Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ КАК ВЕРНОСТЬ ИСТИННОМУ ИСКУССТВУ

К 150-летию Ованеса Абеляна

2 октября спектаклем "Король Лир"  в Ванадзоре откроется театральный фестиваль, посвященный 150-летию великого мастера армянской сцены Ованеса АБЕЛЯНА.  Фестиваль, на который съедутся лучшие спектакли лучших театров страны, придуман и реализован художественным руководителем ванадзорского театра, народным артистом РА Ваге Шахвердяном при поддержке Министерства культуры РА, администрации Лорийского марза и мэрии Ванадзора.

ВАГЕ ШАХВЕРДЯН – МАСТЕР ТЕАТРАЛЬНЫХ ПРАЗДНЕСТВ, ВИРТУОЗ ПЫШНЫХ ЮБИЛЕЕВ. Театральная публика всегда узнает, схватывает с первой ноты его фирменный знак: зазвучал хачатуряновский вальс из "Маскарада",  значит – Шахвердян, значит – все будет масштабно, с душой и даже в хорошем смысле с пафосом, а главное с театральностью высокого штиля.

Однако на сей раз режиссер решил отказаться от проторенной дороги, не ограничиваться одним вечером и подарить пролонгированный праздник и родному городу, и всей театральной общественности.

"Король Лир" самих абеляновцев, "Из-за чести" Национального академического театра им. Сундукяна, "Евгине"  в постановке Капанского драматического театра,  "Горе от ума" Русского театра им. Станиславского,  "Злой дух" из Гюмри, "Идиот" в исполнении независимой труппы "Свободная сцена", "Пепо", который приедет из Тбилиси,  и "Рузан", которая прибудет из Степанакерта, – такова  занятость ванадзорской театральной сцены на ближайшие десять дней.

"Принцип был следующий: привезти в Ванадзор те пьесы из нынешнего репертуара армянских театров, в которых когда-то блистал великий артист. Из имеющихся сегодня абеляновских спектаклей неохваченными остались лишь "Старые боги", идущие на сцене Национального театра. Но я предпочел выбрать "Из-за чести", поскольку  Элизбаров – это венец творения Абеляна, роль, которую он играл на протяжении тридцати лет. Ведь Абелян - один из четырех атлантов, на плечах которых держалась армянская сцена. Петрос Адамян, Сирануйш, Ваграм Папазян и Ованес Абелян. Так что этот фестиваль делает честь не только театру Ванадзора, но вообще и современному армянскому театру. Может быть, такой подход станет традицией – отмечать юбилеи наших корифеев  фестивалями в их честь. Уверен, это обогатит нашу театральную жизнь", - считает Ваге Шахвердян.

Заслуженный артист РА, front-man Национального театра им. Сундукяна, актер, которому за долгую карьеру аплодировал не один престижный зал мира и которому предстоит, может быть, главное  испытание – Элизбаров, Армен Марутян относится к этому фестивалю очень серьезно. "Это не первый фестиваль, придуманный Шахвердяном. У меня есть памятные медали с фестивалей, посвященных Метаксии Симонян, Бабкену Нерсисяну, которые он организовал. Так что это, скорее, продолжение уже заложенной традиции. И слава богу, что есть люди,  которые живут великим искусством театра, искусством, которое никогда не умрет на армянской земле. Хотя сегодня слишком много желающих загробить его, подменить какими-то группками сомнительных юмористов  и массовиков-затейников. Ведь именно они сегодня получают высокие звания с сопроводительной бумажкой – "за большой вклад в театральное искусство". Нет, чтобы написать "за анекдоты" или "за пение в стиле рабис"… Так что честь и слава артистам, таким, как Ваге Шахвердян, которые высоко  держат знамя театра. Я благодарю организаторов этого фестиваля от имени всех своих коллег за верность настоящему искусству", - говорит артист.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ОТКРОЕТСЯ В ПОЛДЕНЬ НА ПЛОЩАДИ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ТЕАТРА – там, где давно уже установлен  памятник Ованесу Абеляну. Дневные торжества плавно перетекут в вечерний показ спектакля,  каждый из которых будет предварять  торжественная церемония.  Шахвердян придумал еще один праздничный ритуал, который будет завершать каждый фестивальный вечер.  В финале каждого спектакля  актер, выступивший в роли, некогда сыгранной Абеляном, будет удостоен памятной медали, выпущенной специально в честь юбилея. А еще… Но нет, не будем раскрывать всех секретов, ведь что это за праздник без сюрпризов! Скажем только, что и в администрации Лорийского марза, которую возглавляет Артур Налбандян, большой поклонник театра, и в мэрии Ванадзора в лице Самвела Дарбиняна прекрасно  понимают, что "свой" Шахвердян – дело не только почетное, но и обязывающее, так что любой полет воображения режиссера берет старт на твердой финансовой почве.

"Фестиваль в честь легендарного артиста – случай уникальный. И следует сказать, что  эта уникальность полностью соответствует самому образу Абеляна, - уверен театровед, заслуженный деятель искусств РА Левон Мутафян. -  Ведь это единственный армянский артист, чьим именем еще при жизни был назван театр. Не ванадзорский, а Ташкентский государственный театр, куда Абелян приехал на гастроли. Было это в далеком 1934 году. В 37-м театр расформировали… Но остался факт истории и памяти. А в Ванадзоре Абелян бывал не звездными наездами – жил здесь подолгу, много играл сам и работал с актерами, осуществляя большую педагогическую работу. Жаль, что в программе фестиваля нет "Артиста".  Абелян не играл в этом спектакле, но у него была целая режиссерская разработка, которую он обсуждал с Ширванзаде. Перед поездкой труппы в Константинополь со спектаклем "Пепо" он перевел пьесу на западноармянский, чтобы сделать более доступной публике… Абеляновский фестиваль вызвал большое воодушевление как в театрах страны, так и в самом Ванадзоре. Надеюсь, что, руководствуясь этим примером, культурные власти организуют в городе регулярный фестиваль, скажем, армянской драматургии". С подробной лекцией о жизни и творчестве  Ованеса Абеляна Левон Мутафян  выступит в рамках фестиваля. А слушать ее будет не только фестивальная публика.   Ваге Шахвердян организовал студенческую практику в Ванадзоре целому курсу ГИТиКа.

"Мы, абеляновцы, счастливы, что нам выпала честь представить современному зрителю корифея национальной сцены Ованеса Абеляна, представить, я уверен, достойно, и сконцентрировать в Ванадзоре не только спектакли, но и театральную мысль. Думаю, что Ванадзор и ванадзорцы должны   подхватить и развить этот проект, чтобы молодое поколение узнало корни армянского театра.  Наш край – это не просто край роскошной природы. Это земля, породившая Туманяна, у нас замечательные культурные традиции, которые сегодня, я надеюсь, нам удастся продолжить, имея рядом Шахвердяна, а мы, театр в свою очередь сделаем все от нас зависящее, чтобы этот фестиваль оправдал все большие ожидания", - говорит мэтр ванадзорского театра, народный артист РА Акоп Азизян.

Видя всеобщее воодушевление инициаторов,  местных властей,  людей театра, а главное, ванадзорцев, возникает уверенность, что Акоп Азизян окажется прав и все большие надежды сбудутся. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2154

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1620

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      937

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1321

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ