Последние новости

АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ НА СЦЕНАХ ЕВРОПЫ

Европейские гастроли Государственного молодежного оркестра Армении, прошедшие с 18 по 26 сентября, были насыщенными и успешными.

ТАК, 18 И 21 СЕНТЯБРЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ОРКЕСТР, КОТОРЫМ дирижировал его художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян, дал концерты на знаменитых сценах Австрии. Первый концерт состоялся  в Линце в рамках Международного фестиваля "Брукнер-Фест". Носящий имя композитора Антона Брукнера фестиваль собирает   музыкантов мирового класса, а город Линц славится своими вековыми музыкальными традициями и изысканностью публики.

А 21 сентября оркестр сыграл в одном из всемирно известных концертных залов - венском Musikverein. Оба концерта состоялись в рамках проекта "Корни возрождения", представленного композитором и музыкальным деятелем Вигом Зартманом и посвященного памяти жертв Геноцида армян.

Проект "Корни возрождения" представил тысячелетнюю армянскую музыкальную культуру, отражающую долгую историю армянского народа: его рождение, трагедии и возрождение. Солисты Лиана Алексанян (сопрано), Наре Аргаманян (фортепиано), Эммануэл Оганесян (дудук) и ансамбль "Арт Вокал" из Армении выступили с Государственным молодежным оркестром Армении. В переполненном зале зрители наслаждались необычным сочетанием фолка, духовной и классической музыки.

Следующие концерты Молодежного оркестра прошли в Испании - Сарагосе и Мадриде - соответственно 25 и 26 сентября.

По свидетельству испанской прессы, оба концерта стали настоящей феерией звука и света во многом благодаря виртуозной игре настоящей звезды Испании и всего испаноязычного мира скрипача Ара Маликяна, который, будучи классическим скрипачом по образованию, с особой страстью играет рок, цыганскую музыку, кантри, джаз, фламенко и многое другое. Одна из самых популярных газет испаноязычного мира, "Эль Паис", в номере от 25 сентября разместила статью под заголовком "Ара Маликян возвращается в "Театро Реал" после его выдвижения на LatinGrammy" и с подзаголовком  "Скрипач Маликян играет с Молодежным симфоническим оркестром Армении". "Эль Паис" пишет: "Ара Маликян, родившийся в Бейруте (Ливан), в 1968-м, только что получил известие о его выдвижении на LatinGrammy за его последний DVD, записанный "вживую" в "Театро Реал" (Королевский театр) в Мадриде. В субботу (26 сентября) он будет снова играть в Королевском театре, где будет вспоминать годы, проведенные в оркестровой яме, но на этот раз он будет играть со сцены как солист. Выручка от концерта пойдет в пользу фонда Prodis, который помогает молодым людям с ограниченными умственными возможностями".

"ЭЛЬ ПАИС" ПРИВОДИТ СЛОВА МАЛИКЯНА: "Когда вы находитесь на сцене, это всегда волнительно - независимо от того, это Королевский театр, маленький городок или кафе, потому что, если вы артист, вы всегда должны отдавать зрителю все до конца… Королевский театр является прекрасным и особенным местом для меня, потому что я там проработал много лет в оркестровой яме и чувствую себя там как дома", - говорит Маликян. На этом концерте он в сопровождении Молодежного оркестра Армении будет отмечать 15-летие своей работы и жизни в Испании, но есть и другой, гораздо более печальный юбилей: столетие Геноцида армян.

"Одна часть концерта будет посвящена музыке кантри, а потом мы будем играть классику, другие, более традиционные вещи, песни Radiohead, Led Zeppelin, фламенко и некоторые из моих композиций".

Отметим, что на обоих концертах была исполнена композиция "1915", автором которой является сам Ара Маликян, потомок армян, переживших Геноцид. Прозвучала также классика  - концерты Хачатуряна и Мендельсона для скрипки с оркестром.

Как пишет "Эль Паис", "концерты Маликяна, как правило, проходят как настоящая фиеста, полная изобретательности, являющейся результатом самого понятия "музыкант-инструменталист армянского происхождения". "Я всегда хочу, чтобы скрипка захватывала меня, она всегда возбуждает, разговаривает со мной", - говорит Маликян.

В детстве он учился играть на скрипке у своего отца, по свидетельству которого юный Ара был фанатом музыки. Тогда он искал свой путь. "Я попал в мир классической музыки, но затем в моих путешествиях я познал и другие звуки, другую культуру. Меня удручало то, что в  мире классической музыки есть так много строгих правил, рамок, и я с определенной завистью относился к рок-концертам с их массовой аудиторией, свободой и искренне сожалел по поводу того, что этого не происходит с классической музыкой".

В его повестке дня большое место занимают образовательные проекты, Ара старается передать музыкальные знания молодежи…

Примечательно, что билеты на оба концерта были распроданы еще за месяц до события.

Интересно, что в те самые часы, когда легендарный футбольный королевский клуб "Реал Мадрид" играл на стадионе  вечером 26 сентября, "Театро Реал" был полон слушателей, включая посла Армении в Испании, которые не жалели аплодисментов, "браво!" и "бис!" для солиста-армянина и Государственного молодежного оркестра Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      7157

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • "ПОДАРИ ЖИЗНЬ": ЧУДО СТАНОВИТСЯ ЯВЬЮ
      2018-03-19 15:36
      1265

      …Звонок моей старой доброй матушки, врача-биохимика почти с 65-летним (!) стажем разбудил меня рано утром: "Мне кажется, мне надо сделать анализ крови, и не где-нибудь, а именно в Институте переливания крови!" - не допускающим абсолютно никаких возражений тоном сказала мама. Дабы не быть обвиненным в невнимательности и т.п. (шутка, конечно), ваш покорный слуга связался с Институтом гематологии им. Р.Еоляна.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2582

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ И ВОСПИТАНИЮ ЮНОШЕСТВА
      2016-08-23 11:31
      3321

      Кажется, это было вчера: отмечали славный 90-летний юбилей Татьяны Багратовны Айрапетян, тридцать лет возглавлявшей Ереванскую специальную музыкальную школу им. П.И.Чайковского, заслуженного учителя Армении, кавалера орденов "Знак Почета" и "Мовсес Хоренаци". 12 августа Татьяны Багратовны не стало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      1153

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".

    • "ЖДАТЬ НЕЧЕГО - НАДО РАБОТАТЬ"
      2018-10-31 15:29
      2445

      Ванадзорский Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна на днях вернулся из Америки, где молодые артисты успешно показали спектакль "Берегите мужчин". Художественный руководитель театра, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН радуется успеху своих питомцев, а вот их будущее, как и будущее армянского театра в целом, мэтру армянской режиссуры оптимизма не внушает.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1255

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • СИНТЕЗ ПОДЛИННОСТИ И НОВИЗНЫ
      2018-10-22 16:34
      5942

      Гастроли Юрия БАШМЕТА и руководимого им камерного ансамбля "Солисты Москвы" На прошлой неделе в культурной жизни Еревана произошел мощный всплеск - после пятилетнего перерыва в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна мы вновь встретились с легендарным альтистом и дирижером Юрием Башметом и руководимым им камерным ансамблем "Солисты Москвы". Единственный концерт прославленного коллектива состоялся в рамках беспрецедентного по нынешним временам XIX международного фестиваля "Ереванские перспективы".