Последние новости

ЖИВОПИСНЫЙ ДУЭТ

Столичная галерея "Саркис Мурадян", расположенная на первом этаже здания по ул. Исаакяна, 38, открылась менее года назад, но уже успела привлечь внимание  многих любителей искусства. Шесть выставок, не только живописных, но и фотографических, разработка ряда проектов и предстоящий за рубежом показ.  Названная в честь одного из видных армянских художников, галерея "Саркис Мурадян" была организована по инициативе его дочери Заруи и ее супруга Акопа Чагаряна. Дебютную выставку хозяева обозначили "Женщина в творчестве Мурадяна" и посвятили ее памяти жены мастера, его творческой музы и хранительницы семейного очага Людмилы Кечек.

НА ДНЯХ ЗДЕСЬ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ОЗАГЛАВЛЕННАЯ "Армянские пейзажи в работах Саркиса и Заруи Мурадян". Многоликая экспозиция заставила по-новому взглянуть на путь, пройденный Саркисом Мурадяном: оказывается, живописец-бунтарь, как нередко называли художника, не только смело высказывал гражданскую позицию своим искусством и с трепетной любовью воспевал красоту родного края, но и передал одной из дочерей талант и тягу к рисованию. Причем сделал это ненавязчиво, предоставив Заруи свободу выбора жанра, стиля и тематики, возможность выработать собственное творческое кредо.

Проходя залы галереи, ловишь себя на мысли, что несведущему глазу нелегко  отличить пейзажи Заруи от работ Саркиса Мамбреевича. Но это лишь на первый взгляд. Очень близкие по духу художники, отец и дочь Мурадяны, отличаются манерой живописания, раскрытием природного образа, цветовым мышлением и в то же время своеобразно дополняют друг друга, составляя целостную картину "мурадяновского" восприятия действительности. Дуэт пейзажистов – именно в этой призме видится  выставка, экспонаты которой собраны в лирическую сагу о прекрасных уголках Армении и Арцаха, о древних храмах, величественных и скромных, о необычной в природном окрасе армянской земле, о людях, возделывающих ее.

Саркис Мурадян был многожанровым художником. В историю армянской живописи он вошел как мастер неповторимых портретов и прекрасных реалистических композиций, монументальных полотен на историческую тематику и небольших по размеру графических произведений. Его Комитасы, а к образу Вардапета он обращался много раз,  приобрели мировую известность благодаря проникновению художника в духовный мир этого выдающегося музыканта с трагической судьбой, ставшей отражением судьбы народа. В живописной сокровищнице Мурадяна есть полотна и иного плана, воспевающие красоту человека-труженика. Есть и совсем другие картины – пестрые зарисовки, сделанные во время поездок на Кубу, в Албанию, Грецию, Чехословакию и другие страны. Восприимчивая натура художника позволила подмечать самобытность увиденных городов и легкими штрихами и точными красками запечатлевать их на бумаге, обогатив "Эскизы путешественника", как назван цикл, собственными эмоциями.

ОДНАКО ЛИШЬ ПРИРОДА РОДНОГО КРАЯ ВЫЗЫВАЛА В ДУШЕ МУРАДЯНА по-настоящему глубокие чувства. Он живописал армянскую природу на разных этапах своего пути: в экспозиции есть картины, датированные 1964 годом, когда художник лишь подходил к порогу творческой зрелости, и полотна, сделанные в новом миллениуме, когда он подытоживал свое служение искусству. Саркис Мурадян любил рисовать горы, поля, улицы и храмы в разное время суток и в каждое время года. Рассветы и заходы солнца давали простор световому восприятию природы, а сезоны, резко контрастные в Армении, становились кладезем творчества для художника-пейзажиста. Вишневое дерево в  белом наряде распустившихся цветков - это весна по-мурадяновски, золотистый стог сена в селе Малишка – его долгая осень, зеленая полянка на фоне Эчмиадзинского храма –  разгар лета  художника.

Особенность пейзажей Саркиса Мурадяна в желании сделать природу сопричастной будням людей, их быту, труду и отдыху. Пейзажи дочери мастера, Заруи Мурадян, более созерцательны. В полотнах этого жанра она больше наблюдатель, чем соучастник, однако ее наблюдения - не безразличный взгляд на природу. Ту или иную картину природы Заруи пропускает сквозь призму собственного видения.

"В художники я подалась случайно, несмотря на то, что детство провела на пленерах с отцом и в Доме художников в Шорже, - вспоминает Заруи Мурадян. – Я одинаково безучастно относилась ко всем школьным предметам до тех пор, пока однажды не отправилась с отцом на загородный отдых. Отец выставил на полянке этюдник, а сам спустился к речке ловить рыбу. Мне, 12-летней девочке, ничего не оставалось, как взять кисть и краски и начать рисовать. Отец высоко оценил мой дебют и вечером в кругу семьи сказал: пусть станет художником".

Получив напутствие, Заруи начала поиски своего творческого пути, старалась не подражать отцу. Но порой гены брали свое и непроизвольная схожесть в почерках бросалась в глаза. Тем не менее для Заруи Мурадян природа – понятие общее, даже когда она изображает скалы Шоржи, белые крыши деревенских домов или величественный Дадиванк. А пейзажи Саркиса Мурадяна более детальны и отчасти композиционны: рисуя природу, художник стремится "оживить" ее присутствием человека или  предмета обихода.

"НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА – ПОПЫТКА ПОКАЗАТЬ АРМЕНИЮ НАШИМИ ГЛАЗАМИ. Мы перестали удивляться смене погоды, восторгаться красивой природой нашей страны, а ведь она не только питает нас своими плодами, но и заряжает энергией, духовной и эмоциональной, учит дорожить тем, что называется родина", - говорит Заруи, продолжая рассказывать о планах галереи. Впереди поездка в Стамбул, где она представит работы отца, в том числе и портреты Комитаса, приурочив экспозицию к 100-летию Геноцида армян.

В конце октября стены галереи украсят работы прекрасного акварелиста Пето Погосяна, а в ноябре ожидается визит армянского художника из Лондона, выходца из Ирана Эдмана Айвазяна. Выставка будет приурочена к первой годовщине рождения галереи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      391

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      482

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1206

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      789

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      365

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1137

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      903

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      832

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.