Последние новости

ЖИВОПИСНЫЙ ДУЭТ

Столичная галерея "Саркис Мурадян", расположенная на первом этаже здания по ул. Исаакяна, 38, открылась менее года назад, но уже успела привлечь внимание  многих любителей искусства. Шесть выставок, не только живописных, но и фотографических, разработка ряда проектов и предстоящий за рубежом показ.  Названная в честь одного из видных армянских художников, галерея "Саркис Мурадян" была организована по инициативе его дочери Заруи и ее супруга Акопа Чагаряна. Дебютную выставку хозяева обозначили "Женщина в творчестве Мурадяна" и посвятили ее памяти жены мастера, его творческой музы и хранительницы семейного очага Людмилы Кечек.

НА ДНЯХ ЗДЕСЬ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ОЗАГЛАВЛЕННАЯ "Армянские пейзажи в работах Саркиса и Заруи Мурадян". Многоликая экспозиция заставила по-новому взглянуть на путь, пройденный Саркисом Мурадяном: оказывается, живописец-бунтарь, как нередко называли художника, не только смело высказывал гражданскую позицию своим искусством и с трепетной любовью воспевал красоту родного края, но и передал одной из дочерей талант и тягу к рисованию. Причем сделал это ненавязчиво, предоставив Заруи свободу выбора жанра, стиля и тематики, возможность выработать собственное творческое кредо.

Проходя залы галереи, ловишь себя на мысли, что несведущему глазу нелегко  отличить пейзажи Заруи от работ Саркиса Мамбреевича. Но это лишь на первый взгляд. Очень близкие по духу художники, отец и дочь Мурадяны, отличаются манерой живописания, раскрытием природного образа, цветовым мышлением и в то же время своеобразно дополняют друг друга, составляя целостную картину "мурадяновского" восприятия действительности. Дуэт пейзажистов – именно в этой призме видится  выставка, экспонаты которой собраны в лирическую сагу о прекрасных уголках Армении и Арцаха, о древних храмах, величественных и скромных, о необычной в природном окрасе армянской земле, о людях, возделывающих ее.

Саркис Мурадян был многожанровым художником. В историю армянской живописи он вошел как мастер неповторимых портретов и прекрасных реалистических композиций, монументальных полотен на историческую тематику и небольших по размеру графических произведений. Его Комитасы, а к образу Вардапета он обращался много раз,  приобрели мировую известность благодаря проникновению художника в духовный мир этого выдающегося музыканта с трагической судьбой, ставшей отражением судьбы народа. В живописной сокровищнице Мурадяна есть полотна и иного плана, воспевающие красоту человека-труженика. Есть и совсем другие картины – пестрые зарисовки, сделанные во время поездок на Кубу, в Албанию, Грецию, Чехословакию и другие страны. Восприимчивая натура художника позволила подмечать самобытность увиденных городов и легкими штрихами и точными красками запечатлевать их на бумаге, обогатив "Эскизы путешественника", как назван цикл, собственными эмоциями.

ОДНАКО ЛИШЬ ПРИРОДА РОДНОГО КРАЯ ВЫЗЫВАЛА В ДУШЕ МУРАДЯНА по-настоящему глубокие чувства. Он живописал армянскую природу на разных этапах своего пути: в экспозиции есть картины, датированные 1964 годом, когда художник лишь подходил к порогу творческой зрелости, и полотна, сделанные в новом миллениуме, когда он подытоживал свое служение искусству. Саркис Мурадян любил рисовать горы, поля, улицы и храмы в разное время суток и в каждое время года. Рассветы и заходы солнца давали простор световому восприятию природы, а сезоны, резко контрастные в Армении, становились кладезем творчества для художника-пейзажиста. Вишневое дерево в  белом наряде распустившихся цветков - это весна по-мурадяновски, золотистый стог сена в селе Малишка – его долгая осень, зеленая полянка на фоне Эчмиадзинского храма –  разгар лета  художника.

Особенность пейзажей Саркиса Мурадяна в желании сделать природу сопричастной будням людей, их быту, труду и отдыху. Пейзажи дочери мастера, Заруи Мурадян, более созерцательны. В полотнах этого жанра она больше наблюдатель, чем соучастник, однако ее наблюдения - не безразличный взгляд на природу. Ту или иную картину природы Заруи пропускает сквозь призму собственного видения.

"В художники я подалась случайно, несмотря на то, что детство провела на пленерах с отцом и в Доме художников в Шорже, - вспоминает Заруи Мурадян. – Я одинаково безучастно относилась ко всем школьным предметам до тех пор, пока однажды не отправилась с отцом на загородный отдых. Отец выставил на полянке этюдник, а сам спустился к речке ловить рыбу. Мне, 12-летней девочке, ничего не оставалось, как взять кисть и краски и начать рисовать. Отец высоко оценил мой дебют и вечером в кругу семьи сказал: пусть станет художником".

Получив напутствие, Заруи начала поиски своего творческого пути, старалась не подражать отцу. Но порой гены брали свое и непроизвольная схожесть в почерках бросалась в глаза. Тем не менее для Заруи Мурадян природа – понятие общее, даже когда она изображает скалы Шоржи, белые крыши деревенских домов или величественный Дадиванк. А пейзажи Саркиса Мурадяна более детальны и отчасти композиционны: рисуя природу, художник стремится "оживить" ее присутствием человека или  предмета обихода.

"НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА – ПОПЫТКА ПОКАЗАТЬ АРМЕНИЮ НАШИМИ ГЛАЗАМИ. Мы перестали удивляться смене погоды, восторгаться красивой природой нашей страны, а ведь она не только питает нас своими плодами, но и заряжает энергией, духовной и эмоциональной, учит дорожить тем, что называется родина", - говорит Заруи, продолжая рассказывать о планах галереи. Впереди поездка в Стамбул, где она представит работы отца, в том числе и портреты Комитаса, приурочив экспозицию к 100-летию Геноцида армян.

В конце октября стены галереи украсят работы прекрасного акварелиста Пето Погосяна, а в ноябре ожидается визит армянского художника из Лондона, выходца из Ирана Эдмана Айвазяна. Выставка будет приурочена к первой годовщине рождения галереи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      312

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2817

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2160

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1562

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО ВЫСОКОЙ ПРОБЫ
      2018-09-26 15:05
      45

      Осуществлен один из самых крупных проектов года: в Национальной галерее Армении развернута выставка работ Ованеса Зардаряна с продолжением в Доме художника Армении, посвященная 100-летию со дня рождения мастера.

    • 100 ВЫСТРЕЛОВ В КАРТУ И АРМЯНСКИЕ ЗАЙЦЫ
      2018-09-24 16:07
      312

      На прошлой неделе в столичной галерее "Альберт и Тове Бояджян" открылась выставка работ представителей творческого союза Wallauer Fachwerk Германии. 2 недели, 45 экспонатов и 13 представителей разных направлений изобразительного искусства - столь объемная выставка прошла с соответствующим ей размахом и привлекла внимание ценителей современного искусства, профессионалов сферы и студентов. В экспозиции представлены живопись, гравюра, фотография и скульптура, созданные с применением самых разных технологий и подпитанных богатой фантазией авторов.

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2286

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября
      2018-09-19 12:00
      91

      Третий международный выставочный форум и выставка  "Евразийская неделя" впервые пройдет в Армении 22-24 октября, сказал во вторник журналистам руководитель группы содействия предпринимателям фонда BusinessArmenia Айк Мирзоян, передает АРКА.