Последние новости

ПРОЕКТ ПРИНЯТ: СЛОВО ЗА НАРОДОМ

В понедельник  парламент в ходе очередной четырехдневки 104 голосами республиканцев, баргавачцев и дашнакцаканов одобрил проект инициированных главой государства конституционных изменений. Против проголосовали всего 10 депутатов из фракций ОЕ, АНК и "Наследие". Отметим, что этим фракциям не удалось достичь единого мнения. Так, из фракции "Наследие" против проголосовала лишь сама "наследница" Заруи Постанджян, во фракции АНК решению проголосовать против не последовала руководитель Реорганизованной СДПГ Людмила Саркисян. 

ОТМЕТИМ, ЧТО АВТОРЫ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЛУЧИЛИ НЕСКОЛЬКО СОТЕН (зачастую схожих) предложений от практически всех парламентских фракций. В окончательном варианте проекта произошли изменения во всех главах. Однако прежде чем член Специальной комиссии по конституционным изменениям Вардан Погосян представил их, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов зачитал обращение главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио к депкорпусу, с которым последний сам намеревался выступить в армянском парламенте, но ввиду обстоятельств не смог прибыть в Армению.

В своем обращении Букиккио, в частности, отметил, что Армения и Венецианская комиссия вместе прошли долгий путь, что с момента предыдущей конституционной реформы прошло 10 лет и на этот раз предложено перейти на парламентскую систему правления. Параллельно с этим для гарантирования стабильности и управляемости  был предложен переход на 100-процентную пропорциональную систему парламентских выборов, в котором возможно введение уточнений по принципу мажоритарного бонуса. Это положение было воспринято неоднозначно и стало поводом для горячих споров. Однако Венецианская комиссия считает, что представлять столь детально избирательную систему  в Основном Законе нет необходимости. Окончательный вариант конституционных изменений оставляет возможность урегулировать этот вопрос посредством внесения изменений в ИК.

По оценкам Джанни Букиккио, предложенные в конституционных реформах положения, касающиеся прав человека, современны и созвучны европейским стандартам. Предложенные поправки способствуют укреплению независимости судебной системы и таких важных институтов, как ЦИК, КП, НКТР и др. "Этот документ – плод стараний армянских специалистов, его подготовили блестящие умы Армении, которые учли конституционную историю Армении", - отметил в своем обращении глава Венецианской комиссии, добавив, что были учтены как предыдущие, так и новые предложения и замечания Венецианской комиссии. По его словам, не Венецианской комиссии решать, правильный ли момент избран для принятия этих изменений или каковы цели реформы. "Вне зависимости от мотивов инициирования этого процесса, конституционные изменения могут стать блестящей возможностью, если они соответствуют европейским стандартам. Со временем новые конституционные правила могут стать движущей силой для развития общества и обеспечения более высокого уровня демократии в государстве", - отметил в своем обращении Джанни Букиккио.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, то, как отметил Вардан Погосян, на основании многочисленных предложений в проект были внесены изменения, которые оказались приемлемыми для инициатора реформы. В частности, изъято касающееся верховенства обязательных норм международного права положение, которое не было однозначно воспринято как со стороны общественности, так и парламента. По словам Погосяна, фактически сохраняется норма, действующая в нынешней Конституции: ратифицированные Арменией международные соглашения превалируют над законами РА. В случае противоречия между нормами закона и международного договора применяется положение последнего.

Изменено положение, касающееся права на собственность: внесена новая статья, оговаривающая, что в РА признаются и в равной степени защищаются права на все виды собственности. При этом водные ресурсы и недра являются исключительной собственностью государства.

Коснувшись претерпевшей серьезные изменения главы "Основные права и свободы", Погосян, в частности, отметил, что, учитывая полученные замечания, в проекте теперь специально прописано: для осуществления стихийных собраний оповещения не требуется. Кроме того, восстановлена статья действующей Конституции, согласно которой никто не может лишиться собственности, за исключением установленных законом случаев в судебном порядке.

По части глав, касающихся НС, президента и правительства, Погосян отметил, что по предложению фракции АРФД  в перечень статей, которые возможно изменить лишь на основании всенародного референдума, теперь входит и положение о 100-процентной избирательной системе. Иными словами, одним лишь решением НС изменить избирательную систему будет невозможно. Только путем референдума может быть принято решение об изменении национальной валюты. Как пояснил Погосян, это положение связано с членством Армении в наднациональных организациях. Только путем плебисцита также может быть принято решение об "изменении территории" (здесь заменено словосочетание "территориальная целостность").

СРЕДИ ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОГОСЯН ОТМЕТИЛ ТО, ЧТО СПИКЕР И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛИ будут избираться и отзываться большинством голосов депутатов. "Думаю, теперь это положение не может интерпретироваться так, что вся власть централизуется в руках спикера", - подчеркнул Погосян, добавив, что замечание АНК о выдвижении спикером премьера также учтено. Теперь право на выдвижение премьера  имеют фракции. Если кандидат не получает большинство голосов, то право на выдвижение переходит к наиболее многочисленной фракции. При этом одна треть депутатов может выдвинуть своего кандидата, если кандидаты не получают большинство голосов депкорпуса, то НС распускается. Это, по словам Погосяна, дает возможность политическим силам прийти к согласию вокруг одного из кандидатов.

Недоверие премьеру может быть объявлено не раньше, чем спустя год после его назначения. Это сделано для того, что обеспечить стабильность и дать премьеру поработать и реализовать программу, пояснил Погосян. Установлены конкретные сроки для формирования правительства: в течение 15 дней после своего назначения премьер должен сформировать правительство. В течение 5 дней он должен предложить президенту кандидатуры вице-спикера и министров,  а президент в 3-дневный срок – либо назначить членов правительства, либо обратиться в КС.

Погосян отметил, что почти консенсусом принято предложение избирать президента всем парламентом (3/4 голосов), а не  посредством института выборщиков. Говоря о полномочиях президента, Погосян сообщил, что они увеличены. В частности, президент имеет возможность назначить временно исполняющих обязанности должностных лиц – тех, кого должен назначать парламент 3/5 голосов, но по каким-то причинам НС не может прийти к согласию. Речь о генпрокуроре, омбудсмене, членах ЦИК, НКТР, КП и ЦБ.    

Отметим, что теперь одобренный парламентом проект конституционных изменений предстоит утвердить президенту, после чего глава государства назначит день всенародного референдума, который должен состояться не раньше чем через 55 дней и не позднее чем через 60 дней. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКА СКВОЗЬ ЗУБЫ
      2018-09-19 16:19
      1407

      Тщетные попытки политических сил, участвующих в столичной избирательной кампании, утихомирить бушующего на агитках премьера, перешли в следующую фазу. Хотя бы на первый взгляд более эффективную: жалобы европейским дядям и тетям и шантаж, кажется, возымели действие. Теперь "шагающие" все больше улыбаются, хотя и сквозь зубы. Поскольку все очевиднее проявляется, сколь хрупким может оказаться постреволюционное согласие…

    • В АГИТАЦИОННОЙ ЛУЖЕ
      2018-09-17 18:45
      1982

      То ли дворовые разборки озорных пацанов, обвиняющих друг друга, кто первый начал, то ли ор и ругань торговок на базаре, то ли балаган... На что угодно смахивает столичная избирательная кампания, только не на цивилизованную борьбу в демократичной стране. Первый после старта осенней сессии брифинг в парламенте стал своеобразным отражением происходящего - будто из грязной и зловонной лужи облили.

    • КОМИССИЯ О ГАРАНТИЯХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2018-09-14 13:47
      1816

      По инициативе депутатов в парламенте создана следственная комиссия с целью изучения уровня защиты прав человека в связи с фактами воспрепятствования осуществлению правосудия, нарушения права на справедливое судебное расследование и конфиденциальности телефонных разговоров.

    • ПРЕМЬЕР ОДОБРЯЕТ НЕЗАКОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ПОД СТРАЖЕЙ
      2018-09-13 13:22
      1366

      В содержании опубликованной на днях записи телефонного разговора руководителей СНБ и ССС Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна нет ничего необычайного, заявил в парламенте, отвечая на вопросы депутатов, премьер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
      2018-09-07 15:13
      1237

      Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.

    • Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»
      2018-09-06 10:50
      98

                  Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

    • ТОТАЛЬНОЕ НЕДОВЕРИЕ!
      2018-09-05 17:22
      2118

      В четверг НС во внеочередном порядке рассмотрит законодательные поправки, касающиеся избирательных нарушений. Поправки, которыми не только ужесточаются уже существующие наказания, но и вводятся новые. Законодательные изменения в преддверии столичных выборов спешно направлены в парламент, и это свидетельствует о том, что власть не полагается ни на революционную эйфорию, ни на сознательность и честность избирателей, более того: не доверяет своим конкурентам. Конкурентов назвал черными в порыве головокружения от политического взлета кандидат от партии власти, против которой, оказывается, нет игры...

    • Ашотян - Пашиняну: Будьте добры заняться делом
      2018-09-03 13:20
      86

      Вице-председатель РПА Армен Ашотян прокомментировал заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство работает над пакетом конституционных изменений о самороспуске парламента. Накануне Пашинян заявил о подготовке пакета конституционных изменений в преддверии предстоящих в стране парламентских выборов.