Последние новости

КРЕДИТ ИСЧЕРПАН

Несмотря на утверждения конгрессовцев и "наследников" о том, что они обладают огромным потенциалом для того, чтобы сплотить протестную массу и вывести ее на улицы для борьбы с конституционной реформой, реалии пока свидетельствуют об обратном. И, судя по всему, вряд ли картина изменится на предстоящем в пятницу в Ереване сборище.

ПРОТИВОСТОЯЩИЕ КОНСТИТУЦИОННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ СИЛЫ, весьма претенциозно назвавшие себя фронтом, в конце прошлой недели провели первый митинг, дав тем самым старт своей уличной борьбе. Причем начали они с Гюмри, надеясь на достаточно высокую там протестную волну. Старт анонсировался достаточно долго – целый месяц. Фронт "Нет!" не скрывал, что делает ставку именно на Гюмри как на наиболее подверженный митинговым настроениям город. Но, вопреки ожиданиям преимущественно "фронтовиков", их мероприятие успехом не увенчалось: на Театральной площади в Гюмри собралось всего-то несколько сотен человек преклонного возраста. Сколько из них действительно поверили или хотя бы симпатизировали фронту, а сколько пришли посмотреть на само действо, сказать сложно. Зато однозначно можно констатировать, что фронтовики отлично понимают, что потерпели  фиаско. Хотя в этом, разумеется, не признаются. Как обычно, конгрессовцы и иже с ними обвинили городские власти в попытках вставить палки в колеса организаторам. Схема, как говорится, отработанная. Тем более на носу митинг в Ереване. Мероприятие, которое, учитывая результаты прежних игр в борьбу конгрессовцев и "наследников", приведшие лишь к снижению доверия к ним и углублению разочарования, вряд ли соберет желанное количество людей…

Между тем многие политики из самых разных сил, политики, даже не поддерживающие реформу, присоединяться к фронту и не собираются, считая в корне неверным разделение политического поля только лишь на лагеря "Да!" или "Нет!" И утверждая, что политическая палитра намного шире примитивного "Да!" и "Нет!", а к подобному разделению иные силы прибегли вынужденно от безнадеги. И что, самое главное, последние не обладают достаточным ресурсом и возможностями для серьезной борьбы, для того, чтобы люди, поверив им, вышли бы на улицы.

ВПРОЧЕМ, НИ ДЛЯ КОНГРЕССОВЦЕВ, НИ ДЛЯ "НАСЛЕДНИКОВ" это не стало звоночком о безыдейности их борьбы. Они так и не вынесли урока из летних гражданских протестов на Баграмяна, к которым активная, но не политизированная молодежь их и близко не подпустила. Эти господа не хотят понимать, что в очередную - надцатую их борьбу с режимом, с отдельной личностью граждане уже давно не верят. Не хотят понимать, что свой кредит доверия они давно уже исчерпали – почти два десятилетия твердят о смене власти, при этом так и не достигнув мало-мальского результата.

По большому счету конституционные изменения не столь волнуют и не столь интересуют общественность, как могло бы показаться на первый взгляд, сколь политиков. Люди сегодня заняты более насущными проблемами – от курса доллара и рубля, повышения цен на продукты и тарифов на коммунальные услуги до снижения покупательской способности и поисков путей выхода из нелегкой ситуации.

Впрочем, фронтовики в лице АНК и "Наследия" отлично осознают сей факт и пытаются играть в том числе и на тяжелом социальном положении граждан. Что ж, тоже подход. Политический. Подход, который вполне укладывается в тактику АНК, не раз озвученную зампредом этой партии Левоном Зурабяном: дескать, "нет" на референдуме будет означать "нет" не конституционным изменениям, а властям и лично Сержу Саргсяну. Другое дело, что свое ноу-хау конгрессовцы не в состоянии донести до общественности. И даже среди протестной ее части  это ноу-хау вряд ли прокатит. Не та тема, тем более что кредит доверия, повторимся, давно исчерпан… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ДЛЯ "БАРХАТНЫХ"
      2018-09-24 14:16
      851

      Станут ли столичные выборы катализатором для организации досрочных парламентских выборов, пожалуй, покажут поствыборные развития. Но представители партии власти, забегая вперед, с воскресного утра призывали в соцсетях готовиться к досрочным парламентским выборам. Зато ясно, что УК вновь ожидают изменения. На сей раз касающиеся ужесточения наказания за ложный донос. Во всяком случае ППА обещала уже в ближайшую четырехдневку выступить с соответствующей законодательной инициативой.

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      2221

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      2717

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1828

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1243

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      100

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2122

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      91

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.