Последние новости

ЕАБР: АРМЕНИЯ – ВНЕ НЕГАТИВНОГО ТРЕНДА

Сегодня Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован очередной "Макромонитор СНГ", в котором констатировано, что во 2-ом квартале текущего года положение в экономиках стран СНГ ухудшилось: если в 1-ом квартале с.г. снижение ВВП стран СНГ составило 2,6%, то по итогам 2-го квартала – уже 4,4%. При этом в исследовании отмечается "отсутствие единства экономической динамики стран региона": исключениями из общего негативного тренда стали Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Таджикистан". 

В ЧАСТНОСТИ, КАК ОТМЕЧЕНО В "МАКРОМОНИТОРЕ СНГ", в Кыргызстане, Армении и Таджикистане "рост ВВП ускорился на фоне усиления активности в добывающих отраслях промышленности и повышения показателей роста в сельском хозяйстве". Как результат, показатель роста ВВП стран-экспортеров трудовых ресурсов (в которые входит и Армения) по сравнению с тем же периодом прошлого года повысился с 4,6% в 1-ом квартале до 5,6% во 2-ом.

На общую печальную картину негативное воздействие оказали все ухудшающиеся показатели экономического роста в России и Казахстане. Между тем, как сказано в исследовании, некоторым исключением в группе стран – экспортеров нефти стал Азербайджан, рост ВВП которого "вновь ускорился на фоне мягкой фискальной политики, поддерживающей быструю экспансию потребления домохозяйств, а также роста сельскохозяйственного производства".

В исследовании также отмечается, что во 2-ом квартале 2015 года достигнута стабилизация валютных рынков стран СНГ, сократились объемы валютных интервенций. Но в 3-ем квартале внешняя ситуация для экономик стран СНГ вновь ухудшилась: цены на большинство сырьевых товаров испытали снижение на фоне усилившихся опасений по поводу замедления экономического роста в Китае, а также появления перспективы увеличения экспорта нефти из Ирана в связи с достижением соглашения относительно ядерной программы этой страны.

Аналитики ЕАБР прогнозируют снижение совокупного ВВП стран СНГ на 3-4% в 2015 году. Судя по всему, Армения в этом участвовать не будет: более того, экономический рост нашей страны позволит смягчить общую картину падения на пространстве СНГ.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1180

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1344

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2674

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3408

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ