Последние новости
0
1872

ДЕЛО ДВОРНИКОВ СНОВА ОТЛОЖИЛИ

Адвокаты никак не соберутся

Еще до начала судебного заседания по нашумевшему в свое время так называемому делу дворников стало очевидно, что слушание отложат и на этот раз. Дело в том, что в зале отсутствовал адвокат двух подсудимых Гегам Акопян (как выяснилось позже, он заболел), а еще два адвоката только вошли в процесс. Почти такая же картина наблюдалась и на первом заседании по этому делу - тогда слушание не состоялось по причине отсутствия адвоката К. Камаляна. 

О ТАК НАЗЫВАЕМОМ ДЕЛЕ ДВОРНИКОВ ВПЕРВЫЕ ЗАГОВОРИЛИ ВЕСНОЙ 2014 ГОДА. "ГА" был первым, кто коснулся этой темы, когда дело еще только попало в поле зрения следственного органа. Уже тогда мы отмечали схожесть этой истории с печальными событиями в Судебном департаменте РА. В обоих случаях мошенничества и хищения связаны с "мертвыми душами", различны лишь сумма ущерба и количество этих самых "душ", чьи зарплаты присваивались начальством. Если в Судебном департаменте сумма хищений составила 116 млн драмов, то в этой истории она на данный момент составляет более 250 млн драмов (вначале было около 300 млн).

Согласно обвинительному заключению Следственного комитета, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона" ереванской мэрии имели место в течение 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 гг. Главные обвиняемые - братья Артур и Самвел Ованнисяны. Первый из них, являясь инженером ЗАО "Чистота Кентрона", фактически руководил компанией по собственному усмотрению, а директором выступал его брат (единственный из обвиняемых, кто был изначально взят под арест). В общей сложности обвинение предъявлено более 13 сотрудникам ЗАО, в том числе заместителю директора Армену Хачатряну, прорабам Самвелу Егояну и Гулизару Шамояну.

Механизм аферы был простым: с работы формально освободили 115 дворников, но зарплаты им продолжали выписывать. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. Выписанные деньги поступали на банковские счета и присваивались указанной пятеркой. Подсудимые обвиняются в мошенничестве и хищении в особо крупных размерах, а Артур Ованнисян еще и в злоупотреблении полномочиями сотрудников коммерческих или иных организаций, повлекшем тяжкие последствия.

ЗАЛ СУДА БЫЛ ЗАПОЛНЕН ДО ОТКАЗА: ПОДСУДИМЫЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД подпиской о невыезде, их адвокаты, родственники, пресса. Подсудимые активно беседовали между собой, вновь вошедшие в процесс адвокаты Н. Алавердян и А. Джуванова из офиса общественного защитника знакомились со своими подзащитными. Каждой из них предстоит защищать троих. Под конвоем привели единственного арестованного А. Ованнисяна, который тоже пытался пообщаться с бывшими коллегами. Остается добавить, что обвинение защищает ни с кем не общавшийся молодой прокурор А. Мелконян.

Судья Месроп Макян, поинтересовавшись, нет ли у кого-то из сторон ходатайств об отводе суда (таковых не оказалось), приступил к заседанию. Но, когда выяснилось, что Г. Акопян, защищающий братьев Ованнисянов, отсутствует, а Н. Алавердян и А. Джуванова с делом пока не ознакомились, судья был вынужден перенести заседание. Адвокаты с учетом объема дела и собственной занятости просили предоставить им не менее (а желательно более) 2 недель. Перегруженным был и график судьи. Одним словом, слушание дела перенесли на месяц - следующее заседание назначено на 5 ноября. Будем надеяться, что хоть это, уже третье по счету заседание по делу дворников наконец состоится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2554

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      992

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1362

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2261

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ