Последние новости

"НАПРЯЖЕНИЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ВОЗРАСТАТЬ", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (Командос)

- Аркадий Иванович, как вы прокомментируете всплеск напряженности на границе? Азербайджан вновь активизировался, причем дошел уже до применения ракетно-артиллерийской техники, обстреливая наши боевые позиции и приграничные села…

- Я думаю, в контексте действий Азербайджана такие понятия, как "вновь", в "очередной раз" не совсем верны. Напряженность на границе, провоцируемая Баку, всегда была, есть и будет. Если раньше в ход шли автоматы и пулеметы, то потом появились гранатометы, минометы, пушки, а теперь и ракетная установка турецкого производства. Так что напряженность будет все время нарастать. Чисто с военной точки зрения эскалация нужна азербайджанским властям, чтобы держать в соответствующей агрессивной кондиции общество, которому много лет впаривали в сознание образ врага – армянина. Азербайджан блефует, идет ва-банк, одновременно рассчитывая держать в напряжении и армянское общество.

- Чтобы мы сидели и думали: будет война или нет?

- Войны не будет. Азербайджан к боевым действиям не готов, а все, что происходит, включая абсурдные заявления азербайджанских деятелей в духе "не только Карабах будет наш, но и Армения, которая тоже есть азербайджанская территория, подаренная нами армянам", рассчитано исключительно на внутреннее потребление. Сегодня Азербайджан будет делать все для того, чтобы создать видимость собственной готовности к боевым действиям, поэтому нельзя исключать очередную провокацию на границе с использованием какого-нибудь нового вида оружия завтра.

Между тем исподтишка подло обстреливать в мирное время боевые позиции, убивая военнослужащих, неприемлемо с точки зрения всех законов военной науки. Это все равно что убить человека, зарубив его топором во сне. Обыкновенная подлость. А уж стрелять по мирным жителям, убивая женщин, стариков, не давать возможности крестьянам собрать урожай, обстреливая виноградники, – подлость вдвойне. Мы имеем все возможности обстреливать их населенные пункты, но не делаем этого, потому что придерживаемся норм международного права и просто норм человеческого отношения. Что, безусловно, делает честь нашему государству в целом и Министерству обороны в частности.

В данном контексте обратите внимание на то, как начало меняться в последнее время отношение мировой общественности к Азербайджану. Несмотря на то что эта страна тратит колоссальные средства на лоббинг в международных структурах, тенденция все равно меняется в негативную сторону. Если в свое время среди депутатов Европарламента нашлись такие, которые готовы были признать "ходжалинский геноцид", то сегодня те же депутаты Европарламента наносят визиты в Арцах, отзываясь о нем как о государстве с процветающей демократией. Чего уже давно не говорят об Азербайджане с его многочисленными проблемами в области прав человека. Многое меняется, и как бы Баку ни провоцировал напряжение, мы, давая адекватный ответ, должны основной упор делать на дипломатию.

- Можно ли рассчитывать на то, что заявления сопредседателей МГ ОБСЕ обретут все же большую адресность?

- Не думаю. Перед посредниками стоят определенные задачи, решая которые, они не могут становиться на чью-то сторону. Даже при очевидности нарушений Азербайджаном режима перемирия, причем на протяжении нескольких лет, адресности мы не дождемся. Если противник стреляет, скажем, 1000 раз, мы в ответ – 500, посредники все равно скажут, что обе стороны стреляли одинаково. Подобная позиция, естественно, вызывает критическую реакцию как со стороны Азербайджана, который вообще считает, что Минская группа не нужна или в нее нужно включить Турцию, так и с нашей. То есть они под "постоянным огнем" с обеих сторон. Но по-другому быть не может по определению, учитывая функции МГ. То, что посредники предложили разработать механизмы, препятствующие эскалации на границе, уже большой шаг вперед.

- Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

- Повторюсь: в ближайшем будущем напряжение будет возрастать. А для более долгосрочных прогнозов - на 10-20 лет, возможно, стоит обратиться к прогнозам таких исследовательских центров, как The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace, которые несколько лет назад опубликовали на открытом сайте ЦРУ "Рейтинг нестабильности государств мира". В соответствии с этим прогнозом Армения останется такой, как она есть, а вот Азербайджану грозит распад. Учитывая нынешние проблемы этой страны, подобный прогноз вовсе не выглядит нереальным. Не может общество с такими колоссальными проблемами в области прав человека долго держаться на тоталитаризме клановой системы, будучи объединенным вокруг одного: искусственно созданного образа врага - армянина. Даже если иметь в виду только этот фактор, можно предположить, что подобный карточный домик рано или поздно развалится.

Кстати, ведущие аналитические центры, предрекая распад Азербайджана, утверждают, что на его территории будет создано несколько государств. Ну с ними-то мы определенно будем дружить… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      432

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      1734

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      2994

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?
      2018-09-07 16:34
      1358

      "Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ