Последние новости

50 ЛЕТ ВРАНЬЯ

На прошлой неделе изменились официальные диетологические рекомендации в США, и оказалось, что многое из того, что на протяжении 50 лет называлось "здоровым питанием", теперь в категории факторов ожирения и диабета.

Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете - отварной куриной грудкой? У нас для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

ОДНА ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ИДЕЙ О ПИЩЕ В НАШЕЙ КУЛЬТУРЕ - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход присваивает человеку статус "правильного" или "неправильного" в зависимости от еды, которую он съел. Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать ее по внутреннему желанию, потребности организма. Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок. Как это так? Не бывает здоровой и нездоровой пищи? Как же тогда выбирать правильное, полезное?

Интуитивное питание дает простой и уже знакомый вам ответ: выбирать то, чего сейчас хочет ваш организм. Почему? Да потому, что представление о том, какая еда является здоровой, в диетологии постоянно меняется, как это произошло на днях.

"На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ. Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии диетологов указывается, что холестерол, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестеролу в крови. Американцы, а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали десятилетиями яичных желтков и печенки. Этот поворот окажет влияние на питание всех людей - начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пищевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).

Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на некорректных научных доказательствах - исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. А ведь они демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями. Вместо того чтобы принять ограниченность таких данных для обоснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

БОЛЬШИНСТВО РЕКОМЕНДАЦИЙ ОСНОВЫВАЛОСЬ НА ИССЛЕДОВАНИЯХ Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 г. директор школы признал, что результаты их работ не могут быть воспроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены. Сомнениям подверглось также ограничение в потреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получил данные, опровергающие связь употребления жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать. Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматически означает увеличение потребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

Согласно последним данным, такой рацион питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше, чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол. В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить нежирное мясо из списка рекомендованных для здорового питания продуктов и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Может ли, что диеты, исключающие потребление мяса, быть здоровыми? Могут. А может, и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных. Фактически, пишет "Нью-Йорк Таймс", с тех пор как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически оценивать результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

www.interesbook.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Прокуроры США предъявили обвинение Джулиану Ассанжу
      2018-11-16 14:00
      2

      Прокуратура в США предъявила обвинения основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который в 2012 году получил политическое убежище на территории посольства Эквадора в Лондоне, где пребывает до сих пор, сообщает РБК со ссылкой на информацию агентства Reuters и газеты The Washington Post, сообщает Новости-Армения.

    • ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО, КГД
      2018-11-16 13:05
      52

      Председатель правления, генеральный директор ЗАО "Газпром  Армения" Грант Тадевосян сообщил, что обвинения Комитета госдоходов в неуплате ими налогов поставили под угрозу заключение важного соглашения с российским банком.

    • НЕТ НИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ВЛАСТИ, НИ ОППОЗИЦИИ
      2018-11-16 12:05
      112

      По словам директора Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвела САРГСЯНА, все четко понимают, что в послереволюционный период эти выборы для народа являются политическим событием, чтобы закрепить имеющиеся изменения.

    • Северная Корея испытала новое оружие
      2018-11-16 10:45
      90

      Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях «высокотехнологичного оружия», сообщает РИА Новости со ссылкой на Рёнхап. Отмечается, что речь идет о новой разработке тактического характера, передает Новости Армении - NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ