Последние новости

УЧЕНИЯ ОДКБ НА ПОЛИГОНЕ "МАРШАЛ БАГРАМЯН"

С 30 сентября по 4 октября в Армении проходили учения миротворческих сил стран - членов ОДКБ, в ходе которых особое внимание было уделено совершенствованию боевой слаженности миротворческих контингентов для ведения активных действий по выполнению ими задач в миротворческой операции.

Цели и участники учения

Основными целями учения "Нерушимое братство-2015" являлось укрепление взаимопонимания и сотрудничества между миротворческими контингентами государств - членов ОДКБ, повышение практического умения и навыков командиров и штабов в работе по подготовке миротворческой операции и управлению частями (подразделениями) КМС ОДКБ в ходе выполнения миротворческих задач, выработка единого понимания важности совместных усилий в решении задач по прекращению и локализации конфликта.

УЧЕНИЯ НА ТЕМУ "ПОДГОТОВКА И ВЕДЕНИЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ МИРА Коллективными миротворческими силами ОДКБ в Кавказском регионе коллективной безопасности" разворачивались на полигоне "Маршал Баграмян". В учении "Нерушимое братство-2015", проходившем в соответствии с решением Совета министров обороны и Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ, принятым в декабре 2014 года, участвовали 600 военнослужащих и бойцов спецподразделений полиции из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также около 50 единиц боевой и специальной техники, в том числе пять вертолетов и беспилотные летательные аппараты для разведки местности.

За действиями миротворческих контингентов на заключительном, третьем этапе в этот день наблюдали генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министр обороны Армении Сейран Оганян, министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян, начальник Генерального штаба Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, полномочные представители государств -членов ОДКБ, представители Департамента операций по поддержанию мира Секретариата ООН, аккредитованные в Армении военные атташе.

Достижения

В минувшее воскресенье на полигоне "Маршал Баграмян" в Армавирской области республики завершилась активная фаза учения.

В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ УЧЕНИЯ ЖУРНАЛИСТЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ совместного осуществления задач по разъединению конфликтующих сторон, созданию буферной зоны, сопровождению гуманитарных грузов, блокированию и ликвидации лагеря подготовки незаконных вооруженных формирований, штурму захваченного здания незаконными вооруженными формированиями и освобождению заложников.

По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, цели, поставленные перед миротворцами в ходе учения, были успешно выполнены. "Кроме членов ОДКБ в учении приняли участие представители Красного Креста и ООН. Я думаю, что подразделения действовали очень слаженно, в ходе учения укрепилось взаимопонимание и взаимодействие между частями государств ОДКБ", - сказал Оганян. Министр считает, что по итогам учения сформировалась уверенность, что подразделения стран ОДКБ смогут действовать эффективно в любой стране, в которую они будут направлены. "Мы находимся в таком регионе, где военно-политическая ситуация очень сложная, но для нас очень важно кроме сохранения мира и поддержания безопасности границ нашей страны иметь возможность это осуществлять и в других регионах", — сказал Оганян.

В свою очередь генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа также отметил, что была проделана большая работа, и учение прошло очень успешно - Коллективные миротворческие силы ОДКБ показали, что они готовы к выполнению задач по проведению операции по поддержанию мира. "Руководство Министерства обороны Армении предприняло очень серьезные меры для того, чтобы обеспечить и создать необходимые условия для деятельности миротворческих подразделений", - сказал Бордюжа.

В ХОДЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ БЫЛИ ОТРАБОТАНЫ ЗАДАЧИ по рекогносцировке района проведения операции для поддержания мира, доведению замысла предварительных боевых распоряжений подразделениям КМС, принятию соответствующих решений. По окончании активной фазы состоялась церемония закрытия учения. Были торжественно под гимны государств - членов ОДКБ спущены флаги стран, участвовавших в учении, войска в полной экипировке с оружием прошли торжественным маршем. 20 медалей "20 лет Договору о коллективной безопасности" были вручены лучшим офицерам, сержантам и солдатам из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Также во время учений были проведены спортивные и культурные мероприятия. Каждый вечер проходили дни национальной культуры, посвященные одному из государств - членов ОДКБ.

Нужны ли Армении миротворцы?

Еще в начале учений, говоря об озвучиваемых в последнее время мнениях о возможности размещения миротворческого контингента для недопущения эскалации в зоне карабахского конфликта, начальник Главного штаба ВС Армении Юрий Хачатуров отметил, что такой необходимости нет, так как Армения сама вполне может справиться с Азербайджаном.

28 СЕНТЯБРЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УДАРА по позициям карабахских сил погибли четверо военнослужащих Армии обороны НКР. Днем ранее из-за обстрела с азербайджанской стороны населенных пунктов на севере Армении скончались трое мирных жителей. При обстрелах азербайджанские ВС использовали артиллерию, реактивные системы залпового огня, минометы и гранатометы. Согласно сообщению МО НКР, в результате акций возмездия с карабахской стороны азербайджанские вооруженные силы потеряли более 10 человек убитыми и ранеными. 29 сентября МО НКР опубликовало имена еще шестерых погибших азербайджанцев.

По словам Хачатурова, чтобы предотвратить жертвы с обеих сторон, Армения предлагала отвести снайперов, проводить расследования по каждому факту гибели гражданских лиц и обстрела сел, но Азербайджан отказывается от этих предложений с различными оговорками.

Вопросы, связанные с последним обострением в зоне карабахского конфликта и позицией организации в этом вопросе, прокомментировал также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "В условиях, когда растет количество боестолкновений и обстрелов, всему мировому сообществу нужно принять экстраординарные меры, чтобы предотвратить возможное обострение обстановки в этом регионе", - подчеркнул он. По словам Бордюжи, на фоне того, что происходит в Сирии и Ираке, возникновение еще одной горячей точки в столь важном регионе  неприемлемо не только для Армении, но и для ОДКБ, ООН и ОБСЕ.  "Поэтому все мировые державы и международные организации должны реагировать на происходящее, с тем чтобы не допустить обострения обстановки", - сказал Бордюжа.

По его словам, у ОДКБ есть соответствующие механизмы, потенциал организации - как силовой, так и политический, который задействуется в том случае, когда само государство - член ОДКБ будет не в состоянии обеспечивать безопасность и стабильность в своей стране. "Тогда оно обращается к своим союзникам, и, исходя из нормативных документов, эти союзники принимают решение о характере помощи, будь то политическая помощь, материально-техническая и финансовая или военная. Все это будет зависеть от Совета коллективной безопасности. Но в основе всего лежит обращение руководства конкретного государства об оказании помощи. Это касается не только той ситуации, которую мы наблюдаем на границе Армении, но и чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера", - подчеркнул генсек ОДКБ.

Самвел СЕПЕТЧЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ