Последние новости

УМОЛКЛА ДИВНАЯ СКРИПКА

Завершилась земная жизнь легенды армянского скрипичного искусства, лауреата многих международных конкурсов, народного артиста РА, выдающегося педагога, воспитавшего не одно поколение музыкантов, Жана Тер-Мергеряна.

ПРО НЕГО НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ОН БЫЛ - И ЕГО НЕ СТАЛО. Другая жизнь с максимальной вероятностью продолжится в памяти и душах миллионов его слушателей не только в Армении и во Франции, но и в городах множества стран, где он гастролировал, где звучала его волшебная скрипка, покоряя и завораживая публику.

В шестидесятые годы прошлого века в Армении появилось немало талантливых, ярких музыкантов. Но именно Жану удалось стать символом целого поколения, его слава переросла национальные границы, а популярность приобрела совсем иной характер, чем скоропреходящая известность той или иной музыкальной звезды. А рукопожатия в Москве или в Ереване, Париже или в Токио, Марселе или в Вашингтоне были не менее сердечны, чем в Аргентине или Армении. Мастерство Тер-Мергеряна было доведено до высшей степени совершенства, до той легкости, когда захватывающие дух пассажи кажутся естественными как дыхание. Он играл на скрипке по-своему, звук его инструмента отличался редкостной красотой и какой-то особой вибрацией, каким-то неповторимым тембром. Выходя на сцену, он с первой же фразы погружал всех в музыку. И мы сразу же ощущали тот мост, который возникал между ним и сценой. Жана отличали высший артистизм, артистизм чувства, ума, игры, поведения, артистизм личности и таланта.

Среди тех, кого он поражал своим изумительным искусством, - общественные деятели, писатели, артисты, музыканты разных стран. Встреча с Жаном Тер-Мергеряном - и мимолетная, и многолетняя дружба - оставила в людях благородную память, стала одним из самых значительных событий в их жизни. Об этом и о мировой славе говорят многочисленные отклики его друзей и коллег.

Жан РУАР (Франция):

- Жан Тер-Мергерян действительно достоин самой высокой награды. Слушая игру молодого скрипача на финальном туре, особенно в Концерте Бетховена, мы ясно ощущали печать искусства его учителя Давида Ойстраха. Состоявшийся музыкант, очень бережно относящийся к исполняемому произведению, обладающий превосходной техникой и свободой настоящего виртуоза, на протяжении всего соревнования Тер-Мергерян проявлял уверенность и спокойствие, которые свидетельствовали, что он может и должен стать со временем большим артистом.

Светлана САРКИСЯН, доктор искусствоведения:

- Искусство Жана Тер-Мергеряна, пройдя испытание временем, пройдя через стилистику языка музыки XX века, несет на себе отпечаток классицизма в его самом широком смысле: здесь и античная фундаментальность мысли, и строго соразмерная пропорциональность, и баховская глубина переживаний. Провозглашая вечные каноны мастерства, искусство Тер-Мергеряна аккумулировало в себе не только прошлое и настоящее, оно стало критерием будущего.

Вилли САРКИСЯН, профессор Ереванской консерватории:

- Творческое содружество с Жаном Тер-Мергеряном вовлекало меня в мир неповторимых художественных переживаний. В музыкальном партнерстве с ним художественные образы создавались и под влиянием его общительного, обаятельного, утонченного артистизма.

Несомненно, что на совместный творческий процесс благотворно воздействовала магия игры Жана. А неотразимое очарование его интерпретаций обусловливалось, скорее всего, редким качеством художественной самобытности: она сохранила свою яркую неповторимость в исполнительском решении любого авторского замысла. Этот артистический приоритет собственного отношения к идее произведения особо отличала Тер-Мергеряна как скрипача. Исполнительская форма, в которую Жан облекал музыкальные образы, отличалась глубокой содержательностью, в ней всегда слышался значимый для всех мир человеческих страстей. В этом синтезе подчеркнуто индивидуального и всеобщего заключалась уникальность волнующего искусства Тер-Мергеряна.

Не могу не сказать, что и в личном общении с Жаном узнавались те душевные черты, которые предопределяли высокую нравственную суть его искусства. Это исключительная порядочность, доброжелательность, отзывчивость и вместе с тем несгибаемая принципиальность взглядов и в повседневном обиходе, и в творчестве.

Армен БУДАГЯН, профессор, заслуженный деятель искусств Армении:

- Путь в искусстве Жан прошел достойно и независимо. Прекрасно зная себе цену, он шел собственной дорогой, подчиняясь лишь голосу своей художественной совести. Ничего внешнего, наносного. Огромная, углубленная работа в направлении профессионального совершенства. Погружение в музыку, открытие в ней новых, ранее не изведанных красот, умение донести эти откровения до слушателя - таково было творческое кредо Жана. И при этом несуетная скромность, ничего для собственного возвеличивания...

С отъездом во Францию связь Жана с Арменией не прервалась. Звание народного артиста стало достойной оценкой родины, видящей в нем одного из замечательных представителей национальной скрипичной школы.

Жан никогда не был виртуозом в общепринятом значении этого слова, но виртуозный "нерв" незримо присутствовал в его игре. Утонченное ощущение звука и интонации было важнейшей составляющей богатого арсенала выразительных средств мастера. В его игре получал самостоятельное развитие даже отдельно взятый звук. Со звуком были связаны такие черты утонченного, в чем-то аристократичного исполнения Жана, как филигранность отделки, нюансировка, неуловимые грани тембровых переливов.

Право на углубленную жизнь артиста в музыке, на личностное восприятие искусства и неповторимость артистической индивидуальности Жан пронес через всю свою концертную деятельность... До последнего дня своей жизни этот уникальный артист утверждал примат музыки и красоты, культуры чувства и изысканного вкуса над прозой и суетной повседневностью.

Шаэн ХАЧАТРЯН, заслуженный деятель искусств РА:

- Не могу забыть, как на сцену Малого зала Ереванской филармонии вышел когда-то в коротких штанишках 12-летний уроженец Марселя и вдохновенно сыграл с оркестром под управлением Константина Сараджева концерты Мендельсона и Вивальди. Перед этим он с не меньшим успехом выступил в родном городе, где оркестром дирижировал Андре Одоли. Юный скрипач был уже зрелым музыкантом и его нередко называли "маленьким чудом".

Помню, какое воодушевление вызвала в ереване победа Жана в Праге, в 1956 году, а затем на авторитетном международном конкурсе им. Жака Тибо в Париже. Гран-при, завоеванный в этом труднейшем состязании, был не только его победой. Награда воспринималась одним из высоких достижений нового поколения - достижений, утверждающих подъем армянской культуры. Член жюри Леонид Коган, чей ученик занял на конкурсе II место, поздравив Жана, произнес: "Вы получили то, чего достойны". 27 июля в Ереване из рук в руки переходила газета "Правда", напечатавшая на первой странице портрет Жана.

...Я встретил его в Москве. Оставив мне вещи, он срочно вылетел в Ялту. Мне же сесть в самолет удалось лишь в день его концерта. Три дня я бегал в поисках билета, сбился с ног, а в салоне увидел всего 15 или 20 пассажиров. Оказалось, мы летели вместе с Хрущевым... Еще больше я удивился, придя на репетицию: Жан стоял за дирижерским пультом и давал оркестрантам указания.

Вечером огромный зал на открытом воздухе заполнила публика - в основном отдыхавшие в Крыму туристы из Европы. Ничего подобного тому, что случилось по окончании концерта, я не видел ни до, ни после. Выражая восторг, три тысячи человек стоя топали ногами. Когда мы остались одни, я похвалил Жана за прекрасную игру. "Да нет, - ответил он, - в двух-трех местах вышло не так, как я хотел..." Я слышал от него подобное не в первый раз. И на этом конкретном примере пришел к известному заключению: настоящий художник никогда не бывает доволен собой. Вот что сказал Жан одному журналисту: "Совершенство как горизонт, чем дольше идешь, тем оно дальше".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 05-Окт-2015
    Пусть земля будет пухом,дорогой Маэстро! Вы были совершенством! Мы гордились и будем гордиться Вами!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
    2018-09-12 16:44
    2580

    В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

  • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
    2018-09-05 16:03
    3518

    В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

  • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
    2018-09-03 17:38
    3292

    Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

  • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
    2018-08-24 15:56
    5195

    28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
    2018-09-13 21:05
    195

    Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

  • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
    2018-09-10 17:27
    1106

    Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

  • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
    2018-09-10 17:07
    818

    В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

  • ПАМЯТИ ОЛЕГА ЛОБОВА
    2018-09-07 17:39
    5561

    Скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.) секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).