Последние новости

33 ДНЯ ВОКРУГ ЕВРОПЫ

4 октября в Ереване стартует Европейский автопробег армянских ИТ-компаний. В течение месяца более 40 представителей отечественной сферы информационных технологий объедут 20 стран Европы, где встретятся с коллегами из порядка 100 организаций и представителями государственного сектора. Грузия, Россия, Украина, Бельгия, Польша, Чехия, Венгрия, Германия, Греция – в этих и других странах участники автопробега проведут ряд совместных мероприятий - форумы, встречи, презентации и т.п. 

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ – представить посредством деловых встреч потенциал армянской сферы ИТ, производственные возможности высоких технологий, изучить новые рынки, познакомиться на практике с опытом европейских стран, наладить разностороннее сотрудничество. Участники автопробега также намерены представить Армению как мост, связывающий Евросоюз, Среднюю Азию и Восток, а также возможности инвестиций в страну. Инициатор и организатор программы - армяно-американская компания TSD, известная как производитель первого армянского планшета Armtab.

Самое большое преимущество программы в том, что она проводится при поддержке частного сектора. "Мы не получили финансовой поддержки от государства, но правительство поддержало наш проект в организационном плане, - говорит президент TSD В.Шакарян. – В решении многих вопросов нам помогли разные министерства. Среди тех, кто спонсировал программу, - компания Citymobil, фонд New Technology Education Fund, центр саморазвития LOFT и другие.

Российская компания Citymobil решила поддержать инициативу по двум основным причинам. В 2013 г. компания решила перевести в Армению часть своих офисных структур, надеясь, что благодаря огромному интеллектуальному потенциалу страны сможет продолжить конкурировать на внешнем рынке страны. Сегодня глава Citymobil Арам Аракелян уверен, что сделал правильный выбор. "Мы своим примером хотим показать миру, что, инвестируя в Армению, компания только выиграла. Более того, мы намеревались не только развивать свой бизнес, но и поддержать достойные проекты, среди которых и нынешний автопробег. В будущем мы видим Армению не как аутсорсинговую страну, а как прочную базу, этакую Араратскую долину по аналогу с Силиконовой, где можно развивать проекты, конкурентоспособные на международном рынке, разрабатывать бизнес-модели в сфере ИТ, а не просто выпускать в вузах рядовых программистов", - сказал А.Аракелян.

Европейский автопробег прошел солидную апробацию, прежде чем был утвержден. Набрана команда из представителей 24 ИТ-компаний, при этом в разных странах к ним присоединятся другие организации, например, Всеобщий армянский благотворительный союз AGBU в Бельгии. Каждая компания решила представить свой продукт или несколько видов продукта, услуги и т.д. – ограничений не ставилось. Это позволило набрать довольно широкий спектр армянских ИТ: программное обеспечение, аппаратное обеспечение, инженерные решения, геолокационные и 3D проекты и много другое.

По мнению исполнительного директора фонда New Technology Education Fund Ваана Овсепяна, европейский автопробег - новый для страны формат, представляющий возможность ознакомиться с солидной частью европейского рынка и презентовать свою сферу ИТ в широком ракурсе, а также создающий возможности для выхода европейцев на региональный рынок.  По словам же заместителя министра экономики РА Эмиля Тарасяна, это прецедент, который может иметь место не только в сфере ИТ, но и других отраслях, проект, результативность которого весьма высока. "Мы намерены завоевать новые рынки, полезные для развития ИТ в Армении", - заявил Э.Тарасян.

Европейский автопробег армянских ИТ-компаний – пилотная программа, которая позволит организаторам и участникам набраться опыта для следующего шага: в будущем году намечается автопробег армянских ИТ-компаний в США и Канаду, где их уже сегодня ждут с большим интересом. Не исключено, что в дальнейшем автопробег направит свой вектор в сторону Востока - в Китай, Индию, Японию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      141

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      1230

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая книгу по совету  покупатель получает 20% скидку, а с ней и возможность пообщаться со своим кумиром, узнать о его литературных предпочтениях.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2462

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1592

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ