Последние новости

А ЧЕГО ЭТО ОНИ ТАК ВСПОЛОШИЛИСЬ?

Наш коллега, многолетний сотрудник "Голоса Армении", публицист и политолог Арис Казинян выпустил в московском издательстве "Ключ-С" первый том своей книги "Полигон Азербайджан: политико-культурологическое исследование". Это событие не осталось незамеченным нашими восточными соседями, чему свидетельство поспешный комментарий, данный азербайджанскому агентству Turan историком Джамилем Гасанли. Приведем цитату.

"СУТЬ ЭТОГО "ПРОИЗВЕДЕНИЯ" ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ, что азербайджанцы как нация - явление искусственное, как и азербайджанская государственность, и сформировать ложное мнение об Азербайджане. Это крайне вредное, антинаучное и антиазербайджанское издание. Странно, что подобная работа увидела свет в Москве". Далее "историк" (позвольте и мне прибегнуть к кавычкам) хочет верить, что МИД Азербайджана и другие госорганы примут все меры для воспрепятствования изданию второго тома "Казизяна" (в первый раз "историк" написал Азизян, что-то у него с буквами в фамилии автора не ладится...), который пропагандирует национальную рознь, этническую исключительность и расовое превосходство.

В ответ на сетования Гасанли в сети уже появились резонные отклики от пользователей, в частности, что на занимаемой сегодня Азербайджаном территории бытовали племена коюнлу, персидские ханства, но государства как такового до развала Российской империи не было. И называть различные формы государственности на указанной географической территории азербайджанскими равносильно тому, что Турция объявит турецкими Трою или Византию, на территории которых она ныне расположена.

Книгу Ариса Казиняна (Ка-зи-ня-на) я внимательнейшим образом проштудировал, и говорить о наличии в ней "национальной розни, этнической исключительности и расовом превосходстве" могут только господин Гасанли и иже с ним.

Однако сознавая, что мое скромное мнение не имеет особого веса в антинаучных кругах, предлагаю новоявленным и доморощенным "историкам" соседнего государства, вдохновляемым шутом в президентском колпаке (отец все-таки был гораздо осмотрительнее), не ограничиваться критикой "некоего" то ли "Азизяна", то ли "Казизяна" или многоликой Москвы. Сдался вам этот "антинаучный" "Полигон"?

БЕРИТЕ ПОШИРЕ. ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА ЭТИХ САМЫХ "ПОГАНЫХ", "антиазербайджанских" античных, средневековых и поближе к нам историков. И заклеймите их всех (греков, римлян, персов, арабов, турок...) за то, что они в своих сочинениях не упомянули о существовании государства под названием Азербайджан. Вот в чем корень зла. Понятно, конечно, что катить бочку на Ариса сподручнее. Но это только кажется. Историю обратно не перепишешь. Геродота и его младших последователей икрой не задобришь. Чтобы заново все переписали. Да и не будут они этого делать.

Насчет пропаганды национальной розни: стране, провозгласившей ночного убийцу спящего человека национальным героем, лучше вообще заткнуться. Впрочем, надо же было ей проявить свою "этническую исключительность". И это удалось. Можно ли было додуматься до более антиазербайджанской акции, чем "коронование" Рамиля Сафарова?!

А вы говорите "Полигон"...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 07-Окт-2015
    Вы думаете почему Ильхам так распоясался последнее время?! За все эти годы он потратил огромные деньги для положительного имиджа Азербайджана! Ему посоветовали, что "если даст достаточно денег, то можно будет и историю тоже переписать" ! Наивный человек! Своим аршином мерил всех((((((((!................А Вашего Геродота он не знает и знать не хочет))))))! Вот так!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ
    2019-02-18 11:36
    297

    6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

  • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
    2019-02-15 09:54
    1920

    Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

  • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
    2019-02-08 13:21
    1482

    Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

  • ПАРЕНЬ, ТЫ В СЕБЕ?
    2019-02-01 15:24
    4858

    Прежде чем разъяснить суть заголовка, разрешите процитировать текст статьи 178 УК РА ("Мошенничество"), который может нам впоследствии пригодиться. А может, и нет...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
    2019-02-18 17:07
    274

    Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая, таким образом, книгу, покупатель приобретает  книгу со скидкой в 20%.

  • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
    2019-02-15 09:54
    1920

    Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
    2019-02-14 11:15
    2247

    "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

  • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
    2019-02-12 16:35
    5114

    Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.