Последние новости

КРЕДИТ ИСЧЕРПАН

Несмотря на утверждения конгрессовцев и "наследников" о том, что они обладают огромным потенциалом для того, чтобы сплотить протестную массу и вывести ее на улицы для борьбы с конституционной реформой, реалии пока свидетельствуют об обратном. И, судя по всему, вряд ли картина изменится на предстоящем в пятницу в Ереване сборище.

ПРОТИВОСТОЯЩИЕ КОНСТИТУЦИОННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ СИЛЫ, весьма претенциозно назвавшие себя фронтом, в конце прошлой недели провели первый митинг, дав тем самым старт своей уличной борьбе. Причем начали они с Гюмри, надеясь на достаточно высокую там протестную волну. Старт анонсировался достаточно долго – целый месяц. Фронт "Нет!" не скрывал, что делает ставку именно на Гюмри как на наиболее подверженный митинговым настроениям город. Но, вопреки ожиданиям преимущественно "фронтовиков", их мероприятие успехом не увенчалось: на Театральной площади в Гюмри собралось всего-то несколько сотен человек преклонного возраста. Сколько из них действительно поверили или хотя бы симпатизировали фронту, а сколько пришли посмотреть на само действо, сказать сложно. Зато однозначно можно констатировать, что фронтовики отлично понимают, что потерпели  фиаско. Хотя в этом, разумеется, не признаются. Как обычно, конгрессовцы и иже с ними обвинили городские власти в попытках вставить палки в колеса организаторам. Схема, как говорится, отработанная. Тем более на носу митинг в Ереване. Мероприятие, которое, учитывая результаты прежних игр в борьбу конгрессовцев и "наследников", приведшие лишь к снижению доверия к ним и углублению разочарования, вряд ли соберет желанное количество людей…

Между тем многие политики из самых разных сил, политики, даже не поддерживающие реформу, присоединяться к фронту и не собираются, считая в корне неверным разделение политического поля только лишь на лагеря "Да!" или "Нет!" И утверждая, что политическая палитра намного шире примитивного "Да!" и "Нет!", а к подобному разделению иные силы прибегли вынужденно от безнадеги. И что, самое главное, последние не обладают достаточным ресурсом и возможностями для серьезной борьбы, для того, чтобы люди, поверив им, вышли бы на улицы.

ВПРОЧЕМ, НИ ДЛЯ КОНГРЕССОВЦЕВ, НИ ДЛЯ "НАСЛЕДНИКОВ" это не стало звоночком о безыдейности их борьбы. Они так и не вынесли урока из летних гражданских протестов на Баграмяна, к которым активная, но не политизированная молодежь их и близко не подпустила. Эти господа не хотят понимать, что в очередную - надцатую их борьбу с режимом, с отдельной личностью граждане уже давно не верят. Не хотят понимать, что свой кредит доверия они давно уже исчерпали – почти два десятилетия твердят о смене власти, при этом так и не достигнув мало-мальского результата.

По большому счету конституционные изменения не столь волнуют и не столь интересуют общественность, как могло бы показаться на первый взгляд, сколь политиков. Люди сегодня заняты более насущными проблемами – от курса доллара и рубля, повышения цен на продукты и тарифов на коммунальные услуги до снижения покупательской способности и поисков путей выхода из нелегкой ситуации.

Впрочем, фронтовики в лице АНК и "Наследия" отлично осознают сей факт и пытаются играть в том числе и на тяжелом социальном положении граждан. Что ж, тоже подход. Политический. Подход, который вполне укладывается в тактику АНК, не раз озвученную зампредом этой партии Левоном Зурабяном: дескать, "нет" на референдуме будет означать "нет" не конституционным изменениям, а властям и лично Сержу Саргсяну. Другое дело, что свое ноу-хау конгрессовцы не в состоянии донести до общественности. И даже среди протестной ее части  это ноу-хау вряд ли прокатит. Не та тема, тем более что кредит доверия, повторимся, давно исчерпан… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЙТИНГ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2018-11-21 15:15
      1360

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян в преддверии избирательной кампании на своей странице в Фейсбук призвал всех, кто уверен, что достоин места в разных сферах государственного управления и имеет способности и программу по реализации реформ в своей сфере интересов, написать письмо в правительство.

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      6935

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1636

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1691

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2644

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1614

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      308

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.

    • Фракция "Царукян" представила свою позицию по Избирательному кодексу Армении
      2018-10-26 14:07
      126

      Секретарь фракции "Царукян" Ваге Энфиаджян представил позицию фракции по Избирательному кодексу Армении, передает newsarmenia.am.