Последние новости

105 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ АРМЯНСТВУ

С 4 по 9 октября в Ереване проходит 71-е Всеармянское делегатское собрание одной из крупнейших национальных благотворительных организаций - Союза армянской помощи (САП). Среди участников – представители филиалов организации из 25 стран, а также зарубежные наблюдатели и гости. Предполагается обсуждение деятельности САП и подведение итогов за прошедшие 4 года, разработка программы на последующий период, выбор  приоритетных направлений деятельности организации. 

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ СОБРАНИЯ СОСТОЯЛОСЬ В СТОЛИЧНОЙ гостинице Double Tree by Hilton в присутствии председателя Центрального бюро САП Виги Марашлян, министра диаспоры Армении Грануш Акопян, члена бюро АРДФ Акопа Тер-Хачатуряна и других официальных лиц. Участники исполнили гимн Республики Армения и гимн Союза армянской помощи. Собравшихся приветствовала заместитель председателя регионального управления САП Армении Женик Парсамян, которая выразила уверенность в том, что собравшиеся на родине члены САП продолжат свое служение соотечественникам из Армении, Арцаха, Спюрка и Джавахка.

Союз армянской помощи в этом году отмечает свое 105-летие. Организация была основана в 1910 г. в Нью-Йорке  и изначально называлась "Армянский Красный Крест". С первых дней своего существования организация прилагала все усилия для оказания соотечественникам гуманитарной помощи в разных сферах – социальной, медицинской, образовательной, заботилась о сиротах и престарелых, способствовала  сохранению армянской идентичности и поддерживала диаспору. Первая конференция состоялась в Бостоне в мае 1915 г., после Геноцида, и мобилизовала всех членов совсем еще молодой организации на  разностороннюю помощь жертвам Геноцида. Большую роль в поддержке беженцев сыграли женщины, составляющие большинство членов  организации. Для армян, ставших невинными жертвами Геноцида, они основали в разных странах мира детские приюты, дома престарелых, больницы. Многие из этих учреждений действуют и в настоящее время.

Сегодня САП – неправительственная, внеконфессиональная, общественная организация, осуществляющая благотворительную деятельность на добровольных началах. С 1970 г. союз сотрудничает с ООН, а с 1998 г. входит в членство Экономического и социального совета ООН. Филиалы и представительства САП действуют в 26 странах и насчитывают более 15 тысяч миссионеров, готовых проявить инициативу в любом уголке земного шара, где проживают армяне.

КАК ОТМЕТИЛА НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ 71-ГО ВСЕАРМЯНСКОГО СОБРАНИЯ САП ВИГИ МАРАШЛЯН, нынешний год является судьбоносным. Армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, и эта дата совпала со 105-летием Союза армянской помощи, сыгравшего заметную роль в реабилитации нашего народа после трагедии и продолжающего свою деятельность в современных условиях. "В год 100-летия Геноцида наш народ совершил исторический поворот на политической арене благодаря множеству и разнообразию мероприятий, связанных с этой датой. Наша обязанность – оставаться рядом с нашими политическими силами, продолжая осуществлять свою гуманитарную и благотворительную деятельность. Наше продолжительное присутствие в составе ООН и опыт, приобретенный с годами работы, мы должны поставить на службу общечеловеческим задачам и международному признанию Геноцида армян", - заявила Виги Марашлян.

Председатель САП выразила обеспокоенность состоянием армян в Сирии, а также ситуацией, сложившейся в приграничных селах Армении, подвергающихся обстрелу со стороны армии Азербайджана. Виги Марашлян отметила, что среди первоочередных задач САП – решение экономических и социальных проблем сирийских армян, разработка гуманитарных программ для помощи пострадавшим приграничным селам Армении, морально-психологическая и всесторонняя поддержка как семей погибших воинов, так и раненных военнослужащих. В ходе собрания  также предполагается обсудить вопросы модернизации основы и структуры союза, его финансово-экономического состояния, поскольку без серьезных средств и доверенных источников финансирования организация не в состоянии осуществлять масштабную деятельность. Виги Марашлян затронула вопрос о создании фонда Союза армянской помощи. "На протяжении своей истории Союз армянской помощи всегда выходил из затруднительных финансовых ситуаций и умел восстановить свой экономический потенциал. Надеемся, что и сейчас нам это удастся", - сказала В.Марашлян.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян выразила глубокую благодарность САП, сотрудничество с которым налажено с первых дней основания министерства, причем по всем возможным направлениям. Однако члены организации особенно проявили себя в период войны в Сирии, когда армянское население страны оказалось  в тяжелейшем положении. САП оказал неоценимую материальную и моральную помощь нашим соотечественникам - как находящимся в Сирии, так и беженцам, перебравшимся в Армению. Грануш Акопян отметила большое значение делегатского собрания САП, которое в этот раз проводится  в Армении.

"СОЮЗУ АРМЯНСКОЙ ПОМОЩИ 105 ЛЕТ, НО ОН ОСТАЕТСЯ МОЛОДЫМ. Как всеармянская гуманитарная организация, САП с первых дней служит решению  материальных, социальных и культурных  задач армянского народа, - заметила Г.Акопян. – Союз стал политической силой, активно действующей  в интересах нашего народа, способствующей решению его актуальных проблем". Перед началом работы 71-го Всеармянского делегатского собрания САП между Министерством диаспоры РА и Союзом армянской помощи был подписан меморандум о сотрудничестве.

За содействие развитию сотрудничества Армении и Спюрка и за многолетнюю, преданную своему народу деятельность в составе САП Виги Марашлян была награждена грамотой Министерства диаспоры РА. "Это не только моя награда: она принадлежит всей нашей организации", - сказала Виги Марашлян. В свою очередь Центральное бюро САП вручило свой именной приз "Арарат" депутату Европарламента, руководителю группы дружбы Евросоюз - Армения госпоже Элени Теохарус – за гуманитарную и медицинскую помощь, оказанную в годы Арцахской войны, а также за актуализацию в Европарламенте волнующих Армению вопросов, представление в европейских инстанциях справедливых требований народа Арцаха. (Приз "Арарат" был учрежден в 2003 г., до сих пор он вручался только трижды: в 2003 г. - канадскому режиссеру Атому Эгояну за фильм "Арарат", в 2007 г. - члену палаты лордов Соединенного Королевства  Великобритании и Северной Ирландии, баронессе Кэролайн Кокс и в 2010 г. - организации Near East Foundation)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      231

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      473

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1205

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      786

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3511

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.

    • ДОМ В ПРИГРАНИЧНОМ КОТИ
      2018-10-19 15:28
      2245

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фулер" до конца года предоставят жилье семье из приграничного Коти.

    • "АРМЯНИН ОБЯЗАН ВЫПЛАЧИВАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКУЮ ДАНЬ..."
      2018-10-17 13:07
      5513

      18 октября 2017 года ушел из жизни крупный бизнесмен и меценат Левон Гургенович Айрапетян. Годовщина смерти - повод напомнить о том, что успел сделать этот человек и что помешало ему сделать большее.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      1078

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.