Последние новости

ТУРЕЦКАЯ ПЕВИЦА ПОЕТ ПЕСНИ КОМИТАСА

В Доме камерной музыки прошел концерт ансамбля старинной армянской музыки "Тагаран", в котором приняла участие проживающая в Германии турецкая певица Леман Штейн. Она проникновенно исполнила на армянском языке песни Комитаса, Барсега Каначяна, Роберта Петросяна, Хачатура Аветисяна и была тепло принята публикой. В различных европейских странах Штейн неоднократно принимала участие в армянских программах, задушевно представляя армянское музыкальное искусство.

ИНИЦИАТОР КОНЦЕРТА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ певцов Нвард Овакимян, чьи творческие и дружеские связи с турецкой певицей установились два года назад благодаря осуществляемой Министерством диаспоры РА программе "Айастан".

Как известно, в этом году во многих городах мира прошли мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян. В рамках этих мероприятий в Германии концерт с участием Леман Штейн 24 апреля состоялся в Гамбурге. Певица выступила с пианисткой-аккомпаниатором, нашей соотечественницей, ныне проживающей в Германии, Сильвой Фармазян. Запись этого концерта попала в руки Нвард Овакимян. Просмотрев диск, она решила повторить концерт в Ереване и обратилась к руководителю ансамбля "Тагаран", пианисту и дирижеру Седраку Ерканяну, совместно с которым они уже реализовывали несколько музыкальных проектов.

- Когда Нвард обратилась ко мне с такой просьбой, я познакомился с биографией Леман, ее творческой и общественной деятельностью. Оказалось, что в последние годы помимо концертной деятельности она прилагает много усилий по признанию Геноцида армян. Ее порыв был вызван в том числе гибелью Гранта Динка. А между тем "Тагаран" уже готовился к своему очередному концерту, который мы назвали "Келе, лао, келе ерданк мер еркир". Я подумал, что ее выступление было бы созвучно тематической направленности концерта, и с удовольствием принял предложение Нвард. К тому же Штейн поет на армянском языке очень красиво и душевно. На концерте в ее исполнении под аккомпанемент Сильвы Фармазян прозвучали "Дле яман", "Киликия", "Гаруна", "Цирани цар" и другие армянские песни, - рассказал Ерканян.

Леман родилась в Стамбуле, но еще в детстве вместе с родителями переехала в Германию. Ее музыкальные способности проявились рано, и уже в десять лет она пела в хоре и выступала в одной из главных ролей в детской опере "Ежиха и ее женихи" Цезаря Бергенса. Однако в четырнадцать лет девушка вернулась на родину, где продолжила свое музыкальное образование.

- Когда я училась музыке в Стамбульском университете, у меня было много армянских друзей, с которыми я училась, - рассказывает Леман. - Среди них Геворк Давтян, который ныне является директором Стамбульского театра оперы и балета. В студенческие годы у нас был маленький хор, состоявший из студентов-армян, и Геворк обучал нас армянским песням, с которыми мы выступали в основном на праздниках и которые я с тех пор полюбила. Они очень мелодичные и благозвучные. Сейчас песни армянских композиторов есть в моем репертуаре, и я по разным поводам всегда исполняю их.

ПОСЛЕ УЧЕБЫ НА ВОКАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ СТАМБУЛЬСКОГО университета Леман вновь уехала в Германию, продолжив учебу в Любекском университете. В это же время состоялся ее большой дебют в опере Моцарта "Женитьба Фигаро".

Как в Турции, да и в других странах воспринимают армянскую направленность творчества Леман ее соотечественники, тем более что она не только исполняет армянские народные песни, но и поддерживает усилия по признанию Геноцида армян? На этот вопрос певица ответила так:

"Это для меня большая ответственность. Еще с детских лет слышала о Холокосте и Геноциде. Позже много читала об этом и, будучи турчанкой, стала глубже изучать трагические события 1915 года. Я должна была знать страницы истории своего народа. Из прошлого надо извлекать уроки, чтобы подобные трагедии больше не повторялись нигде в мире. Я против любого насилия, дискриминации, войн. Будущее должно быть мирным, спокойным и наполненным любовью людей по отношению друг к другу. Я часто думаю, что же нужно сделать, чтобы наши страны сотрудничали. В ситуации, когда представители нашей власти не хотят брать на себя ответственность за случившееся, мы, простые люди, должны бороться за справедливость. Я не одна придерживаюсь этих взглядов. Есть большая община, которая разделяет их. Вместе с коллегами и друзьями, являющимися представителями разных национальностей, мы боремся за то, чтобы построить будущее без войн и насилия. Мы хотим мира и спокойствия на Земле. Конечно, все это дается нелегко. В социальных сетях я часто получаю отрицательные отклики о моей деятельности, но это меня не интересует".

Несмотря на критику не только в соцсетях, но и в турецкой печати, Штейн продолжает озвучивать свое мнение и по-своему бороться за справедливость, права человека, в том числе петь армянские песни в церквах различных стран. Напоследок она рассказала о своем происхождении. Оказалось, что в ее роду - выходцы из разных стран. Родители родились в Македонии. Их деды и бабушки из Анатолии отправились на Балканы. Одна ее бабушка из Албании, другая - из Египта.

- Сейчас мне 47 лет, - говорит Леман, - но только совсем недавно я узнала, что дед моего дедушки был христианином, сиротой. Возможно, среди моих предков были и армяне. Тем не менее я - турчанка. Однако это ничего не значит. Сегодня я здесь, потому что очень люблю армянскую музыку. И для меня очень важно, чтобы все люди жили мирно и не было бы между ними вражды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2726

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1047

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      982

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1806

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      4313

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3385

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7740

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      279

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.