Последние новости

ИНКЛЮЗИВ ДЛЯ "ОСОБЫХ ДЕТЕЙ"

Более 200 специалистов из разных стран, включая Россию, Швейцарию, США, Узбекистан, Финляндию, Беларусь, Украину, Казахстан, Чехию, Армению и другие, собрались 1 октября в Ереване на международную научно-практическую конференцию "Инклюзивное образование: современные проблемы и перспективы", организованную Армянским государственным педагогическим университетом им. Х.Абовяна (АГПУ). 

ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ является, как известно, развитие методологии, направленной на "детей особой заботы", с тем чтобы обеспечить их максимальное и наиболее полноценное вовлечение в социум. Формирование условий доступности образования для детей с инвалидностью, конечно, играет огромную роль в контексте их дальнейшей интеграции в общество, и цель инклюзивной педагогики заключается как раз в том, чтобы дать возможность любому ребенку получить образование, не будучи при этом изолированным от участия в академической и социальной жизни обычной школы.

"Мы должны сделать так, чтобы инклюзивное образование соответствовало праву каждого ребенка", - сказал на открытии конференции министр образования и науки Армен Ашотян. - В соответствии с подготовленной нами программой действий все школы Армении к 2025 году должны владеть умением организации инклюзивного образования. Образование является тем особенным инструментом, с помощью которого возможно вернуть тысячи детей к нормальной жизни в обществе".

Между тем, по словам министра, реформы в сфере инклюзивного образования принесут пользу не только детям, но и будут способствовать позитивным морально-психологическим переменам в армянском обществе. "Система инклюзивного образования лишь в формальном смысле направлена на интеграцию детей в общество, в содержательном же смысле это один из лучших инструментов, который делает всех нас добрее", - отметил Ашотян, подчеркнув значимость общественной поддержки при осуществлении столь широкомасштабной и имеющей национальное значение реформы. Сегодня эта поддержка, по его словам, есть.

ЧТО ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ В ПЛАНЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ? Цена вопроса в первую очередь упирается в подготовку высококвалифицированных педагогических кадров.

"При отсутствии подготовленных педагогов, специальных сервисов, без открытого доступа к литературе и умения пользователя ориентироваться в этой литературе, без специальных компьютерных инструментов обучения большого успеха в инклюзивном образовании мы не достигнем, - заявил один из участников конференции, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования доктор педагогических наук, профессор Николай Малофеев. - Если только говорить учителю, мол, работай, старайся и все получится, из этого вряд ли выйдет толк. В контексте инклюзивного образования очень важна подготовка педагогов всех профилей. Любой, кто сегодня готовится стать педагогом (вне зависимости от того, как он сам видит свое профессиональное будущее), должен уметь работать с малышом, дошкольником, школьником, студентом, имеющим особые образовательные потребности..."

По словам декана факультета специального образования АГПУ Армине Авакян, одной из самых острых проблем в плане реализации системы инклюзивного образования в Армении является опять-таки нехватка специалистов и соответствующих методик обучения.

 Реформы в сфере инклюзивного образования принесут пользу не только детям, но и будут способствовать позитивным морально-психологическим переменам в армянском обществе"ПРОБЛЕМЫ КАСАЮТСЯ СОБСТВЕННО ИНКЛЮЗИИ, ТО ЕСТЬ ВОВЛЕЧЕННОСТИ детей с особыми потребностями в полноценный процесс обучения, - отметила в беседе с корр. "ГА" А.Авакян. - Да, у нас есть школы, где учатся такие дети, но не везде образовательный процесс и обеспечение всех сопутствующих сервисов находятся на должном уровне. Многое еще нужно сделать. Другая проблема касается вопроса дальнейшего обучения детей с особыми образовательными потребностями. Хорошо, они оканчивают школу - а дальше? Чаще всего доступ к вузовскому образованию для них ограничен. Хотелось бы, повторюсь, отметить методологическую проблему и проблему нехватки специалистов. Не везде с "детьми особой заботы" работают специалисты, которые могли бы их обучать. Наш факультет готовит именно таких специалистов, но зачастую мы сталкиваемся с другой проблемой: их не всегда принимают на работу с распростертыми объятиями. Многих принимают, конечно, но бывают случаи, когда на подобных ставках работают далеко не те специалисты, которые необходимы по определению".

Немаловажным фактором успеха в деле внедрения системы инклюзивного образования является, по мнению доктора медицинских наук, профессора кинефизиологии Армянского государственного института физической культуры Степана Григоряна, развитие инвалидного спорта.

"Будучи представителем реабилитационного направления в медицине и отчасти в спортивной медицине, я хотел бы акцентировать исключительную полезность и важность спорта для детей с особыми потребностями, детей с инвалидностью, - заявил "ГА" С.Григорян. - А для этого необходимо развитие в стране инвалидного спорта. На данном этапе медицинское обеспечение инвалидного спорта в Армении отсутствует. Организация "Пюник" замечательно работает, готовит спортсменов для участия в Паралимпийских играх, но научной поддержки этого направления у нас нет. Между тем каждый ребенок с инвалидностью должен проходить функциональное обследование, функциональную диагностику, с тем чтобы выяснить его возможности, понять, как отразятся на нем занятия спортом. Поверьте, спорт для "детей особой заботы" может и должен быть не менее важной составляющей процесса обучения и интеграции в общество, чем любое другое образование".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
      2018-11-16 12:02
      407

      "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

    • ФОРУМ ЛГБТ ОТМЕНЕН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-11-14 12:24
      1071

      Итак, 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, который должен был состояться в Ереване 15-18 ноября, не состоится. То есть, может, он и состоится - как-то, где-то, но точно не в Армении.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1289

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1595

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ