Последние новости

ЛАБОРАТОРИЯ ИМЕНИ АННЫ БОЯДЖЯН

Лаборатории иммунодинамики человека Института молекулярной биологии НАН РА присвоено имя ее основательницы, члена-корреспондента НАН РА, доктора биологических наук, профессора Анны Бояджян. За годы своего существования эта лаборатория несколько раз претерпевала достаточно серьезные преобразования, меняла название, что фиксировало те направления исследований, которыми в течение своей научной карьеры руководила Анна Суреновна. Увлеченно работающий ученый, веселый, жизнерадостный, простой в общении человек, она ушла из жизни трагически неожиданно, в полном расцвете творческих сил, имея массу планов и надежд на серьезные достижения. 

ИНСТИТУТУ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ НАН РА АННА БОЯДЖЯН ПОСВЯТИЛА более 30 лет своей жизни, из которых последние 8 являлась его директором. Именно благодаря ее усилиям, организаторским способностям и огромной энергии Институт молекулярной биологии стал одним из лучших научных учреждений Армении. Она автор более 400 научных трудов, в их числе 13 монографий по изучению молекулярных и генетических маркеров, шизофрении, ишемического инсульта, диабета, посттравматического стресс-синдрома, средиземноморской лихорадки. Ее научные труды, опубликованные в США, Нидерландах, Хорватии, Болгарии посвящены механизмам регуляции клеточной активности и их нарушениям при аутоиммунных, аутовоспалительных, психических и цереброваскулярных заболеваниях. Она занималась разработкой фундаментальных проблем молекулярной биологии, генетики и медицинской науки, способствовала развитию в Армении научной школы молекулярной биологии и генетики.

Анна Бояджян обладала удивительной способностью увлечь своими идеями, стремилась пробудить интерес к научным исследованиям у молодых, делала все возможное для их продвижения и продуктивной работы. Под ее руководством было защищено 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

- Я был в восьмом классе, когда впервые оказался в этой лаборатории, - рассказывает директор Института молекулярной биологии Арсен Аракелян. - Тогда я уже решил стать биологом, но, попав в лабораторию Анны Суреновны, понял, что хочу работать именно здесь. В те годы большинство сотрудников института составляли люди преклонного возраста и только в этой лаборатории работала молодежь, кипела работа, царила атмосфера творческой увлеченности. "Вырастешь, выучишься и я тебя возьму", - сказала мне Анна Суреновна и слово сдержала.

Будучи заведующей лабораторией, а потом директором института она всегда ставила перед коллективом задачи, которые способствовали профессиональному росту. В очень тяжелый период для науки нашей страны, когда остро не хватало средств, оборудования, реактивов, она сумела безошибочно определить ту область исследований, в которой можно было получить конкурентоспособные результаты. Мы начали работать над изучением процессов, происходящих в иммунной системе при различных комплексных заболеваниях человека - инсульте, шизофрении, периодической болезни, диабете...

ЕЕ ПОДХОД К ИЗУЧАЕМЫМ ПРОБЛЕМАМ ПОЗВОЛИЛ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ УЧЕНЫХ и получить результаты в тех сферах исследований, которые не вызывали интереса научного сообщества. Ведь в науке существует понятие "тренда", а тогда трендом считалась экспрессия генов и на белковый уровень уже перестали обращать внимание. Но именно эти процессы и иммунные комплексы, их физико-химические характеристики и влияние на патогенез заболеваний - это была новая ниша, где мы сумели занять достойное место. Эти исследования оказались особенно интересными в области шизофрении. Они послужили одной из основ для подтверждения аутоиммунной теории шизофрении, которая предполагает, что одной из причин развития этого заболевания могут быть аутоиммунные процессы, направленные против клеток мозговых структур как в раннем возрасте, так и в процессе развития организма.

В дальнейшем в процессе увеличения финансирования и возможностей, а также благодаря той коллаборативной сети, которую создала Анна Суреновна, нам удалось выйти на новый научный уровень. Она делала все возможное, чтобы лаборатория занималась исследованиями, представляющими интерес для мировой науки и являющимися вкладом в ее развитие. Она много ездила, работала во многих передовых научных центрах мира. Эти исследования и ее научный авторитет помогли эффективно организовать сеть научного сотрудничества, которая сегодня активно используется институтом.

Начиная с 2001 года сотрудники института стали публиковаться в престижных зарубежных изданиях, выступать на международных форумах. Сегодня научное направление, которым занимается лаборатория, которой она руководила, не изменилось. Там продолжаются исследования, связанные с вовлечением иммунной системы в патогенез заболеваний на уровне белков, генов, экспрессии генов, как на животных моделях, так и на людях с использованием новых физиологических веществ, которые могут стать лекарственными препаратами, сказал Арсен Аракелян.

В ТОРЖЕСТВЕННОМ МЕРОПРИЯТИИ, ПОСВЯЩЕННОМ ПРИСВОЕНИЮ лаборатории иммунной динамики человека имени Анны Бояджян, приняли участие директора других исследовательских институтов, члены президиума НАН РА, академики. В своем выступлении президент НАН РА Радик Мартиросян сказал: "То, что по инициативе сотрудников института лаборатории, основанной Анной Бояджян, присвоено ее имя, свидетельствует о том, что Анна Суреновна оставила о себе добрую память и многочисленных учеников, готовых реализовать ее идеи и начинания. В ее лице мы потеряли талантливого ученого и прекрасного организатора науки. В течение восьми лет она возглавляла Институт молекулярной биологии и сумела за эти годы буквально возродить это научное учреждение, повысить уровень проводимых исследований, подготовить перспективные научные кадры. Уверен, что ученики Анны Суреновны и весь коллектив института будут успешно развивать те научные направления, которыми руководила профессор Бояджян, получат конкурентоспособные результаты и сохранят тот высокий статус института, который был достигнут благодаря ее научной одаренности и огромным организационным усилиям ", - сказал президент НАН РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      1360

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
      2018-12-21 12:16
      6151

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      6038

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      6736

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1096

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5698

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
      2018-12-21 12:16
      6151

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      6917

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.