Последние новости

ГДЕ ФРОНТ? ГДЕ ДВИЖЕНИЕ?

Митинг противников реформы собрал менее 2 тыс. человек

Надежды юношей питают

Первые лица "Учредительного парламента" высказались против предложения не нагнетать митинговые страсти с учетом ситуации в приграничных районах и на линии соприкосновения. 

ДЕЛО БЫЛО В ХОДЕ СОСТОЯВШЕГОСЯ НА ДНЯХ ЗАКРЫТОГО СОВЕЩАНИЯ ПРОТИВНИКОВ РЕФОРМЫ. Руководители "УП" объявили, что если власть обеспокоена сложившейся ситуацией, то пусть откажется от реформы. В свою очередь лидер движения "Вставай, Армения!" Андриас Гукасян объявил, что решение о формировании правительства народного доверия "должно быть" принято до 10 октября, до 24 "должно быть" согласовано решение о досрочных президентских и парламентских выборах, акции гражданского неповиновения "должны начаться" 27 октября. Надежды юношей питают.

2 октября на митинг АНК, "Жарангутюн", "УП", НПА и движения "Не протащите!" пришло, по самым смелым подсчетам, не более 2 тыс. человек, что весьма красноречиво свидетельствует об уровне доверия общества к этим силам. В этой связи позволю себе совет организаторам акции: в следующий раз вместо портретов Сержа Саргсяна и Маргариты Есаян постелите на асфальт портрет Левона Тер-Петросяна, тогда за счет желающих потоптать изображение митинг будет гораздо более многочисленным. Не верите - проверьте…

Нарисуем - будем жить

В настоящее время господа из свиты Айрикяна, Сефиляна, Андриаса Гукасяна на полном серьезе обсуждают вопрос: когда целесообразнее отправить власть в отставку,- до реформы или после?

ЕСТЬ ЕЩЕ ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ. ОНА ПРЕДУСМАТРИВАЕТ КОНТРОЛЬ НАД ГОЛОСОВАНИЕМ в день референдума, а в том, что большинство граждан проголосует против реформы, господа даже не сомневаются. Напомню, что референдум состоится в конце ноября -начале декабря, а это значит, что только самые наивные могут поверить в то, что противники реформы способны за неполных 2 месяца отправить власть в отставку. А главный курьез заключается в том, что так называемый "Общественный фронт спасения", который в глаза никто не видел, на словах дистанцировался от движения "Нет!", потому что фронт ставит во главу угла требование об отставке президента, в то время как движение выступает главным образом против реформы, а уже потом против власти.

Движение, кстати, тоже пока никто не видел, а депутат от фракции АНК Гагик Джангирян и вовсе признал недавно, что как такового движения не существует. Зато существуют деятели, которые активно имитируют фронт, движение, многочисленные инициативы, дебаты и проч. Эти попытки добиться большого результата малыми силами выглядят до смешного нелепо. Где были 2 октября противники реформы? Где могучая куча, где фронт? Почему господа противники не пришли на площадь? Да потому что нет ни фронта, ни движения, ни относительно многочисленных инициатив. Есть вывески и нечто вроде, и это "вроде" показало себя 2 октября во всей красе.

"Грандиозная" идея

Напомню, что новоявленный фронт спасения возник на основе "фундаментальной" идеи Паруйра Айрикяна окружить здание правительства и потребовать отставку кабинета.

ПО ПРИНЦИПУ, ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ, НАРИСУЕМ - БУДЕМ ЖИТЬ! Андриасу Гукасяну, который в 40-градусную жару заставлял активистов движения "Вставай, Армения!" бегать по площади Республики ради того, чтобы сесть на "ковер" и там остаться, идея Айрикяна понравилась. Позже у инициаторов фронта появился еще один "грандиозный" план по сопротивлению реформе. Андриас заявил: "В соответствии с законом "О референдуме", если пост президента оказывается вакантным, то референдум временно приостанавливается".

Исходя из этой строки закона, Айрикян и Андриас пришли к совместному выводу о том, что наикратчайший путь к срыву референдума пролегает через отставку президента. К сказанному господа присовокупили идею формирования правительства народного доверия и остались довольны. После "всемирной модели демократических выборов" (пристальные читатели "ГА" помнят публикации, посвященные попытке лидера ОНС выдать за свое ноу-хау модель рейтингового голосования) сценарий сворачивания реформы - второе "гениальное" изобретение лидера ОНС. В самом деле, что может быть "проще": окружили здание правительства - и все дела! Даже "странно", что идеи Айрикяна вдохновили только Андриаса…

Своим путем

Несколько месяцев противники реформы совещались за закрытыми дверями о том, как сказать "нет!" реформе.

В ИТОГЕ "ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФРОНТ СПАСЕНИЯ", ДВИЖЕНИЕ "НЕ ПРОТАЩИТЕ!", объединение "Армения", партия "Республика" Арама Завеновича, "Армянское возрождение" Артура Багдасаряна, партия "Свобода" Гранта Багратяна и лично Тигран Карапетович решили, что им не по пути. Отныне каждый будет бороться с реформой Конституции по-своему, то есть каждый пойдет своим путем к общей цели. Такая у нас оппозиция, она даже "нет!" совместно сказать не может…

Заруи Постанджян предложила сетевую модель сопротивления, которая в идеале предполагает наличие множественных очагов нестабильности, но для формирования таких очагов нужно главное -человеческий ресурс, а такого ресурса ни у кого из противников реформы нет. Правда, Карапетович утверждает, что в его партии 8 тыс. членов, и он всех знает лично, но мы позволим себе сомневаться…

Куча и Карапетович

АНК и "Жарангутюн" забыли на время старые обиды и впервые после ухода Гагика Царукяна из активной политики, оказались благодаря реформе на одной и той же трибуне.

В ИТОГЕ В ГЮМРИ НА МИТИНГ ПРИШЛО НЕСКОЛЬКО СОТЕН ЧЕЛОВЕК, А НА МИТИНГ В ЕРЕВАНЕ - не более 2 тысяч. Почему? А потому, что люди помнят, как в одночасье с политических подмостков исчезла, испарилась тройка, обладавшая благодаря ППА громадным финансовым и человеческим ресурсом. Кто же после этого поверит в то, что Андриас с Айрикяном и Левон с Раффи в состоянии поднять народ на борьбу, вынудить власть свернуть реформу и подать в отставку! В СМИ уже заговорили о том, что без денег Царукяна оппозиция ничего не может.

Противники реформы не смогли собрать под свои знамена более-менее внушительное число сторонников. Консолидации не получилось. Господа наперебой говорят о "преступной власти", о тотальной коррупции, о сворачивании малого и среднего бизнеса, при этом никак на ситуацию повлиять не могут. И не потому, что власть безгрешна, а проект реформы Конституции - верх совершенства, а потому что оппозиционную нишу в нашей стране давно уже узурпировали силы, которые преследуют исключительно узкогрупповые цели. Во главе этих сил стоят лидеры, которые в разные годы обманули доверие оппозиционной публики (Степан Демирчян, Левон и Раффи), а потому митинг 2 октября многим напомнил строчку из письма сумасшедших в адрес популярной телепередачи: "Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало!" Такая вот куча.

"Сегодня многие против власти, но разницы между "да" и "нет" я не вижу!" - заявил Карапетович. Плохо дело, глазки лечить надо… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      871

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1064

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1390

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1618

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1595

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1618

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2630

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1603

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.