Последние новости

НЕТ РЕСУРСОВ ИЛИ ИНЕРТНА СИСТЕМА?

- Наше предприятие стоит на грани банкротства, - как гром среди ясного неба прозвучали слова представителя компании по выращиванию и обработке технического монокристалла сапфира – ЗАО "Астра Кристаллс", куда мы позвонили, чтобы договориться об интервью. – Для дальнейшего продолжения производственных процессов требуются дополнительные инвестиции, и сейчас ведется поиск необходимых средств. Так что будущее наше пока неясно, - безнадежно сказали в компании.    

ПОСЛЕ ЭТОГО РАЗГОВОРА СТАЛО КАК-ТО НЕ ПО СЕБЕ. РЕЧЬ ВЕДЬ не о заурядном предприятии, а о высокотехнологичном производстве, ожидания от которого были весьма высоки. Не говоря уже о том, что еще до старта деятельности "Астра Кристаллс", основанного в 2011 году, практически все чиновники, так или иначе имеющее отношение к экономической политике государства, неоднократно заявляли, что это системообразующее предприятие будет играть важную роль в программе правительства, касающейся развития сферы промышленности. 

Впервые мы побывали в ЗАО "Астра-Кристаллс" 3 года назад, когда оно только-только готовилось к запуску. К моменту нашего визита на завод здесь размещали 10 завезенных с Экспериментального завода научного приборостроения Российской академии наук установок для выращивания искусственных кристаллов. Планировалось довести до конца 2012 года количество установок до 20 плюс еще столько же в течение следующего года. Объем вложенных в предприятие инвестиций оценивался в несколько миллионов долларов. Продукция же компании должна была пойти как на экспорт, так и местным компаниям, специализирующимся в области обработки оптических элементов, с учетом того, что этот рынок довольно динамично развивался у нас в последние годы.

Увы, реальность оказалась иной: спрос на местном рынке, как отметили в компании, был довольно низким, поскольку в Армении становится все меньше предприятий, нуждающихся в столь специфической продукции.

 Армен ЕганянТребуется нестандартный инструмент

Так как же насчет важной роли "Астра-Кристаллс" в программе правительства или эти слова были просто очередным эмоциональным порывом чиновников? Чтобы понять, какие шаги предпринимает государство в ситуации, когда на кону спасение системообразующего предприятия от банкротства, мы обратились к начальнику управления промышленной политики Министерства экономики Армену ЕГАНЯНУ.

- "АСТРА-КРИСТАЛЛС" ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ВЕСЬМА ПЕРСПЕКТИВНОЙ КОМПАНИЕЙ, осуществившей серьезные инвестиции в инновационной сфере. Государство в рамках своего инструментария оказывало ей поддержку, к примеру, в плане отсрочки уплаты НДС на 3 года при импорте оборудования стоимостью более 300 млн драмов, - издалека начал Еганян. - Однако сегодня компания встала перед большими финансовыми проблемами, поскольку те объемы, которые она должна была обеспечить для эффективного производства, оказались невостребованными на рынке. Конечно, мы пробовали обсудить с представителями компании их проблемы и найти пути решения. Главное сейчас - привлечь туда новые инвестиции. Госорганы со своей стороны тоже пытаются работать в этом направлении, представляя этот проект потенциальным инвесторам через наши зарубежные структуры, – торговые представительства, посольства РА и т.д., – пояснил наш собеседник.

Судя по состоянию "Астра-Кристаллс", эти попытки пока безуспешны. При этом А.Еганян особо акцентирует внимание на том, что государство может оказать содействие исключительно в рамках своего инструментария. Все понятно, но имеющиеся инструменты содействия – от отсрочки НДС до льготных кредитных ресурсов с четко установленной максимальной планкой – могут быть эффективны в стандартных экономических условиях. Сегодняшние же реалии отечественной экономики требуют новых подходов, создания действенных механизмов содействия, более эффективных шагов правительства. Ведь история с "Астра-Кристаллс" далеко не уникальна: многие компании в Армении оказались в аналогичной ситуации, что, кстати, подтверждает и г-н Еганян.

 Глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян бьет тревогу, призывая госорганы оказать поддержку этому секторуДумать надо было раньше

Глубокий финансовый кризис в связи с девальвацией российского рубля переживают сегодня местные закупщики винограда и фермеры-виноделы. Глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян бьет тревогу, призывая госорганы оказать поддержку этому сектору, который, кстати, является одним из правительственных приоритетов.

- В СЛОЖИВШЕЙСЯ НЕСТАНДАРТНОЙ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ СИТУАЦИИ решающую роль должна сыграть политика государства. Все средства армянских предприятий сегодня находятся в России, и они не могут получить их обратно. Также армянские предприятия не могут покинуть российский рынок, поскольку в этом случае они его полностью потеряют. Именно поэтому они вынужденно продают продукцию на российском рынке, терпя при этом огромные убытки, - детально изложил суть проблемы г-н Арутюнян. - Возможно, государство не проявляет активности из-за отсутствия ресурсов и инертности системы. Тем не менее факт, что сегодня винные предприятия не имеют возможностей и технических средств для закупок винограда, - констатировал он, добавив, что решением проблемы может стать прием под залог коньячного спирта правительством в обмен на кредиты закупщикам винограда.

Между тем в Минэкономики считают, что проблем можно было избежать, если бы наши вино- и коньякоделы изначально иверсифицировали рынки сбыта своей продукции. Тогда в случае с кризисной ситуацией на одном из рынков можно было компенсировать убытки за счет другого.  

- Наши производители должны работать в этом направлении, - считает А.Еганян. – Есть бизнесмены, которые рассуждают так: вот мы экспортируем на российский рынок, зарабатываем там, зачем нам еще мучиться и входить на другие рынки, - изложил он свою версию.

Доводы о том, что вхождение на новый рынок, особенно европейский, – это не только наличие или отсутствие желания у производителей, а серьезная маркетинговая кампания, требующая значительных финансовых ресурсов, наш собеседник вескими не считает, аргументируя тем, что до кризиса в российской экономике наши бизнесмены зарабатывали довольно солидные суммы и могли направить их на диверсификацию экспорта своей продукции. Тем более, подчеркнул представитель Минэкономики, государство готово было оказать им поддержку в этом направлении.

Штатный форс-мажор 

Кто прав, кто виноват, сейчас не время разбираться, оправдываться или обвинять. Не только Армения, но и все остальные страны ЕАЭС находятся в сложной экономической ситуации по сравнению с той, в которой создавался Евразийский союз. Плюс ко всему на экономике России, являющейся основным экспортным рынком для подавляющего большинства армянских производителей, сказывается санкционное давление. Положение дел в мировой экономике также является противоречивым: турбулентность существует на фондовых рынках и рынках капитала в целом ряде крупнейших стран.

КАЗАЛОСЬ БЫ, НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО пересмотреть свой инструментарий содействия бизнесу, предлагая новые решения в нестандартной экономической ситуации. На вопрос о том, заставили ли сегодняшние реалии перейти к более действенной работе Минэкономики с бизнес-сектором, учитывая практически форс-мажорные обстоятельства, с которыми столкнулись предприниматели, или здесь по-прежнему работают в штатном режиме, руководитель управления ответил:

- Вы знаете, наш штатный режим всегда был форс-мажорным. Конкретно в сфере промышленности, согласно статистике, действуют более 2,5 тыс. предприятий. Из них примерно с 500 мы постоянно работаем. И у всех всегда были свои проблемы независимо от того, есть ли кризис в российской или европейской экономике. Это наша повседневная работа. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1155

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1793

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2677

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3581

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      926

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • 4 БРАТА НА РЫНКЕ ФАРМИНДУСТРИИ
      2018-11-12 12:18
      1767

      Сирийские армяне намерены производить сырье для лекарств Анна-Мария Айвазян-Давидян - да, да, так и запишите, душа моя, - несколько поэтически обратилась ко мне директор и руководитель отдела по контролю качества фармацевтической компании Tufenkji Group.

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1551

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2369

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.