Последние новости

"ШИЗОПОЛИС" КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

"Шизополис". Такого города наверняка  нет ни на одной географической карте. "Шизополис". Так в духе антиутопии называется причудливая выставка, которая открылась в Центре искусств им. Дж. Гафесчяна. В рамках экспозиции представлено 18 работ советского художника Камо НИГАРЯНА. Куратор выставки - искусствовед Виген Галстян.

В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ "АРЦИВ" ПРЕДСТАВЛЕНЫ КАРТИНЫ, которые создавались в СССР, однако курс у них совсем иной, отклоняющийся от принятого социалистического реализма и его эстетики. Такие произведения обычно выпадали из рамок государственной идеологии, навязываемой массам. Картины, выполненные в духе экспрессионизма, сюрреализма, абстракционизма, повествуют о закрытом обществе, которое прежде всего существовало в разуме, его породившем, в умах людей, живших в нем. На языке чрезвычайно выразительной живописи нам рассказывают о мощной машине истребления, которая запускалась каждый раз, когда кто-то в этой "коммуне" отказывался повиноваться действующим устоям и законам, о той мясорубке, куда попадал каждый, кого не сумели выкроить по стандарту, кто думал и вел себя иначе, чем все остальные.

Камо Нигарян - фигура нетривиальная, бунтарь, диссидент от искусства, вечный протест которого явно ощутим не только в его живописи, графике, плакате, фотографии, произведениях прикладного искусства и дизайна, но и в музыке. Именно он уже в поздний период СССР создал нашумевшую рок-группу "Сардер" ("Пауки"). Но живопись и только живопись всегда оставалась для него главным способом самовыражения и общения с миром. Будто на энигматическом, эзоповом языке, рассчитывая на мощное звучание символов, он строил взаимоотношения с аудиторией. Его творчество характеризовали как аналитический модернизм или трансавангард. Да, его работы абстрактные, однако связь с реальностью он никогда не терял. В каждой картине чувствуется явственная ткань действительности, которая окружает человека, хотя его работы и не лишены доли противоречивости. Ведь в одном пространстве он мог скомпоновать совершенно разное, порой взаимоисключающее, достигая уникального действенного эффекта.

"Зажгите свет в темной комнате своего сознания... Контролю наших воспоминаний подлежит только наше прошлое. Память очищается нашими воспоминаниями. И контуры  воспоминаний очерчивают путь нашего путешествия... Путешествуйте по волнам ваших воспоминаний. Всколыхните свое нутро, в противном случае вы не сможете противопоставить себя действующей реальности. Искусство должно порождать возмущение, негодование. Это и есть начало всех начал" - любил повторять мастер.

 'Шизополис'. Так в духе антиутопии называется причудливая выставка, которая открылась в Центре искусств им. Дж. ГафесчянаКАМО НИГАРЯНА ЧАЩЕ ВСЕГО ХАРАКТЕРИЗУЮТ КАК АНАЛИТИКА, потому что в его картинах всегда присутствует конструктивная критическая струя по отношению к тем реалиям, в которых он жил. К массовому искусству, к репрессивной культуре, которая навязывалась людям сверху, со стороны государства как часть пропаганды, агитации, оболванивания масс, он всегда относился остро критически. И тема власти и насилия, которая  превалирует в выставленных в центре работах, была в творчестве-исследовании автора едва ли не излюбленной. В каждой работе, посвященной этой теме, художник, как хирург, пытался вскрыть организм государства, в системе которого пребывал, дойти до самой сути, чтобы понять корни  явления, когда один человек хочет властвовать над другими и для достижения своей цели готов прибегнуть  к насилию. И вывод не всегда  утешителен. В большинстве случаев насилие это подпитывалось снизу и только потом достигало верхних слоев. Цепная реакция, в которой просто невозможно найти первопричину, источник, чтобы искоренить зло, которое заставляет организм гнить изнутри, без видимых или, по крайней мере, основательно завуалированных внешних признаков.

"Нигарян всегда выступал против действующей идеологии, эстетики социалистического реализма. Художники тогда, как и во все времена, имели бытовые проблемы, должны были работать, чтобы прокормить семью, платить по счетам и так далее. Для этого они выполняли государственные заказы. Кто-то для того, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, шел на компромиссы с самим собой. Они искали и находили щели, посредством которых могли заниматься своим любимым делом. Кто-то делал плакаты в музее, кто-то - карикатуры в газете, а кто-то и вовсе занимался прикладным искусством,  зарабатывая на хлеб насущный. Что касается Камо, он занимался дизайном. Ведь дизайн содержал в себе универсалистские утопии современного века как социальную мечту совмещения красивого и полезного. А в живописи он мог быть свободен, хотя дизайн и живопись в его творчестве переплетались в социальном, психологическом, эстетическом и концептуальном смыслах", - рассказывает искусствовед Назарет Кароян.

Потаенная натура человека, его скрытые желания и страхи тоже всегда были интересны художнику, потому что он понимал: все вокруг - это видимое положение вещей в мире, где любое движение на самом деле ложное. Творчество Нигаряна изучает потаенный террор внутри общественных и политических формаций и человека, который, вынужденно живя в таких условиях, переживает глубокую трагедию. Он рассматривает кризис современной цивилизации, который не заканчивается развалом тоталитарных государств, а продолжается в свободных, независимых странах, где мнимая демократия порой играет еще более губительную роль. В работах мастера ощущается страх.

 В рамках экспозиции представлено 18 работ советского художника Камо НИГАРЯНАВ ЭКСПРЕССИВНЫХ КОНТУРАХ И ЛИНИЯХ ЧУВСТВУЮТСЯ ВОЛНЕНИЕ, УЖАС, мгновенно окутывающий зрителя. Невольно задумываешься обо всем негативе, который окружает нас сегодня, льется на нас непрекращающимся бурным потоком. И пытаясь хотя бы физически отгородиться от него, все равно задумываешься о том бессознательном сумасшествии, которое овеяло нашу планету, ведя ее к неминуемому краху, на самое дно бездны.

"Как человека, который творил в позднесоветский период, как диссидента от искусства, Нигаряна глубоко волновала тема однородного общества, подавление человеческой свободы и полная потеря воли под натиском глобальной экономики. Творчество автора изучает состояние современного человека, условия его бытия, которое предстает перед нами как явление страха, парадокса и безразличия. Изучая философию, психологию, антропологию, политологию и даже научно-фантастическую литературу, он подготавливает себе мощный фундамент для изучения политических и общественных формаций, где сила и давление стали потребительским продуктом и единственно возможной формулой властвования. История и современность, день прошлый и день сегодняшний переплетаются в его работах, будто бы оживляя те системы, которые приводят к отсутствию толерантности, войнам, разрухе и хаосу... как предупреждение" - заключает куратор экспозиции Виген Галстян.

Итак, экспозиция работ Камо Нигаряна будет открыта до 20 декабря текущего года. Так что все желающие прогуляться по "Шизополису" имеют возможность совершить такое вот путешествие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2490

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1658

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1967

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1357

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1123

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.

    • СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ ВНОВЬ ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2019-02-08 15:45
      2319

      В Союзе художников Армении произошла смена руководства: в должность председателя СХ с 17 января этого года вступил художник Сурен САФАРЯН, знаменитый дед-тезка которого в советскую эпоху 16 лет возглавлял это творческое объединение и сыграл немалую роль в его развитии.

    • БРЕНДЫ ХУДОЖНИКА ЛЕНОСА
      2019-02-01 12:14
      2432

      Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший  у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      781

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...