Последние новости

ЦЕЛЕБНЫЙ КОКТЕЙЛЬ АРАЗЯНА

Вообще-то полная цитата члена Союза писателей Москвы Александра Кирноса, открывающая изданный в Москве сборник миниатюр Гарника Аразяна "Лусик, ложись, я иду", выглядит следующим образом: "Рассказы Гарника - целебный коктейль любви, надежды, веры в лучшее в мире и человеке". И с этим нельзя не согласиться. Актер, режиссер, музыкант, художник, Аразян, взявшись за перо, стал автором ярких рассказов, пьес. Но основная его "дистанция" - миниатюра, жанр, в котором надо уметь дорожить словом. Делать это интересно удается  немногим.

НАЗВАНИЕ СБОРНИКА В ЭПОХУ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ  ОРИЕНТАЦИИ на сексуальность настраивает читателя на игривый лад. Но жена тифлисского сапожника Кикоса из Сололаки ложится по приказу мужа вовсе не для выполнения супружеских обязанностей, а потому что у нее проблемы со зрением. И Кикос, закрывая будку, заходит домой, чтобы закапать глазные капли.

Персонажи Аразяна живут в разных временах и эпохах. Место действия - школа, театр, улица, пляж, советский Ереван и сегодняшняя Москва, в которой автор живет уже полвека. Время летит, люди и нравы меняются. Но героев Аразяна не покидает чувство юмора, ехидно-иронический взгляд на жизнь, спасающий от гримас развитого социализма, не говоря уже о неподдающейся полной идентификации сегодняшней рынколиберализации под флагом псевдочеловеческих ценностей.

...Классная руководительница отбирает у мальчика пончик из-за того, что его отец - враг народа. И одноклассник делится с обиженным пончиком, потому что родители и книги учили его справедливости.

...В 90-е годы в Ереване многие живут впроголодь. Преподавательница консерватории, вышедшая на пенсию, выглядит так ужасно, что пришедшая за подаянием нищенка уходит, чтобы вернуться через пару часов и протянуть пенсионерке 300 драмов.

Прав А.Кирнос, отметивший, что миниатюры Аразяна добавляют света в наш мир, не дают ему расчеловечиться. А главное, что отличает человека от остальных живых существ, - это чувство юмора. Автор прямо этого не говорит, но втолковывает читателю каждой своей строкой, где смешное шагает по жизни рядом с грустным, но без каких-либо признаков уныния. Одна из миниатюр называется "У меня нет времени, чтобы торопиться".

Я люблю жить медленно.

Моргнул глазом - улетела юность.

Удивился!

Моргнул еще раз - улетела молодость.

Стало странно...

Попробовал еще раз моргнуть (не надо было этого делать!) - пролетела целая жизнь...

... И увидел я, как люди бегут, бегут, бегут, бегут, не зная куда.

А я знаю!

Я не тороплюсь туда.

"Может, не надо моргать", - думал я, лежа на пляже под солнцем.

Издали я был похож на лежащего бездельника. Но это было далеко не так. Моя голова без устали работала над важной проблемой: как замедлить движение нашей планеты ЗЕМЛЯ, чтобы она не торопилась?

Пока я размышлял над этим, день быстро сменился ночью и на небе засверкали звезды...

Какая красота, подумал я.

И в самом деле, куда мы торопимся?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАК ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АРМЯНСКОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2018-09-24 15:15
      1809

      Один молодой историк не так давно написал статью, содержание которой я приведу без купюр. Но прежде чем ее цитировать, поделюсь с читателем мыслью о том, что в нашем Уголовном кодексе наверняка не хватает одной статьи, касающейся защиты таких святых понятий, как история и честь Армении, армянского  народа от всякого рода поползновений, хотя бы со стороны лиц, наделенных армянским гражданством. О некоторых псевдоисторических выпадах американцев типа историков Рональда Сюни или Ричарда Ованнисяна (отца Раффи) наша газета и многие иные источники и деятели писали не раз. Теперь предлагаю просто прочитать самим от корки до корки статью под названием "Забыть "героическое прошлое".

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      3838

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2881

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1903

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
      2018-08-24 15:37
      2167

      Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

    • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
      2018-08-22 15:43
      3181

      Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.

    • В ПАМЯТЬ О ДРУГЕ
      2018-08-20 17:29
      2534

      Двадцать лет назад, в 1998 году, академик Левон Мкртчян издал "Книгу скорбных песнопений" Григора Нарекаци (в переводе Наума Гребнева). Это было очередное обращение Мкртчяна к главному произведению гениального армянского поэта X века. Первым была небольшая книжечка Нарекаци на русском языке, вышедшая в 1969 году. В ней было всего несколько глав из "Нарека" (перевод того же Н.Гребнева).