Последние новости

ИКРА ОТПРАВЛЯЕТСЯ В РОССИЮ

Микроэпизоды Международного Евразийского женского форума "К миру, гармонии и социальному благополучию"

Преступно стремление некоторых государств перестроить весь миропорядок под себя! Разбомбили Югославию, сломали Ирак, уничтожили Ливию, взялись за Сирию - цветущее государство Ближнего Востока, в котором христиане и мусульмане жили в гармонии... Воздух в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где 24-25 сентября проходил Международный Евразийский женский форум "К миру, гармонии и социальному благополучию", был наэлектризован. 

НА ПЛЕНАРНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ, ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯХ, ДИСКУССИОННЫХ ПЛОЩАДКАХ, КРУГЛЫХ столах, двусторонних встречах делегаций и даже в коротких перерывах женщины говорили о насущных проблемах ожесточенного мира, о войне и беженцах, о страданиях женщин и детей в зонах вооруженных конфликтов. Пора восстать против угроз семье, самой сущности человека и человечества - это был единый посыл 800 женщин из 85 стран мира, включая армянскую делегацию во главе с вице-спикером Национального Собрания РА Эрмине Нагдалян.

В своем выступлении на первом пленарном заседании форума о роли и возможностях женщин в современном обществе она коснулась напряженности на армяно-азербайджанской границе и нарушениях режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. "Погибают молодые ребята с обеих сторон, одинаково страдают армянские и азербайджанские женщины, матери, дети. Я как мать пятерых детей, как женщина обращаюсь с призывом остановить кровопролитие во всем мире. Мы хотим мира и счастья в каждом доме, каждой семье", - заявила Эрмине Нагдалян.

В эту минуту азербайджанская делегация почему-то очень страшным образом возбудилась, пришла в движение, а еще через минуту ее возбуждение рвануло куда-то вверх, за шкалу Рихтера и не спадало все время пребывания в Санкт-Петербурге, иногда испуская афтершоки. Выступившая следом за Эрмине Нагдалян председатель Госкомитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Иджран Гусейнова представила положение дел в этой сфере, которая вследствие неустанной заботы мудрого президента Ильхама Алиева немеряно улучшается, только вот агрессия Армении мешает, что заставляет ее, Иджран Гусейнову, сделать шикарный выпад в адрес Эрмине Нагдалян: "Остановите своих мужчин!" Азербайджанская делегация, сочтя агрессию Иджран знаком победы над армянками, ликовала, восхищенно и взволнованно колыхаясь в своих сплоченных рядах.

Следующий день начался с экстренного сообщения армянской делегации на сразу нескольких дискуссионных площадках: в результате вчерашнего обстрела азербайджанской крупнокалиберной артиллерией приграничных сел Тавушской области Армении погибли три женщины.

Азербайджанская делегация на дискуссионной площадке "Женщина и власть" заголосила, делегатки шипели, звонили по телефонам, тщетно просились к микрофону, шумно дышали друг на друга в плотно сомкнутых рядах, взмахивая ручками. К делегации подлетел постоянный представитель Азербайджана в Межпарламентской ассамблее СНГ Айдын Джафаров - перепуганный воплями соотечественниц человек - и незамедлительно начал совет по выработке стратегии и тактики наступательных действий, давно апробированных и отшлифованных бакинским агитпропом на сотнях международных площадок и политических подворотен. (Хотя что можно было сказать в ответ на этот скорбный факт?)

БУКВАЛЬНО В СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ В ДУМСКОМ ЗАЛЕ ПОЯВИЛСЯ ОТРЯД накачанных парней из "молодежного парламента" Азербайджана, часть которых Айдын Джафаров рассадил по разным углам, чтобы их выкрики создавали впечатление единодушного возмущения, когда будет надо.

В это время на дискуссионной площадке по экономике, где обсуждались современное положение женщин на рынке труда, повышение качества производственной среды, развитие женского предпринимательства и прочие конкретные проблемы, успела высказаться депутат Милли меджлиса, ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Маммедова. По ее словам, Азербайджан несколько тормозит в своем развитии по причине агрессии Армении против Азербайджана в начале 90-х годов, которая нанесла такой значимый ущерб ее стране, что до сих пор не удается оправиться.

Тем временем в перерыве, когда залы опустели, люди в фойе оживленно переговаривались за кофе, на мониторе в одной из рабочих комнат, где собралась армянская делегация, камера показала Иджран Гусейнову, которая почему-то лезла на сцену, где размещаются модераторы. Она уселась за один из столов, разложила на нем бумаги, демонстрируя крайнюю степень увлеченности работой, которая, впрочем, еще не началась. Одна-одинешенька во всем зале, она готовилась к будущим подвигам.

Этот большой думский зал был отведен под дискуссионную площадку "Женщина и власть", привлекающую особое внимание делегаций, поскольку здесь обсуждались самые злободневные проблемы политики и геополитики, выступления касались ситуации в Сирии, Никарагуа, Ливии, Сербии, во Франции, в Китае, Тунисе. Видимо, азербайджанская делегация решила, что модератору этой площадки Эрмине Нагдалян (вместе с президентом Фонда исторической перспективы Наталией Нарочницкой и первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России Владимиром Джабаровым) надо противопоставить ханум Гусейнову, которая и захватила стратегическую высоту, пользуясь тем, что участницы, не подозревая о матримониальных маневрах азербайджанок, пили кофе.

Гонг пригласил делегации к работе. Мы стали выяснять, каким таким манером за одну ночь состав модераторов на площадке "Женщина и власть", утвержденный на Совете оргкомитета форума, опубликованный на его сайте и во всех без исключения исходных документах, пополнился Иджран Гусейновой, которая к тому же фигурирует модератором экономической площадки. Попутно выяснилось, что замруководителя аппарата Комитета Совета Федерации Федерального Собрания России Елена Векшина исключила министра Комиссии по экономике ЕАЭС Карине Минасян из состава президиума форума, поскольку азербайджанская делегация  возражала, чтобы в президиуме "сидела женщина с армянской фамилией"!

...ЧАСТЬ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ЗАНЯЛА СВОИ МЕСТА В ЗАЛЕ, ДРУГАЯ ЧАСТЬ В ЗАЛ НЕ ВОШЛА. Генеральный секретарь - руководитель секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи государств СНГ Алексей Сергеев, вызванный звонком Эрмине Нагдалян, пытался объясняться: дескать, еще с мая Азербайджан подавал заявку на модераторство на площадке "Женщина и власть". Сергеев таращил глаза, проникновенно говорил про нас, мудрых, кому не положено обращать внимание на мелочи, очень возмущался несговорчивостью нашей делегации, заявившей, что покинет зал в полном составе, если Гусейнову не спустят со сцены. Эта перепалка длилась долго, к Сергееву присоединился и Айдын Джафаров. Он тоже мямлил про майскую заявку и мудрых женщин, которым следует быть все выше, выше.

Между тем депутат НС РА Наира Зограбян в зале сделала заявление о нарушении регламента форума и потребовала удаления Иджран Гусейновой из числа модераторов, после чего часть армянской делегации, находящейся в зале, вышла, присоединившись к нашей группе, плотно окружавшей упорно сопротивляющегося Сергеева. Алексей Сергеев держался стойко: мужественно молчал, твердо сжимая губы, чтобы случайно не вылетело тяжелое слово, иногда тряс головой в знак глубокого недоумения в связи со сложившейся ситуацией.

Стало очевидно: так называемая икорная дипломатия Азербайджана после долгих лет безотказного применения на десятках политических и переговорных площадках, лишь в последнее время публично разоблаченная европейскими структурами, нашла партнеров в России в лице Сергеева и Векшиной. Отвечать на наши аргументы (а мы пустили в ход богатейший ассортимент, насыщенный нестандартными предложениями) им было нечем, хотя они очень старались.

Сергеев пал. Он был вынужден войти в зал, подняться в президиум, долго шептаться с Гусейновой. Она стала собирать бумаги, разложенные на столе, и сползла в зал. Наша делегация в полном составе заняла свои места, а Эрмине Нагдалян продолжила свою работу модератора. Карине Минасян вернулась в кресло президиума.

Тем временем Наира Наапетян на экономической площадке, прежде чем перейти к сугубо профессиональным предложениям, заявила: после Спитакского землетрясения 1988 года, когда весь мир пришел на помощь Армении, потерявшей 25 тысяч человек, 357 населенных пунктов, треть промышленного потенциала, эшелоны с цементом, проходившие транзитом Азербайджан, добирались до Армении залитыми водой и с надписями на платформах "Поздравляем!" С тех пор  началась блокада наших железнодорожных путей со стороны Азербайджана и Турции. Блокада коммуникаций, как известно из международного права, - форма войны. Блокада Армении продолжается по сегодняшний день - уже четверть века! Тем не менее ханум Маммедова смеет верещать об агрессии Армении против Азербайджана и об ущербе, нанесенном ее стране!.. Маммедова в ответ промолчала...

 Картинки с полей форума демонстрируют, что наши соседи вовсе не планируют отказываться от подлого инструментария в своей агрессивной политике... ЭТО БЫЛИ ВСЕГО ЛИШЬ МАЛЕНЬКИЕ ЭПИЗОДЫ ЖЕНСКОГО ФОРУМА В ПЕТЕРБУРГЕ, посвященного гуманизации международных отношений, формированию механизмов по достижению целей устойчивого развития, стабильности, безопасности мира.

До конца форума азербайджанки кипели, шипели, совещались, протестовали, возмущались, но ни на одной площадке не получили возможности огласить свои заготовки. Лишь в ходе последнего выступления Эрмине Нагдалян, говорившей об ответственности женщин-лидеров, для которых нет второстепенных проблем, поскольку мир разрывают войны, незащищенность, несправедливость, нищета, мальчишка из "молодежного парламента" Азербайджана пискнул из какого-то угла: "убийцы". На него недоуменно оглянулись, а к нашей делегации подходили белоруски, казашки, русские - высказывали слова горячей поддержки нам и горячего негодования в адрес Азербайджана.

Картинки с полей форума демонстрируют, что наши соседи вовсе не планируют отказываться от подлого инструментария в своей агрессивной политике: наглое вранье, подтасовка фактов, мерзкое глумление над справедливостью и истиной, низкопробная антиармянская пропаганда ненависти - это и будни, и праздники Азербайджана.

Творите добро, и пусть милосердие не знает границ - этот контрапункт петербургского форума не про них. Им еще только предстоит под давлением международного права и армянской армии учиться общежитию на планете и правилам поведения государств в цивилизованном мире. Пожелаем им успеха на этом пути к политическому и нравственному взрослению, поскольку их успех означает, что провокациям, диверсиям, фальсификациям, человеконенавистничеству, бессмысленным смертям и терроризму в нашем регионе будет положен конец.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ТОМ, ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ ЛЮДЕЙ ДО НАЧАЛА БОЛЕЗНИ,
      2016-11-23 11:51
      2605

      говорит в интервью "ГА" иностранный член Российской академии наук, заслуженный деятель науки Армении, профессор Левон Никитович МКРТЧЯН - "Голос Армении", "Независимая газета" РФ, русская версия американского журнала "В мире науки" (интервью с С.П. Капицей) освещали ваши исследования по предотвращению возникновения раковых заболеваний и созданию профилактической вакцины (ее научное название - Эмбриональный противоопухолевый модулятор Мкртчяна). Проходят годы, а этого предупредительного лекарственного средства нет. Какие имеются затруднения на пути его продвижения? Последние слушания в Национальном Собрании Армении с участием министра здравоохранения Левона Алтуняна еще раз показали, что интерес общественности к возможности уберечься от рака все возрастает. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Команда Тумо заняла третье место на Глобальном форуме по роботике
      2017-07-19 12:34
      786

      Представляющая Армению команда Центра креативных технологий Тумо заняла третье место и завоевала бронзовые медали на состоявшемся в Вашингтоне  Первом Глобальном форуме по роботике.

    • СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В КРИМИНАЛЬНОМ ИНТЕРЬЕРЕ
      2017-07-12 16:10
      8046

      Алиевы засветились в очередном международном скандале В мировой политике разгорается новый скандал очень крупного калибра: сын Дональда Трампа опубликовал переписку, подтверждающую, что Россия до выборов предлагала его семье компромат на Хиллари Клинтон. В свете ведущегося ФБР и Конгрессом расследования возможного вмешательства России в прошлогоднюю президентскую кампанию в США публикацию в Твиттере Трампа-младшего можно рассматривать как вброс солидной порции сухих дров в вспыхнувший после выборов огонь, уже доставивший и наверняка сулящий еще немало неприятностей хозяину Белого дома. Для нас, однако, примечательным стал тот факт, что в громком международном скандале вновь фигурирует семья президента Азербайджана. На сей раз опосредованно - через бывшего мужа Лейлы Алиевой Эмина. 

    • АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
      2017-07-10 17:05
      4056

      Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку. 

    • ПАРАНОЙЯ
      2017-07-07 18:04
      8142

      Почему в Баку обиделись на "весьмир"? Те, кто в последние три дня следил за новостным потоком на азербайджанских сайтах, могли прийти к одному-единственному выводу: это скоординированная, срежиссированная и, главное, запланированная информационная кампания с четкими и ясными целями. Натуральная истерия с вбросами интервью не известных широкой публике людей, комментирующих произошедшее 4 июля исключительно по лекалам азерпропа, моментально проведенными в разных странах шествиями, акциями, нотами протеста и пр. - организовать все это за несколько часов, согласитесь, невозможно. В бой была пущена самая эмоционально впечатляющая "артиллерия" в виде фотографий окровавленных тел бабушки с внучкой без какой-либо оглядки на чувства родных и принятые этические нормы. Но возникает вопрос: насколько это сработало?