Последние новости

Глава МИД РА: Азербайджан взял на себя ответственность за нарушение перемирия

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху сделали ясное заявление, в котором призвали стороны дать свое согласие на создание механизма расследования инцидентов на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана, заявил в интервью "Голосу Америки" министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, как Армения, так и Карабах уже на протяжении нескольких лет заявляют о своем согласии на создание такого механизма, отказ же всегда поступает со стороны Азербайджана. "На  этот раз был ясный призыв к сторонам дать свое согласие, и Армения ответила утвердительно. Да, мы согласны обсуждать детали создания этого механизма, в то время как Азербайджан, по сути, вновь ответил отказом. Реальность в том, что, отказываясь от предложения по созданию подобного механизма, Азербайджан берет на себя всю ответственность за эти инциденты и нарушение режима прекращения огня", - отметил глава МИД Армении.

Как сказал Налбандян, если раньше речь шла о выводе снайперов и расследовании случаев нарушения перемирия ими, то в настоящее время Азербайджан использует тяжелую артиллерию. "Думаю, ни у кого нет каких-либо сомнений относительно того, кто использует тяжелые вооружения, кто нарушает перемирие и кто автор этих инцидентов. В очередной раз отказавшись от создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня, Азербайджан принял на себя всю ответственность за данные инциденты", - подчеркнул Налбандян.

Министр также напомнил, что посредники, которые традиционно стараются делать нейтральные заявления, были вынуждены прямо указывать на нарушения Азербайджана, после того как Баку перешел  красную черту. "В январе текущего года были весьма адресные и ясные заявления, в которых содержался призыв к Азербайджану воздержаться от критики в адрес сопредседателей и продолжать переговорный процесс. Был также призыв положить конец нарушениям перемирия, и это был прямой адресный призыв. Международное сообщество уже хорошо знает, кто нарушитель, и отлично осведомлено о том, кто именно отказывается создавать механизмы, которые служат не только расследованию, но также могут предотвращать инциденты", - добавил министр Налбандян. По его словам, в скором времени состоится очередной визит сопредседателей Минской группы в регион. Помимо этого, стороны обсуждают возможность проведения очередного раунда переговоров на уровне министров с участием международных посредников.

Касаясь перспектив встречи президентов Армении и Азербайджана, Эдвард Налбандян отметил, что Армения всегда выступала за проведение встреч на самом высоком уровне, в том числе и между президентами, однако подобные встречи необходимо готовить и "проведению подобных встреч не содействуют случаи нарушения перемирия и нагнетание напряженности, чему причиной является Азербайджан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      257

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      119

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      548

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      415

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.