Последние новости

"ЛАЙКИ" ГЕОПОЛИТИКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ БАРСКОЙ ЛЮБВИ

В конце прошлой недели в Париже прошла очередная встреча "нормандской четверки". Олланд, Меркель, Порошенко и Путин в очередной раз пытались договориться о том, как установить мир на Донбассе. В частности, как позже сообщила прессе канцлер Германии, достигнута договоренность о принятии закона о выборах на Донбассе, закона об особом статусе Донбасса, закона об амнистии членов незаконных вооруженных формирований.

ВСЕ БЫ ХОРОШО, НО ТОЛЬКО НЕ ОЧЕНЬ ВЕРИТСЯ, ЧТО ПРОПИСАННОМУ НА БУМАГЕ суждено воплотиться в жизнь. Тем более в ближайшей перспективе. Скорее всего украинскому конфликту тлеть еще долго и, дай бог, чтобы без новых тысяч жертв,  без новых десятков тысяч беженцев и покалеченных судеб.

Вообще нужно прямо сказать, что геополитические разборки сильных мира сего всех уже основательно достали. Регионы живут как на вулкане: Сирия, Украина, ИГИЛ, сотни тысяч беженцев. И как само собой разумеющееся, конфликты не только не находят решения, но и создают благодатную почву для появления новых.

Полтора часа беседовали в Нью-Йорке Обама и Путин. Потом сказали, что беседовали очень откровенно. Это тоже, конечно, хорошо, только вот эффект от этих откровений пока не очень заметен…

… Российские военные рапортуют об уничтожении около 50 объектов ИГИЛ на территории Сирии. О том, как боевики в панике бросают оружие и бегут, а многие даже сдаются сирийским властям. Об этом докладывают российские генералы, а Обама ехидно замечает, что с Россией в коалиции только Асад и Иран, а все остальные – в коалиции с Америкой. Примечательное замечание, которое о многом говорит. Заметьте, Обама не считает, что российские военные действуют неэффективно, преувеличивают и так далее. Он заявляет, что действия России против ИГИЛ поддерживают "только" Асад и Иран…

Но что, собственно, важнее? Действия против ИГИЛ или геополитические амбиции: у кого больше друзей? Такое предпочтение пиара реальным действиям немного напоминает манию "лайков" в социальных сетях… Ну да, Обама, "лайков" и "френдов" у тебя, может, и побольше, но речь ведь идет не о подростках, живущих в мире виртуальных побед, а о лидерах великих держав... Или мы ошибаемся?

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВСЕ-ТАКИ ВАЖНЕЕ НЕ КТО С КЕМ В КАКОЙ КОАЛИЦИИ, а кто успешней действует в борьбе с ИГИЛ, который заставил весь мир вспомнить жестокости средневековья. Главное, что коалиция трех (Москва – Дамаск – Тегеран) действует не только не менее, но даже более эффективно, чем коалиция "все остальные" плюс США. А еще важнее, чтобы обе коалиции, "маленькая" и "большая", сумели объединить усилия и положить ИГИЛ конец. Это было бы очень хорошим примером того, что великие державы существуют не только для того, чтобы терроризировать остальной мир своими амбициями и вносить раздрай в отношения между государствами, но иногда и для того, чтобы решать наболевшие проблемы… 

Возвращаясь же к искусственно созданному конфликту на Украине, конфликту, весь абсурд которого состоит в том, что в результате нет выигравших, а только проигравшие, прежде всего сама Украина, отметим, что нет лучшего примера для подтверждения слов классика: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь". Справедливость этих слов полностью испытала на себе Украина, на которую в одночасье обрушилась и барская любовь Вашингтона, и  барский гнев Москвы. Или наоборот, кто их там разберет...

P.S. Скорее всего, сегодня на Западе уже понимают, насколько непродуманной была затея с искусственным выдавливанием России из бывших советских республик.  Затея, которая обернулась большим количеством жертв в самых разных регионах, затея, которая в некоторых государствах, например, в официальном Баку, породила иллюзии про то, что, играя на противоречиях между сильными мира сего, можно затевать хамские авантюры и оставаться безнаказанным. Затея, которая в итоге выпустила из бутылки джинна государственного терроризма в лице ИГИЛ и поставила мир на грань новой глобальной катастрофы. Ни эту ли так дорого стоившую миру непродуманность имел в виду Владимир Путин, задавая в ООН свой знаменитый риторический вопрос: "Вы хоть понимаете, что натворили?". 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 07-Окт-2015
    Отличная статья!!! Но сейчас, ув. автор статьи, стало МОДНО лгать, притворяться, лицемерить, искажать факты, писать что вздумается, предавать................ лишь бы удостоиться барской любви(((((((((((! В мире острый дефицит честных СМИ! Такого не было никогда!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    747

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • МЕЛКИЕ ДУШИ
    2019-01-14 13:41
    803

    Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.

  • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
    2019-01-14 12:25
    926

    Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

  • СОБАЧИЙ ГОД ЗАВЕРШАЕТСЯ. ЖДЕМ БОЛЬШУЮ СВИНЬЮ
    2018-12-24 16:57
    4516

    Собачьим был уходящий год. И начался соответственно: январь отметился возобновлением со стороны Баку снайперской войны на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха. Несмотря на понесенные потери, возмущений в Азербайджане это не вызвало. "Страна запуганных рабов", - так охарактеризовал ситуацию в этой стране азербайджанский журналист-диссидент Зейнал Ибрагимов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
    2019-01-14 14:42
    747

    Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

  • НАШ ПУТЬ
    2018-12-24 11:28
    5918

    ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

  • Спецпредставитель США по борьбе с ИГ подал в отставку
    2018-12-23 12:16
    91

    Спецпредставитель США по борьбе с "Исламским государством" Бретт Макгерк подал в отставку в связи с разногласиями с Белым домом по выводу американских войск из Сирии, сообщает RT со ссылкой на Associated Press.

  • Демократы пообещали "открыть" правительство США в январе
    2018-12-22 15:04
    925

    Лидеры демократической партии США в обеих палатах американского конгресса заявили, что демократы в январе проголосуют за возобновление работы федерального правительства страны в случае сохранения "шатдауна", передает РИА Новости со ссылкой на совместное заявление лидеров демократов, сообщает news.am.