Последние новости

МОЖНО СОЗДАТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВ,

говорит в интервью "ГА" заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии НАН РА доктор химических наук Ншан ЗУЛУМЯН

- Г-н Зулумян, вы давно занимаетесь силикатами. Какие результаты ваших исследований могли бы найти практическое применение?

- В 1998 году мы начали  исследовать и разрабатывать методы обработки слоистых силикатов - серпентенитов. В процессе исследований выяснилось, что при прокаливании серпентенитов образуется силикат магния - форстерит, из которого получают высококачественные огнеупорные материалы. И если бы была возможность производить в Армении из форстерита кирпич, он мог бы успешно использоваться на цементных заводах. Сегодня для внутренней облицовки печей для прокаливания шихты у нас используется хромомагнезитовый кирпич, который привозят с Урала по достаточно высокой цене - 2 доллара за один килограмм, а один кирпич весит 8 килограммов.

- Но ведь печи для прокаливания шихты строят не каждый день?

- Дело в том, что в процессе прокаливания шихта крутится в печи и стирает внутреннюю облицовку, поэтому каждые 3-6 месяцев ее приходится заменять. Так что цена цемента фактически определяется стоимостью внутренней облицовки печей. Организация производства форстеритового кирпича в Армении значительно удешевила бы производство цемента. Но это далеко не все возможности, которые предлагают результаты наших исследований.

Выяснилось, что при обжиге  кристаллическая структура серпентенита нарушается. В таком состоянии происходит расчленение силикатного слоя. Мы стали обрабатывать серпентенит кислотой, и оказалось, что за 5-7 минут до 90-95% магния в виде его соединений переходит в раствор. В серпентенитах есть и железо, которое тоже переходит в образующийся раствор наряду с кремниевой кислотой. И мы впервые обнаружили, что в раствор переходит и кремниевая кислота. А об этой возможности никто прежде не знал. Сама кремниевая кислота особого интереса не представляет, но мы получили из этой кислоты кремнезем, обладающий уникальными свойствами, - он имеет очень большую удельную поверхность, до 750 кв. м на 1 грамм! Он очень мелкодисперсный, и связи в нем не такие сильные, как в кварце и других природных кремнеземах. То есть при температуре примерно 450-500 град. по Цельсию происходит расчленение этих связей. С природным кварцем это невозможно, в этом случае температуру надо повышать до 1723 град., чтобы он расплавился и произошел разрыв связей.

Но дело в том, что мы проводим эти реакции в лабораторных условиях, а в колбах получить кремнезем в больших количествах невозможно. Но такой кремнезем мог бы найти применение в Армении. На АЭС имеются большие колонки, в которых абсорбируют изотопы. Я предложил заполнять эти колонки кремнеземом, у которого большая удельная поверхность и много активных центров. Но там требуются килограммы, а получить такие количества в лабораторных условиях невозможно. Эта возможность осталась неиспользованной, и на АЭС для задержания радиоактивных изотопов применяются вещества, которые импортируют по дорогой цене. Если бы мы имели возможность получать этот кремнезем в больших количествах, он мог бы с гораздо меньшими затратами использоваться на АЭС.

Кроме того, из того же серпентенита можно получать и другой кремнезем. С этим кремнеземом можно дешевым способом синтезировать другой материал - волластонит, который используется при производстве керамических изделий, а также в лакокрасочных материалах из-за его армирующих свойств. Но главное - это возможность получать по нашей методике бишофит – гидрат хлорида магния. По нашим расчетам, этот бишофит будет стоить гораздо дешевле, чем имеющийся на мировом рынке. Весь мир из бишофита получает металлический магний.

- Где он используется?

- Это тот металл, о котором Форд в свое время сказал, что если цена магния упадет до цены алюминия, то вся промышленность перейдет на магниевые сплавы. Магний такой же прочный металл, как и алюминий, но легкий, если удельный вес алюминия 2,7, то магния - 1,74. То есть его хорошо использовать в самолетостроении, машиностроении, приборостроении и во многих других отраслях. Сегодня легкие магниево-алюминиевые сплавы находят широкое применение.

- То есть проблема получения магния решена?

- В том-то и дело, что нет. Когда получают магний из бишофита, то не знают, что делать с хлором, который выделяется при его производстве. Поэтому объемы получения магния во всем мире небольшие и полностью зависят от того, сколько хлора может найти применение. Хлор - сдерживающий фактор при получении магния. Хлор, конечно же, используется в ряде производственных процессов, в том числе и при получении хлоропренового каучука, но потребность в нем гораздо ниже, чем в магнии. А это очень ядовитый газ, и во время Первой мировой войны он использовался как оружие. Поэтому мощности даже самых крупных заводов - 30000 - 500000 т.

- Неужели вам удалось найти решение этой проблемы?

- Уверен, что да. Мы нашли возможность вовлечения выделяемого хлора в производственный цикл получения магния из серпентенита. То есть проблемы, что делать с хлором, у нас нет. Просто производство должно иметь корпус, где хлор может перейти в хлороводород.

- То есть нужна какая-то установка для этих целей?

- Существует метод А.Гаспаряна, который в свое время получил Госпремию за метод получения хлороводорода из хлора. И хлор не теряется, а полностью переходит в хлороводород. Преимущества такой обработки серпентенита очевидны. У нас нет никаких сдерживающих факторов и можно получать неограниченное количество магния, поскольку, как я уже сказал, хлор снова используется в процессе обработки серпентенита. Наша цель - получить дешевый бишофит, а из него - магний. Эта технология - с электролизом расплава - во всем мире используется. Китай применяет другую технологию и производит самый дешевый магний в мире. Он грязный, но покупатели предпочитают купить дешево и очистить.

- Вы уверены, что предлагаемый вами метод не связан с рисками?

- Если серпентенит обрабатывается серной или соляной кислотой, то остаток от одной тонны составляет примерно 400 кг и он абсолютно безвредный. И, главное, в нашем Шоржинском месторождении серпентенитов есть железо-хромистые и магниево-хромистые включения, которые, естественно, найдут применение. Но давайте сначала обработаем серпентенит, а уж потом найдем применение примесям. Несколько лет назад была предпринята неудачная попытка создать на основе Шоржинского серпентенитового месторождения предприятие по извлечению этих примесей. Но предприниматели плохо представляли особенности этой породы. Дело в том, что геологи могут сказать, где какие месторождения имеются, физики выясняют строение вещества, а химики берут это вещество и хотят что-то получить в процессе его обработки.

- То есть нужен междисциплинарный подход?

- В процессе исследований я консультировался и с геологами, и с физиками, а моя кандидатская диссертация была в области теоретической химии, поэтому я хорошо представлял себе  структуры силикатных соединений, что и позволило сформировать совершенно другой подход к этим минералам.17 лет я занимался вопросами обработки серпентенита и выяснил много важных нюансов. В результате мы за несколько минут завершаем реакцию - и происходит переход кремниевой кислоты. Если бы не знание этих нюансов, мне не удалось бы выявить новые возможности. Некоторые ученые уже прокаливали серпентенит, но не вникали в особенности этой породы и делали неверные выводы, полагая, что если обжигать серпентенит или использовать кислоту, то результат один и тот же. А мы выяснили, что если использовать разбавленную кислоту, то происходят совершенно другие процессы.

- То есть вы разработали новую технологию?

- Я бы не спешил назвать это технологией. Просто мы хорошо представляем себе весь процесс, принципиальную схему и знаем, в каком направлении двигаться. Но, чтобы превратить эти знания в технологию, необходимо провести эксперименты с большими количествами вещества. А условий, необходимых для этих исследований, у нас нет. Мы пробовали работать с достаточно большими количествами серпентенита и выяснилось, что при взаимодействии обожженного серпентенита с кислотой происходит очень сильная экзотермическая реакция, то есть выделяется большое количество тепла, а когда мы работали с граммами, это не чувствовалось. При такой реакции можно значительно повысить температуру, значит, потребуется намного меньше энергии. Все эти побочные явления требуют изучения.

- Что вам нужно?

- Нужен опытно-производственный комплекс, чтобы провести необходимые эксперименты, довести исследования до технологии и начать получать магний.

- Что конкретно даст разработка такой технологии?

- Кремнезем, из которого мы можем получить кремний, найдет применение в альтернативной энергетике. Тут физики могут создать наноразмерные пленки для солнечных батарей, а Армения в этом очень нуждается. Если обрабатывать серпентенит только для получения магния, это недостаточно эффективно и экономично, но если сочетать получение магния с кремнеземами и получением гидроксида железа, который используется как краситель, то можно создать комплексное предприятие, где в разных корпусах будут получать кремний, магний, красители и т.д. И при этом ничего не ввозить.

- Вы где-нибудь обсуждали результаты своих исследований?

- Да, недавно на химическом отделении НАН я сделал доклад по этим вопросам. Послушали – и пока все.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
      2022-09-05 11:12

      Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.