Последние новости

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ

Саммит ООН в честь 70-летия организации действительно стал не только юбилейным, но и примечательным. На Генассамблее присутствовали лидеры многих стран, около 150 из них выступили с речами на пленарном заседании. С речами, в которых были затронуты многочисленные проблемы современного мира и предлагались те или иные решения этих проблем.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ПОВЫШЕННОГО ИНТЕРЕСА к Генассамблее была создавшаяся на Ближнем Востоке взрывоопасная ситуация. ИГИЛ последовательно движется к созданию заявленного халифата, поражая мир жестокими убийствами и уничтожением культурных памятников на захваченных территориях. Удары с воздуха по позициям террористов со стороны возглавляемой США коалиции пока не принесли ощутимого результата, более того, Европа, и без того переживающая нелегкие дни из-за кризиса на Украине, столкнулась с более серьезным вызовом: сотнями тысяч беженцев из стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

На этом фоне повышенное внимание мирового сообщества привлекли, естественно, выступления лидеров США и России, а позже - их почти полуторачасовая беседа. Как отмечают наблюдатели, эти переговоры стали первыми после 2013 года (телефонные разговоры и встречи на ходу во время отдельных международных мероприятий не в счет).

После встречи Владимир Путин ответил на ряд вопросов, отметив, что беседа была очень откровенной. По словам российского лидера, по многим вопросам были общие подходы и оценки, но есть вопросы, по которым позиции разнятся. Отметим, в частности, что в ходе своего достаточно жесткого выступления на Генассамблее Путин упрекнул Белый дом в нарушении норм международного права, отметив, что американцы сбрасывают бомбы не только на позиции ИГИЛ в Ираке, руководство которого дало на это согласие, но и на территорию Сирии, а Дамаск такого согласия не давал, нет и соответствующей резолюции Совбеза ООН… Более того, как отметил российский лидер, конкретно "в поле" ИГИЛ противостоят только подразделения сирийской армии и отряды курдского ополчения.

Как бы продолжая мысль председателя КНР Си Цзиньпина о том, что "закон джунглей", иначе говоря, "право сильного" не может быть моделью для взаимодействия между государствами, Путин отметил, что, хотя экспорт социальных экспериментов в другие страны приводит к деградации, экспорт революций, к сожалению, продолжается. Российский лидер задал риторический вопрос: "Вы хоть понимаете, что натворили?"

Как бы то ни было, хорошо то, что хорошо кончается. Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, Обама и Путин подтвердили, что у США и России общая цель – "одержать победу над ИГИЛ и не позволить им организовать халифат, который они планируют создать на огромной территории". Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь назвал "возможностью" для США вовлечение России в разрешение сирийского конфликта. Вашингтон также более не настаивает на требовании немедленной отставки президента Башара Асада. Как пояснил Керри, сирийский конфликт невозможно решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов, что займет "некоторое время". По его словам, немедленная отставка Асада может привести к краху и разрушению гражданских институтов Сирии. "Нужно обеспечить упорядоченный переход власти, управляемый переход, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь", - подчеркнул госсекретарь США.

… АКТИВНОЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ БЫЛА И АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ. Президент Серж Саргсян в своем выступлении коснулся современных вызовов (отметив, в частности, готовность Армении внести свою лепту в борьбу против международного терроризма), процесса признания Геноцида армян и деятельности Армении по предотвращению геноцидов. Но главный акцент, как и ожидалось был сделан на последних развитиях в нагорно-карабахском конфликте. Саргсян отметил, что мирное урегулирование карабахского конфликта продолжает оставаться одной из важнейших проблем региона, однако вследствие агрессивной политики Азербайджана нет не только реального прогресса в переговорном процессе, но и налицо тенденция к эскалации.

Более того, подчеркнул президент, ВС Азербайджана начали применять крупнокалиберную артиллерию и ведут огонь по мирным населенным пунктам Армении и НКР, в результате чего на днях в своих домах погибли три женщины. Заявив, что Баку не просто потерял чувство реальности, но и переступил человеческие нормы, глава Армении задал риторический вопрос: "Кто может объяснить логику подобного варварства?"

По словам президента, игнорирование со стороны международных структур признаков дестабилизации и эскалации ситуации может иметь трагические последствия. Наконец, Серж Саргсян подчеркнул, что если Баку и дальше будет продолжать игнорировать призывы и заявления глав государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то в случае дальнейших агрессивных действий Азербайджана, ведущих к усилению напряженности ситуации, Ереван предпримет необходимые правовые и военно-политические меры с целью обеспечить безопасность и мирное развитие Армении и НКР…

… Заметим, что речь на пленарном заседании Генассамблеи ООН стала вторым выступлением Сержа Саргсяна в рамках запланированных юбилейных мероприятий. Первое состоялось днем ранее, на форуме ООН по миротворчеству, организованном Бараком Обамой. В своем слове Саргсян подчеркнул приверженность Армении международной системе миротворчества, поблагодарил НАТО, и в частности США, Грецию, Германию за ту роль, которую они сыграли в создании миротворческой бригады в Армении.

"С радостью отмечаю, что, несмотря на имеющуюся на наших границах напряженность, вовлеченность Армении в сферу международного миротворчества постепенно расширяется как в плане географии, так и в количественном и качественном смысле. Армения сегодня уже является активным инвестором в международный мир и безопасность, накопив ощутимый опыт в течение прошедшего десятилетия. С 2004 года армянские миротворцы начали нести службу в Косово, а в дальнейшем – в Ираке. С 2010 года мы начали участвовать в международных силах по поддержанию безопасности в Афганистане. С 2015 года в этой стране мы участвуем в миссии "Решительная поддержка", и, как мы многократно заявляли, останемся с нашими международными партнерами столько, сколько необходимо", - заявил Серж Саргсян.

В ХОДЕ ВИЗИТА В НЬЮ-ЙОРК армянская делегация провела и ряд рабочих встреч. Серж Саргсян, в частности, побеседовал с лидерами Италии и Швеции, консультации по нагорно-карабахской проблематике прошли с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Наконец, президент Армении принял участие в приеме от имени президента США Барака Обамы в честь глав делегаций, участвующих в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президенты Серж Саргсян и Барак Обама провели краткую беседу, в ходе которой обсудили вопросы общеармянского значения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      759

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      823

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2736

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2488

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      113

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1765

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      846

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      539

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.