Последние новости

А ЧЕГО ЭТО ОНИ ТАК ВСПОЛОШИЛИСЬ?

Наш коллега, многолетний сотрудник "Голоса Армении", публицист и политолог Арис Казинян выпустил в московском издательстве "Ключ-С" первый том своей книги "Полигон Азербайджан: политико-культурологическое исследование". Это событие не осталось незамеченным нашими восточными соседями, чему свидетельство поспешный комментарий, данный азербайджанскому агентству Turan историком Джамилем Гасанли. Приведем цитату.

"СУТЬ ЭТОГО "ПРОИЗВЕДЕНИЯ" ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ, что азербайджанцы как нация - явление искусственное, как и азербайджанская государственность, и сформировать ложное мнение об Азербайджане. Это крайне вредное, антинаучное и антиазербайджанское издание. Странно, что подобная работа увидела свет в Москве". Далее "историк" (позвольте и мне прибегнуть к кавычкам) хочет верить, что МИД Азербайджана и другие госорганы примут все меры для воспрепятствования изданию второго тома "Казизяна" (в первый раз "историк" написал Азизян, что-то у него с буквами в фамилии автора не ладится...), который пропагандирует национальную рознь, этническую исключительность и расовое превосходство.

В ответ на сетования Гасанли в сети уже появились резонные отклики от пользователей, в частности, что на занимаемой сегодня Азербайджаном территории бытовали племена коюнлу, персидские ханства, но государства как такового до развала Российской империи не было. И называть различные формы государственности на указанной географической территории азербайджанскими равносильно тому, что Турция объявит турецкими Трою или Византию, на территории которых она ныне расположена.

Книгу Ариса Казиняна (Ка-зи-ня-на) я внимательнейшим образом проштудировал, и говорить о наличии в ней "национальной розни, этнической исключительности и расовом превосходстве" могут только господин Гасанли и иже с ним.

Однако сознавая, что мое скромное мнение не имеет особого веса в антинаучных кругах, предлагаю новоявленным и доморощенным "историкам" соседнего государства, вдохновляемым шутом в президентском колпаке (отец все-таки был гораздо осмотрительнее), не ограничиваться критикой "некоего" то ли "Азизяна", то ли "Казизяна" или многоликой Москвы. Сдался вам этот "антинаучный" "Полигон"?

БЕРИТЕ ПОШИРЕ. ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА ЭТИХ САМЫХ "ПОГАНЫХ", "антиазербайджанских" античных, средневековых и поближе к нам историков. И заклеймите их всех (греков, римлян, персов, арабов, турок...) за то, что они в своих сочинениях не упомянули о существовании государства под названием Азербайджан. Вот в чем корень зла. Понятно, конечно, что катить бочку на Ариса сподручнее. Но это только кажется. Историю обратно не перепишешь. Геродота и его младших последователей икрой не задобришь. Чтобы заново все переписали. Да и не будут они этого делать.

Насчет пропаганды национальной розни: стране, провозгласившей ночного убийцу спящего человека национальным героем, лучше вообще заткнуться. Впрочем, надо же было ей проявить свою "этническую исключительность". И это удалось. Можно ли было додуматься до более антиазербайджанской акции, чем "коронование" Рамиля Сафарова?!

А вы говорите "Полигон"...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 07-Окт-2015
    Вы думаете почему Ильхам так распоясался последнее время?! За все эти годы он потратил огромные деньги для положительного имиджа Азербайджана! Ему посоветовали, что "если даст достаточно денег, то можно будет и историю тоже переписать" ! Наивный человек! Своим аршином мерил всех((((((((!................А Вашего Геродота он не знает и знать не хочет))))))! Вот так!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
    2018-09-19 12:59
    955

    Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

  • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
    2018-09-14 16:35
    1944

    После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

  • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
    2018-09-10 12:21
    1876

    На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

  • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
    2018-09-03 17:27
    2191

    На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    765

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
    2018-09-14 15:00
    1736

    Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

  • ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 1941-го
    2018-08-24 15:37
    2128

    Недавно мне довелось познакомиться с интересным человеком - Виктором Генриховичем ВУХРЕРОМ. Он - химик-техонолог, кандидат технических наук, академик Армянской технической академии. Работал в химической отрасли, в МО РА (подполковник), изобретатель, председатель культурной общественной организации немцев "Тевтония". Я сознательно опускаю иные подробности биографии немца, шваба, прожившего почти всю жизнь на армянской земле. Почему почти? Вот, пожалуй, с этого и начнем углубляться в родословную Вухреров, которую Виктор Генрихович (он к тому же еще и пишет) представляет в своих книгах - две свои, а две в соавторстве с Наталией Алгульян.

  • ВСЕ СРОКИ ВЫШЛИ
    2018-08-22 15:43
    3003

    Армянские церкви в Грузии нуждаются в реконструкции Вторая книга из серии "Армянские церкви Тифлиса" посвящена историографии церквей Шамкорецоц Сурб Аствацацин (или церковь Красного Евангелия) и Ереванцоц Сурб Минас.