Последние новости

МИД НКР отказало Роберту Уолтеру

Название доклада докладчика комитета по политическим вопросами и демократии ПАСЕ Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных районах Азербайджана" отражает позицию лишь одной стороны конфликта, т.е. Азербайджана, тем самым заранее предопределяя его содержание и выводы. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Армине Алексанян радиостанции "Свобода".

Отвечая на вопрос о том, каким был ответ властей НКР на обращение Уолтера с просьбой оказать содействие в визите, замминистра отметила, что, действительно, Роберт Уолтер 22 сентября направил письменное обращение к властям НКР с просьбой содействовать его визиту в Арцах. "В ответ мы довели до сведения господина Уолтера нашу позицию по данному вопросу. Мы полагаем, что название доклада отражает позицию лишь одной стороны конфликта, т.е. Азербайджана, тем самым заранее предопределяя его содержание и выводы. По нашему мнению, подобный подход нарушает основные принципы составления докладов Совета Европы, каковыми являются беспристрастность и нейтральность, и становится препятствием для сотрудничества с властями Нагорно-Карабахской Республики", - отметила замминистра.

По ее словам, кроме того, очевидно, что в своем докладе Роберт Уолтер намерен также затронуть военно-политические аспекты азербайджано-карабахского конфликта: "В связи с этим, мы подчеркнули, что вопросы, относящиеся к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, рассматриваются в согласованном формате, который имеет мандат на осуществление посреднической деятельности, признанный международным сообществом. Подобным форматом, согласованным всеми тремя сторонами конфликта, является сопредседательство Минской группы ОБСЕ, которое накопило необходимый опыт, позволяющий посредникам профессионально, последовательно и на институциональной основе выполнять свою работу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Армении подтвердил готовность Еревана к мирному урегулированию под эгидой сопредседательства МГ ОБСЕ
      2018-09-25 14:13
      46

      Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в рамках визита в Нью-Йорк провел встречу с главой МИД Туниса Хемаис Джинави.

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      567

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      2259

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      119

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.