Последние новости

ЦЕРКОВЬ СВ.ТАДЕВОСА В ЦЕНТРЕ МАСИСА

4 октября Католикос Всех Армян Гарегин II освятил новую церковь Св. Тадевоса в Масисе, построенную на средства семьи Варданян. На церемонии присутствовали президент РА Серж Саргсян с супругой, председатель НС РА Галуст Саакян, мэр Еревана, друзья и близкие Варданянов.

 После смерти Гранта Микаеловича это богоугодное дело осуществили сыновья Микаел и Карен ВарданяныХОТЯ МАСИС ГОРОД НЕ МАЛЕНЬКИЙ, ДО СИХ ПОР ЕГО ЖИТЕЛИ НЕ ИМЕЛИ СВОЕГО ХРАМА. Приходилось ездить в близлежащее село. В 1991 году был освящен фундамент церкви, но по разным причинам строительство было приостановлено. На просьбу масисцев о строительстве откликнулся основатель компании "Гранд холдинг" Грант Варданян.  После смерти Гранта Микаеловича это богоугодное дело осуществили сыновья Микаел и Карен Варданяны, которые за это были  награждены высшей наградой Армянской Апостольской Церкви – орденом "Сурб Григор Лусаворич".

День освящения церкви выдался на славу. Солнце наконец прорвало блокаду черных туч и вовсю сияло в лазурном небе. Еще задолго до начала мероприятия по дорожкам масисского парка стали стекаться люди - масисцы и многочисленные гости. Шли по всем законам крестного хода - семьями, с младенцами на руках, со свечами и букетами цветов.

Ровно в 16 часов началось священнодействие, которое для оставшихся снаружи транслировалось громкоговорителями. Тем, кто не попал внутрь небольшой церкви, наверное, повезло больше - открывалась картина воистину потрясающая: народ, стоящий, словно в узком проходе, между новым храмом и Араратом, который будто нарочно приблизился, чтобы получше разглядеть происходящее. Две седые вершины вечной горы и два купола новой церкви сияли в блеске лучей осеннего солнца.

Завершив ритуал освящения, Гарегин II обратился к пастве с речью: "С чувством утешения и радости в душе мы направляем свою благодарность Господу за все те дары, которые ниспосылает Иисус Христос с небес в жизнь народа нашего. По воле Господа и благодаря молениям верующих сынов наших мы совершили освящение этой церкви и назвали ее в честь апостола Христа Св. Тадевоса".

Апостол Тадевос - один из 12 учеников Христа, основатель Армянской Апостольской Церкви, который еще до апостола Варфоломея проповедовал в Армении христианство в 43-66 гг. По преданию апостол Тадевос вылечил армянского царя Абгара, а позже принял мученическую смерть от руки царя Санатрука в гаваре Артаз. На месте казни апостола была построена церковь Тадевоса. Известно также - именно Тадевос доставил в Армению святое миро.

 Ровно в 16 часов началось священнодействие, которое для оставшихся снаружи транслировалось громкоговорителямиА НОВАЯ ЦЕРКОВЬ ПОЛУЧИЛАСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРЕКРАСНАЯ! В ее основе два перекрещивающихся квадрата, которые символизируют армянский крест. В основе каждого квадрата - колонны, подчеркивающие строгость и величественность храма. Трехэтажная, трехступенчатая церковь, возведенная из красного артикского туфа, символизирует триединство армянской веры - в Отца, Сына и Святого Духа, с куполом, который изнутри, кажется, упирается в бесконечность.

В беседе с корр. "ГА" автор проекта - архитектор Анаит Тарханян c большой теплотой вспомнила сотрудничество с Грантом Варданяном: "Я очень благодарна судьбе, которая свела меня с таким удивительным человеком, истинным патриотом Грантом Варданяном. Практически каждый день он звонил и интересовался, как идут проектные работы, сам присутствовал на закладке первого камня. Очень рада, что мечта наконец сбылась. Покойтесь с миром".

Уже перед самым выходом из церкви ко мне подошел один из жителей Масиса и сказал буквально следующее:

"Как часто бывает несправедлива жизнь. Такие люди, как Грант, не должны уходить из жизни столь рано. Мне посчастливилось работать с ним в молодые годы. Хотя мы не были близкими друзьями, но он мне очень помог в трудное время. Я никогда не забуду этого. А сколько он сделал и мог бы еще сделать для Армении!.. Одно утешение, что его дело успешно продолжают дети. Уверен что имя Варданяна навсегда останется в новейшей истории Армении. А масисцам не придется в радостные и скорбные дни уезжать из собственного города. У них теперь есть дорога к своему храму. Храму, который подарил нам Грант Варданян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      308

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      487

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1188

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1089

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ