Последние новости
0
1692

ДЕЛО О ПАСПОРТНОЙ ВЗЯТКЕ

29 сентября в суде общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен, под председательством судьи Владимира Григоряна состоялось заседание по громкому уголовному делу о взятке в паспортном столе. Последствия правонарушения оказались печальными: сразу нескольким сотрудникам паспортного отделения Эребуни паспортно-визового управления Полиции РА во главе с теперь уже экс-начальником пришлось предстать перед законом. Согласно обвинительному заключению, речь идет о получении взятки в особо крупных размерах, сопровождаемой подделкой документов.

ПО ДАННЫМ ОБВИНЕНИЯ, ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ В НОЯБРЕ 2012 года, когда некий Наво Асоян обратился с предложением оформить и выдать за вознаграждение новый паспорт для его внука, находящегося за пределами Армении. Старый паспорт, по утверждению деда, молодым человеком был утерян. Согласно законодательству РА, паспорт заочно, в отсутствие получателя выдавать запрещается. Но начальник паспортного стола Артем Седракян пошел на сделку, затребовав с деда за противоправную услугу 5000 долларов. В августе 2013 года стороны сошлись на 4500 долларах, которые и были переданы Асояном. Далее начальник отделения привлек к делу своих подчиненных, которые, опять-таки за вознаграждение (например, С. Унусян получила 500 долларов), совершили служебный подлог: подготовили фальшивый паспорт на имя Альберта Алояна, подделали подпись получателя и выдали документ деду. В паспортных махинациях, по данным следствия, участвовали А. Саргсян, С. Унусян, Г. Заргарян и В. Мелконян. Обвинение за дачу взятки предъявлено и Наво Асояну. В отношении всех перечисленных в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде, лишь Седракян находится под арестом.

На последнем заседании было многолюдно, впрочем, как обычно на этом процессе. И вновь слушание проходило в напряженной, шумной обстановке. Прокурор Эдгар Арамян несколько раз обращал внимание на то, что на заседаниях нарушается порядок судопроизводства, так как адвокаты все время пытаются выступить с речью, что, согласно установленной процедуре, должно иметь место под занавес судебного процесса. Он также выражал недовольство, что суд не применяет необходимых мер для наведения порядка в зале. Впрочем, прокурор был не вполне объективен к суду. Справедливости ради отметим, что В. Григорян на протяжении всего заседания призывал стороны не нарушать порядок и требовал уважения к суду. Вот только к этим призывам зал не всегда прислушивался.

В судебном процессе начался этап исследования и оценки доказательств, в частности, документов, связанных с получением паспорта, оформлением бланков и т.д. Были оглашены результаты комплексных судебно-документоведческой и судебно-техническо-химических экспертиз. Адвокат Седракяна Жанна Котикян, сославшись на заключения экспертов, указала, что подлога ее подзащитный не совершал и вменяемое ему деяние не соответствует действительности. В заполнении и выдаче документа он, согласно защите, тоже не участвовал.

В свою очередь прокурор заметил, что подобное поведение нарушает принцип презумпции невиновности, поскольку тем самым представитель интересов Седракяна обвиняет остальных подсудимых в совершении подлога, в то время как судебного акта пока нет и вина этих людей не доказана. Прокурора явно поддерживали и другие защитники - в адвокатском корпусе наметился разлад, прозвучало мнение о том, что не нужно давать оценок деяниям других подсудимых.

На следующем заседании будут продолжены изучение и оценка представленных суду доказательств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      2697

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2171

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1933

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      3257

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      246

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      240

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2204

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1915

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.