Последние новости

НЕЛЕГКИЕ ДНИ ИЛЬХАМА И ИГИЛ

События в регионе продолжают развиваться с калейдоскопической скоростью. Еще не завершился саммит ООН, представители ряда стран еще продолжали свои выступления, а ситуация в Сирии начала приобретать совсем иной окрас: президент Башар Асад официально запросил российскую военную помощь, и она была незамедлительно оказана. Силы ВВС России уже совершили несколько десятков налетов на позиции ИГИЛ и уничтожили более десятка объектов, принадлежащих этой террористической организации. Воодушевленные в буквальном смысле помощью с неба, сирийские регулярные части в свою очередь активизировали наземные операции и оттесняют своих противников с территории близ города Хомс.

ОДНАКО ДЕЙСТВИЯ МОСКВЫ ПОНРАВИЛИСЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ, и в первую очередь так называемой международной коалиции, сформированной против ИГИЛ Белым домом. В адрес России уже посыпались упреки из Вашингтона, Лондона, Анкары, Саудовской Аравии… Суть их в том, что своими воздушными ударами Москва фактически укрепляет позиции президента Сирии Башара Асада, такого нежелательного для вышеназванных региональных и глобальных игроков.

Ради того, чтобы обвинить Москву, говорится о жертвах среди мирного населения и в рядах так называемой умеренной сирийской оппозиции. Кремль эти обвинения начисто отметает, называя их информационной атакой и вбросами. Свою позицию Россия аргументирует тем, что в небе Сирии действуют самые современные модернизированные самолеты, удары которых отличаются высокой точностью. Российские военные подчеркивают, что удары авиации наносятся после тщательной перепроверки представленных сирийской разведкой данных. Представители МИД РФ в свою очередь попросили своих оппонентов представить факты о жертвах среди мирного населения, если таковые есть. Факты пока не представлены…

Вместе с тем МИД не собирается только обороняться и отсиживаться в окопах. Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена присоединяться к коалиции, возглавляемой США, поскольку последняя действует в обход норм ООН: без резолюции Совбеза и без согласия сирийского правительства. Министр также отметил, что по позициям ИГИЛ в Ираке российская авиация будет бить только в том случае, если получит соответствующий запрос из Багдада.

Как бы то ни было, руководство ИГИЛ переживает нелегкие дни, как и руководство… Азербайджана. Последние события Баку не может записать себе в актив ни в дипломатическом, ни в военном плане. Что касается дипломатии, в Баку с завистью наблюдают за обширной повесткой президента Армении в США, за его выступлениями в ходе саммита ООН, встречами с лидерами ряда стран, выступлениями в Конгрессе США (по приглашению фонда "Рауль Валенберг"), в Фонде Карнеги и др. В ходе этих многочисленных мероприятий подробно представлены как внутриполитическая повестка Армении, в частности, предстоящая конституционная реформа, так и вопросы признания и осуждения Геноцида армян и нагорно-карабахский конфликт.

ВЫСТУПАЯ ПЕРЕД КОНГРЕССМЕНАМИ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РЯДА ОРГАНИЗАЦИЙ, Серж Саргсян, в частности, заявил: "Находясь здесь, на вершине Капитолия, хотелось бы выразить слова благодарности американскому народу, Конгрессу США за оказанную Нагорному Карабаху в течение этих лет гуманитарную помощь. Данная помощь для жителей Арцаха, поверьте, имеет не только гуманитарное, но прежде всего моральное значение. Она еще раз свидетельствует о том, что Нагорный Карабах со своими усилиями по созданию независимого и демократического государства даже на фоне постоянных провокаций избравшего путь достижения совершенства в тирании Азербайджана не предан забвению. Неоспоримый факт, что непоколебим путь народа Нагорного Карабаха к свободе, решительности самостоятельно созидать свое будущее и созданию демократического общества. В этом смысле ваша постоянная поддержка имеет жизненно важное значение для нас".

… Азербайджан, как известно, в ходе юбилейных мероприятий ООН был представлен на уровне главы МИД Эльмара Мамедъярова. Ильхам Алиев в Нью-Йорк не поехал, поскольку, по сообщениям дипломатических каналов, понял нежелательность собственного присутствия и невозможность реализации мало-мальски полезной повестки по сравнению с повесткой армянской делегации. Оказавшийся в изоляции Алиев предпочел отсидеться от обвинений в нарушении прав человека в Баку, а Мамедъярову поручил выступить с грозной речью, в которой последний заявил, что, если переговоры не приведут к выводу армянских войск с "оккупированных территорий", Азербайджан силой решит нагорно-карабахский вопрос… Как будто не Гейдар Алиев просил в 1994-м о мире, будто не Баку подписывал соглашение о прекращении огня…

Однако события последних дней показали, что силенок осуществить угрозы у Азербайджана явно маловато. Армянские вооруженные силы представили общественности доказательства своих воспитательно-карательных акций. В парламенте НКР командующий армией обороны Лева Мнацаканян отметил, что потери противника в результате карательных действий армянских подразделений в несколько раз превышают армянские.

А Минобороны Армении в свою очередь представило армянским журналистам заснятые с беспилотных аппаратов кадры паники в рядах азербайджанских военных и последствий карательных акций армянских подразделений. Но самое главное, наверное, заключается в том, что действия армянских военных по принуждению Азербайджана к соблюдению режима прекращения огня, кажется, находят понимание со стороны международного сообщества…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      112

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1069

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1233

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2441

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      112

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • Себастьян Курц прокомментировал призыв Вашингтона
      2019-02-20 09:50
      134

      Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о необходимости проявлять осторожность в отношении призыва США репатриировать европейских боевиков ИГ, захваченных американских войсками в Сирии, передает News.am со ссылкой на AP.

    • Поедут ли сопредседатели в Арцах?
      2019-02-20 09:44
      160

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут 20 февраля в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, сообщила Newsarmenia.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

    • Сергей Лавров о карабахском урегулировании
      2019-02-19 16:42
      414

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.