Последние новости

ЦЕЛЕБНЫЙ КОКТЕЙЛЬ АРАЗЯНА

Вообще-то полная цитата члена Союза писателей Москвы Александра Кирноса, открывающая изданный в Москве сборник миниатюр Гарника Аразяна "Лусик, ложись, я иду", выглядит следующим образом: "Рассказы Гарника - целебный коктейль любви, надежды, веры в лучшее в мире и человеке". И с этим нельзя не согласиться. Актер, режиссер, музыкант, художник, Аразян, взявшись за перо, стал автором ярких рассказов, пьес. Но основная его "дистанция" - миниатюра, жанр, в котором надо уметь дорожить словом. Делать это интересно удается  немногим.

НАЗВАНИЕ СБОРНИКА В ЭПОХУ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ  ОРИЕНТАЦИИ на сексуальность настраивает читателя на игривый лад. Но жена тифлисского сапожника Кикоса из Сололаки ложится по приказу мужа вовсе не для выполнения супружеских обязанностей, а потому что у нее проблемы со зрением. И Кикос, закрывая будку, заходит домой, чтобы закапать глазные капли.

Персонажи Аразяна живут в разных временах и эпохах. Место действия - школа, театр, улица, пляж, советский Ереван и сегодняшняя Москва, в которой автор живет уже полвека. Время летит, люди и нравы меняются. Но героев Аразяна не покидает чувство юмора, ехидно-иронический взгляд на жизнь, спасающий от гримас развитого социализма, не говоря уже о неподдающейся полной идентификации сегодняшней рынколиберализации под флагом псевдочеловеческих ценностей.

...Классная руководительница отбирает у мальчика пончик из-за того, что его отец - враг народа. И одноклассник делится с обиженным пончиком, потому что родители и книги учили его справедливости.

...В 90-е годы в Ереване многие живут впроголодь. Преподавательница консерватории, вышедшая на пенсию, выглядит так ужасно, что пришедшая за подаянием нищенка уходит, чтобы вернуться через пару часов и протянуть пенсионерке 300 драмов.

Прав А.Кирнос, отметивший, что миниатюры Аразяна добавляют света в наш мир, не дают ему расчеловечиться. А главное, что отличает человека от остальных живых существ, - это чувство юмора. Автор прямо этого не говорит, но втолковывает читателю каждой своей строкой, где смешное шагает по жизни рядом с грустным, но без каких-либо признаков уныния. Одна из миниатюр называется "У меня нет времени, чтобы торопиться".

Я люблю жить медленно.

Моргнул глазом - улетела юность.

Удивился!

Моргнул еще раз - улетела молодость.

Стало странно...

Попробовал еще раз моргнуть (не надо было этого делать!) - пролетела целая жизнь...

... И увидел я, как люди бегут, бегут, бегут, бегут, не зная куда.

А я знаю!

Я не тороплюсь туда.

"Может, не надо моргать", - думал я, лежа на пляже под солнцем.

Издали я был похож на лежащего бездельника. Но это было далеко не так. Моя голова без устали работала над важной проблемой: как замедлить движение нашей планеты ЗЕМЛЯ, чтобы она не торопилась?

Пока я размышлял над этим, день быстро сменился ночью и на небе засверкали звезды...

Какая красота, подумал я.

И в самом деле, куда мы торопимся?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      90

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1373

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2122

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3651

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      45

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      109

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      988

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ВЕЧНОСТИ
      2018-11-09 15:27
      885

      Полгода назад в Одессе вышла новая книга известного поэта, замечательного мастера свободного стиха Карена ДЖАНГИРОВА "Верлибры. 500 текстов".