Последние новости

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ

Саммит ООН в честь 70-летия организации действительно стал не только юбилейным, но и примечательным. На Генассамблее присутствовали лидеры многих стран, около 150 из них выступили с речами на пленарном заседании. С речами, в которых были затронуты многочисленные проблемы современного мира и предлагались те или иные решения этих проблем.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ПОВЫШЕННОГО ИНТЕРЕСА к Генассамблее была создавшаяся на Ближнем Востоке взрывоопасная ситуация. ИГИЛ последовательно движется к созданию заявленного халифата, поражая мир жестокими убийствами и уничтожением культурных памятников на захваченных территориях. Удары с воздуха по позициям террористов со стороны возглавляемой США коалиции пока не принесли ощутимого результата, более того, Европа, и без того переживающая нелегкие дни из-за кризиса на Украине, столкнулась с более серьезным вызовом: сотнями тысяч беженцев из стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

На этом фоне повышенное внимание мирового сообщества привлекли, естественно, выступления лидеров США и России, а позже - их почти полуторачасовая беседа. Как отмечают наблюдатели, эти переговоры стали первыми после 2013 года (телефонные разговоры и встречи на ходу во время отдельных международных мероприятий не в счет).

После встречи Владимир Путин ответил на ряд вопросов, отметив, что беседа была очень откровенной. По словам российского лидера, по многим вопросам были общие подходы и оценки, но есть вопросы, по которым позиции разнятся. Отметим, в частности, что в ходе своего достаточно жесткого выступления на Генассамблее Путин упрекнул Белый дом в нарушении норм международного права, отметив, что американцы сбрасывают бомбы не только на позиции ИГИЛ в Ираке, руководство которого дало на это согласие, но и на территорию Сирии, а Дамаск такого согласия не давал, нет и соответствующей резолюции Совбеза ООН… Более того, как отметил российский лидер, конкретно "в поле" ИГИЛ противостоят только подразделения сирийской армии и отряды курдского ополчения.

Как бы продолжая мысль председателя КНР Си Цзиньпина о том, что "закон джунглей", иначе говоря, "право сильного" не может быть моделью для взаимодействия между государствами, Путин отметил, что, хотя экспорт социальных экспериментов в другие страны приводит к деградации, экспорт революций, к сожалению, продолжается. Российский лидер задал риторический вопрос: "Вы хоть понимаете, что натворили?"

Как бы то ни было, хорошо то, что хорошо кончается. Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, Обама и Путин подтвердили, что у США и России общая цель – "одержать победу над ИГИЛ и не позволить им организовать халифат, который они планируют создать на огромной территории". Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь назвал "возможностью" для США вовлечение России в разрешение сирийского конфликта. Вашингтон также более не настаивает на требовании немедленной отставки президента Башара Асада. Как пояснил Керри, сирийский конфликт невозможно решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов, что займет "некоторое время". По его словам, немедленная отставка Асада может привести к краху и разрушению гражданских институтов Сирии. "Нужно обеспечить упорядоченный переход власти, управляемый переход, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь", - подчеркнул госсекретарь США.

… АКТИВНОЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ БЫЛА И АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ. Президент Серж Саргсян в своем выступлении коснулся современных вызовов (отметив, в частности, готовность Армении внести свою лепту в борьбу против международного терроризма), процесса признания Геноцида армян и деятельности Армении по предотвращению геноцидов. Но главный акцент, как и ожидалось был сделан на последних развитиях в нагорно-карабахском конфликте. Саргсян отметил, что мирное урегулирование карабахского конфликта продолжает оставаться одной из важнейших проблем региона, однако вследствие агрессивной политики Азербайджана нет не только реального прогресса в переговорном процессе, но и налицо тенденция к эскалации.

Более того, подчеркнул президент, ВС Азербайджана начали применять крупнокалиберную артиллерию и ведут огонь по мирным населенным пунктам Армении и НКР, в результате чего на днях в своих домах погибли три женщины. Заявив, что Баку не просто потерял чувство реальности, но и переступил человеческие нормы, глава Армении задал риторический вопрос: "Кто может объяснить логику подобного варварства?"

По словам президента, игнорирование со стороны международных структур признаков дестабилизации и эскалации ситуации может иметь трагические последствия. Наконец, Серж Саргсян подчеркнул, что если Баку и дальше будет продолжать игнорировать призывы и заявления глав государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то в случае дальнейших агрессивных действий Азербайджана, ведущих к усилению напряженности ситуации, Ереван предпримет необходимые правовые и военно-политические меры с целью обеспечить безопасность и мирное развитие Армении и НКР…

… Заметим, что речь на пленарном заседании Генассамблеи ООН стала вторым выступлением Сержа Саргсяна в рамках запланированных юбилейных мероприятий. Первое состоялось днем ранее, на форуме ООН по миротворчеству, организованном Бараком Обамой. В своем слове Саргсян подчеркнул приверженность Армении международной системе миротворчества, поблагодарил НАТО, и в частности США, Грецию, Германию за ту роль, которую они сыграли в создании миротворческой бригады в Армении.

"С радостью отмечаю, что, несмотря на имеющуюся на наших границах напряженность, вовлеченность Армении в сферу международного миротворчества постепенно расширяется как в плане географии, так и в количественном и качественном смысле. Армения сегодня уже является активным инвестором в международный мир и безопасность, накопив ощутимый опыт в течение прошедшего десятилетия. С 2004 года армянские миротворцы начали нести службу в Косово, а в дальнейшем – в Ираке. С 2010 года мы начали участвовать в международных силах по поддержанию безопасности в Афганистане. С 2015 года в этой стране мы участвуем в миссии "Решительная поддержка", и, как мы многократно заявляли, останемся с нашими международными партнерами столько, сколько необходимо", - заявил Серж Саргсян.

В ХОДЕ ВИЗИТА В НЬЮ-ЙОРК армянская делегация провела и ряд рабочих встреч. Серж Саргсян, в частности, побеседовал с лидерами Италии и Швеции, консультации по нагорно-карабахской проблематике прошли с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Наконец, президент Армении принял участие в приеме от имени президента США Барака Обамы в честь глав делегаций, участвующих в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президенты Серж Саргсян и Барак Обама провели краткую беседу, в ходе которой обсудили вопросы общеармянского значения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      1519

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1549

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7595

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3990

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА: Мы не можем быть равнодушными к безопасности сирийских армян
      2018-09-22 13:12
      67

                 Сирийский кризис оказывает на Армению как прямое, так и косвенное влияние. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Армении, передает News.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1623

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1046

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      832

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.