Последние новости

Во имя равных возможностей

Сегодня в Центральном доме шахматиста им. Тиграна Петросяна состоялся традиционный сеанс одновременной игры по шахматам с участием гроссмейстера Левона Ароняна. Мероприятие проводится уже шестой год подряд под лозунгом "Спорт - во имя равных возможностей" организациями "Мост надежды" и "Миссия Восток", при финансовой поддержке МИД Дании. 

Возможность сразиться с Ароняном за шахматной доской получили 23 ученика 2-5 классов ереванских школ, осуществляющих программы инклюзивного образования. Цель мероприятия - обратить внимание общественности на идею создания равных возможностей для людей с инвалидностью. Левон рассказал журналистам, что уже каждый год участвует в сеансе и всегда делает это с большим желанием, внося свой посильный вклад в идею распространения инклюзивного образования.

"Считаю важным посредством спорта искоренять чувство неравенства между людьми. Спорт может устранить из человека комплекс неполноценности и заставить его поверить в свои силы, несмотря на проблемы со здоровьем. Шахматы очень подходят для этого, поскольку ими может заниматься каждый. Ребята, участвующие в сеансе, имеют трудности в жизни, но они, уверен, могут их преодолеть и найти свое место в жизни. У некоторых это может получиться благодаря шахматам. Лично я не вижу разницы между людьми с инвалидностью и без. Для меня все являются людьми с равными возможностями и я общаюсь с ними, исходя из данного принципа", - рассказал журналистам Аронян.  

Гроссмейстер отказался отвечать на вопросы, связанные с его недавним участием в Кубке мира в Баку, заметив, что он сегодня находится в Доме шахмат совсем по другому поводу. Между тем, сообщим, что ФИДЕ 1 октября опубликовала новый рейтинг-лист, в котором лидер армянских шахмат поднялся на 4 строчки и сейчас находится на 7-м месте с 2784 очками. Лидирует чемпион мира, норвежец Магнус Карлсен (2850), американец Хикару Накамура поднялся на второе место (2816), третью строчку рейтинга занимает  болгарин Веселин Топалов (2813). В TOP-100 лучших шахматистов мира вошли также гроссмейстеры Габриэль Саргсян (62-е место, 2679) и Сергей Мовсесян (88-е, 2658).

В женском рейтинг-листе ФИДЕ гроссмейстер Элина Даниелян занимает 26-е место (2474), Лилит Мкртчян находится на 38-й строчке (2445). Лидируют китаянка Хоу Ифань (2671), индианка Хампи Конеру (2578) и грузинка Нана Дзагнидзе (2573).           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ