Последние новости
0
1720

ДЕЛО О ПАСПОРТНОЙ ВЗЯТКЕ

29 сентября в суде общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен, под председательством судьи Владимира Григоряна состоялось заседание по громкому уголовному делу о взятке в паспортном столе. Последствия правонарушения оказались печальными: сразу нескольким сотрудникам паспортного отделения Эребуни паспортно-визового управления Полиции РА во главе с теперь уже экс-начальником пришлось предстать перед законом. Согласно обвинительному заключению, речь идет о получении взятки в особо крупных размерах, сопровождаемой подделкой документов.

ПО ДАННЫМ ОБВИНЕНИЯ, ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ В НОЯБРЕ 2012 года, когда некий Наво Асоян обратился с предложением оформить и выдать за вознаграждение новый паспорт для его внука, находящегося за пределами Армении. Старый паспорт, по утверждению деда, молодым человеком был утерян. Согласно законодательству РА, паспорт заочно, в отсутствие получателя выдавать запрещается. Но начальник паспортного стола Артем Седракян пошел на сделку, затребовав с деда за противоправную услугу 5000 долларов. В августе 2013 года стороны сошлись на 4500 долларах, которые и были переданы Асояном. Далее начальник отделения привлек к делу своих подчиненных, которые, опять-таки за вознаграждение (например, С. Унусян получила 500 долларов), совершили служебный подлог: подготовили фальшивый паспорт на имя Альберта Алояна, подделали подпись получателя и выдали документ деду. В паспортных махинациях, по данным следствия, участвовали А. Саргсян, С. Унусян, Г. Заргарян и В. Мелконян. Обвинение за дачу взятки предъявлено и Наво Асояну. В отношении всех перечисленных в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде, лишь Седракян находится под арестом.

На последнем заседании было многолюдно, впрочем, как обычно на этом процессе. И вновь слушание проходило в напряженной, шумной обстановке. Прокурор Эдгар Арамян несколько раз обращал внимание на то, что на заседаниях нарушается порядок судопроизводства, так как адвокаты все время пытаются выступить с речью, что, согласно установленной процедуре, должно иметь место под занавес судебного процесса. Он также выражал недовольство, что суд не применяет необходимых мер для наведения порядка в зале. Впрочем, прокурор был не вполне объективен к суду. Справедливости ради отметим, что В. Григорян на протяжении всего заседания призывал стороны не нарушать порядок и требовал уважения к суду. Вот только к этим призывам зал не всегда прислушивался.

В судебном процессе начался этап исследования и оценки доказательств, в частности, документов, связанных с получением паспорта, оформлением бланков и т.д. Были оглашены результаты комплексных судебно-документоведческой и судебно-техническо-химических экспертиз. Адвокат Седракяна Жанна Котикян, сославшись на заключения экспертов, указала, что подлога ее подзащитный не совершал и вменяемое ему деяние не соответствует действительности. В заполнении и выдаче документа он, согласно защите, тоже не участвовал.

В свою очередь прокурор заметил, что подобное поведение нарушает принцип презумпции невиновности, поскольку тем самым представитель интересов Седракяна обвиняет остальных подсудимых в совершении подлога, в то время как судебного акта пока нет и вина этих людей не доказана. Прокурора явно поддерживали и другие защитники - в адвокатском корпусе наметился разлад, прозвучало мнение о том, что не нужно давать оценок деяниям других подсудимых.

На следующем заседании будут продолжены изучение и оценка представленных суду доказательств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      420

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2951

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1321

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1694

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ