Последние новости

БОГАТЫЙ УРОЖАЙ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРОПЕ

В Ереване прошел Фестиваль сельской жизни и традиций, который по праву можно назвать одним из лучших культурно-экономических событий года. Всего один день на территории Английского парка (перед драмтеатром им. Сундукяна) царил праздник плодородия, устроенный общественной организацией "Зеленая тропа", Министерством сельского хозяйства РА и столичной мэрией. Он собрал фермеров, производителей сельхозпродукции, женские фермерские группы, школьные коллективы, а также мастериц и ремесленников из разных уголков Армении и Грузии. Экологически чистая продукция, полученная без использования ядохимикатов и других вредных веществ, - именно это и стало фишкой фестиваля, вызвав интерес ереванцев и гостей столицы.

ФЕСТИВАЛЬ ПРОВОДИТСЯ В АРМЕНИИ ВО ВТОРОЙ РАЗ и быстро набирает обороты. Если в прошлом году производители аграрной продукции представили 60 стендов, то на это раз -  более 100. Как отмечали участники, здесь можно не только реализовать товар, но и наладить контакты с фермерами и кооператорами из других регионов страны, обменяться опытом, найти спонсоров. По мнению заместителя министра сельского хозяйства РА Гарника Петросяна, фестиваль дает возможность сельчанам представить результат проделанной за год работы и познакомить покупателей с широким ассортиментом продукции собственного производства.

"Наша основная цель – способствовать стабильному развитию фермерских хозяйств и создать для них условия выхода на рынок. В день фестиваля покупатели получают редкую возможность напрямую пообщаться с производителем", - сказала в своем выступлении президент ОО "Зеленая тропа" Нуне Саруханян. По ее словам, сегодня в Армении действуют более 300000 фермерских хозяйств, со многими удалось наладить сотрудничество, суть которого в проведении образовательных, консультативных и инвестиционных программ. Среди них и женские фермерские группы – "Женские ресурс-центры", являющиеся одним из активных сегментов отрасли.

Нынешний фестиваль организован усилиями Нуне Саруханян и координатора мероприятия Эллы Баркер, которые 6 месяцев готовились к этому событию. Инициативу двух женщин поддержали местные и международные организации – Европейская программа соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов ENPARD, программа развития ООН UNDP, сеть кавказских природоохранных НПО CENN, Азиатский банк развития, посольства Италии, Бразилии, Ирана, ОАЭ, Великобритании и другие организации. Это позволило представить отечественную аграрную отрасль во всем ее разнообразии.

 Фестиваль дает возможность сельчанам представить результат проделанной за год работы и познакомить покупателей с широким ассортиментом продукции собственного производстваВСЕВОЗМОЖНЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ И СУХОФРУКТЫ, СЫРЫ и молочные продукты, оливки, соки, вина, разные сорта меда, консервы – эти и другие свежие, обработанные и высушенные продукты можно было попробовать на вкус, прежде чем купить, заплатив приемлемую сумму. Побаловать домочадцев можно было не только продуктами питания с грядки. Здесь были представлены и продукты животноводства – шиншиллы, кролики, страусиное мясо и яйца, а также лекарственные растения, органические мыла, карпеты, сумки, скатерти с вышивкой, декоративные подушки и другие изделия, созданные народными умельцами. Для совсем маленьких мастерицы привезли игрушки из войлока и других материалов, при изготовлении которых не использованы химические красители или вредные клеи. Участники из Грузии предложили знаменитые грузинские пряности, сыры, вина.

Фермерская община села Гндеваз Вайоц Дзора впервые стала участницей фестиваля. Сельчане выставили на продажу разнообразные сухофрукты  и были довольны результатами. Как отметил представитель общины, удалось все: обменяться опытом с другими производителями, наладить новые деловые контакты, обрести покупателей и продать свой товар. Группа кооператоров из Артика (Ширакский марз) знакомила  посетителей фестиваля со своим новым продуктом – медовым кремом, который ничем не уступает по вкусовым и полезным качествам обычному меду и при этом более удобен в употреблении. Столик артикцев  был украшен разнообразными свечками-фигурками из медового воска. Как пояснил один из производителей, работники кооператива создают эти  украшения из любви к искусству и в целях создания безотходного производства. Отменный натуральный сок предложили производители из села Воскеат Армавирского марза: апельсиновый и сок манго из заморских плодов стоимостью повыше раскупались не меньше чем яблочный, персиковый, абрикосовый, тыквенный и другие соки из местных фруктов и ягод. Оно и понятно: в них нет консервантов, а срок годности – всего 2 месяца, значит продукт натуральный.

 Всевозможные фрукты, ягоды, овощи и сухофрукты, сыры и молочные продукты, оливки, соки, вина, разные сорта меда, консервы – эти и другие продукты можно было попробовать на вкусИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ села Геташен Армавирского марза, которая вынесла на ярмарку продукцию двух видов – сельскохозяйственную и декоративно-прикладную. В школе действует множество кружков, где дети учатся резьбе по дереву, вышивке и шитью, изготовлению картин из соломы.  При школе есть и приусадебный участок, где трудятся воспитанники агро-кружка. Под  руководством педагогов дети круглый год выращивают здесь фрукты, овощи и ягоды, одна часть которых идет в школьную столовую, а другая – на продажу. На вырученную сумму юные аграрии не только обеспечивают школу продуктами питания, но и приобретают семена и необходимые материалы для других кружков. Продукты со школьной грядки и в этот раз были вынесены на продажу.

Фестиваль сельской жизни и традиций стал  площадкой для обмена полезной информацией. Присутствующий на церемонии открытия посол Бразилии в Армении Мариньо Дуарте поделился опытом своей страны в вопросе развития агрономии. Известно, что Бразилия сегодня – один из крупных поставщиков сельскохозяйственной и животноводческой продукции в мире, добиться этого стране удалось разными способами, один из них – реализация так называемой семейной фермерской программы.

"В наиболее отдаленных уголках Бразилии, где есть проблемы с дорогами, транспортировкой продукции и оснащенностью  сельского хозяйства техникой, была внедрена государственная программа обмена опытом, проведения экспертиз, обеспечения сельчан семенами и самое главное - финансирования фермерских хозяйств неимущих слоев населения, - рассказал Мариньо Дуарте. – Результат не заставил себя долго ждать. Вы удивитесь, но, чтобы не затруднять крестьян,  государство решило само выкупить у фермеров их продукцию и использовать ее в целях  реализации школьной программы. Нам удалось добиться двух целей: сократить уровень нищеты за счет обеспечения работой неимущих  и дважды в день предоставить питание около 40 млн школьников, а главное – создать условия для развития  отрасли".

ОПЫТ БРАЗИЛИИ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН И В НАШЕЙ СТРАНЕ, считают армянские фермеры. Ведь, как рассказали представители нескольких регионов, нынешний год особенно богат на урожай винограда, однако реализовать его полностью не удается из-за установленных на рынке цен и отсутствия масштабной экспортной программы. Виноградари выразили надежду, что фестиваль поможет решить эту проблему и виноград не пропадет. Поддержка фермерских хозяйств – приоритетное для Армении направление, нуждающееся в серьезных инвестициях, уверена Элла Баркер. 

Добавим, что фестиваль не обошелся без праздничного концерта с народными песнями и этнографическими танцами. Со своими кукольными спектаклями выступил передвижной театр Гавара. Была разыграна и лотерея, выигравшие получили не только изделия ручной работы мастеров, но и посетили ресторан, получили однодневные путевки  в гостиничный комплекс, фитнес-центр и т.д. Все участники Фестиваля сельской жизни и традиций получили сертификаты. Были вручены и специальные призы - "Лучший столик", "Лучшая женщина-фермер" и другие.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 03-Окт-2015
    Вот бы всегда так!!!!! Прелесть! Красота! Вот настоящая жизнь! Это именно то, что любит наш народ-----созидать полезное и красивое! И пусть исчезнут из нашей жизни всякие революции! Все устали уже от этих бессмысленных "разноцветных" глупостей!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
    2018-09-14 15:29
    2705

    Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

  • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
    2018-09-14 15:00
    2059

    Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

  • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
    2018-09-12 16:03
    1557

    На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

  • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
    2018-09-05 15:56
    1997

    Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ