Последние новости

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ

Саммит ООН в честь 70-летия организации действительно стал не только юбилейным, но и примечательным. На Генассамблее присутствовали лидеры многих стран, около 150 из них выступили с речами на пленарном заседании. С речами, в которых были затронуты многочисленные проблемы современного мира и предлагались те или иные решения этих проблем.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН ПОВЫШЕННОГО ИНТЕРЕСА к Генассамблее была создавшаяся на Ближнем Востоке взрывоопасная ситуация. ИГИЛ последовательно движется к созданию заявленного халифата, поражая мир жестокими убийствами и уничтожением культурных памятников на захваченных территориях. Удары с воздуха по позициям террористов со стороны возглавляемой США коалиции пока не принесли ощутимого результата, более того, Европа, и без того переживающая нелегкие дни из-за кризиса на Украине, столкнулась с более серьезным вызовом: сотнями тысяч беженцев из стран Ближнего Востока, Азии и Африки.

На этом фоне повышенное внимание мирового сообщества привлекли, естественно, выступления лидеров США и России, а позже - их почти полуторачасовая беседа. Как отмечают наблюдатели, эти переговоры стали первыми после 2013 года (телефонные разговоры и встречи на ходу во время отдельных международных мероприятий не в счет).

После встречи Владимир Путин ответил на ряд вопросов, отметив, что беседа была очень откровенной. По словам российского лидера, по многим вопросам были общие подходы и оценки, но есть вопросы, по которым позиции разнятся. Отметим, в частности, что в ходе своего достаточно жесткого выступления на Генассамблее Путин упрекнул Белый дом в нарушении норм международного права, отметив, что американцы сбрасывают бомбы не только на позиции ИГИЛ в Ираке, руководство которого дало на это согласие, но и на территорию Сирии, а Дамаск такого согласия не давал, нет и соответствующей резолюции Совбеза ООН… Более того, как отметил российский лидер, конкретно "в поле" ИГИЛ противостоят только подразделения сирийской армии и отряды курдского ополчения.

Как бы продолжая мысль председателя КНР Си Цзиньпина о том, что "закон джунглей", иначе говоря, "право сильного" не может быть моделью для взаимодействия между государствами, Путин отметил, что, хотя экспорт социальных экспериментов в другие страны приводит к деградации, экспорт революций, к сожалению, продолжается. Российский лидер задал риторический вопрос: "Вы хоть понимаете, что натворили?"

Как бы то ни было, хорошо то, что хорошо кончается. Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, Обама и Путин подтвердили, что у США и России общая цель – "одержать победу над ИГИЛ и не позволить им организовать халифат, который они планируют создать на огромной территории". Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь назвал "возможностью" для США вовлечение России в разрешение сирийского конфликта. Вашингтон также более не настаивает на требовании немедленной отставки президента Башара Асада. Как пояснил Керри, сирийский конфликт невозможно решить без вовлечения в политическую жизнь Сирии суннитов, что займет "некоторое время". По его словам, немедленная отставка Асада может привести к краху и разрушению гражданских институтов Сирии. "Нужно обеспечить упорядоченный переход власти, управляемый переход, чтобы не было страха перед возмездием, местью, опасения за жизнь", - подчеркнул госсекретарь США.

… АКТИВНОЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ БЫЛА И АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ. Президент Серж Саргсян в своем выступлении коснулся современных вызовов (отметив, в частности, готовность Армении внести свою лепту в борьбу против международного терроризма), процесса признания Геноцида армян и деятельности Армении по предотвращению геноцидов. Но главный акцент, как и ожидалось был сделан на последних развитиях в нагорно-карабахском конфликте. Саргсян отметил, что мирное урегулирование карабахского конфликта продолжает оставаться одной из важнейших проблем региона, однако вследствие агрессивной политики Азербайджана нет не только реального прогресса в переговорном процессе, но и налицо тенденция к эскалации.

Более того, подчеркнул президент, ВС Азербайджана начали применять крупнокалиберную артиллерию и ведут огонь по мирным населенным пунктам Армении и НКР, в результате чего на днях в своих домах погибли три женщины. Заявив, что Баку не просто потерял чувство реальности, но и переступил человеческие нормы, глава Армении задал риторический вопрос: "Кто может объяснить логику подобного варварства?"

По словам президента, игнорирование со стороны международных структур признаков дестабилизации и эскалации ситуации может иметь трагические последствия. Наконец, Серж Саргсян подчеркнул, что если Баку и дальше будет продолжать игнорировать призывы и заявления глав государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то в случае дальнейших агрессивных действий Азербайджана, ведущих к усилению напряженности ситуации, Ереван предпримет необходимые правовые и военно-политические меры с целью обеспечить безопасность и мирное развитие Армении и НКР…

… Заметим, что речь на пленарном заседании Генассамблеи ООН стала вторым выступлением Сержа Саргсяна в рамках запланированных юбилейных мероприятий. Первое состоялось днем ранее, на форуме ООН по миротворчеству, организованном Бараком Обамой. В своем слове Саргсян подчеркнул приверженность Армении международной системе миротворчества, поблагодарил НАТО, и в частности США, Грецию, Германию за ту роль, которую они сыграли в создании миротворческой бригады в Армении.

"С радостью отмечаю, что, несмотря на имеющуюся на наших границах напряженность, вовлеченность Армении в сферу международного миротворчества постепенно расширяется как в плане географии, так и в количественном и качественном смысле. Армения сегодня уже является активным инвестором в международный мир и безопасность, накопив ощутимый опыт в течение прошедшего десятилетия. С 2004 года армянские миротворцы начали нести службу в Косово, а в дальнейшем – в Ираке. С 2010 года мы начали участвовать в международных силах по поддержанию безопасности в Афганистане. С 2015 года в этой стране мы участвуем в миссии "Решительная поддержка", и, как мы многократно заявляли, останемся с нашими международными партнерами столько, сколько необходимо", - заявил Серж Саргсян.

В ХОДЕ ВИЗИТА В НЬЮ-ЙОРК армянская делегация провела и ряд рабочих встреч. Серж Саргсян, в частности, побеседовал с лидерами Италии и Швеции, консультации по нагорно-карабахской проблематике прошли с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Наконец, президент Армении принял участие в приеме от имени президента США Барака Обамы в честь глав делегаций, участвующих в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, президенты Серж Саргсян и Барак Обама провели краткую беседу, в ходе которой обсудили вопросы общеармянского значения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      1223

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      1483

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1738

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1792

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ