Последние новости

А ЧЕГО ЭТО ОНИ ТАК ВСПОЛОШИЛИСЬ?

Наш коллега, многолетний сотрудник "Голоса Армении", публицист и политолог Арис Казинян выпустил в московском издательстве "Ключ-С" первый том своей книги "Полигон Азербайджан: политико-культурологическое исследование". Это событие не осталось незамеченным нашими восточными соседями, чему свидетельство поспешный комментарий, данный азербайджанскому агентству Turan историком Джамилем Гасанли. Приведем цитату.

"СУТЬ ЭТОГО "ПРОИЗВЕДЕНИЯ" ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ, что азербайджанцы как нация - явление искусственное, как и азербайджанская государственность, и сформировать ложное мнение об Азербайджане. Это крайне вредное, антинаучное и антиазербайджанское издание. Странно, что подобная работа увидела свет в Москве". Далее "историк" (позвольте и мне прибегнуть к кавычкам) хочет верить, что МИД Азербайджана и другие госорганы примут все меры для воспрепятствования изданию второго тома "Казизяна" (в первый раз "историк" написал Азизян, что-то у него с буквами в фамилии автора не ладится...), который пропагандирует национальную рознь, этническую исключительность и расовое превосходство.

В ответ на сетования Гасанли в сети уже появились резонные отклики от пользователей, в частности, что на занимаемой сегодня Азербайджаном территории бытовали племена коюнлу, персидские ханства, но государства как такового до развала Российской империи не было. И называть различные формы государственности на указанной географической территории азербайджанскими равносильно тому, что Турция объявит турецкими Трою или Византию, на территории которых она ныне расположена.

Книгу Ариса Казиняна (Ка-зи-ня-на) я внимательнейшим образом проштудировал, и говорить о наличии в ней "национальной розни, этнической исключительности и расовом превосходстве" могут только господин Гасанли и иже с ним.

Однако сознавая, что мое скромное мнение не имеет особого веса в антинаучных кругах, предлагаю новоявленным и доморощенным "историкам" соседнего государства, вдохновляемым шутом в президентском колпаке (отец все-таки был гораздо осмотрительнее), не ограничиваться критикой "некоего" то ли "Азизяна", то ли "Казизяна" или многоликой Москвы. Сдался вам этот "антинаучный" "Полигон"?

БЕРИТЕ ПОШИРЕ. ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА ЭТИХ САМЫХ "ПОГАНЫХ", "антиазербайджанских" античных, средневековых и поближе к нам историков. И заклеймите их всех (греков, римлян, персов, арабов, турок...) за то, что они в своих сочинениях не упомянули о существовании государства под названием Азербайджан. Вот в чем корень зла. Понятно, конечно, что катить бочку на Ариса сподручнее. Но это только кажется. Историю обратно не перепишешь. Геродота и его младших последователей икрой не задобришь. Чтобы заново все переписали. Да и не будут они этого делать.

Насчет пропаганды национальной розни: стране, провозгласившей ночного убийцу спящего человека национальным героем, лучше вообще заткнуться. Впрочем, надо же было ей проявить свою "этническую исключительность". И это удалось. Можно ли было додуматься до более антиазербайджанской акции, чем "коронование" Рамиля Сафарова?!

А вы говорите "Полигон"...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 07-Окт-2015
    Вы думаете почему Ильхам так распоясался последнее время?! За все эти годы он потратил огромные деньги для положительного имиджа Азербайджана! Ему посоветовали, что "если даст достаточно денег, то можно будет и историю тоже переписать" ! Наивный человек! Своим аршином мерил всех((((((((!................А Вашего Геродота он не знает и знать не хочет))))))! Вот так!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
    2018-11-14 16:30
    563

    Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

  • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
    2018-11-02 15:17
    1388

    Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

  • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
    2018-10-31 12:42
    2127

    Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

  • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
    2018-10-26 16:23
    3659

    Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
    2018-11-16 16:06
    318

    Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

  • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
    2018-11-16 16:00
    182

    В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

  • Оксфордский словарь выбрал слова года
    2018-11-16 10:28
    130

    Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

  • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
    2018-11-14 16:02
    68

    Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.