Последние новости

ТУРЕЦКАЯ ПЕВИЦА ПОЕТ ПЕСНИ КОМИТАСА

В Доме камерной музыки прошел концерт ансамбля старинной армянской музыки "Тагаран", в котором приняла участие проживающая в Германии турецкая певица Леман Штейн. Она проникновенно исполнила на армянском языке песни Комитаса, Барсега Каначяна, Роберта Петросяна, Хачатура Аветисяна и была тепло принята публикой. В различных европейских странах Штейн неоднократно принимала участие в армянских программах, задушевно представляя армянское музыкальное искусство.

ИНИЦИАТОР КОНЦЕРТА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ певцов Нвард Овакимян, чьи творческие и дружеские связи с турецкой певицей установились два года назад благодаря осуществляемой Министерством диаспоры РА программе "Айастан".

Как известно, в этом году во многих городах мира прошли мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян. В рамках этих мероприятий в Германии концерт с участием Леман Штейн 24 апреля состоялся в Гамбурге. Певица выступила с пианисткой-аккомпаниатором, нашей соотечественницей, ныне проживающей в Германии, Сильвой Фармазян. Запись этого концерта попала в руки Нвард Овакимян. Просмотрев диск, она решила повторить концерт в Ереване и обратилась к руководителю ансамбля "Тагаран", пианисту и дирижеру Седраку Ерканяну, совместно с которым они уже реализовывали несколько музыкальных проектов.

- Когда Нвард обратилась ко мне с такой просьбой, я познакомился с биографией Леман, ее творческой и общественной деятельностью. Оказалось, что в последние годы помимо концертной деятельности она прилагает много усилий по признанию Геноцида армян. Ее порыв был вызван в том числе гибелью Гранта Динка. А между тем "Тагаран" уже готовился к своему очередному концерту, который мы назвали "Келе, лао, келе ерданк мер еркир". Я подумал, что ее выступление было бы созвучно тематической направленности концерта, и с удовольствием принял предложение Нвард. К тому же Штейн поет на армянском языке очень красиво и душевно. На концерте в ее исполнении под аккомпанемент Сильвы Фармазян прозвучали "Дле яман", "Киликия", "Гаруна", "Цирани цар" и другие армянские песни, - рассказал Ерканян.

Леман родилась в Стамбуле, но еще в детстве вместе с родителями переехала в Германию. Ее музыкальные способности проявились рано, и уже в десять лет она пела в хоре и выступала в одной из главных ролей в детской опере "Ежиха и ее женихи" Цезаря Бергенса. Однако в четырнадцать лет девушка вернулась на родину, где продолжила свое музыкальное образование.

- Когда я училась музыке в Стамбульском университете, у меня было много армянских друзей, с которыми я училась, - рассказывает Леман. - Среди них Геворк Давтян, который ныне является директором Стамбульского театра оперы и балета. В студенческие годы у нас был маленький хор, состоявший из студентов-армян, и Геворк обучал нас армянским песням, с которыми мы выступали в основном на праздниках и которые я с тех пор полюбила. Они очень мелодичные и благозвучные. Сейчас песни армянских композиторов есть в моем репертуаре, и я по разным поводам всегда исполняю их.

ПОСЛЕ УЧЕБЫ НА ВОКАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ СТАМБУЛЬСКОГО университета Леман вновь уехала в Германию, продолжив учебу в Любекском университете. В это же время состоялся ее большой дебют в опере Моцарта "Женитьба Фигаро".

Как в Турции, да и в других странах воспринимают армянскую направленность творчества Леман ее соотечественники, тем более что она не только исполняет армянские народные песни, но и поддерживает усилия по признанию Геноцида армян? На этот вопрос певица ответила так:

"Это для меня большая ответственность. Еще с детских лет слышала о Холокосте и Геноциде. Позже много читала об этом и, будучи турчанкой, стала глубже изучать трагические события 1915 года. Я должна была знать страницы истории своего народа. Из прошлого надо извлекать уроки, чтобы подобные трагедии больше не повторялись нигде в мире. Я против любого насилия, дискриминации, войн. Будущее должно быть мирным, спокойным и наполненным любовью людей по отношению друг к другу. Я часто думаю, что же нужно сделать, чтобы наши страны сотрудничали. В ситуации, когда представители нашей власти не хотят брать на себя ответственность за случившееся, мы, простые люди, должны бороться за справедливость. Я не одна придерживаюсь этих взглядов. Есть большая община, которая разделяет их. Вместе с коллегами и друзьями, являющимися представителями разных национальностей, мы боремся за то, чтобы построить будущее без войн и насилия. Мы хотим мира и спокойствия на Земле. Конечно, все это дается нелегко. В социальных сетях я часто получаю отрицательные отклики о моей деятельности, но это меня не интересует".

Несмотря на критику не только в соцсетях, но и в турецкой печати, Штейн продолжает озвучивать свое мнение и по-своему бороться за справедливость, права человека, в том числе петь армянские песни в церквах различных стран. Напоследок она рассказала о своем происхождении. Оказалось, что в ее роду - выходцы из разных стран. Родители родились в Македонии. Их деды и бабушки из Анатолии отправились на Балканы. Одна ее бабушка из Албании, другая - из Египта.

- Сейчас мне 47 лет, - говорит Леман, - но только совсем недавно я узнала, что дед моего дедушки был христианином, сиротой. Возможно, среди моих предков были и армяне. Тем не менее я - турчанка. Однако это ничего не значит. Сегодня я здесь, потому что очень люблю армянскую музыку. И для меня очень важно, чтобы все люди жили мирно и не было бы между ними вражды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9291

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1365

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      609

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2067

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3357

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3897

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1379

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      219

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.