Последние новости

ЖИВОПИСНЫЙ ДУЭТ

Столичная галерея "Саркис Мурадян", расположенная на первом этаже здания по ул. Исаакяна, 38, открылась менее года назад, но уже успела привлечь внимание  многих любителей искусства. Шесть выставок, не только живописных, но и фотографических, разработка ряда проектов и предстоящий за рубежом показ.  Названная в честь одного из видных армянских художников, галерея "Саркис Мурадян" была организована по инициативе его дочери Заруи и ее супруга Акопа Чагаряна. Дебютную выставку хозяева обозначили "Женщина в творчестве Мурадяна" и посвятили ее памяти жены мастера, его творческой музы и хранительницы семейного очага Людмилы Кечек.

НА ДНЯХ ЗДЕСЬ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ОЗАГЛАВЛЕННАЯ "Армянские пейзажи в работах Саркиса и Заруи Мурадян". Многоликая экспозиция заставила по-новому взглянуть на путь, пройденный Саркисом Мурадяном: оказывается, живописец-бунтарь, как нередко называли художника, не только смело высказывал гражданскую позицию своим искусством и с трепетной любовью воспевал красоту родного края, но и передал одной из дочерей талант и тягу к рисованию. Причем сделал это ненавязчиво, предоставив Заруи свободу выбора жанра, стиля и тематики, возможность выработать собственное творческое кредо.

Проходя залы галереи, ловишь себя на мысли, что несведущему глазу нелегко  отличить пейзажи Заруи от работ Саркиса Мамбреевича. Но это лишь на первый взгляд. Очень близкие по духу художники, отец и дочь Мурадяны, отличаются манерой живописания, раскрытием природного образа, цветовым мышлением и в то же время своеобразно дополняют друг друга, составляя целостную картину "мурадяновского" восприятия действительности. Дуэт пейзажистов – именно в этой призме видится  выставка, экспонаты которой собраны в лирическую сагу о прекрасных уголках Армении и Арцаха, о древних храмах, величественных и скромных, о необычной в природном окрасе армянской земле, о людях, возделывающих ее.

Саркис Мурадян был многожанровым художником. В историю армянской живописи он вошел как мастер неповторимых портретов и прекрасных реалистических композиций, монументальных полотен на историческую тематику и небольших по размеру графических произведений. Его Комитасы, а к образу Вардапета он обращался много раз,  приобрели мировую известность благодаря проникновению художника в духовный мир этого выдающегося музыканта с трагической судьбой, ставшей отражением судьбы народа. В живописной сокровищнице Мурадяна есть полотна и иного плана, воспевающие красоту человека-труженика. Есть и совсем другие картины – пестрые зарисовки, сделанные во время поездок на Кубу, в Албанию, Грецию, Чехословакию и другие страны. Восприимчивая натура художника позволила подмечать самобытность увиденных городов и легкими штрихами и точными красками запечатлевать их на бумаге, обогатив "Эскизы путешественника", как назван цикл, собственными эмоциями.

ОДНАКО ЛИШЬ ПРИРОДА РОДНОГО КРАЯ ВЫЗЫВАЛА В ДУШЕ МУРАДЯНА по-настоящему глубокие чувства. Он живописал армянскую природу на разных этапах своего пути: в экспозиции есть картины, датированные 1964 годом, когда художник лишь подходил к порогу творческой зрелости, и полотна, сделанные в новом миллениуме, когда он подытоживал свое служение искусству. Саркис Мурадян любил рисовать горы, поля, улицы и храмы в разное время суток и в каждое время года. Рассветы и заходы солнца давали простор световому восприятию природы, а сезоны, резко контрастные в Армении, становились кладезем творчества для художника-пейзажиста. Вишневое дерево в  белом наряде распустившихся цветков - это весна по-мурадяновски, золотистый стог сена в селе Малишка – его долгая осень, зеленая полянка на фоне Эчмиадзинского храма –  разгар лета  художника.

Особенность пейзажей Саркиса Мурадяна в желании сделать природу сопричастной будням людей, их быту, труду и отдыху. Пейзажи дочери мастера, Заруи Мурадян, более созерцательны. В полотнах этого жанра она больше наблюдатель, чем соучастник, однако ее наблюдения - не безразличный взгляд на природу. Ту или иную картину природы Заруи пропускает сквозь призму собственного видения.

"В художники я подалась случайно, несмотря на то, что детство провела на пленерах с отцом и в Доме художников в Шорже, - вспоминает Заруи Мурадян. – Я одинаково безучастно относилась ко всем школьным предметам до тех пор, пока однажды не отправилась с отцом на загородный отдых. Отец выставил на полянке этюдник, а сам спустился к речке ловить рыбу. Мне, 12-летней девочке, ничего не оставалось, как взять кисть и краски и начать рисовать. Отец высоко оценил мой дебют и вечером в кругу семьи сказал: пусть станет художником".

Получив напутствие, Заруи начала поиски своего творческого пути, старалась не подражать отцу. Но порой гены брали свое и непроизвольная схожесть в почерках бросалась в глаза. Тем не менее для Заруи Мурадян природа – понятие общее, даже когда она изображает скалы Шоржи, белые крыши деревенских домов или величественный Дадиванк. А пейзажи Саркиса Мурадяна более детальны и отчасти композиционны: рисуя природу, художник стремится "оживить" ее присутствием человека или  предмета обихода.

"НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА – ПОПЫТКА ПОКАЗАТЬ АРМЕНИЮ НАШИМИ ГЛАЗАМИ. Мы перестали удивляться смене погоды, восторгаться красивой природой нашей страны, а ведь она не только питает нас своими плодами, но и заряжает энергией, духовной и эмоциональной, учит дорожить тем, что называется родина", - говорит Заруи, продолжая рассказывать о планах галереи. Впереди поездка в Стамбул, где она представит работы отца, в том числе и портреты Комитаса, приурочив экспозицию к 100-летию Геноцида армян.

В конце октября стены галереи украсят работы прекрасного акварелиста Пето Погосяна, а в ноябре ожидается визит армянского художника из Лондона, выходца из Ирана Эдмана Айвазяна. Выставка будет приурочена к первой годовщине рождения галереи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".