Последние новости

Глава МИД РА: Азербайджан взял на себя ответственность за нарушение перемирия

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху сделали ясное заявление, в котором призвали стороны дать свое согласие на создание механизма расследования инцидентов на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения Карабаха и Азербайджана, заявил в интервью "Голосу Америки" министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, как Армения, так и Карабах уже на протяжении нескольких лет заявляют о своем согласии на создание такого механизма, отказ же всегда поступает со стороны Азербайджана. "На  этот раз был ясный призыв к сторонам дать свое согласие, и Армения ответила утвердительно. Да, мы согласны обсуждать детали создания этого механизма, в то время как Азербайджан, по сути, вновь ответил отказом. Реальность в том, что, отказываясь от предложения по созданию подобного механизма, Азербайджан берет на себя всю ответственность за эти инциденты и нарушение режима прекращения огня", - отметил глава МИД Армении.

Как сказал Налбандян, если раньше речь шла о выводе снайперов и расследовании случаев нарушения перемирия ими, то в настоящее время Азербайджан использует тяжелую артиллерию. "Думаю, ни у кого нет каких-либо сомнений относительно того, кто использует тяжелые вооружения, кто нарушает перемирие и кто автор этих инцидентов. В очередной раз отказавшись от создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня, Азербайджан принял на себя всю ответственность за данные инциденты", - подчеркнул Налбандян.

Министр также напомнил, что посредники, которые традиционно стараются делать нейтральные заявления, были вынуждены прямо указывать на нарушения Азербайджана, после того как Баку перешел  красную черту. "В январе текущего года были весьма адресные и ясные заявления, в которых содержался призыв к Азербайджану воздержаться от критики в адрес сопредседателей и продолжать переговорный процесс. Был также призыв положить конец нарушениям перемирия, и это был прямой адресный призыв. Международное сообщество уже хорошо знает, кто нарушитель, и отлично осведомлено о том, кто именно отказывается создавать механизмы, которые служат не только расследованию, но также могут предотвращать инциденты", - добавил министр Налбандян. По его словам, в скором времени состоится очередной визит сопредседателей Минской группы в регион. Помимо этого, стороны обсуждают возможность проведения очередного раунда переговоров на уровне министров с участием международных посредников.

Касаясь перспектив встречи президентов Армении и Азербайджана, Эдвард Налбандян отметил, что Армения всегда выступала за проведение встреч на самом высоком уровне, в том числе и между президентами, однако подобные встречи необходимо готовить и "проведению подобных встреч не содействуют случаи нарушения перемирия и нагнетание напряженности, чему причиной является Азербайджан".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Никол Пашинян выразил надежду на понимание американских партнеров
      2018-11-20 17:50
      333

      Наше видение относительно отношений с Ираном мы уже представили и не видим необходимости каких-либо изменений. Об этом заявил на пресс-конференции 20 ноября и.о. главы Правительства Армении Никол Пашинян, касаясь распространенного Посольством США в Ереване сообщения о том, что республику посетили американские эксперты по вопросам политики санкций против ИРИ.

    • Экспертиза подтвердила подлинность записи, где Саакашвили обсуждает убийство
      2018-11-20 17:47
      371

      По информации Министерства внутренних дел Грузии, в результате экспертизы в записях разговора Михаила Саакашвили и Темура Аласания подтвердилась подлинность их голосов. Об этом "Интерпресс Ньюс" заявили в МВД, пояснив, что сейчас следствие работает над идентификацией лиц, распространивших эти записи.

    • Никол Пашинян недоволен качеством питания в армии
      2018-11-20 17:44
      333

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян недоволен качеством питания солдат в Вооруженных силах, об этом Никол Пашинян заявил сегодня на пресс-конференции.

    • Вышедшие из тени
      2018-11-20 17:10
      348

      Наша величайшая обязанность в том, чтобы государственные средства не расхищались, а тратились эффективно, заявил сегодня журналистам и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. "Мы должны создать условия, чтобы в Армении развивалась бизнес-деятельность, увеличилось число налогоплательщиков", - сказал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3005

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      215

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2502

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      880

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.