Последние новости

"БАКУ СТОИТ ПЕРЕД НЕПРОСТОЙ ДИЛЕММОЙ", -

считает московский политолог Андрей АРЕШЕВ

- Г-н Арешев, то, что Азербайджан перманентно на протяжении многих лет нарушает режим прекращения огня, не новость. Но предыдущая неделя была едва ли не беспрецедентной по степени эскалации напряжения на границе. Обстрелы боевых позиций и приграничных армянских сел, в результате которых были жертвы среди мирного населения и погибли армянские военнослужащие, применение азербайджанскими ВС тяжелого вооружения, полное игнорирование азербайджанской стороной заявлений сопредседателей, призывающих соблюдать режим перемирия, – как вы прокомментируете последние события? С какими факторами связана очередная демонстрация агрессии со стороны Азербайджана?

- Обострение ситуации можно объяснять разными факторами, в том числе внутриполитическими, в частности, стремлением отвлечь внимание общества от имеющихся социально-экономических проблем, оказывающих влияние и на общественно-политическую сферу Азербайджана. В то же время очевидно, что постоянный шантаж посредников угрозами возобновления боевых действий становится все менее эффективным. С другой стороны, Вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха не могут не предпринимать адекватных действий, направленных на сдерживание враждебных действий. Все это дает некоторую надежду на возвращение к политическим переговорам, однако без четкой политико-правовой квалификации последних событий такое вряд ли возможно.

- Идет ли Азербайджан на открытую конфронтацию, если учесть, что обострение имело место в преддверии открытия в Нью-Йорке 70-й Генассамблеи ООН?

- Тот факт, что подобные действия предпринимаются накануне крупных международных событий, стал печальной "визитной карточкой" обострений. Разумеется, все это не случайно и укладывается в общую логику политико-дипломатического шантажа как посредников, так и международных структур.

- Каковы, по-вашему, наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития ситуации?

- Хотелось бы надеяться, что здравый смысл в конечном итоге возобладает, но риск неконтролируемого развития событий, к сожалению, сохраняется.

Адекватные действия армянской стороны по подавлению враждебных действий ставят Азербайджан перед непростой дилеммой. Официальный Баку либо утратит возможность и дальше шантажировать посредников угрозой возобновления войны с целью односторонних уступок, либо примет решение об интенсификации боевых действий. Однако, как уже неоднократно указывалось многими экспертами, для проведения успешной и краткосрочной военной операции Баку не обладает ни количественным, ни качественным перевесом над двумя армянскими государствами, ни дипломатической поддержкой со стороны крупных игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      643

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      1174

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1291

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1597

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      623

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      189

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2101

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      856

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.