Последние новости

КРЕДИТ ИСЧЕРПАН

Несмотря на утверждения конгрессовцев и "наследников" о том, что они обладают огромным потенциалом для того, чтобы сплотить протестную массу и вывести ее на улицы для борьбы с конституционной реформой, реалии пока свидетельствуют об обратном. И, судя по всему, вряд ли картина изменится на предстоящем в пятницу в Ереване сборище.

ПРОТИВОСТОЯЩИЕ КОНСТИТУЦИОННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ СИЛЫ, весьма претенциозно назвавшие себя фронтом, в конце прошлой недели провели первый митинг, дав тем самым старт своей уличной борьбе. Причем начали они с Гюмри, надеясь на достаточно высокую там протестную волну. Старт анонсировался достаточно долго – целый месяц. Фронт "Нет!" не скрывал, что делает ставку именно на Гюмри как на наиболее подверженный митинговым настроениям город. Но, вопреки ожиданиям преимущественно "фронтовиков", их мероприятие успехом не увенчалось: на Театральной площади в Гюмри собралось всего-то несколько сотен человек преклонного возраста. Сколько из них действительно поверили или хотя бы симпатизировали фронту, а сколько пришли посмотреть на само действо, сказать сложно. Зато однозначно можно констатировать, что фронтовики отлично понимают, что потерпели  фиаско. Хотя в этом, разумеется, не признаются. Как обычно, конгрессовцы и иже с ними обвинили городские власти в попытках вставить палки в колеса организаторам. Схема, как говорится, отработанная. Тем более на носу митинг в Ереване. Мероприятие, которое, учитывая результаты прежних игр в борьбу конгрессовцев и "наследников", приведшие лишь к снижению доверия к ним и углублению разочарования, вряд ли соберет желанное количество людей…

Между тем многие политики из самых разных сил, политики, даже не поддерживающие реформу, присоединяться к фронту и не собираются, считая в корне неверным разделение политического поля только лишь на лагеря "Да!" или "Нет!" И утверждая, что политическая палитра намного шире примитивного "Да!" и "Нет!", а к подобному разделению иные силы прибегли вынужденно от безнадеги. И что, самое главное, последние не обладают достаточным ресурсом и возможностями для серьезной борьбы, для того, чтобы люди, поверив им, вышли бы на улицы.

ВПРОЧЕМ, НИ ДЛЯ КОНГРЕССОВЦЕВ, НИ ДЛЯ "НАСЛЕДНИКОВ" это не стало звоночком о безыдейности их борьбы. Они так и не вынесли урока из летних гражданских протестов на Баграмяна, к которым активная, но не политизированная молодежь их и близко не подпустила. Эти господа не хотят понимать, что в очередную - надцатую их борьбу с режимом, с отдельной личностью граждане уже давно не верят. Не хотят понимать, что свой кредит доверия они давно уже исчерпали – почти два десятилетия твердят о смене власти, при этом так и не достигнув мало-мальского результата.

По большому счету конституционные изменения не столь волнуют и не столь интересуют общественность, как могло бы показаться на первый взгляд, сколь политиков. Люди сегодня заняты более насущными проблемами – от курса доллара и рубля, повышения цен на продукты и тарифов на коммунальные услуги до снижения покупательской способности и поисков путей выхода из нелегкой ситуации.

Впрочем, фронтовики в лице АНК и "Наследия" отлично осознают сей факт и пытаются играть в том числе и на тяжелом социальном положении граждан. Что ж, тоже подход. Политический. Подход, который вполне укладывается в тактику АНК, не раз озвученную зампредом этой партии Левоном Зурабяном: дескать, "нет" на референдуме будет означать "нет" не конституционным изменениям, а властям и лично Сержу Саргсяну. Другое дело, что свое ноу-хау конгрессовцы не в состоянии донести до общественности. И даже среди протестной ее части  это ноу-хау вряд ли прокатит. Не та тема, тем более что кредит доверия, повторимся, давно исчерпан… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ?
      2019-02-19 12:22
      829

      Есть серьезные опасения, что в результате инициирования не просчитанного и до конца не оцененного процесса мы можем оказаться в тупике - с перспективой привести к столкновению поколения, заявил "ГА" руководитель Центра европейских исследований Артур КАЗИНЯН, комментируя заявление премьер-министра Никола Пашиняна о переходном правосудии и, в частности, об одном из его инструментов: конфискации незаконно приобретенного имущества без обвинительного судебного заключения.

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      1270

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      4232

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      2073

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      116

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1233

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • Рекордные темпы Трампа
      2019-02-13 13:11
      190

      Государственный долг США впервые превысил отметку в 22 трлн долларов. Об этом сообщило 13 февраля Министерство финансов США, передает Panarmenian.net.

    • НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД
      2019-02-07 17:11
      1570

      В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.