Последние новости

"ЛАЙКИ" ГЕОПОЛИТИКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ БАРСКОЙ ЛЮБВИ

В конце прошлой недели в Париже прошла очередная встреча "нормандской четверки". Олланд, Меркель, Порошенко и Путин в очередной раз пытались договориться о том, как установить мир на Донбассе. В частности, как позже сообщила прессе канцлер Германии, достигнута договоренность о принятии закона о выборах на Донбассе, закона об особом статусе Донбасса, закона об амнистии членов незаконных вооруженных формирований.

ВСЕ БЫ ХОРОШО, НО ТОЛЬКО НЕ ОЧЕНЬ ВЕРИТСЯ, ЧТО ПРОПИСАННОМУ НА БУМАГЕ суждено воплотиться в жизнь. Тем более в ближайшей перспективе. Скорее всего украинскому конфликту тлеть еще долго и, дай бог, чтобы без новых тысяч жертв,  без новых десятков тысяч беженцев и покалеченных судеб.

Вообще нужно прямо сказать, что геополитические разборки сильных мира сего всех уже основательно достали. Регионы живут как на вулкане: Сирия, Украина, ИГИЛ, сотни тысяч беженцев. И как само собой разумеющееся, конфликты не только не находят решения, но и создают благодатную почву для появления новых.

Полтора часа беседовали в Нью-Йорке Обама и Путин. Потом сказали, что беседовали очень откровенно. Это тоже, конечно, хорошо, только вот эффект от этих откровений пока не очень заметен…

… Российские военные рапортуют об уничтожении около 50 объектов ИГИЛ на территории Сирии. О том, как боевики в панике бросают оружие и бегут, а многие даже сдаются сирийским властям. Об этом докладывают российские генералы, а Обама ехидно замечает, что с Россией в коалиции только Асад и Иран, а все остальные – в коалиции с Америкой. Примечательное замечание, которое о многом говорит. Заметьте, Обама не считает, что российские военные действуют неэффективно, преувеличивают и так далее. Он заявляет, что действия России против ИГИЛ поддерживают "только" Асад и Иран…

Но что, собственно, важнее? Действия против ИГИЛ или геополитические амбиции: у кого больше друзей? Такое предпочтение пиара реальным действиям немного напоминает манию "лайков" в социальных сетях… Ну да, Обама, "лайков" и "френдов" у тебя, может, и побольше, но речь ведь идет не о подростках, живущих в мире виртуальных побед, а о лидерах великих держав... Или мы ошибаемся?

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВСЕ-ТАКИ ВАЖНЕЕ НЕ КТО С КЕМ В КАКОЙ КОАЛИЦИИ, а кто успешней действует в борьбе с ИГИЛ, который заставил весь мир вспомнить жестокости средневековья. Главное, что коалиция трех (Москва – Дамаск – Тегеран) действует не только не менее, но даже более эффективно, чем коалиция "все остальные" плюс США. А еще важнее, чтобы обе коалиции, "маленькая" и "большая", сумели объединить усилия и положить ИГИЛ конец. Это было бы очень хорошим примером того, что великие державы существуют не только для того, чтобы терроризировать остальной мир своими амбициями и вносить раздрай в отношения между государствами, но иногда и для того, чтобы решать наболевшие проблемы… 

Возвращаясь же к искусственно созданному конфликту на Украине, конфликту, весь абсурд которого состоит в том, что в результате нет выигравших, а только проигравшие, прежде всего сама Украина, отметим, что нет лучшего примера для подтверждения слов классика: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". Справедливость этих слов полностью испытала на себе Украина, на которую в одночасье обрушилась и барская любовь Вашингтона, и  барский гнев Москвы. Или наоборот, кто их там разберет...

P.S. Скорее всего, сегодня на Западе уже понимают, насколько непродуманной была затея с искусственным выдавливанием России из бывших советских республик.  Затея, которая обернулась большим количеством жертв в самых разных регионах, затея, которая в некоторых государствах, например, в официальном Баку, породила иллюзии про то, что, играя на противоречиях между сильными мира сего, можно затевать хамские авантюры и оставаться безнаказанным. Затея, которая в итоге выпустила из бутылки джинна государственного терроризма в лице ИГИЛ и поставила мир на грань новой глобальной катастрофы. Ни эту ли так дорого стоившую миру непродуманность имел в виду Владимир Путин, задавая в ООН свой знаменитый риторический вопрос: "Вы хоть понимаете, что натворили?". 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 07-Окт-2015
    Отличная статья!!! Но сейчас, ув. автор статьи, стало МОДНО лгать, притворяться, лицемерить, искажать факты, писать что вздумается, предавать................ лишь бы удостоиться барской любви(((((((((((! В мире острый дефицит честных СМИ! Такого не было никогда!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    2018-11-12 17:08
    274

    Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

  • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
    2018-11-09 16:25
    2093

    Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

  • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2018-11-07 16:14
    2273

    В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

  • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
    2018-11-05 16:55
    2475

    Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Военный эксперт: Действия США в Закавказье направлены против России
    2018-11-09 16:05
    95

    Американцы, приезжая в Армению или в Азербайджан, в них видят Россию, и все, что делается, делается против РФ. Об этом в ходе видеомоста заявил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, комментируя визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в страны Закавказья, передает News.am.

  • Президент Саркисян считает, что нужно время, чтобы понять реальную политику США в регионе
    2018-11-09 16:03
    89

    Президент Армении Армен Саркисян считает, что процессы происходят быстро, и нужно подождать, чтобы понять, какова будет реальная политика США в регионе в ближайшее время.

  • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
    2018-11-09 12:56
    1410

    Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

  • США будут финансировать совместные контртеррористические операции с Турцией
    2018-11-08 11:34
    36

    Посольство США в Анкаре объявляет открытый конкурс грантов в размере $100 тыс. на развитие проектов, касающихся «ключевых двусторонних вопросов» американо-турецкого взаимодействия. Об этом говорится в описании тендера, с которым ознакомился RT, передает News.am.