17
    802

    В столичной гостинице "Конгресс" состоялась конференция Федерация гандбола Армении. В повестке дня стоял единственный вопрос – выборы нового президента.

  • БЕЖЕНЦЫ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ
    2018-12-17 15:44
    1914

    За 30 лет проблемы беженцев из Азербайджана в Армении усугубляются, оставаясь нерешенными. Об интеграции и перспективах беженцев говорили участники конференции в НАН РА