Последние новости

ТУРЕЦКАЯ ПЕВИЦА ПОЕТ ПЕСНИ КОМИТАСА

В Доме камерной музыки прошел концерт ансамбля старинной армянской музыки "Тагаран", в котором приняла участие проживающая в Германии турецкая певица Леман Штейн. Она проникновенно исполнила на армянском языке песни Комитаса, Барсега Каначяна, Роберта Петросяна, Хачатура Аветисяна и была тепло принята публикой. В различных европейских странах Штейн неоднократно принимала участие в армянских программах, задушевно представляя армянское музыкальное искусство.

ИНИЦИАТОР КОНЦЕРТА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ певцов Нвард Овакимян, чьи творческие и дружеские связи с турецкой певицей установились два года назад благодаря осуществляемой Министерством диаспоры РА программе "Айастан".

Как известно, в этом году во многих городах мира прошли мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян. В рамках этих мероприятий в Германии концерт с участием Леман Штейн 24 апреля состоялся в Гамбурге. Певица выступила с пианисткой-аккомпаниатором, нашей соотечественницей, ныне проживающей в Германии, Сильвой Фармазян. Запись этого концерта попала в руки Нвард Овакимян. Просмотрев диск, она решила повторить концерт в Ереване и обратилась к руководителю ансамбля "Тагаран", пианисту и дирижеру Седраку Ерканяну, совместно с которым они уже реализовывали несколько музыкальных проектов.

- Когда Нвард обратилась ко мне с такой просьбой, я познакомился с биографией Леман, ее творческой и общественной деятельностью. Оказалось, что в последние годы помимо концертной деятельности она прилагает много усилий по признанию Геноцида армян. Ее порыв был вызван в том числе гибелью Гранта Динка. А между тем "Тагаран" уже готовился к своему очередному концерту, который мы назвали "Келе, лао, келе ерданк мер еркир". Я подумал, что ее выступление было бы созвучно тематической направленности концерта, и с удовольствием принял предложение Нвард. К тому же Штейн поет на армянском языке очень красиво и душевно. На концерте в ее исполнении под аккомпанемент Сильвы Фармазян прозвучали "Дле яман", "Киликия", "Гаруна", "Цирани цар" и другие армянские песни, - рассказал Ерканян.

Леман родилась в Стамбуле, но еще в детстве вместе с родителями переехала в Германию. Ее музыкальные способности проявились рано, и уже в десять лет она пела в хоре и выступала в одной из главных ролей в детской опере "Ежиха и ее женихи" Цезаря Бергенса. Однако в четырнадцать лет девушка вернулась на родину, где продолжила свое музыкальное образование.

- Когда я училась музыке в Стамбульском университете, у меня было много армянских друзей, с которыми я училась, - рассказывает Леман. - Среди них Геворк Давтян, который ныне является директором Стамбульского театра оперы и балета. В студенческие годы у нас был маленький хор, состоявший из студентов-армян, и Геворк обучал нас армянским песням, с которыми мы выступали в основном на праздниках и которые я с тех пор полюбила. Они очень мелодичные и благозвучные. Сейчас песни армянских композиторов есть в моем репертуаре, и я по разным поводам всегда исполняю их.

ПОСЛЕ УЧЕБЫ НА ВОКАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ СТАМБУЛЬСКОГО университета Леман вновь уехала в Германию, продолжив учебу в Любекском университете. В это же время состоялся ее большой дебют в опере Моцарта "Женитьба Фигаро".

Как в Турции, да и в других странах воспринимают армянскую направленность творчества Леман ее соотечественники, тем более что она не только исполняет армянские народные песни, но и поддерживает усилия по признанию Геноцида армян? На этот вопрос певица ответила так:

"Это для меня большая ответственность. Еще с детских лет слышала о Холокосте и Геноциде. Позже много читала об этом и, будучи турчанкой, стала глубже изучать трагические события 1915 года. Я должна была знать страницы истории своего народа. Из прошлого надо извлекать уроки, чтобы подобные трагедии больше не повторялись нигде в мире. Я против любого насилия, дискриминации, войн. Будущее должно быть мирным, спокойным и наполненным любовью людей по отношению друг к другу. Я часто думаю, что же нужно сделать, чтобы наши страны сотрудничали. В ситуации, когда представители нашей власти не хотят брать на себя ответственность за случившееся, мы, простые люди, должны бороться за справедливость. Я не одна придерживаюсь этих взглядов. Есть большая община, которая разделяет их. Вместе с коллегами и друзьями, являющимися представителями разных национальностей, мы боремся за то, чтобы построить будущее без войн и насилия. Мы хотим мира и спокойствия на Земле. Конечно, все это дается нелегко. В социальных сетях я часто получаю отрицательные отклики о моей деятельности, но это меня не интересует".

Несмотря на критику не только в соцсетях, но и в турецкой печати, Штейн продолжает озвучивать свое мнение и по-своему бороться за справедливость, права человека, в том числе петь армянские песни в церквах различных стран. Напоследок она рассказала о своем происхождении. Оказалось, что в ее роду - выходцы из разных стран. Родители родились в Македонии. Их деды и бабушки из Анатолии отправились на Балканы. Одна ее бабушка из Албании, другая - из Египта.

- Сейчас мне 47 лет, - говорит Леман, - но только совсем недавно я узнала, что дед моего дедушки был христианином, сиротой. Возможно, среди моих предков были и армяне. Тем не менее я - турчанка. Однако это ничего не значит. Сегодня я здесь, потому что очень люблю армянскую музыку. И для меня очень важно, чтобы все люди жили мирно и не было бы между ними вражды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      685

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1921

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      547

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1288

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      943

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • 30 ЛЕТ С АРЦАХОМ В СЕРДЦЕ
      2018-11-02 12:42
      1000

      6 ноября в Большом зале им. Арама Хачатуряна состоится концерт, посвященный 30-летию Арцахского движения. В программе торжественного вечера прозвучат армянские патриотические, военные, народные и этнографические песни в исполнении ведущих певцов и песенных коллективов, состоится выступление популярных танцевальных групп и ансамблей. Многие из этих песен защитники Отечества пели в дни арцахских сражений, идя в бой во имя освобождения родной земли и знаменуя ими победу. Часть песен родилась позже и вдохновила новое поколение наших воинов, охраняющих границы двух армянских государств.

    • В память о Шарле Азнавуре
      2018-10-29 19:05
      478

                В преддверии Дня народного единства армянская молодежь России проводит национальную премию «Урарту» в Государственном Кремлевском Дворце. «С благословения Шарля Азнавура» – легендарный Шансонье поддержал инициативу армянской молодежи России и лично посетил первую церемонию премии «Урарту», выступив перед многотысячной аудиторией России в последний раз. Вторая премия «Урарту» посвящена памяти Маэстро.

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      1445

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.