Последние новости

"БАКУ СТОИТ ПЕРЕД НЕПРОСТОЙ ДИЛЕММОЙ", -

считает московский политолог Андрей АРЕШЕВ

- Г-н Арешев, то, что Азербайджан перманентно на протяжении многих лет нарушает режим прекращения огня, не новость. Но предыдущая неделя была едва ли не беспрецедентной по степени эскалации напряжения на границе. Обстрелы боевых позиций и приграничных армянских сел, в результате которых были жертвы среди мирного населения и погибли армянские военнослужащие, применение азербайджанскими ВС тяжелого вооружения, полное игнорирование азербайджанской стороной заявлений сопредседателей, призывающих соблюдать режим перемирия, – как вы прокомментируете последние события? С какими факторами связана очередная демонстрация агрессии со стороны Азербайджана?

- Обострение ситуации можно объяснять разными факторами, в том числе внутриполитическими, в частности, стремлением отвлечь внимание общества от имеющихся социально-экономических проблем, оказывающих влияние и на общественно-политическую сферу Азербайджана. В то же время очевидно, что постоянный шантаж посредников угрозами возобновления боевых действий становится все менее эффективным. С другой стороны, Вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха не могут не предпринимать адекватных действий, направленных на сдерживание враждебных действий. Все это дает некоторую надежду на возвращение к политическим переговорам, однако без четкой политико-правовой квалификации последних событий такое вряд ли возможно.

- Идет ли Азербайджан на открытую конфронтацию, если учесть, что обострение имело место в преддверии открытия в Нью-Йорке 70-й Генассамблеи ООН?

- Тот факт, что подобные действия предпринимаются накануне крупных международных событий, стал печальной "визитной карточкой" обострений. Разумеется, все это не случайно и укладывается в общую логику политико-дипломатического шантажа как посредников, так и международных структур.

- Каковы, по-вашему, наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития ситуации?

- Хотелось бы надеяться, что здравый смысл в конечном итоге возобладает, но риск неконтролируемого развития событий, к сожалению, сохраняется.

Адекватные действия армянской стороны по подавлению враждебных действий ставят Азербайджан перед непростой дилеммой. Официальный Баку либо утратит возможность и дальше шантажировать посредников угрозой возобновления войны с целью односторонних уступок, либо примет решение об интенсификации боевых действий. Однако, как уже неоднократно указывалось многими экспертами, для проведения успешной и краткосрочной военной операции Баку не обладает ни количественным, ни качественным перевесом над двумя армянскими государствами, ни дипломатической поддержкой со стороны крупных игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      832

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      832

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1477

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
      2019-02-14 14:29
      2265

      Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      659

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      688

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      622

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      694

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.