Последние новости

33 ДНЯ ВОКРУГ ЕВРОПЫ

4 октября в Ереване стартует Европейский автопробег армянских ИТ-компаний. В течение месяца более 40 представителей отечественной сферы информационных технологий объедут 20 стран Европы, где встретятся с коллегами из порядка 100 организаций и представителями государственного сектора. Грузия, Россия, Украина, Бельгия, Польша, Чехия, Венгрия, Германия, Греция – в этих и других странах участники автопробега проведут ряд совместных мероприятий - форумы, встречи, презентации и т.п. 

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ – представить посредством деловых встреч потенциал армянской сферы ИТ, производственные возможности высоких технологий, изучить новые рынки, познакомиться на практике с опытом европейских стран, наладить разностороннее сотрудничество. Участники автопробега также намерены представить Армению как мост, связывающий Евросоюз, Среднюю Азию и Восток, а также возможности инвестиций в страну. Инициатор и организатор программы - армяно-американская компания TSD, известная как производитель первого армянского планшета Armtab.

Самое большое преимущество программы в том, что она проводится при поддержке частного сектора. "Мы не получили финансовой поддержки от государства, но правительство поддержало наш проект в организационном плане, - говорит президент TSD В.Шакарян. – В решении многих вопросов нам помогли разные министерства. Среди тех, кто спонсировал программу, - компания Citymobil, фонд New Technology Education Fund, центр саморазвития LOFT и другие.

Российская компания Citymobil решила поддержать инициативу по двум основным причинам. В 2013 г. компания решила перевести в Армению часть своих офисных структур, надеясь, что благодаря огромному интеллектуальному потенциалу страны сможет продолжить конкурировать на внешнем рынке страны. Сегодня глава Citymobil Арам Аракелян уверен, что сделал правильный выбор. "Мы своим примером хотим показать миру, что, инвестируя в Армению, компания только выиграла. Более того, мы намеревались не только развивать свой бизнес, но и поддержать достойные проекты, среди которых и нынешний автопробег. В будущем мы видим Армению не как аутсорсинговую страну, а как прочную базу, этакую Араратскую долину по аналогу с Силиконовой, где можно развивать проекты, конкурентоспособные на международном рынке, разрабатывать бизнес-модели в сфере ИТ, а не просто выпускать в вузах рядовых программистов", - сказал А.Аракелян.

Европейский автопробег прошел солидную апробацию, прежде чем был утвержден. Набрана команда из представителей 24 ИТ-компаний, при этом в разных странах к ним присоединятся другие организации, например, Всеобщий армянский благотворительный союз AGBU в Бельгии. Каждая компания решила представить свой продукт или несколько видов продукта, услуги и т.д. – ограничений не ставилось. Это позволило набрать довольно широкий спектр армянских ИТ: программное обеспечение, аппаратное обеспечение, инженерные решения, геолокационные и 3D проекты и много другое.

По мнению исполнительного директора фонда New Technology Education Fund Ваана Овсепяна, европейский автопробег - новый для страны формат, представляющий возможность ознакомиться с солидной частью европейского рынка и презентовать свою сферу ИТ в широком ракурсе, а также создающий возможности для выхода европейцев на региональный рынок.  По словам же заместителя министра экономики РА Эмиля Тарасяна, это прецедент, который может иметь место не только в сфере ИТ, но и других отраслях, проект, результативность которого весьма высока. "Мы намерены завоевать новые рынки, полезные для развития ИТ в Армении", - заявил Э.Тарасян.

Европейский автопробег армянских ИТ-компаний – пилотная программа, которая позволит организаторам и участникам набраться опыта для следующего шага: в будущем году намечается автопробег армянских ИТ-компаний в США и Канаду, где их уже сегодня ждут с большим интересом. Не исключено, что в дальнейшем автопробег направит свой вектор в сторону Востока - в Китай, Индию, Японию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 ДОКУМЕНТОВ ИЗ ПОЛЬСКОГО АРХИВА
      2018-11-21 17:05
      469

      В Национальном архиве Армении состоялось вручение копий ценных исторических документов, имеющих непосредственное отношение к истории армянской общины Польши. Оригиналы всех 10 образцов – рукописные документы, написанные на армянском, польском и латинском языках и хранящиеся в Центральном архиве исторических актов Варшавы. Самый старый из них относится к 1367 г. Это разрешение польского короля Казимира Великого, выданное армянскому епископу Григору, позволяющее ему официально утвердиться во Львове, исповедовать свою религию и предоставлять проживающим в Польше армянам юридические услуги.

    • ПОД ЗНАКОМ СВЯТОГО КРЕСТА
      2018-11-21 16:46
      335

      Армения полна таинственных и сакральных мест, о существовании которых не знают не только туристы, но порой и сами ее жители. Воздвигнутые в горах и недоступные врагу наши святыни нередко охраняются самой природой, скрывающей в гуще лесов храмы божьи. Среди них и святыни Тавуша - Нор Варагаванк, Срвех, Киранц, Шхмурат...

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      1155

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      499

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ