Последние новости

ПРЕМИЯ ЗА "ТОННАЖ-КУБАЖ-МЕТРАЖ"

Давно пора бы забыть о советских оценках запасов ископаемых

В насыщенную (тем более для небольшой по территории страны) горнорудную тематику Армении постепенно входят все новые объекты. Так, в число компаний, копающихся в недрах в поисках металлов, сегодня можно отнести и многопрофильный концерн "Мульти груп", который намерен провести исследования на наличие промышленных запасов золота в лорийских общинах Мгарт и Агви. Но речь в данном случае не об этом, а об элементарных ошибках и недостатке специальных знаний у армянских экологов, высказывания которых дальше, при освещении данной тематики, тиражируются в СМИ. Надо сказать, что как СМИ, так и экологи в нашей стране весьма активны, однако и тем и другим не мешало бы поглубже разбираться в горнорудной тематике с тем, чтобы не вводить в заблуждение общественность. Поэтому приведем лишь два примера, которые связаны как раз с оценками по Мгарту и Агви. 

МЕСТОРОЖДЕНИЕ В АГВИ НАХОДИТСЯ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ОДНОИМЕННОЙ РЕЧКИ, В 1,5 КМ ОТ СЕЛА. По результатам работ, проведенных здесь в 2010-2012 гг., в одной тонне породы содержалось 2,28 г золота и 11,21 г серебра. Так вот, по словам председателя Союза зеленых Армении Акопа Санасаряна, при наличии подобных показателей эксплуатация месторождения не может быть выгодной для компании и будет означать лишь разграбление недр. Это не так. Согласно международным стандартам, рудник может быть рентабелен даже при содержании в одной тонне руды менее 1 грамма золота.

Дальше - больше. В горнорудных материалах часто приводятся оценки запасов полезных ископаемых, которые сделаны еще в советскую эпоху. Так, в данном случае в оценке воздействия на окружающую среду концерн упоминает о том, что в советское время, еще в 1954-1961 гг., по предварительной оценке геологов, Агвийское месторождение содержало 1086 кг золота и 7468 кг серебра. Принимать за основание такие оценки, ссылаться на них уже давно не стоит - и вот почему.

В странах бывшего соцлагеря (включая Китай, Кубу, Анголу, Албанию и проч.) оценка запасов ТПИ (твердые полезные ископаемые) и УВС (углеводородное сырье) производилась по методике ГКЗ СССР (Государственный комитет по запасам) - инструкциями ГКЗ по разным полезным ископаемым на основании "временных для геологоразведки и постоянных для добычи кондиций" экономичности отработки руд определенного качества. Причем кондиции ГКЗ ультимативно диктовались инструкциями этого ведомства (часто очень древними) без разделения на геологические ресурсы и экономичные (рентабельные) к добыче горные резервы руд, поскольку, во-первых, цены на все металлы считались фиксированными (при социализме они были зарегулированы) и, во-вторых, отсутствовали современные компьютерные комплексы быстрого пересчета ресурсов и резервов при постоянной флуктуации цен металлов и макроэкономических параметров (курсы валют, цена нефтепродуктов, уровень зарплат, ставка финансирования кредитов и прочее).

ПОСКОЛЬКУ КАЖДЫЙ НОВЫЙ РУЧНОЙ ПЕРЕСЧЕТ ЗАПАСОВ ПО МЕТОДИКЕ ГКЗ требовал до года работы целого геологического отдела (10-30 человек), то, конечно, его проводили только в самых важных случаях, в основном после проведения дополнительных геологоразведочных работ. Поэтому ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ запасы любой бывшей страны соцлагеря, утвержденные по методике ГКЗ, являются БЕЗНАДЕЖНО устаревшими и, как правило, ЗАВЫШЕННЫМИ, так как геологи во всем мире всегда получают премии за выход "тоннажа-кубажа-метража" ресурсов-запасов, которые в реальных условиях добывать и перерабатывать неэкономично (это уже становится заботой горняков).

Таким образом, возник непримиримый конфликт между госорганами (ГКЗ соцстран) и инвесторами, которые отказываются признавать завышенные государственные оценки запасов месторождений ТПИ и УВС. Для решения этого конфликта после грандиозного скандала с преднамеренным "обогащением" геологоразведочных проб золотом на месторождении Busang в Индонезии в 1997 году (тогда рухнул сначала азиатский, а затем и весь мировой рынок акций, а следом произошел дефолт России 1998 года) главные мировые биржи разработали стандарт JORC 2004, а потом и целое семейство национальных Mining Codes (например, NI43-101 Canada, SEC USA, SAIMM RSA), которые были унифицированы в рамках соглашения.

Международный кодекс CRIRSCO. В него же входит и российский горный кодекс НАЭН, который, однако, пока не признается со стороны ГКЗ, Роснедра и Минприроды, поскольку он полностью отменяет ультимативный диктат экспертов ГКЗ по параметрам временных и постоянных кондиций (тем более что старые опытные и ответственные эксперты ГКЗ уже давно вышли в тираж, а новые непрофессиональны и коррумпированы).

В 2012 г. JORC был также поправлен до стандартов CRIRSCO именно в плане более жесткого аудита экологии горных проектов, и потому очень важно, по какому JORC - 2004 или 2012 гг. - проводится независимый аудит. JORC требует от компании-оператора (владельца) горнорудного проекта полную независимость всех аудиторов любой специальности. Внутренние JORC аудиты проектов силами даже аккредитованных, компетентных и квалифицированных специалистов неприемлемы для организации инвестирования нового проекта (они используются только для переоценки ресурсов-резервов в ходе добычи руд). Кроме того, все проводящие JORC аудит специалисты должны иметь не менее 5 лет опыта профессиональной (не научной) практики именно в той области, по которой они проводят аудит горного проекта. И, конечно, основная цель JORC аудита - это дифференциация между геологическими ресурсами и экономичными (рентабельными) к отработке резервами (включая экологичность их добычи и переработки), которые оцениваются инвесторами с разницей в 10-20 раз!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      644

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1050

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2665

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3397

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении предлагает выявить реальных хозяев горнодобывающих компаний
      2018-11-12 12:23
      127

      Пакет законопроектов о деятельности горнодобывающих компаний направлен на выявление их реальных собственников. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам 12 ноября заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Вардан Геворкян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1900

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3185

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

    • ПРЕДЕЛЫ РОСТА "40 ЛЕТ СПУСТЯ"
      2018-10-26 12:40
      1147

      Накануне одного из самых заметных экономических потрясений XX века - нефтяного кризиса 1973 года - влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием "Пределы роста", ставший сегодня культовым. Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.