Последние новости

ЕАБР повысил прогноз темпов роста ВВП Армении в 2015 году до 2,0–2,5%

Евразийский банк развития повысил прогноз темпов роста ВВП Армении в 2015 году до 2,0–2,5%, говорится в "Макромониторе СНГ", опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). В предыдущем исследование, ЕАБР прогнозировал замедление роста экономики на 0,8%, передает АРКА.

Аналитики доклада отмечают, что промышленность и сельское хозяйство сохраняют роль основных драйверов роста и продолжают компенсировать спад в торговле и низкий рост в строительстве и услугах.

"С учетом сохраняющихся перспектив во внешнем фоне, некоторого ослабления показателей добывающей промышленности, продолжающегося сокращения внутреннего спроса, вероятно, что экономика начнет замедляться во втором полугодии 2015г., но сохранит темпы роста ВВП (от 2.0–2.5% за год), превышающие обновленный консенсус-прогноз (0.8% в 2015г.)", - говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, положительный эффект на рост ВВП Армении от восстановления добычи меди сохранится до конца 2015 года. При этом, высокие темпы роста в сельском хозяйстве в контексте улучшающихся условий для экспорта в рамках ЕАЭС поддержат отдельные отрасли обрабатывающей промышленности.

Позитивные сдвиги со стороны предложения в добывающей промышленности и сельском хозяйстве окажут поддержку внешней торговле и фискальному сектору.

"Тем не менее, неблагоприятный внешний фон, сокращение денежных переводов из России, слабый рост в Европе, низкие цены на экспортируемые металлы, повышенная краткосрочная внешняя задолженность и переоцененность драма в реальном выражении будут оказывать негативное воздействие на состояние дефицита счета текущих операций и обменный курс", - считают в ЕАБР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ