Последние новости

Карен Бекарян: Президент Армении донес до мирового сообщества ряд важных мессиджей

Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке содержало довольно глубинное обращение к процессу мирного урегулирования карабахского конфликта, нынешней ситуации и недавней эскалации. Об этом заявил на пресс-конференции депутат парламента РА от правящей Республиканской партии Армении Карен Бекарян, передает Panorama.am.

По его словам, в основе речи главы государства лежал тезис о том, что Азербайджан своими действиями четко демонстрирует международному сообществу нежелание идти по пути разрешения конфликта, а почерк Баку – это провокации.

Парламентарий особо отметил следующие акценты в речи президента Армении: вопрос об отводе снайперов с передовой, расследование приграничных инцидентов, от которого азербайджанская сторона отказывается, а также отказ Баку обеспечить большую безопасность границ и соблюдать режим перемирия. По словам К. Бекаряна, тем самым глава армянского государства показал несостоятельность постоянных заявлений Баку касательно виновника приграничных инцидентов.

К. Бекарян подчеркнул в особенности и следующий фрагмент выступления президента РА С. Саргсяна: "Разве не странно, что в ходе проведенных в Азербайджане Европейских игр, когда им была необходима картина стабильности, на границе не прозвучало почти ни одного выстрела, в то время как сразу после игр они возобновились с новой силой. Не ожидаю, что вы поверите утверждениям какой-либо стороны, всего лишь ожидаю, что будете полагаться на логику".

Депутат отметил также заявление президента о качественном изменении в политике Баку по созданию напряженности в приграничных зонах – более интенсивный обстрел вооруженными силами Азербайджана мирных населенных пунктов и применение ими новых видов вооружения. К. Бекарян подчеркнул: озвучивание этого заявления с подобной высокой трибуны очень важно и позволит донести до международной общественности мысль, что Армения и Нагорно-Карабахская Республика могут надеяться только на свою армию.

Как отметил Карен Бекарян, речь президента Сержа Саргсяна на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН имела особую важность, поскольку мировое сообщество должно понять причины контрдействий Армении, то, что соседствовать с Азербайджаном означает не иметь гарантий безопасности.

Парламентарий также подчеркнул заявление президента о том, что эскалация на границе провоцируется властями Азербайджана с целью отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Напомним, С. Саргсян, в частности, отметил: "Для удушения народного гнева, зреющего в условиях пошатнувшейся построенной на нефти экономики, диктаторский режим этой страны сделал позорные притеснения инструментом, который, однако, отныне считает недостаточным. Сейчас ему нужны отвлекающие внимание своего общества картины с линии соприкосновения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      655

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      685

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      620

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      693

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.