Последние новости
0
1752

ДЕЛО О ПАСПОРТНОЙ ВЗЯТКЕ

29 сентября в суде общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен, под председательством судьи Владимира Григоряна состоялось заседание по громкому уголовному делу о взятке в паспортном столе. Последствия правонарушения оказались печальными: сразу нескольким сотрудникам паспортного отделения Эребуни паспортно-визового управления Полиции РА во главе с теперь уже экс-начальником пришлось предстать перед законом. Согласно обвинительному заключению, речь идет о получении взятки в особо крупных размерах, сопровождаемой подделкой документов.

ПО ДАННЫМ ОБВИНЕНИЯ, ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ В НОЯБРЕ 2012 года, когда некий Наво Асоян обратился с предложением оформить и выдать за вознаграждение новый паспорт для его внука, находящегося за пределами Армении. Старый паспорт, по утверждению деда, молодым человеком был утерян. Согласно законодательству РА, паспорт заочно, в отсутствие получателя выдавать запрещается. Но начальник паспортного стола Артем Седракян пошел на сделку, затребовав с деда за противоправную услугу 5000 долларов. В августе 2013 года стороны сошлись на 4500 долларах, которые и были переданы Асояном. Далее начальник отделения привлек к делу своих подчиненных, которые, опять-таки за вознаграждение (например, С. Унусян получила 500 долларов), совершили служебный подлог: подготовили фальшивый паспорт на имя Альберта Алояна, подделали подпись получателя и выдали документ деду. В паспортных махинациях, по данным следствия, участвовали А. Саргсян, С. Унусян, Г. Заргарян и В. Мелконян. Обвинение за дачу взятки предъявлено и Наво Асояну. В отношении всех перечисленных в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде, лишь Седракян находится под арестом.

На последнем заседании было многолюдно, впрочем, как обычно на этом процессе. И вновь слушание проходило в напряженной, шумной обстановке. Прокурор Эдгар Арамян несколько раз обращал внимание на то, что на заседаниях нарушается порядок судопроизводства, так как адвокаты все время пытаются выступить с речью, что, согласно установленной процедуре, должно иметь место под занавес судебного процесса. Он также выражал недовольство, что суд не применяет необходимых мер для наведения порядка в зале. Впрочем, прокурор был не вполне объективен к суду. Справедливости ради отметим, что В. Григорян на протяжении всего заседания призывал стороны не нарушать порядок и требовал уважения к суду. Вот только к этим призывам зал не всегда прислушивался.

В судебном процессе начался этап исследования и оценки доказательств, в частности, документов, связанных с получением паспорта, оформлением бланков и т.д. Были оглашены результаты комплексных судебно-документоведческой и судебно-техническо-химических экспертиз. Адвокат Седракяна Жанна Котикян, сославшись на заключения экспертов, указала, что подлога ее подзащитный не совершал и вменяемое ему деяние не соответствует действительности. В заполнении и выдаче документа он, согласно защите, тоже не участвовал.

В свою очередь прокурор заметил, что подобное поведение нарушает принцип презумпции невиновности, поскольку тем самым представитель интересов Седракяна обвиняет остальных подсудимых в совершении подлога, в то время как судебного акта пока нет и вина этих людей не доказана. Прокурора явно поддерживали и другие защитники - в адвокатском корпусе наметился разлад, прозвучало мнение о том, что не нужно давать оценок деяниям других подсудимых.

На следующем заседании будут продолжены изучение и оценка представленных суду доказательств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      861

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1287

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1728

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      6092

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ