Последние новости

ЕАБР: АРМЕНИЯ – ВНЕ НЕГАТИВНОГО ТРЕНДА

Сегодня Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован очередной "Макромонитор СНГ", в котором констатировано, что во 2-ом квартале текущего года положение в экономиках стран СНГ ухудшилось: если в 1-ом квартале с.г. снижение ВВП стран СНГ составило 2,6%, то по итогам 2-го квартала – уже 4,4%. При этом в исследовании отмечается "отсутствие единства экономической динамики стран региона": исключениями из общего негативного тренда стали Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан". 

В ЧАСТНОСТИ, КАК ОТМЕЧЕНО В "МАКРОМОНИТОРЕ СНГ", в Кыргызстане, Армении и Таджикистане "рост ВВП ускорился на фоне усиления активности в добывающих отраслях промышленности и повышения показателей роста в сельском хозяйстве". Как результат, показатель роста ВВП стран-экспортеров трудовых ресурсов (в которые входит и Армения) по сравнению с тем же периодом прошлого года повысился с 4,6% в 1-ом квартале до 5,6% во 2-ом.

На общую печальную картину негативное воздействие оказали все ухудшающиеся показатели экономического роста в России и Казахстане. Между тем, как сказано в исследовании, некоторым исключением в группе стран – экспортеров нефти стал Азербайджан, рост ВВП которого "вновь ускорился на фоне мягкой фискальной политики, поддерживающей быструю экспансию потребления домохозяйств, а также роста сельскохозяйственного производства".

В исследовании также отмечается, что во 2-ом квартале 2015 года достигнута стабилизация валютных рынков стран СНГ, сократились объемы валютных интервенций. Но в 3-ем квартале внешняя ситуация для экономик стран СНГ вновь ухудшилась: цены на большинство сырьевых товаров испытали снижение на фоне усилившихся опасений по поводу замедления экономического роста в Китае, а также появления перспективы увеличения экспорта нефти из Ирана в связи с достижением соглашения относительно ядерной программы этой страны.

Аналитики ЕАБР прогнозируют снижение совокупного ВВП стран СНГ на 3-4% в 2015 году. Судя по всему, Армения в этом участвовать не будет: более того, экономический рост нашей страны позволит смягчить общую картину падения на пространстве СНГ.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
      2018-09-25 13:17
      260

      Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2205

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2635

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3270

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ