Последние новости

"БАКУ СТОИТ ПЕРЕД НЕПРОСТОЙ ДИЛЕММОЙ", -

считает московский политолог Андрей АРЕШЕВ

- Г-н Арешев, то, что Азербайджан перманентно на протяжении многих лет нарушает режим прекращения огня, не новость. Но предыдущая неделя была едва ли не беспрецедентной по степени эскалации напряжения на границе. Обстрелы боевых позиций и приграничных армянских сел, в результате которых были жертвы среди мирного населения и погибли армянские военнослужащие, применение азербайджанскими ВС тяжелого вооружения, полное игнорирование азербайджанской стороной заявлений сопредседателей, призывающих соблюдать режим перемирия, – как вы прокомментируете последние события? С какими факторами связана очередная демонстрация агрессии со стороны Азербайджана?

- Обострение ситуации можно объяснять разными факторами, в том числе внутриполитическими, в частности, стремлением отвлечь внимание общества от имеющихся социально-экономических проблем, оказывающих влияние и на общественно-политическую сферу Азербайджана. В то же время очевидно, что постоянный шантаж посредников угрозами возобновления боевых действий становится все менее эффективным. С другой стороны, Вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха не могут не предпринимать адекватных действий, направленных на сдерживание враждебных действий. Все это дает некоторую надежду на возвращение к политическим переговорам, однако без четкой политико-правовой квалификации последних событий такое вряд ли возможно.

- Идет ли Азербайджан на открытую конфронтацию, если учесть, что обострение имело место в преддверии открытия в Нью-Йорке 70-й Генассамблеи ООН?

- Тот факт, что подобные действия предпринимаются накануне крупных международных событий, стал печальной "визитной карточкой" обострений. Разумеется, все это не случайно и укладывается в общую логику политико-дипломатического шантажа как посредников, так и международных структур.

- Каковы, по-вашему, наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития ситуации?

- Хотелось бы надеяться, что здравый смысл в конечном итоге возобладает, но риск неконтролируемого развития событий, к сожалению, сохраняется.

Адекватные действия армянской стороны по подавлению враждебных действий ставят Азербайджан перед непростой дилеммой. Официальный Баку либо утратит возможность и дальше шантажировать посредников угрозой возобновления войны с целью односторонних уступок, либо примет решение об интенсификации боевых действий. Однако, как уже неоднократно указывалось многими экспертами, для проведения успешной и краткосрочной военной операции Баку не обладает ни количественным, ни качественным перевесом над двумя армянскими государствами, ни дипломатической поддержкой со стороны крупных игроков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      983

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      2794

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1356

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1885

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      259

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      120

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      617

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      466

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.