Последние новости

ПРОЕКТ ПРИНЯТ: СЛОВО ЗА НАРОДОМ

В понедельник  парламент в ходе очередной четырехдневки 104 голосами республиканцев, баргавачцев и дашнакцаканов одобрил проект инициированных главой государства конституционных изменений. Против проголосовали всего 10 депутатов из фракций ОЕ, АНК и "Наследие". Отметим, что этим фракциям не удалось достичь единого мнения. Так, из фракции "Наследие" против проголосовала лишь сама "наследница" Заруи Постанджян, во фракции АНК решению проголосовать против не последовала руководитель Реорганизованной СДПГ Людмила Саркисян. 

ОТМЕТИМ, ЧТО АВТОРЫ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЛУЧИЛИ НЕСКОЛЬКО СОТЕН (зачастую схожих) предложений от практически всех парламентских фракций. В окончательном варианте проекта произошли изменения во всех главах. Однако прежде чем член Специальной комиссии по конституционным изменениям Вардан Погосян представил их, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов зачитал обращение главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио к депкорпусу, с которым последний сам намеревался выступить в армянском парламенте, но ввиду обстоятельств не смог прибыть в Армению.

В своем обращении Букиккио, в частности, отметил, что Армения и Венецианская комиссия вместе прошли долгий путь, что с момента предыдущей конституционной реформы прошло 10 лет и на этот раз предложено перейти на парламентскую систему правления. Параллельно с этим для гарантирования стабильности и управляемости  был предложен переход на 100-процентную пропорциональную систему парламентских выборов, в котором возможно введение уточнений по принципу мажоритарного бонуса. Это положение было воспринято неоднозначно и стало поводом для горячих споров. Однако Венецианская комиссия считает, что представлять столь детально избирательную систему  в Основном Законе нет необходимости. Окончательный вариант конституционных изменений оставляет возможность урегулировать этот вопрос посредством внесения изменений в ИК.

По оценкам Джанни Букиккио, предложенные в конституционных реформах положения, касающиеся прав человека, современны и созвучны европейским стандартам. Предложенные поправки способствуют укреплению независимости судебной системы и таких важных институтов, как ЦИК, КП, НКТР и др. "Этот документ – плод стараний армянских специалистов, его подготовили блестящие умы Армении, которые учли конституционную историю Армении", - отметил в своем обращении глава Венецианской комиссии, добавив, что были учтены как предыдущие, так и новые предложения и замечания Венецианской комиссии. По его словам, не Венецианской комиссии решать, правильный ли момент избран для принятия этих изменений или каковы цели реформы. "Вне зависимости от мотивов инициирования этого процесса, конституционные изменения могут стать блестящей возможностью, если они соответствуют европейским стандартам. Со временем новые конституционные правила могут стать движущей силой для развития общества и обеспечения более высокого уровня демократии в государстве", - отметил в своем обращении Джанни Букиккио.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, то, как отметил Вардан Погосян, на основании многочисленных предложений в проект были внесены изменения, которые оказались приемлемыми для инициатора реформы. В частности, изъято касающееся верховенства обязательных норм международного права положение, которое не было однозначно воспринято как со стороны общественности, так и парламента. По словам Погосяна, фактически сохраняется норма, действующая в нынешней Конституции: ратифицированные Арменией международные соглашения превалируют над законами РА. В случае противоречия между нормами закона и международного договора применяется положение последнего.

Изменено положение, касающееся права на собственность: внесена новая статья, оговаривающая, что в РА признаются и в равной степени защищаются права на все виды собственности. При этом водные ресурсы и недра являются исключительной собственностью государства.

Коснувшись претерпевшей серьезные изменения главы "Основные права и свободы", Погосян, в частности, отметил, что, учитывая полученные замечания, в проекте теперь специально прописано: для осуществления стихийных собраний оповещения не требуется. Кроме того, восстановлена статья действующей Конституции, согласно которой никто не может лишиться собственности, за исключением установленных законом случаев в судебном порядке.

По части глав, касающихся НС, президента и правительства, Погосян отметил, что по предложению фракции АРФД  в перечень статей, которые возможно изменить лишь на основании всенародного референдума, теперь входит и положение о 100-процентной избирательной системе. Иными словами, одним лишь решением НС изменить избирательную систему будет невозможно. Только путем референдума может быть принято решение об изменении национальной валюты. Как пояснил Погосян, это положение связано с членством Армении в наднациональных организациях. Только путем плебисцита также может быть принято решение об "изменении территории" (здесь заменено словосочетание "территориальная целостность").

СРЕДИ ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОГОСЯН ОТМЕТИЛ ТО, ЧТО СПИКЕР И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛИ будут избираться и отзываться большинством голосов депутатов. "Думаю, теперь это положение не может интерпретироваться так, что вся власть централизуется в руках спикера", - подчеркнул Погосян, добавив, что замечание АНК о выдвижении спикером премьера также учтено. Теперь право на выдвижение премьера  имеют фракции. Если кандидат не получает большинство голосов, то право на выдвижение переходит к наиболее многочисленной фракции. При этом одна треть депутатов может выдвинуть своего кандидата, если кандидаты не получают большинство голосов депкорпуса, то НС распускается. Это, по словам Погосяна, дает возможность политическим силам прийти к согласию вокруг одного из кандидатов.

Недоверие премьеру может быть объявлено не раньше, чем спустя год после его назначения. Это сделано для того, что обеспечить стабильность и дать премьеру поработать и реализовать программу, пояснил Погосян. Установлены конкретные сроки для формирования правительства: в течение 15 дней после своего назначения премьер должен сформировать правительство. В течение 5 дней он должен предложить президенту кандидатуры вице-спикера и министров,  а президент в 3-дневный срок – либо назначить членов правительства, либо обратиться в КС.

Погосян отметил, что почти консенсусом принято предложение избирать президента всем парламентом (3/4 голосов), а не  посредством института выборщиков. Говоря о полномочиях президента, Погосян сообщил, что они увеличены. В частности, президент имеет возможность назначить временно исполняющих обязанности должностных лиц – тех, кого должен назначать парламент 3/5 голосов, но по каким-то причинам НС не может прийти к согласию. Речь о генпрокуроре, омбудсмене, членах ЦИК, НКТР, КП и ЦБ.    

Отметим, что теперь одобренный парламентом проект конституционных изменений предстоит утвердить президенту, после чего глава государства назначит день всенародного референдума, который должен состояться не раньше чем через 55 дней и не позднее чем через 60 дней. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр МАРКАРОВ: "ДЛЯ ПАШИНЯНА ВАЖЕН ВНЕШНИЙ РЕСУРС АРФД"
      2019-01-23 12:46
      126

      АРФД стала первой и пока единственной внепарламентской оппозиционной партией, с которой нынешняя власть выразила  желание сотрудничать. И не только сотрудничать. Не принимающая никаких советов и критики зеленая еще партия власти устами своего лидера вдруг заявила об открытости для предложений и критики старших товарищей…

    • "ГЛОБОМЕТР", или ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ?
      2019-01-22 13:45
      624

      То, что было непозволительно РПА и Сержу Саргсяну, не должно быть позволительно нынешней партии власти "Гражданскому договору" и ее лидеру Николу Пашиняну. Такой позиции придерживается фракция "Светлая Армения". Нельзя надеяться на добрую волю личности, нужны системные решения, причем по всему спектру проблем, озвучила свою точку зрения СА ответственная по связям с прессой Ани Самсоян.

    • "НЕСВОЙ" ПАРЕНЬ
      2019-01-22 12:13
      731

      Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Пожалуй, из логики именно этой знаменитой фразы исходят действия нынешней власти, сколь бы Никол Пашинян и его команда не утверждали обратное, пытаясь сохранить образ "своего парня". Мы не оторваны от наших граждан и будем учитывать их мнение, заявила на брифинге в НС руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, комментируя наделавшую много шума информацию о премиях  руководства органов местного самоуправления. По ее словам, марзпеты действовали в рамках закона и своих полномочий не превысили.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1402

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3507

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1919

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      509

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.