Последние новости
0
1860

ДЕЛО ДВОРНИКОВ СНОВА ОТЛОЖИЛИ

Адвокаты никак не соберутся

Еще до начала судебного заседания по нашумевшему в свое время так называемому делу дворников стало очевидно, что слушание отложат и на этот раз. Дело в том, что в зале отсутствовал адвокат двух подсудимых Гегам Акопян (как выяснилось позже, он заболел), а еще два адвоката только вошли в процесс. Почти такая же картина наблюдалась и на первом заседании по этому делу - тогда слушание не состоялось по причине отсутствия адвоката К. Камаляна. 

О ТАК НАЗЫВАЕМОМ ДЕЛЕ ДВОРНИКОВ ВПЕРВЫЕ ЗАГОВОРИЛИ ВЕСНОЙ 2014 ГОДА. "ГА" был первым, кто коснулся этой темы, когда дело еще только попало в поле зрения следственного органа. Уже тогда мы отмечали схожесть этой истории с печальными событиями в Судебном департаменте РА. В обоих случаях мошенничества и хищения связаны с "мертвыми душами", различны лишь сумма ущерба и количество этих самых "душ", чьи зарплаты присваивались начальством. Если в Судебном департаменте сумма хищений составила 116 млн драмов, то в этой истории она на данный момент составляет более 250 млн драмов (вначале было около 300 млн).

Согласно обвинительному заключению Следственного комитета, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона" ереванской мэрии имели место в течение 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 гг. Главные обвиняемые - братья Артур и Самвел Ованнисяны. Первый из них, являясь инженером ЗАО "Чистота Кентрона", фактически руководил компанией по собственному усмотрению, а директором выступал его брат (единственный из обвиняемых, кто был изначально взят под арест). В общей сложности обвинение предъявлено более 13 сотрудникам ЗАО, в том числе заместителю директора Армену Хачатряну, прорабам Самвелу Егояну и Гулизару Шамояну.

Механизм аферы был простым: с работы формально освободили 115 дворников, но зарплаты им продолжали выписывать. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. Выписанные деньги поступали на банковские счета и присваивались указанной пятеркой. Подсудимые обвиняются в мошенничестве и хищении в особо крупных размерах, а Артур Ованнисян еще и в злоупотреблении полномочиями сотрудников коммерческих или иных организаций, повлекшем тяжкие последствия.

ЗАЛ СУДА БЫЛ ЗАПОЛНЕН ДО ОТКАЗА: ПОДСУДИМЫЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД подпиской о невыезде, их адвокаты, родственники, пресса. Подсудимые активно беседовали между собой, вновь вошедшие в процесс адвокаты Н. Алавердян и А. Джуванова из офиса общественного защитника знакомились со своими подзащитными. Каждой из них предстоит защищать троих. Под конвоем привели единственного арестованного А. Ованнисяна, который тоже пытался пообщаться с бывшими коллегами. Остается добавить, что обвинение защищает ни с кем не общавшийся молодой прокурор А. Мелконян.

Судья Месроп Макян, поинтересовавшись, нет ли у кого-то из сторон ходатайств об отводе суда (таковых не оказалось), приступил к заседанию. Но, когда выяснилось, что Г. Акопян, защищающий братьев Ованнисянов, отсутствует, а Н. Алавердян и А. Джуванова с делом пока не ознакомились, судья был вынужден перенести заседание. Адвокаты с учетом объема дела и собственной занятости просили предоставить им не менее (а желательно более) 2 недель. Перегруженным был и график судьи. Одним словом, слушание дела перенесли на месяц - следующее заседание назначено на 5 ноября. Будем надеяться, что хоть это, уже третье по счету заседание по делу дворников наконец состоится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1645

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1888

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1653

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2968

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      226

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      240

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      1927

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1733

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.