Последние новости

ПРЕМИЯ ЗА "ТОННАЖ-КУБАЖ-МЕТРАЖ"

Давно пора бы забыть о советских оценках запасов ископаемых

В насыщенную (тем более для небольшой по территории страны) горнорудную тематику Армении постепенно входят все новые объекты. Так, в число компаний, копающихся в недрах в поисках металлов, сегодня можно отнести и многопрофильный концерн "Мульти груп", который намерен провести исследования на наличие промышленных запасов золота в лорийских общинах Мгарт и Агви. Но речь в данном случае не об этом, а об элементарных ошибках и недостатке специальных знаний у армянских экологов, высказывания которых дальше, при освещении данной тематики, тиражируются в СМИ. Надо сказать, что как СМИ, так и экологи в нашей стране весьма активны, однако и тем и другим не мешало бы поглубже разбираться в горнорудной тематике с тем, чтобы не вводить в заблуждение общественность. Поэтому приведем лишь два примера, которые связаны как раз с оценками по Мгарту и Агви. 

МЕСТОРОЖДЕНИЕ В АГВИ НАХОДИТСЯ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ОДНОИМЕННОЙ РЕЧКИ, В 1,5 КМ ОТ СЕЛА. По результатам работ, проведенных здесь в 2010-2012 гг., в одной тонне породы содержалось 2,28 г золота и 11,21 г серебра. Так вот, по словам председателя Союза зеленых Армении Акопа Санасаряна, при наличии подобных показателей эксплуатация месторождения не может быть выгодной для компании и будет означать лишь разграбление недр. Это не так. Согласно международным стандартам, рудник может быть рентабелен даже при содержании в одной тонне руды менее 1 грамма золота.

Дальше - больше. В горнорудных материалах часто приводятся оценки запасов полезных ископаемых, которые сделаны еще в советскую эпоху. Так, в данном случае в оценке воздействия на окружающую среду концерн упоминает о том, что в советское время, еще в 1954-1961 гг., по предварительной оценке геологов, Агвийское месторождение содержало 1086 кг золота и 7468 кг серебра. Принимать за основание такие оценки, ссылаться на них уже давно не стоит - и вот почему.

В странах бывшего соцлагеря (включая Китай, Кубу, Анголу, Албанию и проч.) оценка запасов ТПИ (твердые полезные ископаемые) и УВС (углеводородное сырье) производилась по методике ГКЗ СССР (Государственный комитет по запасам) - инструкциями ГКЗ по разным полезным ископаемым на основании "временных для геологоразведки и постоянных для добычи кондиций" экономичности отработки руд определенного качества. Причем кондиции ГКЗ ультимативно диктовались инструкциями этого ведомства (часто очень древними) без разделения на геологические ресурсы и экономичные (рентабельные) к добыче горные резервы руд, поскольку, во-первых, цены на все металлы считались фиксированными (при социализме они были зарегулированы) и, во-вторых, отсутствовали современные компьютерные комплексы быстрого пересчета ресурсов и резервов при постоянной флуктуации цен металлов и макроэкономических параметров (курсы валют, цена нефтепродуктов, уровень зарплат, ставка финансирования кредитов и прочее).

ПОСКОЛЬКУ КАЖДЫЙ НОВЫЙ РУЧНОЙ ПЕРЕСЧЕТ ЗАПАСОВ ПО МЕТОДИКЕ ГКЗ требовал до года работы целого геологического отдела (10-30 человек), то, конечно, его проводили только в самых важных случаях, в основном после проведения дополнительных геологоразведочных работ. Поэтому ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ запасы любой бывшей страны соцлагеря, утвержденные по методике ГКЗ, являются БЕЗНАДЕЖНО устаревшими и, как правило, ЗАВЫШЕННЫМИ, так как геологи во всем мире всегда получают премии за выход "тоннажа-кубажа-метража" ресурсов-запасов, которые в реальных условиях добывать и перерабатывать неэкономично (это уже становится заботой горняков).

Таким образом, возник непримиримый конфликт между госорганами (ГКЗ соцстран) и инвесторами, которые отказываются признавать завышенные государственные оценки запасов месторождений ТПИ и УВС. Для решения этого конфликта после грандиозного скандала с преднамеренным "обогащением" геологоразведочных проб золотом на месторождении Busang в Индонезии в 1997 году (тогда рухнул сначала азиатский, а затем и весь мировой рынок акций, а следом произошел дефолт России 1998 года) главные мировые биржи разработали стандарт JORC 2004, а потом и целое семейство национальных Mining Codes (например, NI43-101 Canada, SEC USA, SAIMM RSA), которые были унифицированы в рамках соглашения.

Международный кодекс CRIRSCO. В него же входит и российский горный кодекс НАЭН, который, однако, пока не признается со стороны ГКЗ, Роснедра и Минприроды, поскольку он полностью отменяет ультимативный диктат экспертов ГКЗ по параметрам временных и постоянных кондиций (тем более что старые опытные и ответственные эксперты ГКЗ уже давно вышли в тираж, а новые непрофессиональны и коррумпированы).

В 2012 г. JORC был также поправлен до стандартов CRIRSCO именно в плане более жесткого аудита экологии горных проектов, и потому очень важно, по какому JORC - 2004 или 2012 гг. - проводится независимый аудит. JORC требует от компании-оператора (владельца) горнорудного проекта полную независимость всех аудиторов любой специальности. Внутренние JORC аудиты проектов силами даже аккредитованных, компетентных и квалифицированных специалистов неприемлемы для организации инвестирования нового проекта (они используются только для переоценки ресурсов-резервов в ходе добычи руд). Кроме того, все проводящие JORC аудит специалисты должны иметь не менее 5 лет опыта профессиональной (не научной) практики именно в той области, по которой они проводят аудит горного проекта. И, конечно, основная цель JORC аудита - это дифференциация между геологическими ресурсами и экономичными (рентабельными) к отработке резервами (включая экологичность их добычи и переработки), которые оцениваются инвесторами с разницей в 10-20 раз!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1568

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2358

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3225

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      836

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ