Последние новости

ПРОЕКТ ПРИНЯТ: СЛОВО ЗА НАРОДОМ

В понедельник  парламент в ходе очередной четырехдневки 104 голосами республиканцев, баргавачцев и дашнакцаканов одобрил проект инициированных главой государства конституционных изменений. Против проголосовали всего 10 депутатов из фракций ОЕ, АНК и "Наследие". Отметим, что этим фракциям не удалось достичь единого мнения. Так, из фракции "Наследие" против проголосовала лишь сама "наследница" Заруи Постанджян, во фракции АНК решению проголосовать против не последовала руководитель Реорганизованной СДПГ Людмила Саркисян. 

ОТМЕТИМ, ЧТО АВТОРЫ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЛУЧИЛИ НЕСКОЛЬКО СОТЕН (зачастую схожих) предложений от практически всех парламентских фракций. В окончательном варианте проекта произошли изменения во всех главах. Однако прежде чем член Специальной комиссии по конституционным изменениям Вардан Погосян представил их, вице-спикер НС Эдуард Шармазанов зачитал обращение главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио к депкорпусу, с которым последний сам намеревался выступить в армянском парламенте, но ввиду обстоятельств не смог прибыть в Армению.

В своем обращении Букиккио, в частности, отметил, что Армения и Венецианская комиссия вместе прошли долгий путь, что с момента предыдущей конституционной реформы прошло 10 лет и на этот раз предложено перейти на парламентскую систему правления. Параллельно с этим для гарантирования стабильности и управляемости  был предложен переход на 100-процентную пропорциональную систему парламентских выборов, в котором возможно введение уточнений по принципу мажоритарного бонуса. Это положение было воспринято неоднозначно и стало поводом для горячих споров. Однако Венецианская комиссия считает, что представлять столь детально избирательную систему  в Основном Законе нет необходимости. Окончательный вариант конституционных изменений оставляет возможность урегулировать этот вопрос посредством внесения изменений в ИК.

По оценкам Джанни Букиккио, предложенные в конституционных реформах положения, касающиеся прав человека, современны и созвучны европейским стандартам. Предложенные поправки способствуют укреплению независимости судебной системы и таких важных институтов, как ЦИК, КП, НКТР и др. "Этот документ – плод стараний армянских специалистов, его подготовили блестящие умы Армении, которые учли конституционную историю Армении", - отметил в своем обращении глава Венецианской комиссии, добавив, что были учтены как предыдущие, так и новые предложения и замечания Венецианской комиссии. По его словам, не Венецианской комиссии решать, правильный ли момент избран для принятия этих изменений или каковы цели реформы. "Вне зависимости от мотивов инициирования этого процесса, конституционные изменения могут стать блестящей возможностью, если они соответствуют европейским стандартам. Со временем новые конституционные правила могут стать движущей силой для развития общества и обеспечения более высокого уровня демократии в государстве", - отметил в своем обращении Джанни Букиккио.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ВАРИАНТА ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, то, как отметил Вардан Погосян, на основании многочисленных предложений в проект были внесены изменения, которые оказались приемлемыми для инициатора реформы. В частности, изъято касающееся верховенства обязательных норм международного права положение, которое не было однозначно воспринято как со стороны общественности, так и парламента. По словам Погосяна, фактически сохраняется норма, действующая в нынешней Конституции: ратифицированные Арменией международные соглашения превалируют над законами РА. В случае противоречия между нормами закона и международного договора применяется положение последнего.

Изменено положение, касающееся права на собственность: внесена новая статья, оговаривающая, что в РА признаются и в равной степени защищаются права на все виды собственности. При этом водные ресурсы и недра являются исключительной собственностью государства.

Коснувшись претерпевшей серьезные изменения главы "Основные права и свободы", Погосян, в частности, отметил, что, учитывая полученные замечания, в проекте теперь специально прописано: для осуществления стихийных собраний оповещения не требуется. Кроме того, восстановлена статья действующей Конституции, согласно которой никто не может лишиться собственности, за исключением установленных законом случаев в судебном порядке.

По части глав, касающихся НС, президента и правительства, Погосян отметил, что по предложению фракции АРФД  в перечень статей, которые возможно изменить лишь на основании всенародного референдума, теперь входит и положение о 100-процентной избирательной системе. Иными словами, одним лишь решением НС изменить избирательную систему будет невозможно. Только путем референдума может быть принято решение об изменении национальной валюты. Как пояснил Погосян, это положение связано с членством Армении в наднациональных организациях. Только путем плебисцита также может быть принято решение об "изменении территории" (здесь заменено словосочетание "территориальная целостность").

СРЕДИ ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОГОСЯН ОТМЕТИЛ ТО, ЧТО СПИКЕР И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛИ будут избираться и отзываться большинством голосов депутатов. "Думаю, теперь это положение не может интерпретироваться так, что вся власть централизуется в руках спикера", - подчеркнул Погосян, добавив, что замечание АНК о выдвижении спикером премьера также учтено. Теперь право на выдвижение премьера  имеют фракции. Если кандидат не получает большинство голосов, то право на выдвижение переходит к наиболее многочисленной фракции. При этом одна треть депутатов может выдвинуть своего кандидата, если кандидаты не получают большинство голосов депкорпуса, то НС распускается. Это, по словам Погосяна, дает возможность политическим силам прийти к согласию вокруг одного из кандидатов.

Недоверие премьеру может быть объявлено не раньше, чем спустя год после его назначения. Это сделано для того, что обеспечить стабильность и дать премьеру поработать и реализовать программу, пояснил Погосян. Установлены конкретные сроки для формирования правительства: в течение 15 дней после своего назначения премьер должен сформировать правительство. В течение 5 дней он должен предложить президенту кандидатуры вице-спикера и министров,  а президент в 3-дневный срок – либо назначить членов правительства, либо обратиться в КС.

Погосян отметил, что почти консенсусом принято предложение избирать президента всем парламентом (3/4 голосов), а не  посредством института выборщиков. Говоря о полномочиях президента, Погосян сообщил, что они увеличены. В частности, президент имеет возможность назначить временно исполняющих обязанности должностных лиц – тех, кого должен назначать парламент 3/5 голосов, но по каким-то причинам НС не может прийти к согласию. Речь о генпрокуроре, омбудсмене, членах ЦИК, НКТР, КП и ЦБ.    

Отметим, что теперь одобренный парламентом проект конституционных изменений предстоит утвердить президенту, после чего глава государства назначит день всенародного референдума, который должен состояться не раньше чем через 55 дней и не позднее чем через 60 дней. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      1655

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1519

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1680

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1942

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      140

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2627

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1602

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      302

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.