Последние новости

МИД НКР: СЕ и ПАСЕ могут внести уникальный вклад в урегулирование карабахского конфликта

          Целью СЕ является построение Европы, основанной на принципах демократии, прав человека и верховенства закона.  Убеждены, что именно посредством продвижения этих ценностей  Совет Европы и ПАСЕ смогут внести свой уникальный вклад в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел НКР Армине Алексанян радиостанции «Свобода», отвечая на вопрос о том, каким образом Совет Европы и ПАСЕ могут содействовать урегулированию карабахского конфликта.

        По ее словам, не случайно, что параллельно с усилением репрессий против журналистов и правозащитников, а также ограничением фундаментальных свобод в Азербайджане, позиция официального Баку в переговорном процессе становится все более бескомпромиссной, риторика – все более агрессивной, а масштабы и характер нарушений режима прекращения огня с азербайджанской стороны – все более угрожающими.

        «В такой ситуации инертная позиция ПАСЕ в связи с отказом Азербайджана от демократических ценностей вызывает недоумение. Неудивительно, что у Азербайджана складывается ложное ощущение вседозволенности, которое выразилось в утверждении руководителя азербайджанской делегации ПАСЕ о том, что «Совет Европы принадлежит Азербайджану». Примечательно, что данная фраза была сказана после того, как Роберт Уолтер на зимней сессии ПАСЕ в 2013 году провалил принятие доклада депутата Страссера по политическим заключенным в Азербайджане, аргументируя тем, что докладчик не имел возможности посетить Азербайджан», - отметила замминистра.

         Комментируя недавнее заявление президента ПАСЕ Анн Брассер о том, что права людей, проживающих в Нагорном Карабахе, должны быть защищены, так как они также являются членами Совета Европы, замминистра отметила: «Мы разделяем позицию как госпожи Брассер, так и Генерального секретаря Совета Европы Ягланда о том, что все граждане европейского пространства, независимо от места проживания, должны иметь доступ к стандартам Совета Европы.

         Со своей стороны, НКР предпринимает последовательные шаги в этом направлении и в одностороннем порядке уже присоединилась к ряду конвенций Совета Европы, включая  Европейскую культурную конвенцию, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод,  Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы, Европейскую конвенцию об охране археологического наследия».

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      516

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      610

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      1165

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1173

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.