Последние новости

С 2016 года для армянских товаров будут действовать основные технические регламенты ЕАЭС

На семинаре "Новые требования безопасности и маркировки продукции для Республики Армения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)" в Ереване член Коллегии Евразийской экономической комиссии Карине Минасян и представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК представили бизнес-сообществу страны изменения в сфере технического регулирования, которые вступят в силу 2 января 2016 года.

Семинар был организован Евразийской экономической комиссией, Министерством международной экономической интеграции и реформ и Министерством экономики Армении.

Карине Минасян в своем выступлении обратила внимание на то, что срок изъятий, установленный Договором о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС, истекает для большинства товаров, находящихся в обращении на территории ЕАЭС, со 2 января 2016 года, сообщает пресс-служба ЕЭК.

"Это означает, что со 2 января 2016 года все основные технические регламенты, которые действуют в ЕАЭС, начнут действовать и для товаров, находящихся в обращении на территории Армении. Тем не менее, предприниматели еще два года смогут выпускать в обращение товары в соответствии с национальным законодательством, – пояснила она, – но для этого необходимо провести определенные подготовительные мероприятия".

Представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК подробно рассказали участникам мероприятия обо всех особенностях функционирования рынка ЕАЭС в соответствии с правилами, установленными в сфере технического регулирования в Договоре о ЕАЭС. В частности, были затронуты порядок оценки соответствия товаров, особенности технического регулирования пищевой продукции, новые требования к маркировке продукции, обращаемой на территории ЕАЭС и т.д.

"В свою очередь, представители бизнеса затронули некоторые тревожащие аспекты, которые могут затруднить переход к новым требованиям технического регулирования, такие как наличие соответствующих документов на армянском языке, переход к режиму оформления документов об оценке соответствия до выпуска товаров в обращение и другие. Поднятые вопросы были приняты во внимание представителями ЕЭК с целью дальнейшего обсуждения и проработки", - сообщила пресс-служба ЕЭК.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      1513

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Мехди Санаи: Соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС будет скоро одобрено парламентом Ирана
      2019-02-09 16:46
      363

      Посол Ирана в РФ Мехди Санаи рассчитывает, что соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС - Тегеран скоро получит одобрение иранского парламента. Подробности сообщает РИА Новости.

    • Рим критикует – Париж отзывает посла
      2019-02-08 11:05
      296

      Париж отозвал своего посла в Италии для дальнейших консультаций, сообщило французское внешнеполитическое ведомство 7 февраля.

    • Минск рассчитывает на консенсус
      2019-02-07 18:04
      321

      Белорусская сторона рассчитывает решить вопрос о назначении своего кандидата на этот пост Станислава Зася на основе консенсуса всех стран-участниц организации. Об этом, как передает Sputnik Беларусь, сам госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил в четверг журналистам, передает ru.armeniasputnik.am.