Последние новости

105 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ АРМЯНСТВУ

С 4 по 9 октября в Ереване проходит 71-е Всеармянское делегатское собрание одной из крупнейших национальных благотворительных организаций - Союза армянской помощи (САП). Среди участников – представители филиалов организации из 25 стран, а также зарубежные наблюдатели и гости. Предполагается обсуждение деятельности САП и подведение итогов за прошедшие 4 года, разработка программы на последующий период, выбор  приоритетных направлений деятельности организации. 

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ СОБРАНИЯ СОСТОЯЛОСЬ В СТОЛИЧНОЙ гостинице Double Tree by Hilton в присутствии председателя Центрального бюро САП Виги Марашлян, министра диаспоры Армении Грануш Акопян, члена бюро АРДФ Акопа Тер-Хачатуряна и других официальных лиц. Участники исполнили гимн Республики Армения и гимн Союза армянской помощи. Собравшихся приветствовала заместитель председателя регионального управления САП Армении Женик Парсамян, которая выразила уверенность в том, что собравшиеся на родине члены САП продолжат свое служение соотечественникам из Армении, Арцаха, Спюрка и Джавахка.

Союз армянской помощи в этом году отмечает свое 105-летие. Организация была основана в 1910 г. в Нью-Йорке  и изначально называлась "Армянский Красный Крест". С первых дней своего существования организация прилагала все усилия для оказания соотечественникам гуманитарной помощи в разных сферах – социальной, медицинской, образовательной, заботилась о сиротах и престарелых, способствовала  сохранению армянской идентичности и поддерживала диаспору. Первая конференция состоялась в Бостоне в мае 1915 г., после Геноцида, и мобилизовала всех членов совсем еще молодой организации на  разностороннюю помощь жертвам Геноцида. Большую роль в поддержке беженцев сыграли женщины, составляющие большинство членов  организации. Для армян, ставших невинными жертвами Геноцида, они основали в разных странах мира детские приюты, дома престарелых, больницы. Многие из этих учреждений действуют и в настоящее время.

Сегодня САП – неправительственная, внеконфессиональная, общественная организация, осуществляющая благотворительную деятельность на добровольных началах. С 1970 г. союз сотрудничает с ООН, а с 1998 г. входит в членство Экономического и социального совета ООН. Филиалы и представительства САП действуют в 26 странах и насчитывают более 15 тысяч миссионеров, готовых проявить инициативу в любом уголке земного шара, где проживают армяне.

КАК ОТМЕТИЛА НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ 71-ГО ВСЕАРМЯНСКОГО СОБРАНИЯ САП ВИГИ МАРАШЛЯН, нынешний год является судьбоносным. Армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, и эта дата совпала со 105-летием Союза армянской помощи, сыгравшего заметную роль в реабилитации нашего народа после трагедии и продолжающего свою деятельность в современных условиях. "В год 100-летия Геноцида наш народ совершил исторический поворот на политической арене благодаря множеству и разнообразию мероприятий, связанных с этой датой. Наша обязанность – оставаться рядом с нашими политическими силами, продолжая осуществлять свою гуманитарную и благотворительную деятельность. Наше продолжительное присутствие в составе ООН и опыт, приобретенный с годами работы, мы должны поставить на службу общечеловеческим задачам и международному признанию Геноцида армян", - заявила Виги Марашлян.

Председатель САП выразила обеспокоенность состоянием армян в Сирии, а также ситуацией, сложившейся в приграничных селах Армении, подвергающихся обстрелу со стороны армии Азербайджана. Виги Марашлян отметила, что среди первоочередных задач САП – решение экономических и социальных проблем сирийских армян, разработка гуманитарных программ для помощи пострадавшим приграничным селам Армении, морально-психологическая и всесторонняя поддержка как семей погибших воинов, так и раненных военнослужащих. В ходе собрания  также предполагается обсудить вопросы модернизации основы и структуры союза, его финансово-экономического состояния, поскольку без серьезных средств и доверенных источников финансирования организация не в состоянии осуществлять масштабную деятельность. Виги Марашлян затронула вопрос о создании фонда Союза армянской помощи. "На протяжении своей истории Союз армянской помощи всегда выходил из затруднительных финансовых ситуаций и умел восстановить свой экономический потенциал. Надеемся, что и сейчас нам это удастся", - сказала В.Марашлян.

Министр диаспоры РА Грануш Акопян выразила глубокую благодарность САП, сотрудничество с которым налажено с первых дней основания министерства, причем по всем возможным направлениям. Однако члены организации особенно проявили себя в период войны в Сирии, когда армянское население страны оказалось  в тяжелейшем положении. САП оказал неоценимую материальную и моральную помощь нашим соотечественникам - как находящимся в Сирии, так и беженцам, перебравшимся в Армению. Грануш Акопян отметила большое значение делегатского собрания САП, которое в этот раз проводится  в Армении.

"СОЮЗУ АРМЯНСКОЙ ПОМОЩИ 105 ЛЕТ, НО ОН ОСТАЕТСЯ МОЛОДЫМ. Как всеармянская гуманитарная организация, САП с первых дней служит решению  материальных, социальных и культурных  задач армянского народа, - заметила Г.Акопян. – Союз стал политической силой, активно действующей  в интересах нашего народа, способствующей решению его актуальных проблем". Перед началом работы 71-го Всеармянского делегатского собрания САП между Министерством диаспоры РА и Союзом армянской помощи был подписан меморандум о сотрудничестве.

За содействие развитию сотрудничества Армении и Спюрка и за многолетнюю, преданную своему народу деятельность в составе САП Виги Марашлян была награждена грамотой Министерства диаспоры РА. "Это не только моя награда: она принадлежит всей нашей организации", - сказала Виги Марашлян. В свою очередь Центральное бюро САП вручило свой именной приз "Арарат" депутату Европарламента, руководителю группы дружбы Евросоюз - Армения госпоже Элени Теохарус – за гуманитарную и медицинскую помощь, оказанную в годы Арцахской войны, а также за актуализацию в Европарламенте волнующих Армению вопросов, представление в европейских инстанциях справедливых требований народа Арцаха. (Приз "Арарат" был учрежден в 2003 г., до сих пор он вручался только трижды: в 2003 г. - канадскому режиссеру Атому Эгояну за фильм "Арарат", в 2007 г. - члену палаты лордов Соединенного Королевства  Великобритании и Северной Ирландии, баронессе Кэролайн Кокс и в 2010 г. - организации Near East Foundation)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2759

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2113

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1557

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2050

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      792

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      2694

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать драгоценности фонду им.Арменака Урфаняна
      2018-09-15 17:42
      728

      Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян призвала жен олигархов пожертвовать часть своих драгоценностей фонду, который открывает Амест Нерсисян – мать погибшего во время апрельской войны Арменака Урфаняна. Фонд, как отметила сама Амест Нерсисян, будет работать во многих направлениях, поддерживая семьи погибших солдат.

    • Будет создан фонд имени героя апрельской войны АрменакаУрфаняна
      2018-09-15 17:21
      354

      Будет создан фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. Об этом сообщила мать капитана Арменака Урфаняна – Амест – на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян.