Последние новости

ДИАЛОГ КУЛЬТУР ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Если бы участники международной научно-практической конференции "А.С.Грибоедов: русская и национальные литературы" (Ереван, 26-27 сентября 2015 г.) придерживались грибоедовской фразы "Счастливые часов не наблюдают", конференция длилась бы по меньшей мере неделю. В сборник, изданный при содействии Министерства культуры РА и Российского центра науки и культуры в Ереване, включен 71 доклад исследователей из 9 стран. И хотя не все участники приехали, прибывшие в столицу Армении "счастливчики" под руководством организатора 11-го по счету ереванского форума в честь русских классиков, доктора филологических наук, профессора М.Д.Амирханяна представили краткую суть своих докладов и статей. Если провести музыкальную аналогию, они не исполняли свои произведения, а листали партитуру, обозначая узловые моменты и отвечая на вопросы коллег. Материалы посвященной 220-летию А.С.Грибоедова конференции касались всех граней творчества и деятельности этого выдающегося писателя, поэта, драматурга, композитора и дипломата.

МНОГИЕ ИЗ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ, ОРГАНИЗОВАННОЙ Ереванским государственным университетом языков им. Брюсова и Обществом дружбы "Армения - Россия", уже приезжали в Ереван, поддерживают связи друг с другом, делятся новостями и творческими удачами. И в этот раз некоторые докладчики преподнесли М. Амирханяну новинки, изданные после прошлогодней встречи, а М.Калинин (Россотрудничество) наградил профессора памятным знаком организации. Брюсовский университет, кстати, имеет договоры о сотрудничестве с четырьмя российскими вузами, и конференции наподобие грибоедовской -  одна из наиболее действенных форм общения. Гости Еревана увезут к себе не только материалы конференции, но и книги об армянах - Героях Советского Союза, а также о 100-летии Геноцида.

При объеме сборника в 750 страниц невозможно даже просто перечислить названия тем. Грибоедов продолжает оставаться одним из наиболее читаемых и востребованных русских классиков. С большим опозданием (в 1987 году) был основан Государственный музей-заповедник А.С.Грибоедова "Хмелита" (Смоленск). Представительница музея А.Филиппова подробно рассказала о 7 залах, экспозициях, пригласила присутствующих в Смоленск на октябрьскую юбилейную конференцию.

Доктор философских наук А.Овруцкий (Ростов-на-Дону) проанализировал 3 основные версии разгрома русской миссии в Персии и гибели Грибоедова, указав на столкновение интересов России и Великобритании. Было отмечено, что спустя почти 2 века архив английской миссии в Тегеране все еще остается под грифом "секретно". А ведь эти документы, возможно, пролили бы свет на то, почему озверелая толпа разгромившая 11 февраля 1829 года русскую миссию и даже убившая нескольких русских, пытавшихся спастись в британской миссии, не тронула при этом ни одной английской вазы с цветами.

В докладе "Грибоедов и Армения" М.Амирханяна отмечается, что Грибоедов в силу своей гуманности объективно и справедливо относился ко всем - русским, армянам, грузинам, персам. Выражаясь сегодняшними категориями, он стремился защищать права всех людей. В статье К.Ханяна (АГПУ имени Абовяна) приводятся оценки творчества Грибоедова в армянской печати XIX века. Т.Тадевосян (Ванадзор) вспомнил историческую легенду об армянском царе Радамисте и его жене Зенобии (I век н.э.). Этот сюжет, изложенный римским историком Тацитом, вдохновил многих писателей, композиторов и художников. В статье сопоставляется трагедия П.Ж. де Кребийона-старшего и незавершенная пьеса Грибоедова.

ВООБЩЕ ПАРАЛЛЕЛИ - ТРАДИЦИОННО ПОПУЛЯРНЫЙ ЖАНР во многих докладах участников подобных конференций. В данном случае ему отдали дань Е.Белоусова (Ясная Поляна) - "Кавказ Грибоедова и Н.Н.Толстого" (речь о старшем брате Льва Николаевича); И.Поплавская (Томск) - "Мотивы и образы комедии "Горе от ума" в повести Пушкина "Пиковая дама"; Н.Калинина (Пушкинский Дом) - "Горе от ума" и "Обрыв" Н.Гончарова".

Переводам и исследованиям творчества Грибоедова посвящены доклады А.Репоня (Словакия), Лары Гесс (Германия), С.Гардзонио (Италия), М.Морару (Румыния), М.Пелес (Испания). Очень широко представлена Россия. Рядом с двумя столицами фигурируют, кроме вышеупомянутых городов, еще и Астрахань и Тула, Омск и Рязань, Саранск и Саратов, Псков и Волгоград, Курск и Крым, Астрахань и Ставрополь. Конечно, доклады из Тбилиси прислали постоянные участники ереванских посиделок -  М.Николаишвили, Н.Басилая, А.Закариадзе. Ведь Грузия, как и Армения, занимала немалое место в последний период жизни Грибоедова, и наш народ никогда не забудет об этом.

Помимо дискуссий о жизни и творчестве Грибоедова участников конференции ожидала широкая культурная программа: посещение Мемориала в Цицернакаберде, вечер русского романса и музыки Комитаса, поездка к памятнику на Пушкинском перевале (где Пушкин встретил армян, перевозивших в Тифлис тело Грибоедова), посещение Дилижана и Севана.

На месте встречи Пушкина с Грибоедовым, у родника, предполагается установить бюсты двух великих Александров Сергеевичей. Эта идея М.Амирханяна, похоже, пробивает дорогу в жизнь, являясь зримым доказательством развития духовных и культурных связей между нашими двумя народами. Было бы замечательно, если бы замысел реализовали до будущей осени. До очередной ереванской "тусовки" русистов, которую предполагается посвятить Николаю Карамзину.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 01-Окт-2015
    Дорогой Александр,спасибо за статью. Нужно бы указать что Грибоедов в первый и последний раз видел в Эривани свою пьесу " Горе от Ума" в театре Крепости , осуществленную силами русского гарнизона. читал в журнале "Литературная Армения". С уважением Гевенян.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
    2018-11-14 16:30
    122

    Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

  • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
    2018-11-02 15:17
    1374

    Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

  • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
    2018-10-31 12:42
    2123

    Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

  • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
    2018-10-26 16:23
    3652

    Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ