Последние новости

ЖИВОПИСНЫЙ ДУЭТ

Столичная галерея "Саркис Мурадян", расположенная на первом этаже здания по ул. Исаакяна, 38, открылась менее года назад, но уже успела привлечь внимание  многих любителей искусства. Шесть выставок, не только живописных, но и фотографических, разработка ряда проектов и предстоящий за рубежом показ.  Названная в честь одного из видных армянских художников, галерея "Саркис Мурадян" была организована по инициативе его дочери Заруи и ее супруга Акопа Чагаряна. Дебютную выставку хозяева обозначили "Женщина в творчестве Мурадяна" и посвятили ее памяти жены мастера, его творческой музы и хранительницы семейного очага Людмилы Кечек.

НА ДНЯХ ЗДЕСЬ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ОЗАГЛАВЛЕННАЯ "Армянские пейзажи в работах Саркиса и Заруи Мурадян". Многоликая экспозиция заставила по-новому взглянуть на путь, пройденный Саркисом Мурадяном: оказывается, живописец-бунтарь, как нередко называли художника, не только смело высказывал гражданскую позицию своим искусством и с трепетной любовью воспевал красоту родного края, но и передал одной из дочерей талант и тягу к рисованию. Причем сделал это ненавязчиво, предоставив Заруи свободу выбора жанра, стиля и тематики, возможность выработать собственное творческое кредо.

Проходя залы галереи, ловишь себя на мысли, что несведущему глазу нелегко  отличить пейзажи Заруи от работ Саркиса Мамбреевича. Но это лишь на первый взгляд. Очень близкие по духу художники, отец и дочь Мурадяны, отличаются манерой живописания, раскрытием природного образа, цветовым мышлением и в то же время своеобразно дополняют друг друга, составляя целостную картину "мурадяновского" восприятия действительности. Дуэт пейзажистов – именно в этой призме видится  выставка, экспонаты которой собраны в лирическую сагу о прекрасных уголках Армении и Арцаха, о древних храмах, величественных и скромных, о необычной в природном окрасе армянской земле, о людях, возделывающих ее.

Саркис Мурадян был многожанровым художником. В историю армянской живописи он вошел как мастер неповторимых портретов и прекрасных реалистических композиций, монументальных полотен на историческую тематику и небольших по размеру графических произведений. Его Комитасы, а к образу Вардапета он обращался много раз,  приобрели мировую известность благодаря проникновению художника в духовный мир этого выдающегося музыканта с трагической судьбой, ставшей отражением судьбы народа. В живописной сокровищнице Мурадяна есть полотна и иного плана, воспевающие красоту человека-труженика. Есть и совсем другие картины – пестрые зарисовки, сделанные во время поездок на Кубу, в Албанию, Грецию, Чехословакию и другие страны. Восприимчивая натура художника позволила подмечать самобытность увиденных городов и легкими штрихами и точными красками запечатлевать их на бумаге, обогатив "Эскизы путешественника", как назван цикл, собственными эмоциями.

ОДНАКО ЛИШЬ ПРИРОДА РОДНОГО КРАЯ ВЫЗЫВАЛА В ДУШЕ МУРАДЯНА по-настоящему глубокие чувства. Он живописал армянскую природу на разных этапах своего пути: в экспозиции есть картины, датированные 1964 годом, когда художник лишь подходил к порогу творческой зрелости, и полотна, сделанные в новом миллениуме, когда он подытоживал свое служение искусству. Саркис Мурадян любил рисовать горы, поля, улицы и храмы в разное время суток и в каждое время года. Рассветы и заходы солнца давали простор световому восприятию природы, а сезоны, резко контрастные в Армении, становились кладезем творчества для художника-пейзажиста. Вишневое дерево в  белом наряде распустившихся цветков - это весна по-мурадяновски, золотистый стог сена в селе Малишка – его долгая осень, зеленая полянка на фоне Эчмиадзинского храма –  разгар лета  художника.

Особенность пейзажей Саркиса Мурадяна в желании сделать природу сопричастной будням людей, их быту, труду и отдыху. Пейзажи дочери мастера, Заруи Мурадян, более созерцательны. В полотнах этого жанра она больше наблюдатель, чем соучастник, однако ее наблюдения - не безразличный взгляд на природу. Ту или иную картину природы Заруи пропускает сквозь призму собственного видения.

"В художники я подалась случайно, несмотря на то, что детство провела на пленерах с отцом и в Доме художников в Шорже, - вспоминает Заруи Мурадян. – Я одинаково безучастно относилась ко всем школьным предметам до тех пор, пока однажды не отправилась с отцом на загородный отдых. Отец выставил на полянке этюдник, а сам спустился к речке ловить рыбу. Мне, 12-летней девочке, ничего не оставалось, как взять кисть и краски и начать рисовать. Отец высоко оценил мой дебют и вечером в кругу семьи сказал: пусть станет художником".

Получив напутствие, Заруи начала поиски своего творческого пути, старалась не подражать отцу. Но порой гены брали свое и непроизвольная схожесть в почерках бросалась в глаза. Тем не менее для Заруи Мурадян природа – понятие общее, даже когда она изображает скалы Шоржи, белые крыши деревенских домов или величественный Дадиванк. А пейзажи Саркиса Мурадяна более детальны и отчасти композиционны: рисуя природу, художник стремится "оживить" ее присутствием человека или  предмета обихода.

"НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА – ПОПЫТКА ПОКАЗАТЬ АРМЕНИЮ НАШИМИ ГЛАЗАМИ. Мы перестали удивляться смене погоды, восторгаться красивой природой нашей страны, а ведь она не только питает нас своими плодами, но и заряжает энергией, духовной и эмоциональной, учит дорожить тем, что называется родина", - говорит Заруи, продолжая рассказывать о планах галереи. Впереди поездка в Стамбул, где она представит работы отца, в том числе и портреты Комитаса, приурочив экспозицию к 100-летию Геноцида армян.

В конце октября стены галереи украсят работы прекрасного акварелиста Пето Погосяна, а в ноябре ожидается визит армянского художника из Лондона, выходца из Ирана Эдмана Айвазяна. Выставка будет приурочена к первой годовщине рождения галереи. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЧАСТКИ ПОД "КАРГИН КАФЕ"
      2019-01-22 12:23
      1355

      Мэрия Еревана выносит все больше несуразных решений, бьющих по карману ереванцев и вызывающих их серьезное недовольство. Одно из них - демонтаж летних кафе в сквере вокруг Национального театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова с целью посадить на их месте голубые ели, возвратить скверу былую красоту и экологическую значимость.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      1477

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      1560

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      1195

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      711

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3842

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      843

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      348

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.