Последние новости

СИРИЙСКИЙ КРИЗИС: ПРОТИВОСТОЯНИЕ КОАЛИЦИЙ

С 30 сентября российская авиационная группировка в составе более 50 самолетов и вертолетов, ранее развернутая в Сирии, начала проведение воздушной кампании в этой стране. Данный шаг России означает ее прямое включение как в сирийский кризис, так и в геополитическое противостояние между двумя блоками ближневосточных государств. 

НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ группировке "Исламское государство", на данном этапе действия российской авиации направлены скорее против боевиков, угрожающих оплоту сирийского режима - провинции Латакия, на территории которой и развернута российская авиационная группировка. Так, авиационные удары наносятся в районах Хамы, Хомса и Идлиба, контролируемых в основном коалицией исламистских группировок (в том числе боевиками "Джебхат ан-Нусра"), пользующихся поддержкой региональных спонсоров сирийского кризиса – Турцией, Саудовской Аравией и Катаром. Нацеленность действий российской авиации не только против ИГ признала и официальная Москва: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что цель российской операции - помочь Вооруженным силам Сирии в ее слабых местах в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими и экстремистскими группировками.

Параллельно западные СМИ сообщают о переброске сотен иранских военных в Сирию. Так, по данным агентства Reuters, планируется, что они примут участие в наземной операции совместно с сирийской армией и отрядами ливанского движения "Хезболла", уже действующими в Сирии. Сообщается, что наземная операция будет аккомпанировать воздушным ударам, наносимым российской авиацией. По данным агентства, целями предстоящих наземных операций могут стать сельские районы Идлиба и Хамы. Таким образом, очевидно, что Дамаск, Москва и Тегеран проводят скоординированную операцию, направленную на устранение при поддержке российской авиации угрозы наступления боевиков в направлении Латакии. В результате действия российской группировки оказались направлены против сирийских клиентов ранее сформировавшегося суннитского альянса в составе Турции, Саудовской Аравии и Катара, противостоящего шиитской оси – Ирану, сирийскому режиму, центральным властям в Багдаде и ливанской "Хезболла". Reuters отмечает со ссылкой на источники, что можно говорить о складывающемся союзе России, Ирана и "Хезболлы", который сосредоточится на возвращении контроля над северо-западом Сирии.

РАНЕЕ ЕЩЕ ОДНИМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ФАКТИЧЕСКОГО ВОЕННОГО присоединения России к шиитскому блоку стало формирование Россией, Сирией, Ираном и Ираком в Багдаде информационного центра для координации борьбы с "Исламским государством". Сообщается, что в центре будут работать представители генеральных штабов четырех стран. Примечательно также, что премьер-министр Ирака аль-Абади уже заявил, что будет приветствовать удары российских ВВС по позициям ИГ в его стране, оговорившись при этом, что данный вопрос пока не обсуждался с Москвой. Отметим, что участие Багдада в указанном информационном центре является негативным сигналом для Вашингтона, так как отражает тенденцию к большему сближению Ирака с Россией и Ираном, хотя Багдад, зависящий от США в военно-экономическом отношении, скорее всего, продолжит маневрировать между Тегераном и Вашингтоном. 

На этом фоне важным вопросом являются возможные ответные действия Анкары, Эр-Рияда и Дохи на российские авиаудары и действия Ирана, которые направлены, по сути, на радикальное укрепление позиций режима Асада и нейтрализацию планов суннитской коалиции по быстрому свержению сирийского лидера. Пока представители трех упомянутых стран выступают с критикой действий Москвы - в частности, Саудовская Аравия уже потребовала от России прекратить авиаудары по территории Сирии, а глава МИД Турции Синирлиоглу заявил, что Анкара обеспокоена операцией российских ВВС. В то же время нельзя исключать расширения со стороны суннитских государств военной помощи сирийским боевикам, в том числе поставок им более эффективных систем ПВО, что позволит боевикам противодействовать российской авиации. Также нельзя исключать нанесение ударов со стороны боевиков по местам базирования российских сил и действий против российских военных, обеспечивающих безопасность мест базирования авиационной группировки. Отметим, что западные СМИ уже сообщают о призывах со стороны сирийских боевиков в адрес арабских государств обеспечить их средствами ПВО. Ранее также сообщалось, что представители сирийских боевиков ожидают более активного вовлечения Турции и Саудовской Аравии после появления в Сирии российских сил. В целом подобный вариант развития событий угрожает России более затяжным и кровопролитным участием в сирийском конфликте, а также возможной постепенной эскалацией российского вовлечения в кризис.

ПАРАЛЛЕЛЬНО РОССИЙСКОЕ УЧАСТИЕ В КОНФЛИКТЕ и укрепление позиций шиитского блока, похоже, вызвало активизацию ранее сформировавшегося альянса указанных суннитских государств и Франции. Париж, рассматривающий Сирию как район своих особых интересов, ранее сделал ставку на свержение Асада, и последние шаги Кремля нарушают планы Франции и бьют по амбициям Анкары и Эр-Рияда. При этом французская сторона также может рассматривать силовые варианты действий: еще 28 сентября Франсуа Олланд заявил, что Париж обсудит с партнерами предложение Турции о создании бесполетной зоны на севере Сирии. В то же время Франция пытается активизировать и пропагандистское наступление - прокуратура Парижа после обращения МИД начала уголовное производство по делу о преступлениях против человечества со стороны властей Сирии во главе с президентом Асадом.

При этом жесткая позиция Франции и возможная активизация ее альянса с Турцией и Саудовской Аравией отражают различия в подходах к российскому фактору в Сирии и среди стран Запада, так как ранее США не поддержали лоббируемый Анкарой план установления буферной зоны в Сирии. В целом же сложившаяся ситуация немного напоминает обстановку осени 2013 г., когда Вашингтон был настроен на взаимодействие с Россией в вопросе ликвидации сирийского химического арсенала, в то время как альянс Франции, Турции и Саудовской Аравии настаивал на нанесении ударов по Сирии. При этом вполне возможно, что сейчас, как и тогда, Франция не решится на самостоятельные активные действия в Сирии без получения одобрения США.

Однако, вне зависимости от шагов антиасадовского альянса, на данном этапе российские авиаудары в Сирии, являющейся в настоящее время основным полем геополитического противостояния на Ближнем Востоке, привели к изменению соотношения сил в регионе. Дальнейший ход боевых действий в Сирии трудно прогнозировать, однако на данном этапе можно говорить об укреплении позиций шиитской оси, а также консолидации фактического военного альянса Москвы, Тегерана, Дамаска, Багдада и движения "Хезболла".

Основная тема:
Теги:
  • Арам 05-Окт-2015
    Уже 4 года самые разные бандитские формирования убивают женщин и детей на территории Сирии! Сотни армян погибли и сотни тысяч стали беженцами! Все 4 года якобы идет борьба против этих головорезов, но их,почему-то становится все больше! Теперь, когда Россия РЕАЛЬНО взялась за их уничтожение, раздаются непонятные голоса, типа "эти головорезы чуть-чуть хорошие"(((((((! Странно,правда???????? Так вы хотите спасти людей, или хотите свергнуть Асада, господа??? Учтите, все люди задаются этим вопросом!!! ВСЕ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    2013

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

  • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
    2018-09-07 16:22
    633

    Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

  • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
    2018-08-31 14:53
    1360

    В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

  • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
    2018-08-22 13:23
    2217

    В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
    2018-09-19 13:24
    2226

    Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

  • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
    2018-09-19 13:20
    2164

    Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

  • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
    2018-09-19 11:20
    214

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

  • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
    2018-09-18 14:09
    198

               Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.