Последние новости

33 ДНЯ ВОКРУГ ЕВРОПЫ

4 октября в Ереване стартует Европейский автопробег армянских ИТ-компаний. В течение месяца более 40 представителей отечественной сферы информационных технологий объедут 20 стран Европы, где встретятся с коллегами из порядка 100 организаций и представителями государственного сектора. Грузия, Россия, Украина, Бельгия, Польша, Чехия, Венгрия, Германия, Греция – в этих и других странах участники автопробега проведут ряд совместных мероприятий - форумы, встречи, презентации и т.п. 

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ – представить посредством деловых встреч потенциал армянской сферы ИТ, производственные возможности высоких технологий, изучить новые рынки, познакомиться на практике с опытом европейских стран, наладить разностороннее сотрудничество. Участники автопробега также намерены представить Армению как мост, связывающий Евросоюз, Среднюю Азию и Восток, а также возможности инвестиций в страну. Инициатор и организатор программы - армяно-американская компания TSD, известная как производитель первого армянского планшета Armtab.

Самое большое преимущество программы в том, что она проводится при поддержке частного сектора. "Мы не получили финансовой поддержки от государства, но правительство поддержало наш проект в организационном плане, - говорит президент TSD В.Шакарян. – В решении многих вопросов нам помогли разные министерства. Среди тех, кто спонсировал программу, - компания Citymobil, фонд New Technology Education Fund, центр саморазвития LOFT и другие.

Российская компания Citymobil решила поддержать инициативу по двум основным причинам. В 2013 г. компания решила перевести в Армению часть своих офисных структур, надеясь, что благодаря огромному интеллектуальному потенциалу страны сможет продолжить конкурировать на внешнем рынке страны. Сегодня глава Citymobil Арам Аракелян уверен, что сделал правильный выбор. "Мы своим примером хотим показать миру, что, инвестируя в Армению, компания только выиграла. Более того, мы намеревались не только развивать свой бизнес, но и поддержать достойные проекты, среди которых и нынешний автопробег. В будущем мы видим Армению не как аутсорсинговую страну, а как прочную базу, этакую Араратскую долину по аналогу с Силиконовой, где можно развивать проекты, конкурентоспособные на международном рынке, разрабатывать бизнес-модели в сфере ИТ, а не просто выпускать в вузах рядовых программистов", - сказал А.Аракелян.

Европейский автопробег прошел солидную апробацию, прежде чем был утвержден. Набрана команда из представителей 24 ИТ-компаний, при этом в разных странах к ним присоединятся другие организации, например, Всеобщий армянский благотворительный союз AGBU в Бельгии. Каждая компания решила представить свой продукт или несколько видов продукта, услуги и т.д. – ограничений не ставилось. Это позволило набрать довольно широкий спектр армянских ИТ: программное обеспечение, аппаратное обеспечение, инженерные решения, геолокационные и 3D проекты и много другое.

По мнению исполнительного директора фонда New Technology Education Fund Ваана Овсепяна, европейский автопробег - новый для страны формат, представляющий возможность ознакомиться с солидной частью европейского рынка и презентовать свою сферу ИТ в широком ракурсе, а также создающий возможности для выхода европейцев на региональный рынок.  По словам же заместителя министра экономики РА Эмиля Тарасяна, это прецедент, который может иметь место не только в сфере ИТ, но и других отраслях, проект, результативность которого весьма высока. "Мы намерены завоевать новые рынки, полезные для развития ИТ в Армении", - заявил Э.Тарасян.

Европейский автопробег армянских ИТ-компаний – пилотная программа, которая позволит организаторам и участникам набраться опыта для следующего шага: в будущем году намечается автопробег армянских ИТ-компаний в США и Канаду, где их уже сегодня ждут с большим интересом. Не исключено, что в дальнейшем автопробег направит свой вектор в сторону Востока - в Китай, Индию, Японию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      200

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2808

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2156

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1559

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1020

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Карине Минасян: Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для бизнеса
      2018-09-01 10:47
      76

      Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасянс участием экспертов ЕЭК, бизнеса и органов государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК, передает Panorama.am. 

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7712

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      288

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.