Последние новости

ФЕНОМЕН ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕЙРОНОВ ПОДТВЕРЖДЕН ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО,

заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Государственного медицинского университета Армении профессор Михаил АГАДЖАНОВ

- Г-н Агаджанов, какую роль играет биохимия в практической медицине?

- Медицинская биохимия - одна из фундаментальных медицинских дисциплин, которая изучает химические основы заболевания. Эти знания необходимы для разработки правильных подходов к лечению всех болезней. Поэтому значение биохимии в практической медицине постоянно растет. Невозможно себе представить какое-либо научное открытие или достижение в медицине, которое не использовало бы данные биохимических исследований. В процессе обучения наших студентов мы обращаем внимание не только на то, чтобы они овладели учебной программой по этой дисциплине, но и вовлекаем их в научные исследования. И это одно из основных требований, предъявляемых к студентам-медикам во всем мире. Наши лучшие студенты выступают перед аудиторией с научными сообщениями по актуальным проблемам медицины с точки зрения биохимии. Причем оценивается не только качество излагаемого материала, но и форма его подачи. Более того, я требую от докладчиков также и представления резюме на иностранном языке. Сейчас на нашей кафедре мы активно восстанавливаем лучшие традиции прошлого, заложенные основателями армянской научной школы биохимии, известными учеными Буниатяном и Мхитаряном. Это способствует не только подготовке грамотного практического врача, но и формирует у студента навыки исследовательской работы.

- Какими исследованиями занимается ваша кафедра?

- Последние 10-15 лет мы занимаемся изучением механизма нейродегенерации. Мы проводим экспериментальные исследования этих процессов, создаем модели и стараемся выявить возможности и условия предупреждения и лечения  нейродегенерации. Основным нейродегенеративным заболеванием является болезнь Альцгеймера. Болезнь, как правило,  поражает людей старшего возраста. Сегодня по всему миру этим заболеванием страдает около  40 млн человек, и эта цифра неуклонно растет. Такая тенденция вызывает большую обеспокоенность и повышенное внимание ученых во всем мире.

- Так было всегда?

- Нет. Во-первых, прежде этому заболеванию не придавали особого значения. Слабоумие людей в старческом возрасте объясняли  старческим склерозом. Так называемый склероз является проявлением атеросклеротического поражения сосудов головного мозга, приводит к сосудистой деменции. Это тоже заболевание мозга, но другой этиологии. Что же касается болезни Альцгеймера, то при этом в мозге откладывается чужеродный белок, бета-амилоид, который и является основной причиной заболевания. Каждые 20 лет число этих больных по всему миру удваивается. В среднем болезнью Альцгеймера страдает около 1% населения Земли. Но в слаборазвитых странах этот процент выше.

- Каково состояние по Армении?

- Не понятно. Статистическими данными по этому заболеванию мы не располагаем, поскольку в Армении не удается наладить проведение этих исследований. Тут необходима поддержка Минздрава и других структур, поскольку работа должна проводиться по всей республике.

- Какие факторы могут способствовать развитию болезни Альцгеймера?

- Во-первых, это генетическая предрасположенность. Далее, имеют значение  имевшие место в детстве травмы головы с потерей сознания. Кроме того, избыточный вес, атеросклероз, гипертония, диабет, малоподвижный образ жизни, а также низкий интеллектуальный уровень развития личности.

- Каковы результаты исследований болезни Альцгеймера на вашей кафедре?

- Проблемой нейродегенерации мы занимаемся в экспериментальных условиях. Мы используем современную адекватную модель нейродегенерации, но не можем полностью воссоздать болезнь Альцгеймера на животных. Тем не менее мы исследуем основные характерные для данной патологии показатели и затем, используя некоторые новые, созданные армянскими учеными препараты, пытаемся изучить возможность их протекторного влияния на нейроны.  Речь идет о препаратах, разработанных академиками Арменом Галояном и Левоном Мкртчяном. Эти препараты совершенно различны по своей структуре, они по-разному регулируют интимные клеточные механизмы. Но оба они способны восстанавливать разрушенные нейроны. Оба препарата эффективны и при других патологиях. Нами показано, что препарат Левона Никитовича Мкртчяна  не только восстанавливает уже разрушенные нейроны, но и стимулирует образование новых нейронов. Кроме того, показано, что он эффективен и при лечении сахарного диабета.

- Можно ли считать, что использование этих препаратов позволит решить проблему болезни Альцгеймера?

- Долгое время считалось, что нервные клетки не восстанавливаются, и это формировало соответствующий подход к нейродегенеративным заболеваниям. Они считались неизлечимыми. Результаты современных исследований опровергают эту точку зрения. В определенных условиях нейроны восстанавливаются, это, как я уже сказал, подтверждают и результаты наших экспериментов. Но до того, как лечение нейродегегенеративных болезней войдет в клиническую практику, пройдет  определенное время. Самое главное, что феномен восстановления нейронов потвержден экспериментально. Препарат Мкртчяна, который был разработан как противораковая вакцина  является сильным иммуномодулятором. Усиливая иммунную защиту организма, он подавляет появляющиеся раковые клетки. Подобное происходит и с нейронами. Повышая иммунную защиту, он включает определенные механизмы, которые восстанавливают поврежденные нервные клетки и активирует стволовые клетки для образования новых нейронов.

- Если, как показали ваши исследования, эти препараты способствуют восстановлению нейронов, может ли их применение способствовать решению проблемы аутизма?

- Механизм развития аутизма до сих пор неясен. Однако, учитывая широкий спектр действия этих препаратов, можно ожидать их благотворное действие и при аутизме.   В последние полтора года на нашей кафедре также занимаются этой проблемой. Но эти исследования еще в начальной стадии,  чтобы говорить о том, насколько эффективными окажутся эти препараты в случае аутизма, потребуется большая исследовательская работа.

- Вы сказали, что одним из факторов, способствующих развитию болезни Альцгеймера, является низкий уровень интеллектуального развития. А что происходит с нейронами при активной интеллектуальной деятельности?

- В обычном состоянии в мозге активна только небольшая часть нейронов Миллионы, миллиарды нейронов при этом бездействуют. Но когда человек занимается активной  умственной деятельностью, то большее число нейронов  активируется.  И поэтому, если даже в пожилом возрасте начинается процесс нейродегенерации, то у умственно активных людей большая часть нейронов все-таки сохраняется.

- Но миллионы людей во всем мире по 7-8 и более часов в день сидят за компьютерами, занимаясь напряженным умственным трудом. Естественно, что их профессиональная деятельность сопряжена с большими перегрузками. Как сочетается постоянное переутомление с полезностью интеллектуальной активности?

- 8 часов в день непрерывно за компьютером - ненормальная нагрузка. В течение рабочего дня необходимо находить время, чтобы немного подвигаться, хотя бы несколько минут передохнуть. Когда мы говорим об активной умственной работе как одном из факторов, препятствующих процессу нейродегенерации, то речь не идет о перегрузках. Нужно сочетать умственную работу с разумными физическими нагрузками, активным отдыхом.

- Зарубежная научная общественность знакома с результатами ваших исследований?

- Да, разумеется. И я, и другие сотрудники нашей кафедры, которые являются моими учениками, - мы постоянно участвуем в международных научных конференциях, где выступаем с докладами, публикуем статьи в авторитетных научных журналах. И должен отметить, что результаты наших исследований неизменно вызывают большой интерес у зарубежных коллег.

- Вы упомянули своих учеников. То есть наряду с преподавательской и исследовательской деятельностью вы занимаетесь и подготовкой научных кадров?

- Под моим руководством защищено более 25 кандидатских и 6 докторских диссертаций. В Армении есть серьезный научный потенциал, есть талантливая молодежь, которая стремится заниматься наукой, но необходимо создать такие условия, при которых эти люди останутся работать в Армении. Конечно, в определенном смысле мы можем гордиться тем, что наши молодые перспективные ученые сегодня работают в самых престижных научных центрах Европы и США, активно участвуют в развитии мировой науки. Но в нормальных условиях они бы остались работать на родине и способствовали развитию науки нашей страны. Государственный комитет по науке Армении делает все возможное, чтобы улучшить ситуацию в сфере научных исследований, активно внедряются принятые в мире критерии оценки научной деятельности, развивается международное научное сотрудничество, проводятся конкурсы и молодежные программы. Это коллектив энтузиастов, единственная организация, которая реально стимулирует развитие науки в Армении. Но сохранение перспективных научных кадров, создание благоприятных условий для развития науки в нашей стране должно стать одной из приоритетных задач руководства страны. Только в этом случае станет возможным остановить утечку умов. Без развитой науки не может быть современного сильного государства.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1713

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      10625

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3763

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

    • НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИТ,
      2019-01-25 11:21
      6182

      говорит в интервью "ГА" лауреат Государственной премии РА, научный руководитель Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ, старший управляющий по исследованиям и разработкам компании "Синопсис" доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел ШУКУРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ