Последние новости

"ЛАЙКИ" ГЕОПОЛИТИКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ БАРСКОЙ ЛЮБВИ

В конце прошлой недели в Париже прошла очередная встреча "нормандской четверки". Олланд, Меркель, Порошенко и Путин в очередной раз пытались договориться о том, как установить мир на Донбассе. В частности, как позже сообщила прессе канцлер Германии, достигнута договоренность о принятии закона о выборах на Донбассе, закона об особом статусе Донбасса, закона об амнистии членов незаконных вооруженных формирований.

ВСЕ БЫ ХОРОШО, НО ТОЛЬКО НЕ ОЧЕНЬ ВЕРИТСЯ, ЧТО ПРОПИСАННОМУ НА БУМАГЕ суждено воплотиться в жизнь. Тем более в ближайшей перспективе. Скорее всего украинскому конфликту тлеть еще долго и, дай бог, чтобы без новых тысяч жертв,  без новых десятков тысяч беженцев и покалеченных судеб.

Вообще нужно прямо сказать, что геополитические разборки сильных мира сего всех уже основательно достали. Регионы живут как на вулкане: Сирия, Украина, ИГИЛ, сотни тысяч беженцев. И как само собой разумеющееся, конфликты не только не находят решения, но и создают благодатную почву для появления новых.

Полтора часа беседовали в Нью-Йорке Обама и Путин. Потом сказали, что беседовали очень откровенно. Это тоже, конечно, хорошо, только вот эффект от этих откровений пока не очень заметен…

… Российские военные рапортуют об уничтожении около 50 объектов ИГИЛ на территории Сирии. О том, как боевики в панике бросают оружие и бегут, а многие даже сдаются сирийским властям. Об этом докладывают российские генералы, а Обама ехидно замечает, что с Россией в коалиции только Асад и Иран, а все остальные – в коалиции с Америкой. Примечательное замечание, которое о многом говорит. Заметьте, Обама не считает, что российские военные действуют неэффективно, преувеличивают и так далее. Он заявляет, что действия России против ИГИЛ поддерживают "только" Асад и Иран…

Но что, собственно, важнее? Действия против ИГИЛ или геополитические амбиции: у кого больше друзей? Такое предпочтение пиара реальным действиям немного напоминает манию "лайков" в социальных сетях… Ну да, Обама, "лайков" и "френдов" у тебя, может, и побольше, но речь ведь идет не о подростках, живущих в мире виртуальных побед, а о лидерах великих держав... Или мы ошибаемся?

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВСЕ-ТАКИ ВАЖНЕЕ НЕ КТО С КЕМ В КАКОЙ КОАЛИЦИИ, а кто успешней действует в борьбе с ИГИЛ, который заставил весь мир вспомнить жестокости средневековья. Главное, что коалиция трех (Москва – Дамаск – Тегеран) действует не только не менее, но даже более эффективно, чем коалиция "все остальные" плюс США. А еще важнее, чтобы обе коалиции, "маленькая" и "большая", сумели объединить усилия и положить ИГИЛ конец. Это было бы очень хорошим примером того, что великие державы существуют не только для того, чтобы терроризировать остальной мир своими амбициями и вносить раздрай в отношения между государствами, но иногда и для того, чтобы решать наболевшие проблемы… 

Возвращаясь же к искусственно созданному конфликту на Украине, конфликту, весь абсурд которого состоит в том, что в результате нет выигравших, а только проигравшие, прежде всего сама Украина, отметим, что нет лучшего примера для подтверждения слов классика: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". Справедливость этих слов полностью испытала на себе Украина, на которую в одночасье обрушилась и барская любовь Вашингтона, и  барский гнев Москвы. Или наоборот, кто их там разберет...

P.S. Скорее всего, сегодня на Западе уже понимают, насколько непродуманной была затея с искусственным выдавливанием России из бывших советских республик.  Затея, которая обернулась большим количеством жертв в самых разных регионах, затея, которая в некоторых государствах, например, в официальном Баку, породила иллюзии про то, что, играя на противоречиях между сильными мира сего, можно затевать хамские авантюры и оставаться безнаказанным. Затея, которая в итоге выпустила из бутылки джинна государственного терроризма в лице ИГИЛ и поставила мир на грань новой глобальной катастрофы. Ни эту ли так дорого стоившую миру непродуманность имел в виду Владимир Путин, задавая в ООН свой знаменитый риторический вопрос: "Вы хоть понимаете, что натворили?". 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 07-Окт-2015
    Отличная статья!!! Но сейчас, ув. автор статьи, стало МОДНО лгать, притворяться, лицемерить, искажать факты, писать что вздумается, предавать................ лишь бы удостоиться барской любви(((((((((((! В мире острый дефицит честных СМИ! Такого не было никогда!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    1428

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1505

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7592

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

  • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
    2018-09-12 16:17
    3989

    Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
    2018-09-17 15:50
    1541

    Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1092

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года
    2018-09-16 10:38
    241

    Можно смело говорить о начале нового финансового кризиса, и он будет хуже кризиса 2008 года, пишет Sky News.

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    2009

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.