Последние новости

НЕЛЕГКИЕ ДНИ ИЛЬХАМА И ИГИЛ

События в регионе продолжают развиваться с калейдоскопической скоростью. Еще не завершился саммит ООН, представители ряда стран еще продолжали свои выступления, а ситуация в Сирии начала приобретать совсем иной окрас: президент Башар Асад официально запросил российскую военную помощь, и она была незамедлительно оказана. Силы ВВС России уже совершили несколько десятков налетов на позиции ИГИЛ и уничтожили более десятка объектов, принадлежащих этой террористической организации. Воодушевленные в буквальном смысле помощью с неба, сирийские регулярные части в свою очередь активизировали наземные операции и оттесняют своих противников с территории близ города Хомс.

ОДНАКО ДЕЙСТВИЯ МОСКВЫ ПОНРАВИЛИСЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ, и в первую очередь так называемой международной коалиции, сформированной против ИГИЛ Белым домом. В адрес России уже посыпались упреки из Вашингтона, Лондона, Анкары, Саудовской Аравии… Суть их в том, что своими воздушными ударами Москва фактически укрепляет позиции президента Сирии Башара Асада, такого нежелательного для вышеназванных региональных и глобальных игроков.

Ради того, чтобы обвинить Москву, говорится о жертвах среди мирного населения и в рядах так называемой умеренной сирийской оппозиции. Кремль эти обвинения начисто отметает, называя их информационной атакой и вбросами. Свою позицию Россия аргументирует тем, что в небе Сирии действуют самые современные модернизированные самолеты, удары которых отличаются высокой точностью. Российские военные подчеркивают, что удары авиации наносятся после тщательной перепроверки представленных сирийской разведкой данных. Представители МИД РФ в свою очередь попросили своих оппонентов представить факты о жертвах среди мирного населения, если таковые есть. Факты пока не представлены…

Вместе с тем МИД не собирается только обороняться и отсиживаться в окопах. Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена присоединяться к коалиции, возглавляемой США, поскольку последняя действует в обход норм ООН: без резолюции Совбеза и без согласия сирийского правительства. Министр также отметил, что по позициям ИГИЛ в Ираке российская авиация будет бить только в том случае, если получит соответствующий запрос из Багдада.

Как бы то ни было, руководство ИГИЛ переживает нелегкие дни, как и руководство… Азербайджана. Последние события Баку не может записать себе в актив ни в дипломатическом, ни в военном плане. Что касается дипломатии, в Баку с завистью наблюдают за обширной повесткой президента Армении в США, за его выступлениями в ходе саммита ООН, встречами с лидерами ряда стран, выступлениями в Конгрессе США (по приглашению фонда "Рауль Валенберг"), в Фонде Карнеги и др. В ходе этих многочисленных мероприятий подробно представлены как внутриполитическая повестка Армении, в частности, предстоящая конституционная реформа, так и вопросы признания и осуждения Геноцида армян и нагорно-карабахский конфликт.

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД КОНГРЕССМЕНАМИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РЯДА ОРГАНИЗАЦИЙ, Серж Саргсян, в частности, заявил: "Находясь здесь, на вершине Капитолия, хотелось бы выразить слова благодарности американскому народу, Конгрессу США за оказанную Нагорному Карабаху в течение этих лет гуманитарную помощь. Данная помощь для жителей Арцаха, поверьте, имеет не только гуманитарное, но прежде всего моральное значение. Она еще раз свидетельствует о том, что Нагорный Карабах со своими усилиями по созданию независимого и демократического государства даже на фоне постоянных провокаций избравшего путь достижения совершенства в тирании Азербайджана не предан забвению. Неоспоримый факт, что непоколебим путь народа Нагорного Карабаха к свободе, решительности самостоятельно созидать свое будущее и созданию демократического общества. В этом смысле ваша постоянная поддержка имеет жизненно важное значение для нас".

… Азербайджан, как известно, в ходе юбилейных мероприятий ООН был представлен на уровне главы МИД Эльмара Мамедъярова. Ильхам Алиев в Нью-Йорк не поехал, поскольку, по сообщениям дипломатических каналов, понял нежелательность собственного присутствия и невозможность реализации мало-мальски полезной повестки по сравнению с повесткой армянской делегации. Оказавшийся в изоляции Алиев предпочел отсидеться от обвинений в нарушении прав человека в Баку, а Мамедъярову поручил выступить с грозной речью, в которой последний заявил, что, если переговоры не приведут к выводу армянских войск с "оккупированных территорий", Азербайджан силой решит нагорно-карабахский вопрос… Как будто не Гейдар Алиев просил в 1994-м о мире, будто не Баку подписывал соглашение о прекращении огня…

Однако события последних дней показали, что силенок осуществить угрозы у Азербайджана явно маловато. Армянские вооруженные силы представили общественности доказательства своих воспитательно-карательных акций. В парламенте НКР командующий армией обороны Лева Мнацаканян отметил, что потери противника в результате карательных действий армянских подразделений в несколько раз превышают армянские.

А Минобороны Армении в свою очередь представило армянским журналистам заснятые с беспилотных аппаратов кадры паники в рядах азербайджанских военных и последствий карательных акций армянских подразделений. Но самое главное, наверное, заключается в том, что действия армянских военных по принуждению Азербайджана к соблюдению режима прекращения огня, кажется, находят понимание со стороны международного сообщества…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      534

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2271

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1943

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7641

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия передаст Сирии комплекс С-300
      2018-09-24 14:03
      226

      Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает "Интерфакс".

    • В Иране объявлен траур
      2018-09-24 11:58
      270

      Правительство Ирана объявило понедельник днем траура по погибшим в результате теракта в городе Ахвазе. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте президента страны, пишет ТАСС.

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      113

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      2776

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.