Последние новости

АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ НА СЦЕНАХ ЕВРОПЫ

Европейские гастроли Государственного молодежного оркестра Армении, прошедшие с 18 по 26 сентября, были насыщенными и успешными.

ТАК, 18 И 21 СЕНТЯБРЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ОРКЕСТР, КОТОРЫМ дирижировал его художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян, дал концерты на знаменитых сценах Австрии. Первый концерт состоялся  в Линце в рамках Международного фестиваля "Брукнер-Фест". Носящий имя композитора Антона Брукнера фестиваль собирает   музыкантов мирового класса, а город Линц славится своими вековыми музыкальными традициями и изысканностью публики.

А 21 сентября оркестр сыграл в одном из всемирно известных концертных залов - венском Musikverein. Оба концерта состоялись в рамках проекта "Корни возрождения", представленного композитором и музыкальным деятелем Вигом Зартманом и посвященного памяти жертв Геноцида армян.

Проект "Корни возрождения" представил тысячелетнюю армянскую музыкальную культуру, отражающую долгую историю армянского народа: его рождение, трагедии и возрождение. Солисты Лиана Алексанян (сопрано), Наре Аргаманян (фортепиано), Эммануэл Оганесян (дудук) и ансамбль "Арт Вокал" из Армении выступили с Государственным молодежным оркестром Армении. В переполненном зале зрители наслаждались необычным сочетанием фолка, духовной и классической музыки.

Следующие концерты Молодежного оркестра прошли в Испании - Сарагосе и Мадриде - соответственно 25 и 26 сентября.

По свидетельству испанской прессы, оба концерта стали настоящей феерией звука и света во многом благодаря виртуозной игре настоящей звезды Испании и всего испаноязычного мира скрипача Ара Маликяна, который, будучи классическим скрипачом по образованию, с особой страстью играет рок, цыганскую музыку, кантри, джаз, фламенко и многое другое. Одна из самых популярных газет испаноязычного мира, "Эль Паис", в номере от 25 сентября разместила статью под заголовком "Ара Маликян возвращается в "Театро Реал" после его выдвижения на LatinGrammy" и с подзаголовком  "Скрипач Маликян играет с Молодежным симфоническим оркестром Армении". "Эль Паис" пишет: "Ара Маликян, родившийся в Бейруте (Ливан), в 1968-м, только что получил известие о его выдвижении на LatinGrammy за его последний DVD, записанный "вживую" в "Театро Реал" (Королевский театр) в Мадриде. В субботу (26 сентября) он будет снова играть в Королевском театре, где будет вспоминать годы, проведенные в оркестровой яме, но на этот раз он будет играть со сцены как солист. Выручка от концерта пойдет в пользу фонда Prodis, который помогает молодым людям с ограниченными умственными возможностями".

"ЭЛЬ ПАИС" ПРИВОДИТ СЛОВА МАЛИКЯНА: "Когда вы находитесь на сцене, это всегда волнительно - независимо от того, это Королевский театр, маленький городок или кафе, потому что, если вы артист, вы всегда должны отдавать зрителю все до конца… Королевский театр является прекрасным и особенным местом для меня, потому что я там проработал много лет в оркестровой яме и чувствую себя там как дома", - говорит Маликян. На этом концерте он в сопровождении Молодежного оркестра Армении будет отмечать 15-летие своей работы и жизни в Испании, но есть и другой, гораздо более печальный юбилей: столетие Геноцида армян.

"Одна часть концерта будет посвящена музыке кантри, а потом мы будем играть классику, другие, более традиционные вещи, песни Radiohead, Led Zeppelin, фламенко и некоторые из моих композиций".

Отметим, что на обоих концертах была исполнена композиция "1915", автором которой является сам Ара Маликян, потомок армян, переживших Геноцид. Прозвучала также классика  - концерты Хачатуряна и Мендельсона для скрипки с оркестром.

Как пишет "Эль Паис", "концерты Маликяна, как правило, проходят как настоящая фиеста, полная изобретательности, являющейся результатом самого понятия "музыкант-инструменталист армянского происхождения". "Я всегда хочу, чтобы скрипка захватывала меня, она всегда возбуждает, разговаривает со мной", - говорит Маликян.

В детстве он учился играть на скрипке у своего отца, по свидетельству которого юный Ара был фанатом музыки. Тогда он искал свой путь. "Я попал в мир классической музыки, но затем в моих путешествиях я познал и другие звуки, другую культуру. Меня удручало то, что в  мире классической музыки есть так много строгих правил, рамок, и я с определенной завистью относился к рок-концертам с их массовой аудиторией, свободой и искренне сожалел по поводу того, что этого не происходит с классической музыкой".

В его повестке дня большое место занимают образовательные проекты, Ара старается передать музыкальные знания молодежи…

Примечательно, что билеты на оба концерта были распроданы еще за месяц до события.

Интересно, что в те самые часы, когда легендарный футбольный королевский клуб "Реал Мадрид" играл на стадионе  вечером 26 сентября, "Театро Реал" был полон слушателей, включая посла Армении в Испании, которые не жалели аплодисментов, "браво!" и "бис!" для солиста-армянина и Государственного молодежного оркестра Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7231

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1302

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2619

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3380

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14119

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5048

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1704

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5373

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.